я уже привык к 16-50, поэтому провал с 50 до 120 для меня будет неудобен: увеличения от широкого будут х1...х3, х7.5...х19
Да откуда вы такие цифры то берёте? Я вам ещё раз говорю провал у вас от 50 до 70 или от 75 до 105 если в ЭФР перевести
я просто взял реальное ФР объектива 80-200 и умножил на кроп-фактор матрицы А77. Я ведь правильно понял: 1) чтобы получить кроп фокусные расстояния, нужно коэффициент изменения размера кадра умножить на фокусных расстояния ФФ объектива, то есть на кроп-фактор? 2) чтобы получить ЭФР у ФФ объектива 80-200 на A77, нужно умножить на кроп-фактор 1.5 при переходе линца-матрица, а потом умножить еще раз на 1.5 при переходе с кроп-матрицы? А теперь расчеты. Имею кроп 16-50мм. ЭФР мне даром не нужен. ФФ 80-200 на кропе 1.5 будет работать как 120-300. Получаем 16-50,120-300мм. А теперь делим всё на широкие 16 и получаем те самые числа. Подскажите, где я заблуждаюсь?
ЭФР в данном случае нужен и для А77 он будет 16-50Х1.5= 24-75. Так будет правильно и просвет между 16-50 и 80-200 составляет 30мм, в пересчете на кроп - 45мм. Аминь.
ЭФР вашего штатника 24-75, фокусное расстояние даже у кропнутых объективов указывается РЕАЛЬНОЕ - - - Добавлено - - - Опередил raising:поздравляю с 1500 постом,сорри за оффтоп
То есть... штатник имеет 16-50 что на пересчете ЭФР 24-75. А ФФ с ЭФР 80-200 выдает картинку в 1.5 раза больше матрицы, что будет соответствовать 120-300. Это те же х1.5, только они имеют разные значения? Ну теперь всё ясно, спасибо. Хватит ли резкости 70-300G для моего кропа на 24МП? Фактически это как 70-300G на ФФ c 36MП. Достаточную ли детализацию дает объектив?
Я бы на Вашем месте вообще не заморачивался по данному поводу. Для 70-300G ценник сильно завышен, особенно за новый (уж лучше добавить и купить 80-200/2.8). Возьмите для начала банку (всегда можно будет продать за ту же цену), поэксперементируйте на разных фокусных, 85, 135 потом можно будет сделать вывод какой фикс для портрета приобретать в первую очередь (и приобретать ли вообще). Если Вы конечно планируете ЧАСТО ходить на фотоохоту, то тут да, 70-300g будет неплохим вариантом по универсальности.
Вот как раз 70-300G для этого будет хорош, да и с людями он неплохо обращается, нетяжелый, негабаритный.
И самый последний вопрос по теме: что из б/у (уже не выпускается) может сравниться по резкости с 70-300G, от тех же 70-80мм? Хочу иметь альтернативы
Есть очень неплохой практически бюджетный вариант Тамрон 70-300 USB, по резкости уж точно сравнится с 70-300G, по цвету рисунку уступит. Посмотрите в разделе тесты объективов, там есть сравнения.
Чтобы уже совсем закрыть тему с математикой, ваши 24 на кропе будут эквивалентны 54 (!) на ФФ. Так-то
имел банку, сейчас тамрон моторный, рассматривая фото с банки сожалею о потерянном цвете, но у тамроши свой - очень неплохой цвет, и не жалею разглядывая ростовый портреты, вот здесь то тамроша на высоте, но подозреваю что для портретов всетаки бюджетная 85-ка поинтереснее была бы, да не бы, а точно! но при нынешней цене на банку - не попробовать ее-кощунство!!, обязательно попробуйте, равнодушным точно не оставит.
Я 55-300 выбрал из-за бОльших фокусных, хороший объектив, универсальный, бегать меньше надо, чем с фиксом. Но у меня задача - под журналистику, репортажи. А так, понятно, что на схожих фокусных фикс лучше будет.
Тут поднимали тему 85/2,8 или банка. Сейчас стою перед данным выбором. Нужен портретник к лету, для съемки семьи в частности сынули которому летом будет 1,5 года. Вообще запланировал покупку 85/2,8 , но периодически поглядываю в сторону банки. 85-ка хороша, легка, светлая, конструктив не напрягает, я аккуратен. Но насколько она позволит иной раз отойти от объекта(сынули), что бы не отвлекать его и снимать со стороны (метров 15-20), насколько сильно придется кропить фото и что из этого получиться? Банка тоже хороша, тяжела (не намного от 16-50, но если займет место малыша в сумке, то ...), длинная (но в сумку 260мм, с камерой должна поместиться), хроматит, не фатально(малыш тоже, и ни чего), за то фокусные и зум. Но банка темнее, и в пасмурную погоду на фокусном скажем 150 и исо не более 400, не предложит ли камера выдержку при которой стаб не отработает тряску моих рук? Идеальным вариантом было бы купить оба, а потом сделать выбор и продать менее востребованный, но денег не хватит.
С 15-20 метров 85 мм даже на кропе уже будет маловато. Банка не тот объектив что был бы предпочтителен для съёмки детей. Тяжёл,неудобен,детализация не порадует. На 85мм вполне можно снимать,но подходить ближе точно придётся.