Так получилось, что никаких особенно ярких эмоций от поездки в этот город я не ожидал. На побережье, в Римини и Риччоне был несколько раз, но ни разу не пришла в голову мысль посетить Болонью. Вроде бы рядом, но вот не тянуло как то. Венеция — ДА, Рим — ДА, Флоренция — Да. Но вот осмотр Болоньи никогда не будоражил мое воображение. Как выяснилось теперь — зря. При составлении маршрута путешествия, я все таки решил посетить Болонью. Сразу скажу, что крайний раз я путешествовал один. Жена делала заказы по работе, а в свободное время убивала на пляже, благо море в этот раз было просто шикарное. При отсутствии попутчиков я передвигался по Италии либо на автобусах, либо на поездах. Могу сказать, что вполне удобно. Не сказочно дешево, но однозначно дешевле, чем брать авто на одного. Итак, раннее утро. Я из отеля за 10 минут дошел до железнодорожной станции Риччоне, купил билет на поезд до Болоньи и стал ждать его прибытия. Хочу упомянуть информацию вот на этом сайте, которая мне очень помогла при покупке билетов. http://aktovidel.ru/italiya/kak-pokupat-bilety-na-poezd-italiya/ Ну, поехали! Примерно полтора часа в пути, 190 километров. Поезд regionale (аналог нашей электрички, правда более комфортабельный) развивал скорость до 161 км/час. В пути 5 или 6 остановок. По прибытии на вокзал и перед осмотром города решил зайти в туалет, извините за подробности. Вход — 1,5 Евро. Для одного то ерунда, конечно, а вот семья с детьми, да не один раз? Но на вокзальной площади есть Макдональдс, где эти удовольствия бесплатны. Вообще Макдональдс рулит в этом плане, так что путешествующие большими семьями, берите на заметку. Но это я как то отвлекся, извините. Немного скупой инфы о городе из Википедии: Боло́нья— город на севере Италии, административный центр одноимённой провинции, а также региона Эмилия-Романья. Старейший университетский центр Европы: Болонский университет был основан в 1088 году. Население — 381 тыс. человек (2010). Уровень жизни в городе — один из самых высоких в Италии благодаря развитой промышленности и удачному расположению на перепутье транспортных коридоров. Болонью нередко называют кулинарной столицей Италии. Сразу оговорюсь, что информацию о городе я предварительно изучил в интернете, а при написании отчета так же пользовался данными из сети. Буквально в трехстах метрах от Ж/Д вокзала расположены Ворота Галльера. Они были установлены в 1200 г., а затем много раз перестраивались. Это как бы вход в исторический центр города. Нужно сказть, что все достопримечательности находятся в шаговой доступности, однако и в Болонье встречаются автобусы, на которых проводятся обзорные экскурсии. На мой взгляд, эта услуга не для этого города. Его нужно прочувствовать ногами. Пройдя минут 10 от ворот по Via dell'Indipendenza, попадаем сначала на Piazza Nettuno - площади Нептуна, на которой с 16 века стоит фонтан Нептуна работы скульптора Джамболонья. Затем выходим на главную площадь Piazza Maggiore, просто Большая площадь. Площадь окаймляют Palazzo dei Banchi, построенное в 1412 году для нужд городских банков и перестроенное в 1568 году по проекту Виньолы с характерным портиком. К сожалению на фото оно прикрыто экраном, на площади по вечерам крутят фильмы, причем все бесплатно. На площадь выходит неоконченный фасад базилики Сан-Петронио. Эта базилика, посвящённая св. Петронию, была начата в 1390 году, должна была стать одной из величайших церквей, когда-либо известных, имея в длину 208 м и в поперечнике 142 м, но постройка её была прервана в 1759 г. Базилика известна своей скандальной фреской Джованни да Модена, в которой изображен пророк Мухаммед в аду. Радикальные исламисты даже пару раз пытались провести здесь теракт. Честно говоря, я забыл о этом факте и не нашел эту фреску. Еще один важный момент: строго напротив Базилики расположен Palazzo di Podesta, в котором находится информациорный туристический офис. Там можно получить полную информацию о городе и карты на разный языках. На верхнем снимке слева виден его угол (там, где столики). Завершает кольцо Palazzo D’Accursio , построенное в 1290 году и реконструированное после пожара (1425) архитектором Фьораванте. Сейчас здесь расположен муниципалитет. Продолжение следует. Прошу сообщество указать, если слишком много инфы в посте, буду писать более кратко.
