Вот здесь вы категорически неправы! На даты на упаковке и на ее целостность в Италии смотреть НУЖНО. Просроченные продукты и некондиция на полках магазинов там в порядке вещей. Продавцы, работающие без перчаток с мясом и рыбой, тоже норма. Но в целом, местные продукты великолепны. Особенно нам нравятся их рыбные рынки. В Москве со свежей рыбкой не очень, а там, зачастую, рыба, которую выбираешь сегодня, вполне могла днем раньше плавать тут же в заливе.
Согласен, но внесу уточнение. Не вполне могла, а если говорить о рынке и приморских городах, точно плавала сегодня ночью в заливе рядом. А так как на рынках морепродукты покупают в основном местные, свежесть морепродуктов сомнения не вызывает. Вылавливается столько , сколько возможно продать, ибо нафиг ее хранить где то, когда завтра новый улов. Это я о прибрежных городах, естественно.
В идеале оно могло быть и так, но сейчас, увы, рыбу надо проверять. Кризис. Сейчас для местных рыба - дорогой деликатес, даже та, что тут же и вылавливают (рыбу от 10 евро и дороже почти никто не покупает). Покупают мало, соответственно те магазины, что еще работают, нераспроданные продукты продают и после дня завоза. А позакрывалось их в последнее время очень много - в Минори, где мы отдыхали в этом году, за два прошедших года из трех рыбных магазинов остался один (что характерно, наиболее массово закрываются именно они). Но это Юг - Кампанья, про север ничего не скажу может там ситуация получше.