Я как новичок долго думал и выбирал объектив на замену киту. Лето закончилось и зима не за горами, значит съемка в квартире. Думал взять что-то из f2,8 , первый претендент тамтон 17-50, но прочитал что надеяться на то что ему хватит света в помещении не стоит. Люди советовали светосильный фикс 35 мм или вспышку. Сейчас главный объект съемок сын 8 месяцев отроду. Носится на ходунах, ползает и меняет позы со "скоростью света". Представил работу с фиксом, и как бы мне не хотелось новое стекло, здравый смысл возобладал, взял вспышку. Я был в восторге при просмотре первых снимков (художественности конечно мало, но свет совсем другой) и только рад принятому решению. Наверное никакая светосила не заменит пыху, в моем случае. Фиксы обязательно поюзаю. К лету думаю взять банку для съемки семьи, легендарный объектив и говорят неплохой портретник, да еще и зум. http://img-fotki.yandex.ru/get/9555/140122009.0/0_b6a3a_207ab579_XL.jpg
Присмотритесь к "малышу" (3000 руб), почему-то он стал моим постоянным объективом. На кропе он становится 52,5-105/4, более широким углом для съёмки людей я не пользуюсь. И светосила особо не нужна, в групповых портретах кто-то всё равно превратится в бокэ. ) Ей в помощь вспышка. Периодически гоняюсь за племянником, фото выложить не могу без разрешения родителей.) Пример снимка на открытой на длинном конце. Камерный jpeg, обрезка краёв. Мне запрещали пользоваться вспышкой родители племяша, даже в потолок.)
Нет не боится. Обязательно присмотрюсь. А почему запрещали? Племяш пугается или можно как то навредить здоровью? Бью в потолок.
Таких малышей нежелательно с пыхой даже в потолок снимать,Днём света с открытых окон и со светлым стеклом хватает, тем более он мягче и естественней пыхи.
Именно такое мнение. Даже в потолок не давали пыхать. Папаша. Слишком много интернета читает. Сейчас всё позади. Я своего сына с пеленок со вспышкой на пленку фотографировал и печатал снимки. Зато интересно спустя 10 лет сыну самому на себя смотреть. Зрение 100%.
Вроде как до года нельзя, да и потом с осторожностью и только в хорошо освещенном помещении, чтобы у ребенка были более сужены зрачки. Поищите инфу в инете, но по большей части эту тему обсуждают женщины в таком ключе: а я вот слышала ... .
Добрый день, товарищи! Столько всего произошло интересного за неделю моего отсутствия, буду сейчас нагонять то, что еще не прочитала))) У меня сразу к вам вопрос... Мы с ребенком ездили в Москву к друзьям, были в музее космонавтики. Фотосессия получилась просто провальной! Конечено, освещение там оставляет желать лучшего, а съемка со вспышкой не разрешается. Снимала китом 18-55 (но к слову сказать, мне даже при хорошем освещении качество фотографий с него совершенно не нравится, жуткие шумы и зерна, даже на телевике такого нет). Получился ужас. ИСО и ББ ставила автоматические. Видимо, у меня слишком кривые руки для использования фотоаппарата, обидно(( Но даже нет фокуса на 90% фото с лицами! Причем когда я фотографировала просто экспонаты, фокус приемлемый. Стоило мне поставить на фон этого же экспоната ребенка, АФ вроде лицо ловит, а на снимке фигня выходит(((( Подскажите, как снимать в помещениях с приглушенным освещением без вспышки? Какие параметры съемки необходимо выставлять? И может быть я не знаю чего-то про систему автофокусировки.... поделитесь соображениями, плиз... Щаз выложу парочку фотографий, чтобы было понятно, о чем я говорю.
Фокусировка центральным датчиком и , главное, светлый фикс 50 или 35 . Ну и монопод , если совсем по взрослому .
В помещениях без вспышки получаются слишком длинные выдержки. Возможно у Вас не отсутствие фокуса, а банальная "шевеленка" (смаз) из-за слишком длинной выдержки.
ИСО чуть вверх задрите. 800 смело позволяет ваш аппарат. в LR потом при желании шумы можно подавить. ну и фикс бюджетный светосильный вас спасет. 35/1,8 самое то будет. и учитесь уже снимать не на автомате, а в режиме приоритета диафрагмы. хотя с вашим аппаратом даже без проблем можно и М режиме снимки делать (результат до снимка будет у вас в видоискателе)
Дык я в автомате-то и не снимала... Приоритетами диафрагмы и выдержки пользуюсь в зависимости от ситуации. За фото в режиме М меня тут пожурили немного в соседней ветке, я решила пока особливо им не баловаться. Пользуюсь экспокоррекцией, стараюсь не трогать ББ, исо в этот раз выставила на автомат. А светосильный фикс, пожалуй, и правда будет моим следующим приобретением! Но кстати.. еще технический вопрос. Может я задаю слишком простые и глупые вопросы, заранее извините.. Но когда я меняю выдержку от более коротких до длинных, в ЭВИ (разумеется) четко видно изменение экспозиции. Но когда я меняю диафрагму от малого до большого, экспозиция практически не меняется (и камера при этом не сильно меняет выдержку, нет резкого изменения... ) Почему? Из матчасти я поняла, что для бОльших значений дифрагмы требуется более длительная выдержка для сохранения нормальной экспозиции. И при больших значениях диафграгмы вроде как все объекты должны быть в фокусе (без размытия фона), но на деле не могу сказать, что это так. Потому что снимая в режиме приоритета диафрагмы, выставляя значение диафрагмы даже максимально возможным (для того, чтобы все было в фокусе) когда АФ ловит лицо, все равно сделает его основным объектом, а фон размажется. Вот что я неправильно поняла, когда читала литературу и как сделать, чтобы все объекты были в фокусе на снимке?
Вы наверняка делаете ошибку всех (в том числе и меня самого) новичков - путаете диафрагму (площадь открытия) и диафрагменное число. Большая площадь открытия диафрагмы соответствует меньшему диафрагменному числу, которое по сути своей значение знаменателя текущего относительного отверстия объектива. А чтобы "все объекты были в фокусе на снимке", при прочих равных (дистанции до объекта фокусировки и фокусного расстояния объектива), необходимо "поджимать" диафрагму - увеличивать диафрагменное число (та цифра которую мы видим на экране).Тем самым мы "расширяем" глубину резкости (ГРИП)
Чтобы всё на снимке было ресско нужно диафрагму ставить 5,6-8, но будет темно. Чтобы было светло, надо ставить 3,5 и выдержку не длиннее 1/50-1/60. Если так не получается, то нужно увеличивать ИСО (не автоматом, а ручками) Проходил по Вашему пути с КИТом в помещении без пыхи. Тоже ничего хорошего не получалось. Огромная разница получилась после приобретения 35/1,8.
22 будет явно перебор. достаточно 7.1-11. но учтите, что выдержка будет тогда очень длинной. в помещении только со вспышкой.
Наверное, не самый лучший совет. Падение разрешающей способности из-за дифракции практически на всех объективах начинается с диафрагмы 8-11. ГРИП (глубина резко изображаемого пространства) увеличивается, но из-за падения разрешающей способности качество ухудшается. Почитать об этом можно хотя-бы здесь (первое, что нагуглил). Оптимальное значение диафрагмы для получения большего ГРИП, исходя из этого: 5,6-8-11. ps как вседа перед отправкой не обновил страницу, а уже ответили...