Брал с собой в путешествие туристический навигатор Garmin eTrex10. Очень полезная штука. Краткий обзор написал вот здесь http://sony-club.ru/showthread.php?t=17807&page=9&p=1066332&viewfull=1#post1066332 Очень удобно потом посмотреть свои передвижения по карте, можно прямо в Гугл Планета Земля, оценить, сколько пройдено, и сколько еще не увидено. Мои передвижения по Болонье выглядят так. Несколько слов о погоде. Конец июля в этом году в Италии выдался жарким, впрочем как всегда, но именно в этот день практически с самого утра и до вечера небо было хмурым, а в обед шел сильный дождь, в течении пары часов. Возможно именно сочетание своеобразной архитектуры города, летний теплый ливень вызвали у меня такое восхищение Болоньей. Но об этом чуть позже.
Изучая информацию перед путешествием как то не был уверен, что город произведет на меня такое впечатление. Как то не в фаворе он у туристов. Да вы и сами видите по фото, что народу на улицах не очень много, хотя это самый пик сезона, Европа на каникулах. Однако для меня это было к лучшему. Теперь о очаровании. Чем же меня околдовал этот город? Все просто- это арочные галереи. Они растянулись по историческому центру города в общей сложности почти на 40 километров. Галереи стали строиться в городе в позднем средневековье, когда Болонья начинает развиваться, становится образовательным центром, притягивающим сюда ученых, литераторов со всей Европы. Даже вышел указ, предписывающий новые здания обязательно строить вместе с портиками, которые должны быть высотой не менее 2,66 метров – чтобы вместить всадника. Это отлична защита от зноя, дождя и снега, по ним можно добраться в любую точку исторического центра даже в ливень, оставаясь сухом и продолжая знакомство с великолепным городом. Особенно удобство галерей для путешественников оценил во время начавшегося ливня. Галереи делают город комфортным для знакомства с ним в любое время года и в любую погоду. Продолжение следует.
Болонья Жирная.... Болонью многие считают кулинарной столицей Италии. Кулинарные традиции, заложенные еще в средние века развиваются до сих пор. Определение «болонский» используется в итальянской кулинарии чаще других подобных определений, обозначающих место происхождения блюда. Более того, в случае, например, с соусом «Болоньезе» этот термин является интернациональным. Основное внимание в болонской кухне уделяется первому блюду (паста в Италии – первое). Здесь лидируют тальятелле и тортеллини. При изготовлении теста для тальятелле не используется ни капли воды, зато используется яйцо, придающее тесту характерный оттенок. Из тальятелле делают и лазанью с соусом, чередуя слоями тальятелле с рагу и приправляя блюдо подливкой. Главное в тортеллини, которые распространены не только в Болонье, но и в Модене – начинка. Вариантов начинки существует много: варёное мясо, яйцо, мускатный орех с пармезаном, рикотта (продукт похожий на творог) со шпинатом и др. Гуляя по городу поражаешься обилию гастрономических магазинов. Разнообразные вкусняшки будоражат аппетит. Я так понимаю, многие просто приезжают походить по продуктовым магазинам, в гастротур. Шутка конечно, но обратите внимание на небритого мужчину в шортах а-ля Калсон. Магазины, запечатленные на снимках, расположены в разных частях города, и в обоих- ОН. Причем я это только что обнаружил.)))) На каждом шагу торгуют свежими фруктами и овощами. Ценник вполне адекватный, продавцы доброжелательны. Лично мне не удалось вкусить прелести местной кухни во первых из-за отсутствия времени, во вторых из-за того, что есть просто не хотелось, был напитан эмоциями. В следующий раз обязательно останусь там с ночевкой и оторвусь по-полной. Еще отметил, что люди, я о местных, очень доброжелательны, в отличии от жителей более раскрученных туристических мест, где можно наткнуться на незначительный негатив, а скорее брюзжание. В Болонье туристы не успели надоесть. Продолжение следует.
