Выбирая оптику для "кропа", пригодится, если разобраться. http://webfile.ru/6613337 или Скачать 2013-07-20_125930.jpg с WebFile.RU Пример: Тоесть на 85(24-36) получим примерно тот же угол на кропе на ~55. Или полтинник(50) на FF даст тот же угол на "кропе" ~33. 33 для "кропа" подходит как "штатник" для FF он "широкоугольник". ----------------------------------------------------- У сотки F100 угол обзора =24,4° а на "кропе APS-C" (ЭФР)=152,3 с углом обзора 16,2°
А в ответ тишина. Толи непонятно, толи не нужна эта таблица. Может пересчитать на другой размер матрицы кропа.
Вы написали как то пяткой. Все фокусные на всех объективах приводятся как для полного кадра (даже если объективы тока под кроп) Для расчета ЭФР необходимо ФР * кроп фактор. Т.е. полтос с полного кадра на кропе будет 75мм, а 33мм на кропе будет примерно соответствовать 50мм на полном кадре.
Как не пиши для многих никак непонятно про что это, и начинается страшный спор. Для Сони а99, эта таблица востребована только углом обзора объектива по полному кадру. Порой приходится копать, искать в справочниках угол обзора иного объектива.
более полезная таблица пригодилась бы пейзажникам: фокусное - диафрагма - гиперфокальное расстояние .. если есть такая таблица скиньте плиз сюда, потерял свою )
Может эта таблица будет интересней владельцам "кропа", не желающих перейти на Full Frame. http://webfile.ru/6621177 Скачать 2013-07-28_2.jpg с WebFile.RU ..
Вот какой калькулятор разработал и разместил в Пентаклубе "Schwanz" http://www.penta-club.ru/angleview Правда не понять почему шуточный, если большая половина владельцев "кроп" камер вообще не понимает о чём идёт речь и для чего это всё, а "Пентаксистам" в виду отсутствия в арсенале системы полного кадра, при наличии полнокадровой оптики, это просто необходимый инструмент.
Это учесть не так-то просто: все зависит от оптической схемы объектива. Более того, для одних объективов реальное фокусное уменьшается при уменьшении расстояния фокусировки (пример - банка, да и вообще, это характерно для большинства объективов), для других - увеличивается (пример - макросотка Minolta или Sony), для третьих - не меняется (я у нас в системе только один такой знаю - Minolta 28-70/2.8 G). Так что понадобится своя таблица для каждой модели объектива.
Практическая ценность для нашей системы сомнительна, но на ФотоЛюксе есть вот такой симулятор объективов (для Никон): http://www.foto74.ru/index.php?ukey=auxpage_5 Весьма познавательно!
Здравствуйте, господа. Не знал, в какой теме задать свой животрепещущий вопрос и решил не создавать новую, а попробовать спросить здесь. Вопрос, который не даёт мне спокойно спать, ответ на который не могу найти, а проверить опытным путём нет возможности, так как нет хоть какой-нибудь полнокадровой камеры в следующем: термин "ЭФР" - это абсолютное понятие или относительное/информационное? То есть: одев 35мм объектив на кроп, я получу картинку, абсолютно идентичную картинке 50мм-го объектива на ФулФрейме? Или только размер/масштаб объекта съёмки будет, как 50мм, а искажения, как на35? Думаю мой вопрос не совсем понятен и попробую привести пример: как известно, минимальное фокусное для лицевого портрета (на полном кадре) - 50мм, на 35мм будет уже лошадиное лицо с носом Буратино. Так если я поставлю 35мм на кроп, то какое лицо я увижу? Лошадиное? Или нормальное? Ведь насколько я понимаю, кроп просто вырезает центральную часть светового пятна от объектива, а значит только размер изображения должен быть как на 50мм, а все искажения, перспектива, визуальное расстояние от объекта съёмки до фона и до переднеплановых объектов должны остаться без изменения, то есть как на 35мм полнокадровой камеры. Кто-нибудь может резвеять мои сомнения? Если мой вопрос или пример не совсем понятны - спрашивайте, постараюсь уточнить. И спасибо за ответы.
