То есть в сухом остатке мы имеем, что А7 - зеркалка. Прекрасно. Давайте вспомним, зачем нужно зеркало и откуда вообще взялся наш любимый зеркальный фотоаппарат. Видимо, в современный цифровой век многие это начинают забывать. Позволю себе процитировать вики: Объясните мне, пожалуйста, каким образом полупрозрачное зеркало участвует в визировании в современных SLT ? Особенно в А7, да. А ещё скажите, с чего вдруг узел, предназначенный всего лишь для корректной работы фазовых датчиков (!), стал определяющим параметром "зеркальности" ? Оно отражает-то всего пятую часть светового потока. Считайте, что его и нет почти. И как я уже писал до этого, вангую, что этот "посредник" скоро вообще будет удален из камер как таковой, ибо связка EVF + матрица + объектив - самодостаточна и с каждой новой технологией всё менее нуждается в костылях. А вот с тем же сапожным пятаком (ну как пример), всё куда понятнее - без зеркала там попросту видоискатель нерабочий. И поэтому это - зеркалка, ибо без данной приблуды камера теряет свой базовый функционал. А та же А7 что теряет ? Ничего. Даже фазик на месте остаётся - он в матрицу вшит. Поэтому линейки SLT, Nex и A7 - это беззеркалки. В тридиционном понимании вещей. А так, конечно, кто как хочет, так и называет. На заборах, вон, тоже интересные утверждения случается почитать.
Некс и А7 соглашусь, а вот СЛТ тут лишняя. уберите из 99ой ППЗ и посмотрите как она не потеряет свою базовый функционал и как прекрасно будет видно, пусть даже в электронный, видоискатель.
Видно, очевидно, будет так же, как и с ППЗ. Даже лучше. Вот только фокусироваться камера вообще не сможет, а это, пожалуй, базовый функционал любой современной камеры.
Именно беззеркалка. АК с подключенным подствольным гранатометом сам гранатометом не становится, он остается автоматом. С А7 можно делать все, что угодно, сама по себе камера зеркалкой не станет.
без фокусировки с помощью (полупрозрачного) зеркала что в классической зеркалке, что в продвинутых зеркалках сони толком ничего видно не будет (ручную фокусировку не рассматриваем), при этом и в классической и продвинутой техзнологии сохраняется волзможность визирования как минимум по экрану, а в сони еще и по видоискателю, и имеется возможность в обеих технологиях применять ручную фокусировку, так почему же зеркалки сони таковыми не являются? все это реализация разного подхода (1 или 2 зеркала, ППЗ, доп матрица с переотражением на неё) но в рамках одного направления.
Ещё раз читаем, что писал ORD и с чего, собственно, начался разговор: Если в SLT перенести фазовый АФ на матрицу, то аппарат ничего не потеряет. Вообще. И я даже пример подобной "операции" привёл: A7 не теряет свой функционал с отключенным LA-EA4. Если же в Сапоге 5D убрать зеркало и перенести АФ на матрицу - пятак всё равно работать не будет, т.к. ОВИ требует зеркала. Не сравнивайте тёплое с мягким. SLT с костылём в виде ППЗ тоже зеркалкой не является, ибо этот костыль вставлен туда для совершенно иных целей. У пингвинов, вон, крылья тоже есть. Встроенные. Как и "зеркало" в SLT. Но никто ведь не собирается их к отряду летающих приписывать, верно ? - - - Добавлено - - - Вот я от своей A7R отключил (полупрозрачное) зеркало и прицепил родное стекло. Что, говорите, не видно мне будет ?
если в сапоге убрать зеркало и перенести ФАФ на матрицу то апарат будет работать в режиме КАФ либо в режиме ФАФ с визированием по экрану, пример - 70D. Примреы с A7(R) не коректны т.к. они беззеркалки, классические альфы a37/99 зеркалки, т.к. для системы фокусировки используется отклоняющее часть спектра зеркало на ФАФ, если его убрать то эти камеры потеряют свой функционал. а что там показывают в дверной глазок уже 10-ое, ЭВИ или ОВИ. - зеркало в первую очередь используется для фокусировки.
Не соглашусь, зеркало изначально использовалось для визирования за долго до появления автофокуса, и даже первое время поднималось фотографом вручную. Подробнее
manual focus тоже фокус то что на смену медленному человеческому глазу пришел фазовый датчик до недавнего времени не отменял необходимость иметь зеркало для фокусировки. сейчас с развитием ФАФ на матрице и КАФ необходимость в зеркале медленно и верно отходит, как ни крути но это рудимент от которого есть много причин избавится. кроме того ППЗ и зеркало имеет прозрачность, у ППЗ большую, у зеркало меньшую, но прозрачность, так в чем принципиальная разница зеркалки ППЗеркалки что последняя не имеет право таковой называться? отличие лишь в видоискателях. как по мне так больше нужно уделять внимание эргономике аппаратов, а что внутри стоит не суть важно, главное что бы аппарат имел удобный хват и выполнял свои функции.
