Ищу информацию у тех, кто лично сравнивал/владел/использовал различные 70(80)-200/2.8 разных производителей и разных модификаций. Суть такова: хочу купить недорогой зум Sigma/Tamron/Tokina, стоят они одинаково - 12-17тыс.р., но какой выбрать не знаю. Есть множество отзывов по отдельности, но нигде не смог найти найти сравнительных тестов или обзоров (на нашем сайте нашёл только тему про сравнение Минольт 70-200 и 80-200, там ещё с ними был, кажется, Тамрон). Поэтому прошу высказываться тех, кто имел опыт общения (а лучше сравнения) с несколькими из них. Кстати, Sigma больше интересует самая первая, отвёрточная версия, не HSM. Понятно, что Minolta лучше всех, но она не рассматривается в виду её двукратного превосходства по стоимости. Хотя интересно будет услышать мнение, насколько объектив от Тамрона/Сигмы/Токины хуже Минольты: Намного хуже (настолько, что разница видна даже на дисплее ноутбука при растягивании фотографии под размер экрана) или немного хуже, или совсем чуть-чуть (так, что разницу можно буде заметить только на 42-х дюймовом телевизоре при 100%-м кропе). Да, и ещё одно: прошу не делать упор на "минольтовские цвета", "сигмовское желчение", "красивый рисунок"... это всё представления субъективные и на любителя. В то время как есть объективные характеристики, как контраст, резкость, равномерность по центру,краям и углам, цепкость АФ и т.д. Я вот мог изучить отвёрточную Сигму - по-моему хорошо, но опять же - когда не с чем сравнить, не понятно насколько хорошо (а может на самом деле вовсе даже плохо...). Сильно благодарю всех откликнувшихся.
timabooth вы хоть расскажите, какая у вас камера, под какие задачи хотите это стекло.... а если вам просто покавырятся в ттх стекол, то ищите их на фотозоне, там все, что вы хотели, измеряется напрямую: http://www.photozone.de/sonyalphaff/572-sony70200f28ff http://www.photozone.de/canon_eos_ff/579-tamron70200f28ff http://www.photozone.de/nikon_ff/763-sigmaex7020028os вообще, тестов стекол на сегодняшний день нагуглить можно немало. Для любого стекла.
Так разница в субъективных ощущениях и определяет разницу в ценниках. А так-то чего их сравнивать: на длинном конце у всех 200, макс. дырка 2,8 - о чем тогда говорить. Или посмотреть контраст, резкость и сопротивление контре на диксуме или фотозоне.
Только они сами предупреждают что сравнивать на разных камерах разные стекла бессмысленно и даже вредно. Только разные стекла на одинаковой или однинаковые на разных.
Так в том то всё и дело, что это тесты стёкол по-отдельности, а мне интересны сравнительные тесты. А графики MTF, по-моему, довольно сомнительны. Взять тот же Zeiss 16-80: крайне резкий объектив, а глянуть на MTF так фигня какая-то. Или конкретно по данным стёклам: вроде не секрет, что Сони/Минольта лучше по всем показателям; а по тестовым графикам - Сигма проигрывает по резкости только на 200мм/2.8-4.0 на краях и углах, на всех же остальных фокусных и диагфрагмах выигрывает у Соньки, причём не символические чуть-чуть, а 10-20% и по центру, и по краям, и по углам. Поэтому я и прошу высказаться тех, кто делал фотографии на разные объективы и сравнивал их между собой (ну или может не сам делал, но хотя бы видел такие сравнения). Я же использую А580 (думаю о замене на А58, но сомневаюсь, есть ли в этом смысл только ради полноценного брекетинга); фотографирую, в основном, репортажку со среднего и относительно близкого расстояния и портреты в тех же условиях. Меня больше интересует резкость, контрастность и равномерность по полю, причём лучше пусть будет чуть менее резок, но равномерен по всему кадру, чем очень резок по центру и мыльный по краям.
вполне можно сравнивать между собой тесты с полнокадрового никона Д3х и сони а900 - у них одна и та же матрица. 10-20% - они и есть символические. Ну и цайсс - это не самое резкое стекло, особенно на современных 24мп кропнутых матрицах. Плюс стоит учитывать, что у сигм разброс по качеству до недавнего времени был просто эпический. Так что представление о том, что из себя может представлять стекло (а не представляет на самом деле) из сравнения графиков на фотозоне вполне можно. и еще - если не нравятся тесты, то можно просто смотреть сэмплы. Их есть, много, в конце каждого обзора.
Вообще представить себе, что один человек имел возможность снимать на все 70-200/2.8 - сложно. Ибо дорогие они... Конечно, можно на фотофоруме покрутить все, но это не есть тест. Так что увы, вы вряд ли найдете сравнение этих стекол лоб в лоб. У меня создалось впечатление, что ББТ остался непревзойденным... Но при его цене задумываешься - долго ли проживет отвертка в Сони... Он все ж 38-40 тыщ стоит, при этом представляя собой прошлую систему, которую поддерживают, но в то же время, могут и прекратить, как маркетологам в голову м... вода ударит...
