Лично с моей колокольни. У меня осталось только два объектива с отверткой: 85ZA и 135ZA. Оба я очень люблю и просто не вижу им альтернатив. Особенно 135-ке. О надобности отвертки в тушке. Представим вариант 1. Сони выпускает новые камеры с А-байонетом, но без отвертки. В первую очередь они выпустят 85-ку и 135-ку с SSM и вроде бы как отверточные версии резко упадут в цене. В то время как новые будут стоить в 1.5 раза больше в $ как минимум, а оптически будут идентичными. Представим вариант 2. Сони официально прекратила поддержку А-байонета и пригласила всех на Е через переходники. 4ый переходник в топку, используем третий с новыми камерами. Радуемся отличному АФ и счастливо используем технику. Новые версии 85ки и 135ки все так же стоят просто дофига. Мое отношение на данный момент к этому одно. Ничего страшного. У меня есть А900 на которой будут висеть только 85-ка и 135-ка. И снимать я буду только на ИСО 200. Будет эдакая ламповая цифро-камера с двумя объективами и одним ИСО как на пленке. Отвертка - действительно уже устарела и вообще почти чудо, что до сих пор она есть во всех А-камерах (посмотрите на КиН). 85-ка и 135-ка предполагают спокойную и постановочную съемку и скорости этих стекол за глаза даже с отверткой. Ну а выйдет 100Мп супер-пупер камера ради которой я буду готов купить заново 135-ку или 85-ку, так не вопрос, пойду и куплю. Только дай Бог, чтобы вышла такая у сони...
про отвертку соглашусь, даже, никон поддерживает отвертку ради совместимости со старой оптикой, а выпуск отверточных объективов давно прекратил
.. скажу как профи - сапог - марковка - это не только про-камера, а еще и РЕПОРТАЖНАЯ камера. А, профи оне разные.. если раньше профи это были журналюги и им оно нужно было, то сейчас в точности до наоборот - журналюги - это днище про-сегмента. А профи высокого класса это свадебщики и рекламщики. И у этих сегментов совсем другие требования к камерам. Во-первых: окупаемость, во-вторых: картинка, в третьих: удобство пользования и в-четвертых: размер/вес. Все эти супер-пупер скорость и защищенность давно никому не нужны. (ну, кроме экстремальных журналистов.., которых мало и которые снимают камерами купленными на деньги редакции). Видос снимают совсем другой техникой. Так что - сапог выпустил камеру как бы не для массовых продаж, а для "понту" - подтвердить имидж бренда. Смотреть нужно не топовые камеры а те - которыми реально пользуются профи. У сапога это 5м3 , 6, 7. У сони : 99 и А7Rм2. И соня очень бодро лезет в гору. Ясно видно радужное будущее. В отличии от морально устаревающей концепции конкурентов. Как сейчас народ перешел с ноутов и планшетов на телефоны так и в фото массовый покупатель (и даже в сегменте "про") перейдет на беззеркалки с "фичами" (типа Wi-Fi, сменных аксессуаров, 4к и т.д. и т.п) Основное в системе все равно всегда - ОПТИКА. (У сапога одни и теже объективы что на 1Дх что на 6).. С камрадами согласен: наша система выглядит неплохо совсем. Сидеть на А пока можно ради двух случаев: 1. есть парк тушек и оптики 2. 85 + 135. Парк оборудования израсходует ресурс и канет в лету. И спокойно можно будет обновляться на то что будет на тот момент хорошего по оптике. А, если соня выпустит новые камеры А - то все так же можно спокойно ими пользоваться (как делают юзеры КиН) и не парится. Ибо каких-то реальных значимых преимуществ Е перед А нет. Кроме времени выпуска (и, соответственно - естественной эволюции). - - - Добавлено - - -
Тем не менее это так.. требуется очень много навыков. + много денег в теме + массовый сегмент в плане количества спроса и предложения. А с репортажниками все печальней. ЗЫ: если есть другие мысли - готов послушать.. ЗЗЫ: в смысле - кто такие "профи" и что им надо от камер..
Ну я просто еще не увидел необходимости закупать Е-технику, так что осознание "ламповости" ко мне придет немного позже. А900 точно не продам. Вполне себе сочетание А900 с прибитой 135-кой я считаю. А судя по этой эволюции, все современные наработки из Е-системы можно легко и без последствий использовать на А-системе. Только вот похоже они пока не решили надо ли им это.
Ну может не только или не столько свадебщики. Но про репортажников - согласен. Причем репортаж - именно такой - жесткий - спорт там и т.д. Для репортажа типа с места события и т.д. - ИХМО проще раздать мобилкофоны или какие нибудь мыльницы - но массово (согласитесь - их за сумму одной тушки - можно кучу купить) - и получить быстро и много разных фото с разных мест и ракурсов. Требования к качеству - минимальные (ну сколько там? 1024 пиксела по длинной стороне?), охват события - максимальный.
Я бы уточнил. Не профи, а профессиональный дилетант. "Секущий фишку" во всем по чуть-чуть, а досконально ни в чем конкретно.
