Собственно, краткое описание смысла вопроса и конкурсантов: Люблю ездить по всяким милым заграницам с женой и, иногда, остальной семьёй. Есть А99, есть 135/1.8 Z и 24-70/2.8 Z. после приобретения 135 - картинка с зума нравится всё меньше. Да, это косота рук и "зажратость", но вот не хочется одевать на тушку 24-70... Т.е. удобно, конечно... И тихо... Но что-то не то. В 135 - даже размер и вес радуют (в том числе таскать весь день))) Однако, даже на улице - 135 иногда многовато. А уж на экскурсии, в помещениях - вообще перебор... Ростовой портрет, групповой портрет - в европейских городках становятся нетривиальной задачей. А хочется еще и фон, архитектурку иногда, интерьерчик. В общем, ешил купить что-то покороче... Денег жалеть не хочу...хочу удовольствие, сходное со 135. Была даже мысль купить Sony RX-1 - эдакий фикс с матрицей)) но не знаю... покрутил.... что-то всё же смущает. описать пока не могу... может, просто дело в размерных фобиях)) но не суть. Вернемся к вопросу: какой топовый фикс взять под такие вот задачи и хотелки? рассматриваю даже 85/1.4 Z - он все же существенно короче. А также: 24/2.0 Z, 50/1.4 Z, 35/1.4 G ( только не говорите, что это разные фокусные и надо посмотреть, какими больше пользуюсь - сейчас пользуюсь исключительно 135)))) всё понимаю, но купить покороче все равно хочу... а вот что именно - выбрать сам не могу).
Приоритет - семья/жена на фоне предметов и объектов туристического культа. Т.е. Ростовые и поясные с неубитым в хлам фоном + возможность поснимать "открыточки". - - - Добавлено - - - Вы знаете, я не умею выбирать стекла в магазине. Вот честно. Мне нужна пара недель, чтоб понять удачность/неудачность экземпляра. По моему опыту, у сони с этим гораздо лучше в плане стабильности. Ну и не совсем сигма вписывается в компанию "топ-фикс" нашей системы.
Если у вас есть зум и вы брали его в поездки, советую провести анализ EXIF ваших снимков, в том числе и фокусных, с помощью вот этой простенькой программы http://igorium80.narod.ru/index/0-2 Многое встанет на свои места, уж по частоте используемых фокусных - точно. Ну и сугубо ИМХО: лучший трэвел фикс - это трэвел зум. Тем более он у вас хорош.
если пейзажно ориентированная съемка, то 24 если пейзажно-портретная то РКС-1 если больше портретная чем пейзажная, то новый цейсс. Я бы Ркс-1 взял. С килограммми светосильных цейссов и ФФ упаришься в поездках.
Я не спорю, что стекло качественное на свои деньги. И, уверен, многие одноклубники могут снять на него гораздо более интересный кадр, чем я на любое другое, самое дорогое. Постараюсь к нему присмотреться, благодаря вашей рекомендации. И все же, основной выбор, мне кажется, идет из родной оптики для меня (ИМХО). - - - Добавлено - - - Вы думаете он интереснее 24-70?..
Голоснул за 35G - он достаточно широк и на прикрытых сойдет резкий от края до края пейзажник и на открытой и около сгодится для людей (главное - не крупноплановые лицевые только если снимать).
Поэтому и ходил его смотреть. Сделан классно, приятно брать в руки... Но вот... То ли не лежит, то ли руки большеваты... То ли старею... Смущает что-то. Цена-то серьезная... Попросился у уважаемого Spalex в акцию - если примут, возможно, скидка несколько затенит ощущения) но это оффтоп) Выбор от этого не уходит. В случае RX - это цена 85/1,4 + 50/1.4... А это большой соблазн))))
На самом деле, в 50/1.4 очень соблазняет новизна конструктива (SSM и водозащита). В 85/1.4 - рисунок и ощущения. Почти такие же яркие, как от 135/1.8. Но смущает медленность и все же приличное фокусное.... В 24/2.0 - приятный угол, интересный для архитектуры... Вот только любое портретирование на него...не цепляет как-то... А вот 35G, признаюсь, подержать не довелось... Фотографии софорумчан то нравятся, то оставляют какое-то непонятное, но не слишком приятное впечатление от объектива.... Вот и в сомнениях.
У нас такой же набор: 135 и 24-70 на ФФ (а также некс +18-200). В поездках по городам чаще всего снимаю на 35мм на полном кадре и на 24мм на кропе (или на длинном конце). Поэтому одно время хотела купить 35G. Остановила цена. Но сейчас, были бы деньги, купила бы RX1 (ну, или его улучшенного преемника, когда и если появится)... Все-таки для тревела лучше что-то компактное и легкое, но супер-качества.
Я за 35/1.4g. Универсально - и пейзажи и ростовые портреты. Дырка 1.4 в храмах, соборах и просто в темноте.
35мм ЭФР - наше всё. ИМХО идеальный выбор для "тревел-фикса" Если с собой можно взять только один-единственный фикс - всегда отдам предпочтение 24мм (ибо я - кроповод ). Одна беда - выбор под нашу систему ограничен. И если на ФФ появилась прекрасная, хоть и недешевая и нелегкая Сигма 35/1.4, то на кроп интересного мало Разве что 18-35/1.8, но это другая история Если вы ничего не имеете против МФ оптики, на фф полно достойных и компактных 35мм с ручным фокусом.
Смотрю на результаты опроса и, честно говоря, немного удивлен. RX1 совсем немного отстал от двух хваленных фиксов-лидеров. А ведь его многие в начале ругали, как вещь саму по себе. Впрочем, то же самое и с полтинником от Zeiss.