ммм разме в ем1 есть работающий тач при визировании через ЭВИ? в ем5 такого не было.... про нос соглашусь хотя в зеркалках постоянно носом тычу в ЛВУ экрана - особенно на а99
трэкбол конечно вещь, но у него условно 5 степеней свободы (верх-низ-лево-право-центр), и при этом засорятся и глючить он будет чаще чем джойстик. а можно ссылку на иллюстрирующую этот хваленый тачскрин на панасах?
Это надо пробовать. Представьте что когда вы визируетесь по видоискателю, ваш дисплей преврачается в тачпад на падобии ноутбука. и вы большими пальцами рук свободно перемещаете точку фокуса по всей площади сенсора. Проще попробовать чем объяснять.
Чесслово, не знаю. В E-P5 тач отключается при срабатывании видоискателя. Поэтому и нос, наверное, не мешает)))) Продумано....)))) Оторвал глаз, ткнул в тачскрин и дальше видоискателем можно пользоваться. Всяко быстрее, чем кнопками. Область фокусировки можно увеличить-уменьшить пальцем по экрану, да много ещё чего. Очень оперативная штука. Но те, кому не нужно, могут отключить тачскрин и мучаться по-старому, кнопочками, которых меньше не стало. Сколько себя помню, все подобные инновации встречают бурное сопротивление особой части продвинутых пользователей. Причём, во всех сферах жизни: и в профессии, и в хобби, и в компьютерах, и в телевизорах и вообще везде. Что характерно, "это не нужно"-, говорят те, кто никогда не пробовал, а не те, кто пользуется. Обычное дело.
не норм тач в микре уже давно с выходом первых камер. панас пошел дальше, он задействовал экран как тачпад при визировании по ЭВИ - для выбора и рамера точки фокуса. этого в оликах нет. представь что визируясь по эви - ты большим пальцем любой руки делаешь все тоже, что и когда выбираешь фокус по тачу глядя в экран.
представил, отсюда и вопрос. Смотрите сами: глав в ВИ, при этом нос в ЛВУ и закрывает10% левой стороны, остальная часть лица закрывает 80-90% прощади всего экрана, при этом правая рука держит тушку за ручку, и палец на кнопке спуска. Левая рука поддерживает камеру и объектив снизу. Как при этом еще можно тыкать пальцем в экран если руки заняты а свободный доступ к экрану перекрывает лицо? вот чего не хватает в сони так это лупы на фоне кадра для контроля резкости и при этом не теряя композицию.
Поэтому и говорю сходите в магазин и попробуйте сами. это не объяснить пока сами не попробуете и не попользуетесь
В альфах экран отключается при работе ОВИ/ЭВИ, с тачскином не было бы проблем. А вообще штука нужная для съемки с очень малой ГРИП (что для М43 очень дорогое удовольствие), чтобы не вылететь при перекадрировании и для следящего режима АФ, если он работает, конечно, но к Сони это не относя - - - Добавлено - - - Да он для визирования ПО ЭКРАНУ используется ) Смотреть в ЭВИ и на ощупь елозить пальцем по откинутому экрану - это извращение
наверное, это тоже хорошо, я не пробовал. Но то, что есть в Олике мне тоже нравится. Я желал бы иметь тачскрин и в Сони А в той или иной форме. Это удобно, и это не утопия, а реалии современной техники. У аппаратов байонета А есть неоспоримые преимущества - оптика, цвета, интерфейс пользователя. Но остановилось развитие линейки. Ну не хочется менять 35 на 77. Время прошло, у конкурентов есть новые матрицы и удобняшки. А у нас только 65 и 77. Есть, правда 99, но за дорого. Очевидно, что в настоящий момент Сони А - мало привлекательная система. Будут выстрелы в виде новых кропов или в виде дешёвого ФФ? никто не понимает... А у конкурентов есть. Правды ради, могу отметить, что поигравшись у приятеля в Canon 70D, не впечатлился особо. Цвета все-таки Кэноновсие...
человек выше явно указал на видоискатель (ЭВИ или ОВИ - не знаю что там в панасе используется), отсюда и удивление, но он утверждает что удобно, поэтому я в замешательстве. - - - Добавлено - - - как раз такии у А есть всё что тлько можно кроме тачскинов полезность которых под сильным вопросом, чего вам не хватает в сони что есть в других системах (кроме тач)?
Малошумящей матрицы. Хочу рабочие ISO хотя бы до 1250, что вполне реально и есть у конкурентов. И пошустрее фокус. И подешевле ФФ "как у людей"))). Остальное - так, просто для большего удобства, поскольку оно уже есть в природе. Оптика А мне очень нравится. Хотя, если пластиши-фантастиши будут меньше люфтить, будет лучше.
"Жизнь в Новой Зеландии спокойна и нетороплива..." (реклама) Сони А привлекательная система как минимум из-за цвета и линейки объективов... Будут выстрелы в виде новых кропов или дешевого ФФ или еще чего, скоро увидим. Думаю, до лета... Никто же не заставляет каждые полгода сидеть и думать менять или не менять систему...
пока я тут сижу понял для себя такую закономерность: цвет косвенно зависит от количества шума, то есть чем шумнее матрица тем лучше цвет, чем меньше шума тех хуже цвет, эдакие "весы", кэнон делает малошумные матрицы в ущерб цвету, сони отдает приоритет цвету в ущерб шумам, никон где то посередине. Если не прав меня поправят, но почему то за год свормировалась такая точка зрения на основании чужих обсуждений.
Так и должно быть. Чем плотнее светофильтры перед ячейками матрицы, тем лучше цветоделение. Но более плотные светофильтры пропускают на матрицу меньше света, поэтому снижается отношение сигнал/шум, то есть шумы растут.
вот и я не пойму, по самым оптимистичным оценкам примерно так будет выглядеть: а в реальности даже большую площадь займет лицо человека. Протискивать большой палец между щекой и экраном и при этом давить всёй площадью? на тех же кэнонах что с тачем видел что только в режиме визирования по экрану тач использовался но там это оправдано.
В Olympus E-P5 на 1250 очень и очень мало шумов при великолепных цветах. Матрица поменьше, чем у нас (кроп - 2). Я собирался менять 35 на 77 пока не купил E-P5. Теперь я жду хоть какого-то движения в системе А. В 35 никакущий ЭВИ, никакущий АФ. Я созрел для лучшей камеры, но ситуация такая, какая есть. Пока Олимпус меня устраивает гораздо больше.