Minolta AF 35-105/3.5-4.5 и Minolta AF 35-105/3.5-4.5 New Спойлер: Параметры объектива Диапазон фокусных расстояний: 35-105 мм Диафрагма Максимальная: 3,5-4,5 Минимальная: 22-27Углы обзора: 63°-23° Минимальная дистанция фокусировки: первой версии: 1,5 м второй версии: 0,85 мКоличество элементов / групп Первой версии: 12 / 14 Второй версии: 12/10Диаметр резьбы под светофильтр: 55 мм Размеры (D x L) Первой версии: 68,5 x 87 мм второй версии: 68,5 x 59,5 ммУвеличение Первой версии: 1/12.5x (1/4x) Второй версии: 1/6.5xВес Первой версии: 485 г Второй версии: 290 г Оптические схемы объективов I II Спойлер: Фотографии объектива Minolta AF 35-105/3.5-4.5 Minolta AF 35-105/3.5-4.5 New Рейтинг DYXUM: Первая версия, вторая версия mkropa.republika.pl - I mkropa.republika.pl - II
Спасибо, другой темы невидел, а в эту тему попал через "Карту форума по объективам для Sony/Minolta" ______________________________________________________________________ Извините, браузер глюканул, модеры удалите плиз этот пост
Старая ветка по 35-105 действительно информативнее, не мешало бы ее в "Карту" добавить. От себя еще раз добавлю, что старая версия 35-105 намного серьезнее.
Тесты Заинтересовался этой линзой. Конечно же первой (железной) версией. Редкая она, сложно поймать. Распространенная N-версия, пластмассовая, совершенно другая и гораздо хуже. Приобрел железный вариент в не очень хорошем косметическом состоянии. Владелец ее видимо уронил, даже погнулась немного передняя часть куда фильтр вкручивается, и пара небольших царапок на передней линзе. Но на конструктив и механику это не повлияло: никаких люфтов, дребезжаний и прочего. Нет следов разбора. Объектив как танк выдержал этот удар как ни в чем не бывало Съемки из окна в дальнем поле. А900, камерный jpeg, установки по умолчанию. Фокусировка центральным датчиком. SSS выключен. С рук (упор локтями в подоконник). Условия съемки не радужные - шел снег. Вот результаты: Центр 35мм (F3.5, F5.6, F8, F11). На кропе надпись F4 - на самом деле F3.5. Видно нарастание резкости до F8, на F11 падение из за дифракции. Край 35мм (F3.5, F5.6, F8, F11). На кропе надпись F4 - на самом деле F3.5. Примерно та же картина. Только F8 примерно равно F11. Угол 35мм (F3.5, F5.6, F8, F11). На кропе надпись F4 - на самом деле F3.5. На F8 угол уже подтянулся. Центр 50мм (F4, F5.6, F8, F11). Вполне прилично с открытой. На F8 снова максимум. На F11 снова дифракция дает себя знать. Край 50мм (F4, F5.6, F8, F11). Аналогичная тенденция. Угол 50мм (F4, F5.6, F8, F11). На F5.6 вполне приличный угол. Центр 105мм (F4.5, F5.6, F8, F11). На F5.6 уже здорово. Если бы не снег выглядело бы лучше. Край 105мм (F4.5, F5.6, F8, F11). Тоже не плохо для дешевого зума. Угол 105мм (F4.5, F5.6, F8, F11). Тоже достойно.
Я снимал им на а700. Был прекрасный результат, конечно не 24-70ц, но для городской "незаметной" съёмки лучше
Потому что лень было снимать стариканом заново - использовал старикановские снимки с прошлого теста А у них общие получились тока 35 и 50 мм.
Сравнение 35-105 со стариканом на D7D. Сравнение железной версии 35-105 (I) со стариканом на D7D. В дальнем поле (около 150 метров). 35мм центр На открытой старикан лучше, дальше примерно паритет. 35мм край Тут старикан везде лучше. 35мм угол А тут старикан значительно лучше. 50мм центр На открытой старикан лучше, дальше примерно паритет. 50мм край Тут мне кажется везде старикан чуть хуже. 50мм угол А тут старикан снова лучше в углах. 70мм центр На открытой старикан лучше, дальше примерно паритет (ну может старикан чуть лучше). 70мм край Примерно равны. 70мм угол Старикан лучше, однозначно. 105мм центр Тут старикан проиграл всетаки. 105мм край И тут старикан проиграл. 105мм угол Старикан лучше, однозначно. В результате победа по очкам присуждается старикану.
