При встрече я лично покажу тебе механическую прыгалку диафрагмы даже на моём супер-пупер современном Зайцеполтосе. А пока вот она на Малыше - за 30 лет ничего не изменилось.
"Я вырос с этим.....,жил и умру с ним"(с) Взамен точек надо поставить модель камеры с байонетом А))))
У меня ИМХО малость другое. Для электронного управления чем либо нужна только электрическая связь между компонентами и протоколы управления. И то и другое есть и в камере и в объективах. Вопрос только в расширении протоколов обмена данными.
Помнится мне, когда-то были разговоры о том, что на байонете не хватает пары контактов, которые физически добавить нет возможности. Как раз они-то и могли бы управлять электронной диафрагмой. Думаю, что если бы все было так просто, в Сони уже давно бы переделали байонет. Видимо посчитали, что это выйдет дороже, чем создать новый. Не на пустом месте они так решили, скорее всего. Так что, видимо не реально это все сделать на существующем байонете. Точно так же, как нельзя было сделать автофокусные стекла на почти идеальном байонете MD/MC. Кстати, в порядке оффтопа, жалко что никогда не будет цифровой камеры а-ля X-700, только с расширенным диапазоном выдержек.
На байонете F есть как механическое, так и электронное управление диафрагмой. Причём, с 2006 года выпускаются камеры с поддержкой электронной диафрагмы, а объективы с оной пошли только с 2008, да и то только тилты. Массово это началось только в 2015: 16-80/2.8-4, 200-500/5.6, 24-70VR От это грамотная подготовка.
Да, думаю просто добавить контактов на байонете, если нужно и добавить в новую версию стёкол чем там диафрагма будет приводиться в действии, ну и ПО. P.S. отвёртку и поводок на камере оставить falconnet, неуж то нельзя вклинить ещё два контакта? Домой приду, посмотрю. Хотя какая разница, что я думаю по этому поводу, у Сони своё мнение.
Для управления чем-нибудь по цифре достаточно вообще двух контактов. Вон, на USB посмотрите. Там контакта всего четыре. Из них два - питание. В байонете А контактов восемь.
http://sony-club.ru/content.php?r=328-Sigma-SD-Quattro-and-SD-Quattro-H-Foveon-mirrorless-cameras 7 контактов
На ките сейчас посмотрел от 58-ой. Там восемь контактов. При этом прыгалка сохранена. Значит тоже не хватает. У нексов 10 контактов. Посмотрел сейчас, в чем проблема. На тушке нет места под еще два контакта.
Ага. Плюс наличие операционной системы, организующей "хост", как минимум с одной стороны. Плюс централизованная сертификация драйверов и ID устройств (из-за чего создание USB-периферии было малодоступно для небольших компаний, до появления стандартных конвертеров USB-COM). Бонусом - неизбежная тормознутость инициализации при подключении устройства.
Если продолжать делать старые тушки, значит держать производство под старые механизмы и нифига не делать нового. Это прекрасно делают никон и кэнон. Они сами заложники своего зеркала.
А никто не говорит, что там нужен хост. Я сказал только то, что для цифрового управления вполне достаточно двух линий.
Ну то есть есть восемь, достаточно четыре (питание включаем), но всё равно не хватает. В мою голову это не влезает. Конкуренты обходятся семью.