Все просто, все искажения остаются те же самые, на фокусном 35мм на кропе и на фф вы получите "лошадиное лицо", но угол обзора будет на кропе уже
Во-первых, имейте ввиду, что ФР и ЭФР сделаны просто для удобства счета. Времена, когда от ФР зависило растяжение меха камеры давно прошли. Просто считать в градусах углы обзора сложнее для хрупкой психи современных фотографов. Кроп APS-C на Сони/Никоне/Пентаксе/Рико равен примерно 1,535 если вы ставите допустим 100мм объектив, рассчитанный на полный кадр - на APS-C камере вы получите угол зрения 153мм - просто из круга, проецируемого объективом на плоскость фокуса будет вырезан кусок 23,5 на 15,7мм - соответствующий углу зрения 153мм объектива. Во-вторых, искажения объектов типа "лошадиных лиц" зависят не от ФР самого-по-себе, а от соотношения угла зрения и дистанции (масштаба) съемки. Нормальные пропорации лица будут не ближе чем с метра-полутора - на ширик у вас еще полкомнаты войдет в кадр, а на 200мм телевик лицо тесно, но, если наплевав на мегапиксели вы вырежете из кадра ширика кусок соотв. углу зрения телевика - вы получите теже ровно перспекктивные искажения что на телевике - за исключением дисторсии и тянутых краев - если лицо было скраю - но это отдельная проблема шириков (кроме рыбоглазов). В-третьих, если вы хотите снимать на 35мм на кропе крупнолицевые портреты - будь готовы или сильно кадрировать - превращая в 85-100мм - или получать шаржи и другие комические (но не всегда приятные зрителю) эффекты. Показываю в картинках: Вот 35мм на полном кадре, с точки на уровне глаз примерно DSC00710 by qwz, on Flickr А вот 35мм на полном кадре с той же примерно дистанции, но с низкой точки - засчет перспективных искажений лицо сильно скажено DSC00716 by qwz, on Flickr И вот, наконец, 35мм, но на нормальной для портрета дистанции DSC00698 by qwz, on Flickr
Не надо говорить "все просто" в виде совета, если вы не понимаете о чем говорите... Все просто, только надо было в школе или в ВУЗе учиться, когда там физику преподавали, а не в окно смотреть, обычно это в ее рамках дается ). Перспективные искажения (это то самое ваше "лошадиное лицо") зависят сугубо от угла зрения = на практике расстояния до объекта (если мы говорим о полностью идентичном сюжете). Они вообще к ФОТО отношения не имеют прямого, они есть ВСЕГДА. Фото - лишь частное проявление. Поэтому не важно сколько там мм у вас где написано. Угол зрения = расстояние до объекта (если мы говорим о полностью идентичном сюжете). 35 мм на кропе 1.5 даст такой же угол зрения как 52,5 мм на FF = и перспективные искажения на фотографии будут как у 52.5 мм на FF, если вы будете в обоих случаях снимать "погрудный портрет", "поясной портрет" и т.д., так как делать вы будете это с ОДНОГО расстояния, а заставит вас это сделать одинаковый угол зрения, который коррелирует с ЭФР. Кроме перспективных, есть еще геометрические искажения, которые зависят от конкретной модели объектива (наиболее часто это выгнутость или вогнутость краев изображения) - вот в их случае они останутся как были, но с учетом обрезания краев картинки, формируемой объективом, если он сделан под FF (то есть в этом случае они фактически уменьшатся). Но в случае примера с 35-50 мм это несущественно, ибо у объективов с такими ФР геометрические искажения как правило минимальны.
НУ если расположить человека не по центру, искажение лица зависит как раз от геометрических искажений