Сравнение 35-105 (I) со стариканом на A900. Сравнение железной версии 35-105 (I) со стариканом на A900. В дальнем поле (около 150 метров). 35мм центр (F4, F5.6, F8) Здесь все таки ничья думаю... 35мм край (F4, F5.6, F8) На открытой старикан проиграл, дальше выиграл. Хотя оба никуда не годятся. 35мм угол (F4, F5.6, F8) Здесь старикан проиграл, однозначно. 50мм центр (F4, F5.6, F8) Здесь как ни странно старикан немного проиграл. 50мм край (F4, F5.6, F8) И здесь старикан проиграл. 50мм угол (F4, F5.6, F8) Здесь примерный паритет. 70мм центр (F4, F5.6, F8) Старикан чуть хуже. 70мм край (F4, F5.6, F8) Здесь старикан догоняет только на F8. 70мм угол (F4, F5.6, F8) На открытой старикан хуже, на F8 лучше. 105мм центр (F4.5, F5.6, F8) Тут старикан выиграл только на F8. 105мм край (F4.5, F5.6, F8) Старикан проиграл. 105мм угол (F4.5, F5.6, F8) Здесь старикан на F8 лучше. Победа по очкам присуждается 35-105 (I)
??? ??? ??? Ну и так далее... Никак не могу понять, каким образом разрешение линзы зависит от размера сенсора??? Это смахивает на результаты измерения напряжения разными вольтметрами. Один показывает чуть больше в этом диапазоне измерений, другой чуть меньше. А вывод делаем следующий: при использовании вольтметра №1 напряжение в розетке выше, чем при использовании вольтметра №2. При этом напряжение на клеммах аккумулятора выше при использовании вольтметра №2 ! Вы считаете, что это верная интерпретация результатов измерений???
Думаю, что не разрешение линзы, а разрешение кадра зависит от размеров сенсора при одном и том же объективе. На APS-C детализация вдвое уступит ФФ и разрешающая способность - соответственно в 1,4 раза. Я, например, не могу снимать на Sony a300 объективом 35-105, тогда, как Минольта 707si - прекрасно с ним уживается. На кропе, особенно по краям, особенно при большой дырке - кошмар.
И как же вы объясните показанный нам фокус с УХУДШЕНИЕМ разрешения при переходе на ФФ???? Кстати, о ПОКАДРОВОМ разрешении там не было ни слова. Речь шла только о попиксельном разрешении. P.S. Я знаю, что такое MTF, и умею интерпертировать эти графики применительно к кропу и ФФ.
Никак разрешение линзы не зависит от матрицы. С чего Вы сделали этот вывод? Ваша интерпретация про разные вольтметры не вполне корректна, я бы ее вырази лучше так: 1. Меряем два напряжения (линзы) 6мВ и 9мВ вольтметром (матрицей) №1 у которого цена младшего деления 10мВ. Что он нам показывает? 10мВ и 10мВ. И того - паритет. 2. Меряем те же напряжения вольтметром №2 у которого разрешающая способность измерения выше, скажем 5мВ. Что он нам показывает? 5мВ и 10мВ, и мы уже заметили разницу в напряжениях (линзах) на более точном инструменте.
немного не так. Посмотрите результаты тестов. В первом случае (с вольтметром №1) вы получили, к примеру 7 и 8,5 вольт. А во втором случае (с вольметром №2) совершенно обратный результат, к примеру 8 и 7,5 вольт. Т.е. совершенно противоположный результат. Очевидно, здесь что-то не так.
То что результаты не поддаются логике это да. Но факт есть факт. Видимо помимо оптического разрешения объективов и матриц есть иные факторы влияющие на результат. Я их объяснить не могу. Хотя можно пофантазировать на тему переотражений линза-матрица в шахте (или как ее там назвать). Ну и человеческий фактор не исключение, хотя я его старался свести к минимуму и вроде бы явных ляпов не заметил. В общем смотрите на эти тесты не как на истину последней инстанции, а на дополнительную (и в высокой степени объективную) информацию для размышления. Я эти тесты делал для себя, что бы потом вечерком спокойно посидеть-посмотреть и понять ситуацию. Ну и с Вами всеми ею поделился
Вы не подумайте чего плохого. Тест в любом случае полезный и нужный. Спасибо. Просто я пытаюсь понять причину неоднозначности выводов... Кстати, фокусировка производилась на бесконечность? Может неоднозначность результатов связана с различиями в юстировке камер?
Фокусировался на автомате центральным датчиком . Расстояние до противоположного дома дома около 150 метров. Должна быть бесконечность наверное. Я фотографировал с 16 этажа и угол наклона камеры градусов 20-30 вниз что бы попасть в 9й этаж.
Брал данное стекло в ,,металле " для моей А-300 потестировать , просили 90 $ , привлекало фокусное 35-105. Не понравилось совсем !!! ( мне лично).
а чем не понравилось-то конкретно..? - ERH На тот момент стоял перед выбором 35-105 или 24-85. Не устроило:1.- МДФ 1,5м , 2-мыльноват до 50мм, 3-на открытых картинка по краям. Может привлечь ценой и мягкостью картинки. Выбрал 24-85 . А теперь буду брать CZ 16-80 (по восходящей ).