Пробовал оба. Разница между ними: 1-й где то 3 fps, 2-ой 10 fps. Но съёмки после подтверждения фокуса нет у обох
Источники утверждают, что второй способ протяжки обеспечивает более точную фокусировку (поэтому и fps ниже), чем третий ("speed priority continues AF")... Хотя (по моему опыту) тоже мазать может. Я, в любом случае, диафрагму поджимаю, чтобы объект из ГРИП не вывалился...
По моим наблюдениям следящая фокусировка у rx10 живёт своей жизнью, а режим протяжки своей. Т.е. следящий автофокус проходит весь диапазон 2 раза за 1 секунду и так далее по циклу, при удержании полунажатой кнопки спуск, и продолжает это делать при полном нажатии спуска. А "протяжка" (быстрая или медленная) лепит снимки не взирая на то где сейчас фокус после полного нажатия на спуск. Итог всё в брак. Может я неправ? Был у меня nikon d70 (древний аппарат), так у него была установка - производить снимок только в случае подтверждения фокусировки. Есть ли у rx10 подобная опция в настройках?
RX-10 сравнение качества RAW и JEPG Сегодня от нечего делать решил протестировать RAW и JEPG своей малышки на высоких ISO . До этого снимал и камера вроде как удовлетворяла своими снимками... Начал с ISO 500 ,затем 1600 и 3200 . Дальше не стал поднимать т.к. не вижу целесообразности работать на более высоких ISO . Во-первых поставил разрешение 10мр... на мой взгляд оно более подходит для меня по качеству... на 20 уже появляются шумы... Сделал несколько парных снимков ,обработал и судя по снимкам пришел к неутешительному выводу.... камерный джипег по шумам значительно превосходит равы... На ISO 1600-3200 в джипеге шумов совсем немного и они легко без замыливания снимка убираются в лайтруме... На ISO 1600-3200 в равах довольно не хилые шумы и с трудом правятся в лайтруме с характерной "восковитостью" снимков по лицу. Да и по цвету они какие-то грязноватые с серым оттенком... нежели в джипеге,в нем они чистые и яркие и цвет лучше.... Хочу услышать мнение хороших специалистов по этому поводу ,грамотные и аргументированные.
Думаю, специалистам было бы интересно посмотреть на эти примеры (RAW и JPEG), и, покрутив RAW-файлы, они могли бы дать какие-то советы.
Дмитрий, хорошие снимки, выкладывайте больше... Mias, если "cделал несколько парных снимков ,обработал и судя по снимкам пришел к неутешительному выводу.... камерный джипег по шумам значительно превосходит равы...", покажите примеры. Лучше один раз увидеть, чем просто читать и додумывать масштаб проблемы.
RX-10 Более детальный тест показал что снимать в JEPG на этой камере можно и довольно таки неплохо... Но вот при парном сравнении все-таки RAW выигрывает по детализации и четкости.... на джипеге они восковитые... хотя я немного при обработке на LR и добавлял Grain -Amount 6-8 . Брал с собой эту камеру на отдых на море... снимал видео и фото... неплохие снимки получились... Нравится мне эта камера... если бы не ФФ ее мозги ... !!! Убойная бы машинка получилась. Вот здесь тестовые снимки с нее http://ge.tt/2mc0MVq1
;1265655]Более детальный тест показал что снимать в JEPG на этой камере можно и довольно таки неплохо... Но вот при парном сравнении все-таки RAW выигрывает по телефону .детализации и четкости.... на джипеге они восковитые... хотя я немного при обработке на LR и добавлял Grain -Amount 6-8 . Брал с собой эту камеру на отдых на море... снимал видео и фото... неплохие снимки получились... Нравится мне эта камера... если бы не ФФ ее мозги ... !!! Убойная бы машинка получилась. Вот здесь тестовые снимки с нее http://ge.tt/2mc0MVq1[/QUOTE] Весь вопрос чем и как raw обрабатывать... Ввиду отсутствия данной камеры в популярных конвертерах (последние версии не берём), попробовал родным IDC, результат неплох.
Вчера ссылки работали: http://www.figurative.ru/598-adobe-camera-raw-85-i-dng-converter-85-release-candidate.html
По моему ругается только при первом запуске, потом нет. Можно поставить версию 8.4, она не ругается. Скачать можно например здесь: http://www.figurative.ru/175-adobe-camera-raw-8.4-i-dng-converter-8.4-release-candidate.html