Моя версия: если и выкинут, то только на младших тушках. Или вообще оставят, ибо на мой взгляд опасность уже миновала. Отвёртки нету в нексах, зачем же урезать её и старшей системы. Хотя.. при выкидывании очередной механики вроде затвора и убиранию ппз могут придумать всякое..
имхо если для репортажа брать, однофигственно,каое стекло,я бы вообще тамрон взяла,как самый легкий из всех 70-200, а если для красоты - то ББТ непревзойденное стекло.
старую Tokina 80-200/2,8 брать не рекомендую http://www.dyxum.com/lenses/Tokina-AT-X-AF--80-200-F2.8_lens380.html Старую Tokina 80-200/2,8 брать не рекомендую. Сам являюсь обладателем подобной. Объектив этот весьма и весьма специфический, и понравится он далеко не всем. Если кратко он хроматит ну просто жутко! Что все считают за мыльность. Например, черные буквы на белом фоне на плакате даже по центру кадра на диафрагме 2,8 будут иметь заметную сиреневую окантовку. Однако и на 2,8 можно хитро подобрать условия съемки, когда объектив будет выглядеть пристойно. Даже если принять 2,8 нерабочей диафрагмой, некоторые пользователи считают, что и 4,0 у него не сильно хорошая. Ещё народ на Диксуме жаловался, что там шестеренка внутри пластиковая и бывает что ломается, и линза летит в сервисный центр в Германию, где всё чинят. Хотя конструктив и вес как у танка. Кто бы мог подумать, что внутри есть пластиковая шестеренка. Думаю, чтобы её сломать надо очень много снимать. Лично я им всегда успешно фотографировал, наверное, мне везло, я грамотно подбирал условия съемки. Картинка у него отличная, очень красивое размытие заднего плана. Многие собиратели линз отмечают, что хроматящие объективы очень часто имеют красивую картинку.
ББТ, SSM и моторные сигмы ощутимо быстрее фокусируются. это важно. У ББТ ровно одна проблема, кроме громкости отвертки - МДФ 1.8 метра.
Это если движуху снимать активную, то да, Ббт суперскоростная, а если чисто на свадьбе порепороажить, или на улице на мероприятии, то скорость не важна. Из имеющихся светлотеле я снимала на тамрон, сигму хсм, ббт, сейчас снимаю на родной 70-200. Все стекла кроме сигмы оставили самые лучшие впечатления, но ббт с особой теплотой вспоминаю, куплю его снова при избытке дензнаков, просто для коллекции.
Неужели Сигма была хуже Тамрона? Вроде по всем показателям она много лучше, ну кроме виньетирования, но это, на мой взгляд наименее значительная характеристика.
Если все показатели - это мотор, тогда да. Оптически Тамрон лучше. http://kurtmunger.com/70_200mm_f_2_8compid210.html Там же найдете обзоры всех объективов.
основные недостатки тамрона, медленный АФ из за чего следящий на нём бесполезен и шумный, для неспешной сьёмки в т.ч. портретов на 2,8 годен.
Версия PRO выглядит более убедительно, к тому же она успешно ложится в бюджет. Снимать на 2.8 ей, особенно на дальнем конце, надо аккуратно, ибо картинка портится, причём в ряде случаев я её успешно потом вытягивал, а в ряде случаев не помогало ничего. Если 2.8 для портрета - то жить легче. А так объектив пиковую резкость набирает к F10 примерно.
Я бы сказал условно медленный аф, он цепкий и на небольшие расстояния перефокусируется почти моментально(например с 2 до 4 метров или с 5 до 15) и со следящим не было проблем. Вот если не схватил объект в контровом свете это уже плохо, пока проедет весь диапазон и обратно, пройдет не меньше пары секунд. Шумный да, как и большинство отверточников.
Вот спасибо за ссылочку! Тут можно увидеть именно то, о чём я и говорил: отталкиваясь от тестовых графиков, Сигма впереди планеты всей, а при сравнении в лоб - так Тамрон выходит лучше всех из-за равномерной резкости по углам и краям, проигрывая только Соньке на 70мм F2.8 по центру. Жаль, что нет нигде упоминаний про самую первую, немоторную, Сигму. У неё, вроде, проблема с углами не так сильно выражена. ПС "ох, а на Сигму со стабилизатором даже мне (не очень требовательному человеку) смотреть страшно. За что там тысячу баксов платить?"
ну я спорт собачий на него прекрасно снимала, особой тормознутости не замечала)))) конечно ббт и свежие версии шустрее, но реально при его весе тамрон очень удобное и достоное стекло,с прекрасной картинкой. И мдф у него крошечная. И макро есть.