2 Robert В смысле? свадебщики это и есть самые крутые профи, благодаря которым понятие "профессиональная фотография" взлетела до уровня который никаким репортажникам и не снился. Сделайте простой эксперимент: найдите в сети любую фотку которая вам нравится - и посмотрите чем и кем оно снято.. Вангую что это будет или жёстко постановочная студийка (рекламщики) или постановочная сценка (то есть свадебщики, но, возможно в амплуа персональной фотосессии ).., но в любом случае это будет не репортаж. И репортажная тушка там и рядом не надо... Есть еще, конечно, сегмент "фотоохоты".., но он исчезающе мал на фоне реальных профи. Включая и стоимость которую можно выручит за фоточки. О, деньгах, кстати отдельный разговор.. Кто и сколько платит жугналюгам-репортажникам и сколько рубят свадебщики? ЗЫ: и если о реальных навыках "досконально" то свадьба это досконально: репортаж, свет, смешанный свет, стробизм, композиция, психология, маркетинг, реклама, бизнеспланирование, обработка, дизайн, продажи.. - внушительный список, поверьте.
Интерестно. Я в своё время подсчитывал примерную стоимость парка оптики, тушек и аксессуаров для съемки свадеб и для съемки спорт репортажа. Выходило что съемка спорта гораздо дороже по затратам. Конечно это если говорить о "системе мечты".h
Для съемки спорта репортажа идут сразу самые дорогие объективы типа 500мм. Их живые люди не покупаю. Покупают конторы (журналы, агентства и т.д.) и нанимают ухарей бомбить на матчах и прочих соревнованиях. Ухарей этих не много совсем. Особенно по сравнению со свадебщиками. Но и даже с такой оптикой крутые фоточки со спорта можно по пальцам пересчитать.. А, свадьбы? Заходим на майвед и смотрим - что и как снято. Пробуем снять так же. Понимаем - что про-съемка это вот так и этак. Опять же: есть понятие мастер своего дела, специалист и т.д. Не стоит это путать с понятием "профессионал" - то есть человек чьей профессией является данный вид деятельности. И, есть хорошие и плохие профессионалы и мастера своего дела.. там и там. ЗЫ: посчитайте: 2 тушки (фулфрейм) , 16-35, 24-70, 70-200, 85 (и/или 135), фишай . 2 вспышки (минимум) , зонты, отражатели, флешки, батарейки, локальный свет..
Я сам спортивный фотограф. Многие мои коллеги покупают объективы и тушки за свой счет. Те же кто работает в агенствах снимают на "казённом" оборудовании. Например в фотослужбе фк "Зенит" фотограф работает с объетивом 800 мм (сам в шоке). И по крайней мере раньше покупал всё за свой счет. В году 2005-м или 2006-м снимал он как-то тренировку игроков. А один из футболистов - ныне скандальная мегазвезда и надежда сборной возьми да присядь на чемодан с фотооборудованием. Треск-хруст, но самое обидное это треснутые линзы новенького 300/2.8 - красы и гордости фотографа того времени. Мне коллеги потом рассказывали как возвращаясь с базы Зенита на клубном автобусе, несчастный всё время повторял - 10000$, 10000$, 10000$... Жаловаться было бесполезно, нравы в клубе строгие и если чем-то не доволен - скатертью дорога. Правда и зарплата была хорошая, поэтому через какое-то время он был уже с новым белым телевиком.
Попытался вспомнить самые известные фотоснимки. И понял, что по жанру это почти всегда репортаж, иногда репортажный портрет. Может я заблуждаюсь. - - - Добавлено - - - Вспомнил знаменитое фото водружения знамени над Рейхстагом - на самом деле постановка, но опять-таки закос под репортаж.
Умиляет, когда начинают рассуждать про репортажников, свадебщиков и т.д. При этом как-то забывают, что основная масса пользователей камер из магазинов, и Sony A-mount в том числе - любители. Для которых фотография - хобби, а не профессия. Хобби - не означает, что фотограф не знает теорию, руки из .опы растут, наоборот, те кто покупают такие камеры, в теории хорошо разбираются и знают что покупают и зачем. Просто у них (у нас) больше прав на ошибки и больше возможности экспериментировать. Наверно профессионалов удивит НАСКОЛЬКО много таких любителей. В компании, где я работал последнее время, и которая с фотографией ну никак не связана (системное программирование и разработка электроники), из 50 человек у 10-ти были зеркальные камеры, и из этих 10-ти 5 человек очень неплохо снимали. Настолько неплохо, что мы на Новый Год устраивали внутри-корпоративные выставки из фотографий этих пятерых. И весьма сложно было отобрать по 5 снимков каждого участника - просто для комфортного размещения больше чем 25 фотографий 20х30 у нас не было места. А вариантов каждый автор представлял гораздо больше.
Лично я сам видел как работают с тремя тушками. Одна за воротами с фишаем на радиосинхронизаторе. Вторая с 300 или 400мм 2.8. Третья 70-200 или 24-70 2.8.
Полностью согласен с вами, что основной контингент это именно любители. Их просто очень много - 99 процентов если не больше. И что именно они составляют основную массу покупателей системы. Просто разговор был об исчезающе малом проценте "профессионалов", кто они такие что снимают в какой области специализируются.
Самое интересное, что вы правы. То что у Сони нет ни одной репортажной камеры, в том виде который есть у К и Н уже сложившийся технотренд. Соответственно профессионалы репортажа (подобные тому человеку из Пекинской ссылки) в системе как класс, практически отсутствуют. Может быть со временем и появится что то на байонете Е или А. Только вопрос. А нужно ли это Сони? )