Про пленочные камеры Минольты

Тема в разделе "Konica Minolta", создана пользователем awaken77, 26 янв 2007.

1. awaken77

Симпатии:
    3
    Предупреждения:
    0
    тут есть фотографы снимающие на пленку.
    хотелось бы проконсультироваться... думаю прикупить пленочную тушку, для нечастых творческих экспериментов.
    что посоветуете из недорогого?
    желательно совместимого с современной АФ-оптикой
    есть ли вообще таблица совместимости оптики и минолтовских зеркалок, менялся ли у них стандарт байонета и число контактов разъема?
    скажем, будет ли работать современная версия Sony AF 50/1.4 с камерой выпущенной 10 лет назад?

2. yunyk

Симпатии:
    0
    Предупреждения:
    0
    Из недорогого но хорошего - возьмите Dynax 5. за эти деньги лучше нет.

3. Юрий_С

Симпатии:
    8
    Предупреждения:
    0
    Dynax 7 тоже сейчас можно не дорого купить.

To Awaken 77.
    В такой таблице нет нужды. Единственные ограничения:
    1.SSM не будут работать в АФ на тушках вышедших до Dynax 7 (исключение Dynax 9, которую апгрейдили в сервисах под SSM)
    2. Объективы серии xi на старых тушках (AF 7000/9000/5000, Dynax 8000i/7000i/5000i/3000i) будут зуммироваться только руками. На этих камерах 5 контактов на байонете и нет подачи питания на мотор зуммирования в объективах xi.

Больше никаких ограничений нет. Можете смело ставить SAL 50/1,4 на выпущенную 22 года назад AF7000. Только ADI замер работать не будет. На камерах до Dynax 7 его просто нет. Зато на пленочных тушках есть куда лучший TTL-OTF.

4. awaken77

Симпатии:
    3
    Предупреждения:
    0
    dynax 7 интересная но вроде хотят за нее много.
    я тут в комке увидел за 22 штуки чуть не упал - дороже чем цифра.

а будет ли работать АФ-объектив на старых механических зеркалках (в ручном режиме естественно)?

5. AlexE775

Симпатии:
    2
    Предупреждения:
    0
    если совсем не дорого, то неплохая 505si... чуть проще пятерки, но вполне функциональна и оптика со вспышками подходит....

PS: тут которая была у меня я брал за 1500 руб новой в упаковке :)

6. LeChat

Симпатии:
    0
    Предупреждения:
    0
    #6 26 янв 2007 в 20:06 | Про пленочные камеры Минольты
    Последнее редактирование модератором: 26 янв 2007
    Боюсь, что нет. :( Т.е. объектив, конечно работать будет (через переходник), а сам автофокус нет.

А на счет тушки, выбирайте: http://mhohner.de/minolta/bodies.php. Dynax 5 действительно неплохой вариант. Найдете без проблем прямо сейчас. Я бы еще обратил внимание на Dynax 60 - одна из последних разработок.

7. dlv_basys

Симпатии:
    0
    Предупреждения:
    0
    Вставлю и свои 5 копеек :)
    Была у меня сначала Динакс 5, потом приобретя 7Д, её продал.
    Но также возникла ностальгия, как и у Вас...
    взял себе 600си с ручкой - очень доволен, как раз по душе - управление очень схоже с 7Д, ничего лишнего. Из минусов - АФ не очень в сравнении с 7Д, тем более с 7. Но брал-то для спокойной съёмки для души, хватает.
    В сравнении с Динаксом 5 - мне лучше 600си - просто ИМХО, не ориентируйтесь на это (скорее эргономика и удобство для меня важнее в данном случае).

А Вам совет - можете брать от 7000 вплоть до 7 - смотрите по деньгам, что в руку ляжет. Они сильно отличаются по наворотам, но у Вас-то большинство наворотов уже в Альфе есть:) - а это так, для души (да и плёнку что ни говори, а "несут ногами вперёд"), а может стоит вообще в сторону мануального комплекта поссмотреть - будете в очень выгодном положении финансово :)
    Удачи

8. Xentrax

Симпатии:
    1
    Предупреждения:
    0
    У Dynax 60 меньше выдежка синхронизации, самая короткая выдержка - 1/2000 и еще к ней не нету батарейной ручки.

В общем, я за Dynax 5.

