Я тут не так давно понял, ЗАЧЕМ мне АФ стекла. Некоторые используют их просто как дешевый объектив... Я осознал, что некоторые из этих стекол могу дать мне то, чего не может дать НИ ОДНО АФ стекло, даже за бешеные бабки. После покупки Telemegor 180/5.5, я много просмотрел фотографий и понял, что одно из стекол, которое мне просто необходимо иметь - Fujinon 55/2.2. Это примитивнейший и дешевейший китовый полтинник, который шел "за бесплатно" к фуджи зеркалкам. Казалось бы - мусор... Ведь есть и полтинники 1.8 и 1.4. Но только 2.2 умеет снимать так, как не умеют совеременные линзы. Мой был куплен за 1000р. Практически даром. У него разбито на несколько частей и склеено кольцо фокусировки, у него на передней линзе начался грибок (прошарашил УФ лампой), у него прокрутилось кольцо диафрагмы, у него отлетело колечко с названием (присобачил на момент обратно). В общем - с плачевном состоянии дешевое стеклышко... Но КАК снимает! Цвета на требуют НИКАКОЙ коорекции! Ёшкин кот, какое боке! Ну почему современные текла не рисуют ТАК красиво? В общем, я, с одной стороны, воодушевлен тем, что у меня есть такое милое стеклышко, даже думаю не купить ли еще одно в идеале, чтоб было. С другой стороны я расстроен, что современная оптика не выдает таких красивых результатов...
Симпатично софтит. Объективчик, насколько я понял, по оптической схеме - Триплет с добавленной спереди линзой. Аналогично устроен Prakticar 50/2.4. Как снимает Практикар, я не помню, а у этого общее есть с простым Триплетом Domiplan 50/2.8.
Схема такая - 5 лепестков диафрагмы. Контровой свет не держит вообще, огромный фиолетовый блик на весь кадр. Но если источник не так силен, то можно и "звездочки" снимать вполне с 10 лучиками. Вот альбомчик - http://www.alphatraveller.org/gallery/index.php?/category/49
Ага, схему видел. По идее, можно попробовать разобрать и нутро и торцы линз очернить и покрыть матом. Могли банально сэкономить на чернении.
Да он развалится если его разобрать... Ну вернее его пластиковая оболочка развалится, она на ладан дышит, потому я бы и прикупил ЕЩЕ один такой же, но в хорошем состоянии. Однако мне он даже таким нравится, то, чего я от него хотел он дает. Жаль время цветочков ушло, теперь придется ждать весны, чтобы насладиться общением с этим стеклышком. Хорошо еще последние (видимо) осенние выхи хорошие захватил все таки...
Принимайте в ряды мануальщиков. Посмотрел на снимки с этого стекла и аж тоже такое захотел, и тоже с расколотым кольцом Первые опыты, эх, жалко сейчас всё лишь серо-коричневое вокруг: «летящие по ветру» на Яндекс.Фотках «Мальстрем» на Яндекс.Фотках
Клапауций, надеюсь, не жалеете, что купили это стеклышко. Кстати, если не секрет - почем? Ну с бокалом, скажу честно - странно Я вот сейчас в ГонКонге, вчера много снимал этим стеклом, ходя по красивому саду (тут зима как у нас комфортное лето), где играет мягкая китайска музка. Настраивает на неспешную съемку. Назову альбом, когда он появится "Дзен фотография" Был тут еще на местном "радиорынке", где есть уголок фото барахольщиков. Там видел еще пару этих фуджиков. Оба с разбитым пластиком, к сожалению, видно из ОЧЕНЬ хренового материала сделан. Кстати прикупил Meyer Optik Domiplan 50\2.8 в идеальном состоянии M42 за 350 местных долларов (100 американских - 780 местных). Вроде не собирался, да мимо пройти не смог... Этому фуджу, кстати, нужна бленда, боковой свет ОЧЕНЬ сильно сажает его контрастность. А вот контровой свет - нет, что интересно.
Точную цифру сейчас уже не вспомню, но что-то около 1000 рублей. Абсолютно не жалею, стекло со своим характером, ИМХО. Хотя сейчас оно, в основном, лежит и ждёт лета, брал его для макро. Бленда да, это точно, вещь для него нужная, уже озаботился.
Поснимал много этим стеклышком. Остался доволен Место - Гонг Конг. Сад Чи Лин. Место - Гон Конг, остров Ченг Чау. Прочие фотки (МНОГО) - http://www.alphatraveller.org/gallery/index.php?/category/55 Последняя страница там - не этот фуджик, а домипланчик.
Открыл сезон Фуджинончик в связке с Raynox-150 На открытой софтит безбожно, приходится хотя бы на пару стопов поджимать диафрагму
Еще несколько. Не сказал бы, что на открытой он софтит сильно. Вот Fujinon 55/1.6 - тот да, софтит, а этот - не особо. Fujinon 55/2.2 + Tamron 2x Без телеконвертора, диафрагма прикрыта Боке С макрокольцом 7мм С макрокольцом 7мм С макрокольцом 7мм