Не знаю? То ли я сделал. Гирлянда попалась случайно только за стеклом витрины и шёл снег с дождём. Диафрагмы 2.5 на линзе нет. Начал с 2.8 > далее 4.0 > и на открытой 1.4 «Тесты и примеры», автор anatolich [more]
Довольно интересный объектив, имеющий архаичную оптическую схему Unar (4 элемента в 4 группах). На открытой немного софтит (но приятно) и дает характерную картинку - для любителей "агрессивного" боке A200+Fujinon 55/2.2 на открытой: DSC07219-3.jpg На прикрытой весьма резок, отлично передает цвета:
тут можно посмотреть Там ещё про другие 81-ые имеются обзоры: http://radojuva.com.ua/photo-review/#helios
Самое главное, что я заметил, он здорово сглаживает неконтрастные участки, при этом глаза губы, все резкое, а кожу обрабатывать почти не приходится. Не знаю отчего этот эффект, но мне очень нравится. Сейчас иногда на микру его ставлю, тоже неплох. При этом стоит как гелиос, но в 2 раза меньше по габаритам))
Смотрю вот на его фотки и понимаю - правильно я сделал, что его не продал Такое стеклышко надо иметь в коллекции, очень оно художественное.