9. awaken77

Симпатии:
    3
    Предупреждения:
    0
    взял себе семерку.
    блин, не камера-мечта! в ней есть ВСЕ. после нее Альфа кажется просто игрушкой... ну или как корейский автомобиль Дэу в сравнении с "семеркой" БМВ. вот иметь бы такую же только цифровую, с таким же здоровенным видоискателем. порадовало что кнопка просмотра ГРИП там реально помогает . отдеьлная фишка за которую конструкторам можно памятник поставить - кнопка АФ-МФ вынесенная в удобное место, и распределение яркости по зонам экспозамера (в 7Д такое есть?)

объектив 50/1.4 сразу занял на ней место в качестве штатника, а то на цифре я им последнее время редко снимаю в связи с приобретением 17-50/2.8 который сразу стал приклеенным к Альфе намертво :)

единственный минус - в инструкции написано что на ней нельзя использовать инфракрасную пленку. а жаль, хотел и этим побаловаться

10. Юрий_С

Симпатии:
    8
    Предупреждения:
    0
    Поздравляю :) Теперь поняли, почему она так стоит?

Будет ФФ - будет и такой видоискатель.

Нет.

Не удивительно. 50/1.4 - и есть штатник для кадра 24х36

11. awaken77

Симпатии:
    3
    Предупреждения:
    0
    кстати почему инфракрасную нельзя?
    там что-то написано что система нумерации кадров ее засветит - она использует инфракрасные метки?

12. Юрий_С

Симпатии:
    8
    Предупреждения:
    0
    Не инфракрасные, а обычные красные светодиоды для впечатывания даты. На Фоторе было когдато давно обсуждение этого дела. Там вроде не во впечатывателе даты проблема. Но - не помню точно.
    Пробовал найти - не получается. Фотора в последнее время совсем отмороженная стала.

13. diciple

Симпатии:
    2
    Предупреждения:
    0
    Счетчик кадров!

Инфракрасный счётчик кадров -- вот что засвечивает!! Хотя вообще-то он просто делает чёрную полоску на негативе сверху... >:)
    Можно взять видеокамеру и через неё глянуть при открытой задней крышке, затвор поспускать -- ик-диод станет видимым, будет мигать зелёным.

14. Italiano

Симпатии:
    1
    Предупреждения:
    0
    Надо было брать 800. Обошлась бы дешевле, чем 7, зато с возможностью съёмки на инфракрасную плёнку. Ну и всё остальное при той камере тоже есть.

ЗЫ. А все эти пятёрки и ниже (включая 60) - это так ... любительские игрушки.

15. awaken77

Симпатии:
    3
    Предупреждения:
    0
    ладно фиг с ней с инфракрасной... сильно захочется так можно под это дело че-нить механическое неавтофокусное купить за смешные деньги. АФ все равно не будет работать в ИК-диапазоне

16. awaken77

Симпатии:
    3
    Предупреждения:
    0
    кстати про засветку инфракрасной пленки
    как описано в статье, реально засвечивается только Kodak HIE, которая в нашей стране один фиг не продается. а с более распространенными и менее чувствительными пленками ничего не будет:
    http://photo-element.ru/book/pseudo_ir/ir_films/ir_films.html#a3

17. AlexF

Симпатии:
    0
    Предупреждения:
    0
    #17 6 фев 2007 в 00:29 | Про пленочные камеры Минольты
    Последнее редактирование модератором: 6 фев 2007
    Однако !

Снял одну пленку (reala 100) в зимний день на Maxxum 7. Проявка и сканирование на Nikon 5000, линза AF 17-35+градиентный фильтр. Очень впечатлило! После года использования цифрового аппарата, разница есть и ее очень хорошо видно, а именно совсем другая пластика цветов ( небо, снег ). Картинка как "живая".
    Я в замешательстве. :confused: Или мне так кажеться :)
    Просто решил поделиться впечатлениями. А что скажут коллеги?

18. jouris

Симпатии:
    7
    Предупреждения:
    0
    Вопрос вдогонку: где и какие пленки для ИК съмки можно купить в Москве?
    Есть опыт съемки ИК на 7Д. Теперь хочу на пленке попробовать

19. awaken77

Симпатии:
    3
    Предупреждения:
    0
    в Экта-Ф есть Ilford SFX 200-36, 300р.
    http://www.ekta-f.ru/films/ilford.html

20. Юрий_С

Симпатии:
    8
    Предупреждения:
    0
    Не обязательно неавтофокусное. Можно брать старые Минольтовские камеры типа 7000/7000i (или более позние), которые сейчас продаются за гроши. В МФ не проблема перейти, а объективы можно будет использовать.
    Какие из камер безопасны для ИК пленки можно смотреть по табличке у М.Хонера http://www.mhohner.de/minolta/bodies.php

Поделиться этой страницей