А причем здесь сравнение кропа и полного кадра? Сравнивали преимущества Е и А независимо от кроп-фактора, скажем, А7-А99. Вот и подумалось...
Пардон-с, ошибся. Понял так, что сравнивается ФФ с кропом ( иначе зачем было вообще про кроп в сравнении упоминать ?). Если говорить про Е , то никаких преимуществ у него не вижу.
А если нужно поставить 135 STF со штативом и уже есть А99 нафига вторая камера? Вообще чтобы поставить на А7р 135 СТФ и было удобно держать, нужно докупить переходник, батручку ну и внешнюю зарядку с парой батареек до кучи. И выйдет вторая камера дороже чем первая
ну, у меня уже три, хотя камеры с Е даже нет. Они стоят 10-15 баксов мануальные, ну я заказал на всякий случай. Вот сейчас А7 в руки попала - уже пользую роккор 35/1.8 и сал 50/1.8 - удобно.
Imho, про новые тушки A-mount любительского сегмента через 3-4 года можно забыть. Но это не так и страшно, ибо: - будет много разных Е-mount (больших и маленьких, ФФ и кроп, с КАФ, ГАФ и ФАФ на матрице); - вполне возможно, что вместе с новыми тушками Е-mount выйдут LA-EA5 и 6 с почти идеальным АФ (в вариантах с ППЗ и без него, под отверточные и моторные стекла); - третьи фирмы налепят мануальных и АФ переходников для прочих стекол от 10 до 300 баксов и "все флаги в гости будут к нам"! ...а еще, Дедушка Мороз, пусть на смену а99 придет самая лучшая проф. камера. И не дороже 3т. зеленых.
У E перед А единственное преимущество, ради которого и затевали весь сыр-бор - компактность. Дальше, как справедливо заметили, одни недостатки: нет ФАФ, нет стаба, нет эргономики, не нацепишь светлые стёкла и пыхи - годится только для неспешной съёмки.
Вы перечислили недостатки старых NEXов. А причем тут байонет E? Ничто не мешает использовать байонет E в новой камере без этих недостатков.
Ну да, со мной явно что-то не так. Нормальный человек ведь Pentax K-01 не купит (новым, в магазине, да еще и из США тянуть) Речь о том, что чем больше человек разбирается в технике и различиях между тем, что предлагают названые бренды, тем большее предпочтение от будет отдавать именно Sony. Повторюсь, речь о начально-среднем сегменте. В профи, увы, пока не так шоколадно всё. Почему? Качество изображения, скорострельность, поворотный экран, наличие доступных кроп-объективов, фокус-пикинг и копеечный переходник с М42, отличное видео с автофокусом, ЭВИ. Всё это у конкурентов либо на уровне (например, качество изображения), либо хуже (скорострельность), либо отсутствует (пикинг, ЭВИ). Я не говорю, что камеры других производителей плохие - просто у Сони получилось лучше.
Вот на кой мне батручка, пара батареек итд при съемке со штатива, или при макросъемке Внешняя зарядка подойдет от Андроида - с USB шнурком и аккумулятором http://dik.net.ua/p20702803-avtonomnoe-zaryadnoe-ustrojstvo.html - давно есть в хозяйстве. Зато не надо постоянно менять объективы на А99 . Пыль - проблема основная. У всех проблемы разные, есть даже многолетняя, грандиозная, с 500 постов примерно проблема батареек...
На мой дилетантский взгляд рынок "зеркалок" должен обладать здоровым консерватизмом и постоянством. Это не та среда, где нужно постоянно удивлять, поражать и пичкать разными блестяшками, няшками - это не "пепси", друзья. Конечно есть категория - "мне бы большой и крутой фотик". Может это на них Сони прицелилась со своими 7 и 7р ? Ну тогда нужно честно объявить: наша цель - попса ! Я б даже тогда и не рассматривал вариант покупки такого фотоаппарата. А если производитель мутит воду, прыгает с А на Е, а потом еще куда (где гарантия, что через год те, кто тут кричит за "Е" не окажутся в такой же опе ? Знаете поговорку про единожды соврав ?) - то такому производителю не будет доверия среди той категории граждан, которые эти "зеркалки" ценят и покупают. А вы тут опять про АФ, РО и прочая - да не в этом суть-то ! Тут другая поговорка нужна: взялся за гуж - не говори, что не дюж ! Взялась Сони делать А - так делай ! А не слепили на камерах свой башмак - теперь лепят ИСОшный, а остальным - переходник. Мы связались с фирмой переходников ! Главное вовремя опомниться ...
Если бы так думали производители, то давно бы уже обанкротились. И мы не увидели бы ни цифрозеркалок (а что, неконсервативно же), ни SLT, ни ФАФ на матрице как у 70D. Вот уж радости-то было бы. И куда после Е прыгнула Сони? Кого обманула? Я думаю, всем понятно, что причина появления байонета Е - концепция NEX. БЗ с байонетом А смотрелась и воспринималась бы куда хуже, чем сейчас А3000. Опять вспоминаю Pentax K-01... Но и это вам плохо А что, прекратили выпуск камер и объективов для А? Это, по-моему, только в этой теме подобное решили. А что касается башмака - учите матчасть. Этот башмак достался в наследство от Минолты. И заменить его на ИСОшный - очень правильное решение. Вот только раньше бы еще это сделать стоило. Но и так ничего.
Пока нет - но переживаю. Нравятся мне Сони А - поэтому хочу, чтобы система развивалась и дальше. А эта тема просто покоя не дает: неужели правда ? Вот отсюда и может излишне эмоциональные спичи.