Tamron. Псевдопарфокальные объективы.

Тема в разделе "Объективы для байонета А", создана пользователем _PG_, 20 дек 2006.

1. К сведению любителей тамронов.

Объективы Tamron 28-75/2.8, 17-50/2.8 и 70-300/4-5.6 относятся к т.н. "псевдопарфокальным".

Парфокальным называется объектив, у которого при зумировании не сбивается наведение на резкость. Это дает возможность очень точно навестись на резкость (вручную или автоматически) в режиме максимального зумирования, а потом уменьшить зум до требуемого.

Псевдопарфокальными эти объективы являются потому, что у них наведение на резкость остается постоянным только при сохранении расстояния от объекта до передней линзы, а не от тушки. А эта линза сама при зумировании движется относительно тушки!

Таким образом, данные объективы можно считать парфокальными на дистанциях, на которых возможное изменение расстояния от объектива до объекта в несколько сантиметров является пренебрежимо малым. А вот при съемке в пределах комнаты изменение длины объектива приходится учитывать.

Возможно данное свойство проявляют и другие тамроны, я с ними пока не сталкивался. Лично тестировал на парфокальность объективы 28-75 и 70-300. Объективом 17-50 я пока не обзавелся, его на парфокальность проверил по моей просьбе товарищ.

2. а какие из известных зумов являются парфокальными?

слышал насчет "пивной банки" противоречивые мнения - одни утверждают что так оно и есть, другие - с точностью до наоборот.
    мне бы такая фича не помешала для охоты на паравозы

>Таким образом, данные объективы можно считать >парфокальными на дистанциях, на которых возможное >изменение расстояния от объектива до объекта в несколько >сантиметров является пренебрежимо малым.

то есть если грип измеряется метрами, изменением длины объектива при зуммировании можно пренебречь

3. у нее при зумировании геометрия не меняется, только при фокусировке
    так что выяснить псевдо она или нет не представляется возможным
    а вот на счет сбивания точки фокуса точно не скажу - слишком уж давно она у меня была

4. Интересно а "Minolta 28-75/2.8" обладает таким свойством?, по крайней мере есть мнение, что этот объектив почти копия Tamrona. У кого есть этот объектив, проверьте пожалуйста на вшивость.

5. Отлично! а то у меня такой скоро будет:yum: , и если фокус не сбивается, то это может очень помочь например в репортажной съёмке, где часто просто нет времени на перефокусировку...

6. Если снимать в помещении, то можно при перезумировании сдвигаться чуть вперед или чуть назад, чтобы компенсировать перемещение передней линзы. Думается, правильный подход достигается тренировками.

7. Только учти, что для кропа у него широкий конец великоват. 17-55/2.8 - это как раз в точности "вариант 28-75 под кроп". Равномерней охватывающий весь репортажный диапазон.

8. #9 21 дек 2006 в 20:04 | Tamron. Псевдопарфокальные объективы.
    Последнее редактирование модератором: 21 дек 2006
    Это я давно учёл, спасибо. Собственно я и хочу набор из Минольты 28-75 и Тамрона 17-50. Конечно для репортажа лучше бы вообще один объектив иметь, да только нет достойных пока, на март только обещает Соня выпустить 16-80, но он во первых темноват а во вторых стоить будет как оба вышеуказанных, к тому же ждать неохота...

9. :)
    Так и представил фотографа-эквилибриста, путём долгих тренировок точно отклоняющегося на 3 сантиметра при зуммировании :) :)

Мужики, вы забыли учесть, что при "отъезде" увеличивается ГРИП.
    Например, при перекомпоновке с 75 до 50мм на f/2.8 и расстоянии 2метра ГРИП увеличивается на 5 сантиметров в каждую сторону относительно точки фокусировки. Не говоря уже о 75 -> 28

Евг.

10. Да, но я думаю эквилибристические способности если и понадобятся то разве что в макросъёмке, там отклонения на сантиметры очень важны, а с двух трёх метров, уверен даже заморачиваться не стоит...
    А вот то что грип увеличиваеться это да, но если фокус не сбиваеться после (отъезда) и последущего (наезда) значит всё в порядке.

11. #12 22 дек 2006 в 11:16 | Tamron. Псевдопарфокальные объективы.
    Последнее редактирование модератором: 22 дек 2006
    Как бы то ни было, толщина зоны РИП сопоставима с ходом передней линзы при зумировании. :)

12. Этот объектив выпущен тамроном в OEM-конфигурации. Собственно, американцы его так и зовут - "тамрольта". Кстати, таких объективов несколько, но другие модели я навскидку не назову.

Поделиться этой страницей