+1 Примеров предостаточно. Gallery.ru после полного перехода на платную основы превратился в болото, все разбежались,хотя сумма там вообще смешная. Photosight - превратился в помойку. Я не хочу, что бы наш клуб превратился в какое-нибудь УГ типа Никон-клаба...
1. На Gallery остались много фотографов, и я не считаю, что я зря отказалась от своего личного сайта (за который платила 2500/год) в пользу Gallery. 2. УГ... я не считаю, что клуб, который делает своим членам скидки на технику, организовывает МК и выставки, дает им выход в жизнь, а вдруг где заметят, и можно еще много чего придумать - это УГ только потому, что необходимо оплатить членство... Новички? Да пожалуйста! пусть общаются на форуме (форум - это не клуб, это всего лишь площадка для общения), а хочешь большего от клуба, будь любезен...
Тогда надо делать проще. Перестать называть этот форум клубом и создать клуб, с платным членством. Или создать еще какой-то другой клуб. Кто захочет - вступит в платный клуб.
Ну согласитесь, многие наши ячейки собираются отдельно в своих городах, общаются, обмениваются работами... У нас есть именно КЛУБНЫЕ мероприятия. Просто почему то все сводится строго к форуму
Плюсую, мы схожи во мнениях Когда уже переименуют последний пункт в голосовалке на "оставить все как есть" ? Хочу проголосовать, но не в таком виде, как это представлено сейчас. Так как абсолютно не против добровольных пожертвований, но против ежегодной обязаловки.
Я за то, как сейчас т.е. - никого платного членства и привилегий - сбор денег осуществлять конкретно на какие проекты. насколько я знаю проблем с оплатой за хостинг нет, а на модернизацию насобирали (только вот потратить не можем) - пожертвования клубу в частном порядке. ну может я бы добавил сюда продажу вещей с фирменной символикой по завышенной цене. в барахолке платные услуги
Потому, что все это выросло из форума у которого главный принцип - открытость для всех. Если это изменить, то мне кажется, что всё развалится. Потому, что открытость - на расстоянии клика мышкой.
Сейчас идеология клуба = форум, где все общаются открыто и спокойно Плата за "членство" в данном случае как то не вяжется с концепцией ИМХО. ЗЫ. принципиально не голосовал
Дамы и господа! Продолжая линию, начатую в ветке об августовской акции, еще раз озвучу основные тезисы того, что я вижу под членскими взносами. По желанию, если автор темы захочет прислушаться, я бы несколько поменял название темы и сделал шапку с описанием того что обсуждается и зачем. Итак: 1. Нужна структура сообщества. Т.е. общий форум с открытыми темами для изучения по выбору фотоаппарата, оптики, обсуждения достоинств и недостатков, особенностей. Это важно для новичков. Это важно для людей выбирающих систему и не имеющих желания быть членами каких-то клубов. Для них остаются все механизмы добровольных пожертвований, права обсуждений в беседке и участия в барахолке на правах (ИМХО) покупателя. Далее есть более узкий круг лиц, которым интересен форум, как клуб. Т.е. сообщество людей, которые хотят вместе развиваться в фотографии на базе возможностей системы сони. Быть членом этого клуба - это уже не просто зашел-почитал-спаманул-свалил. Это уже осознанное желание развиваться с этими людьми и этой системой. За это уже можно и нужно заплатить денюшку. Чтобы это сообщество могло развиваться. Ваше право вступать или не вступать в это клуб - тут реализуется принцип ДОБРОВОЛЬНОСТИ. 2. Преференции клубного членства. Это набор обсуждаем, не может быть постоянным. Клуб - не совсем услуга. Клуб - это желание развиваться вместе в интересующем направлении. Что мне видится в этом разделе? Первое - возможности по загрузкам фото (более крупные размеры). В идеале - собственная галерея клуба с защитой от копирования (вроде сервисов 500px). Второе - организация учебных пособий для членов клуба, семинаров, мастер-классов, выездных съемок по региональным отделениям, издание альбома независимо от поддержки компании Сони. В идеале - выставки работ форумчан. Третье - отношения с компанией Сони. Бонусные акции, участие в презентациях компании, выдача техники тестерам для создания клубных обзоров, коллективные пожелания к будущим моделям, передаваемые в руководство хотя бы Российского подразделения Сони. Перечислил в порядке важности/интересности для меня. 3. Каждый труд должен быть оплачен. Люди, которые добровольно несут на себе обязанности кураторов/модераторов/администрации/альбомного жюри - должны получать что-то взамен. Не только интернет-спасибо и пиз...лей, извините, за организованные акции от компании Сони, не только головную боль, но и, примитивно, деньги. Потому что весомо отблагодарить за затраченное время в нашем мире иначе очень сложно. Нет, это не отменяет личной благодарности (модели могут предложить уважаемым товарищам попозировать бесплатно, кто-то принести домашние пирожки на встречу или там дать стеклышко какое на время отпуска и т.д.). Причем это нормальный момент. Человек тратит время - получает компенсацию. Он никому ничего не должен за это - он уже затратил СВОЁ время. Аналогично по людям, которые будут готовы проводить мастер-классы, писать учебники и т.д. (ваша фантазия). 4. "Я энтузиаст! У меня нет денег на взносы! Это ценз достойности по материальному признаку! Вы перекрываете кислород в доступности системы для новичков! Давайте тогда, как в армии, бить ремнем при посвящении - тоже хороший барьер!" и тому подобные заявления. Первое - еще раз просил бы всех оставаться в рамках УК РФ (начал как-то с последнего))). Второе - вы энтузиаст = у вас есть что предложить клубу. Напишите в личку администрации - расскажите, что готовы заниматься рутиной (у вас есть время), у вас очень крутые фото (вы безумно талантливы, лауреат выставок), вы много знаете и готовы делится (куча дипломов и есть желание помогать новичкам) - и получите членство бесплатно! Сначала на испытательный срок, потом с ежегодным продлением в условиях сохранения активности. У вас ничего нет, вы ничего не хотите, кроме халявы = вы не нужны клубу. Общайтесь на форуме, ходите на встречи... Это всегда бесплатно и всегда пожалуйста. Созреете - ВЕЛКОМ! 5. Во всем этом лично я вижу всего два минуса. Первый - это нагрузка по организации. Огромная нагрузка. Но, с другой стороны, долгий срок активная и неизменная, насколько я вижу, группа форумчан совершенно бесплатно организует акции, раздачу альбомов, встречи, пытается отвечать на вопросы по фотографии и помогать советами абсолютно на меценатских началах. И самое интересное - эти же люди еще и денюшку на поддержку форума кидают. Т.е. время все равно тратится, а еще и деньги. Возможно, все же стоит задумать о качественном изменении процесса. Это, опять же, может показать голосование. Второй - это размер взноса. Чем больше мы хотим от клуба - тем больше должен быть взнос. Барьер для барыги? Никак не 500 р в год. Выпуск именной карты - никак не 500р в год. Семинары, учебники - тоже не вкладываются. Представим, что клуб будет равен примерно 800 гражданам. (ориентировочное кол-во заявившихся на акцию, которые не первый день на форуме). 100 человек - администрация и "почетные" члены. итого 700 человек. 700 умножаем на 500 = 350 000р./год Ну какие тут выставки (при условии оплаты помещений, организации и оплаты труда организаторов). Т.е. голосуя - соизмеряйте это с написанием своих пожеланий клубу. Тогда всё наладится.
SYK, все правильно. спасибо за большой пост. сейчас на работе сижу, хотел приблизительно это же написать, но начальник зараза шатается по офису)))