Как это? Зеркалка не может быть без оптического видоискателя, а иначе это называется по другому. Вообще конечно цифромыльницы и дешёвые плёночные фотоаппараты сыграли злую шутку, сформировав устойчивое мнение в народе, что зеркалка это качество, а остальное г... Это мешает продажам достойных фотоаппаратов без зеркала сегодня.
Зачем нужен DSLR с визированием по экрану ? Они приводились как пример того, что может существовать система, могущая как использовать SLT, так и не использовать его без потери функционала. Я правильно понимаю, что если, например, засунуть начинку той же А6000 с её грандиозным матричным ФАФ в корпус от DSLR и не поставить туда зеркало, то у неё не будет автофокуса ? Зеркало, в первую очередь, всю жизнь использовалось для визирования через линзу объектива. Для чего его начали использовать потом - никого не волнует. К слову, зеркало в камерах появилось ещё задолго до появления фазовых автофокусов, что как бы намекает.
В этом "лишь" как раз весь цимус. ОВИ или ЭВИ как раз определяет зеркальность. ОВИ нужно зеркало. Принципиально. ЭВИ - нет. Всё. А А6000 уже сейчас показывает, что отдельный чип для ФАФ не так уж и нужен.
для съемки с неудобной позиции, видео... как минимум. нет, не правильно вы думаете, речь шла о камерах с ППЗ и зеркалом, типа а77 и 60D - если убрать у них зеркало они потеряют практически весь свой функционал за исключением прямой ручной фокусировки контроль за рескостью который на а77 будет доступен как в ЭВИ и по экрану, в 60d только по экрану оно намекает лишь на развитие технологии. плох ЭВИ или хорош ОВИ это уже личные предпочтения пользователя и стратегия развития кампаний, но их объединяет одно - использование (пп)зеркала для нормальной работы датчика фокусировки.
Это кажется Автофокус А6000 просто рядом, никаким боком не лежал с АФ А77II. Особенно при плохом освещении. Не по скорости, не по точности, не по работе следящегоАФ. Зеркало не отменяет не разу всякие плюшки - типа наводка по глазу, и все остальное. Где используется матричный АФ.
Зеркалка не может быть без зеркала. А без видоискателя может. Если перед матрицей стоит зеркало - неважно, зачем оно используется - это зеркальный фотоаппарат.
спор по поводу зеркала ни о чем... цеплятесь к формальностям.... 1. если я сфотографирую зеркало на телефон, он же у меня зеркалкой не станет. 2. по поводу оптического видоискателя - тоже вопрос - если видоискатель разбить, вытащить и тп - что - аппарат перестанет быть зеркалкой? маркетинг... а теперь и вообще ILCA и ILCE
У А6000 всё прекрасно с АФ. Считаете А77-II лучше ? Хорошо, пусть. Вы, главное, не забывайте, что людям в 9.5 случаях из 10 даже современного КАФ хватает. И надо понимать, что матричный ФАФ перспективен и его ждёт большое будущее. Ещё пару-тройку лет назад о нём даже не говорили. Сейчас он уже демонстрирует вкусный результат. Догнать и перегнать зеркало - банальное дело времени и технологий. Портреты на этот 70D с изъятым зеркалом тоже по лайввью фотографировать ? Ну естественно, что если прямо сейчас взять камеру и болгаркой вырезать оттуда ППЗ, то мы не то что урезанный функционал получим, мы получим нерабочий кусок магниевого сплава. Я говорю о другом. А77 - по сути Nex-7 с намертво впаянным LAEA2. Если убрать второе, а вместо первого поставить ту же А6000, мы потеряем лишь "точность, скорость и следящий АФ", как пророчат выше. Да и то, условно. Если же у сапога выдрать зеркало - мы потеряем практически всё, ибо чтобы вернуть хотя бы видоискатель, придется разрабатывать другую камеру. Разницу ощущаете ? Для того, что сейчас есть - да. Для матричного ППЗ не нужен. ------------------------- В общем, разговор в полемику скатывается. Всё, что нужно, уже было сказано. Предлагаю сделать несколько завершающих аккордов. Своё имхо я уже сказал: беззеркалкам - быть. Зеркалам - тоже быть, но не долго.