В Европе конечно вообще пищевой рай. Я когда зашел первый раз в супермаркет Испании, реально чуть не заплакал, когда в мозгу нахлынули кадры из наших гипермаркетов. Там все свежее, яркое, и на даты можно не смотреть, этим занимаются другие люди. Правда по приезду обнаружил, что и набрал за 3 недели я там 8 кг! Так что теперь спорт-гантели. Ждем продолжения, и по другим местам Италии.
Только хотела сказать, что не нравится мне в Италии гигантомания, и тут раз — арки! Классно. Как будто кружева...
Посмотрел отчёт, радуюсь, как будто снова побывал в этом прекрасном городе, в котором был 3 раза и хочется вернуться. Очень хочется спросить не набрели ли Вы на ресторанчик по адресу Via Monte Grappa 2, Болонья, Италия, da Nello al Montegrappa называется он. Там просто божественно готовят, оффицианты одни мужчины и супе-супер-супер вкусный десернт zuppa inglese да и вообще вся кухня, хотя он совсем неприметный снаружи))) Нашел только фото витрины, тогда вообще не был увлечен фото, но снимал на сони)
Снова нашел в себе силы в написании отчета. Выложу еще одну небольшую часть Визитной карточкой города считаются его башни, построенные в XII-XIII веках. Сегодня их осталось всего 17, а когда-то было более 180. Я видел репродукцию средневековой Болоньи, город был похож на подушку для игл. На сегодня самые известные это башня Азинелли (97 метров) и башня Гаризенда (ныне усечена до 48 метро с 60). Башни значительно наклонены, что не редкость в Италии. Практически все высокие сооружения имеют хоть небольшой но наклон. В этой проекции наклон не очень заметен... а вот с этой точки уже все по другому, причем на фото эффект заваливания невелик, не то что в реальности Гуляя по городу, встретил интересный барельеф на стене. Он посвящен священнику Олинто Марелла, Padre dei Poveri, нищий священник, который славен тем, что на собранные подаянием деньги строил детские сады и школы и вообще пускал их на благие дела. С сожалением обнаружил, что инфы о нем в сети крайне мало, и мне удалось узнать что во время войны он скрывал у себя людей, преследуемых фашистами, писал книги. Умер он в 1969 году, но дело его продолжено, и по очереди священники и монахи на этом углу собирают подаяние на благие дела, общаются с людьми, которые от чистого сердца бросают медяки в ту самую широкополую шляпу отца Марелла. В марте этого года Папа Франциск признал героические добродетели семи новых людей, объявленных Преподобными и рассматриваюющихся, как обладатели качеств Святых. В этом списке и Олинто Марелла.
Болонья Жирная, Болонья Красная, Болонья Умная..... Так называли в старину этот город. Хочу сказать о основном цвете города. Это мой любимый терракотовый. Здания и комплексы смотрятся просто шикаро, особенно в пасмурную и ненастную погоду, которая и была в тот день. Болонья Умная.... Болонский Универ наряду с Парижским- самый старый в Европе. Он основан 1200 году и процветает по сей день. Продолжение следует.
Вкусив за то короткое время, которое мог себе позволить, красоты Болоньи, стал выбираться в сторону Железнодорожного вокзала. Путь мой лежал через сад Монтаньола. Парк был открыт в 1662 году. Небо в этот момент было очень интересным и быстро менялось. Несколько фото оттуда я уже показывал на форуме, но повторюсь и здесь. А вот и то место, с которого я начал свой рассказ- Ворота Галльера, а это значит, что встреча с этим прекрасным городом закончена. Небо над головой стало очищаться от туч, выглянуло солнышко. Настроение было превосходным, эмоции строго положительными. Всем путешественникам настоятельно рекомендую посетить Болонью, желательно не одним днем. Очень надеюсь, что мой короткий рассказ вам понравится и поможет подготовиться к встрече с этим городом.