За запрет. Есть несколько НО, которые не могу сопоставить с реальной жизнью. С чем мне лично придется столкнуться по роду деятельности, я врач анестезиолог-реаниматолог отделения острых отравлений (токсикология). Например: пациент-алкоголик, с похмелья случайно выпивший концентрированную уксусную кислоту (если не можете представить такое, я вам скажу, что случай достаточно банальный ). В реанимационной помощи уже не нуждается, переведен в палату, но есть угроза развития кровотечения, связанная с отторжением ожогового струпа в пищеводе и желудке (как правило на 10-14 день). Так вот, ему пох абсолютно, что есть какой то закон, он вообще не понимает кто может запретить ему курить. Интеллект стремится к нулю. Он все равно будет продолжать курить в туалете. Что должен сделать врач? Предупредить один раз и выписать за нарушение режима во второй? Теоретически ДА, выписать. Допустим выписали пациента, он это дело дома обмыл, или даже без обмывания, но у него развилось это самое кровотечение, от которого он благополучно скончался. Как думаете, когда к врачу придет следователь и чем закончится? Минимум это будет преступная халатность, но может быть и неоказание медпомощи. Это реальные сроки. Администрация больницы пока отмалчивается в плане решения этого вопроса, но приказ о наказании дежурной смены при обнаружении курящего в отделении уже есть. Вот такая хрень.
Простите, но если всё время озираться на таких по...стов, то тут не только большую часть существующего законодательства, но и устоявшиеся морально-этические нормы придётся пересматривать. К сожалению невозможно привить новую культуру, не введя запретов на старую. Сколько копий ломалось по поводу "ночного антиалкоголя", но ничего - привыкли уже (некоторые приспособились - "аренда бутылки на ночь" )
Так я и не озираюсь, я примел пример, когда сторонние люди (не курящие, кста), должны будут нести ответственность за неисполнение закона долбоящерами, причем в любом случае.
Т.е. в своем приказе начальство скромно умолчало о том, что же именно должна предпринять дежурная смена? А может не стоит никого выписывать, а вызвать полицию, если с первого раза не понятно. Пусть она штрафует.
Да я и не лично вам это адресовал. А люди то и не сторонние, а сотрудники учреждения, за которыми в рамках должностных обязанностей закрепили исполнение федерального закона. Но в целом посыл ясен, и вас я на 100% понимаю, но Dura lex, sed lex. - - - Добавлено - - - Вот и выход. Выявить нарушение полномочия-то у сотрудников есть, а исполнить наказание - нужно привлекать уполномоченные органы
Придется, видимо, поступать таким образом, но представь себе, сколько негативных эмоций врач должен потратить, сколько времени, для выполнения неспецифических для него функций. А лечебным процессом когда заниматься? И еще. Я пример привел для того, чтоб показать, что кроме законов необходимо принимать еще и меры к исполнению. Самосознание-отличная вещь, конечно, но у многих ли оно есть? Завтра дежурство начнется с построения....
Кстати да. По поводу запрещения автомобилей это глупость, но вот про Евро-4 это правильно. Я за Евро-4.
Мне это поветрие очень не нравится. Прям ОЧЕНЬ. Ибо это первая ласточка к тому, что скоро запреты посыпятся как из рога изобилия. И, помяните мое слово, мы стремительно катимся к тому, что описывали многие фантасты - мир, в котором "нельзя" гораздо больше, чем "можно". По сути мы уже живем в таком мире, если сравнить даже с совсем недавним прошлым - с 80ми. Даже в нашей стране, где особо свободы то не было никогда, между тем, что было в поздние 80е и тем, что есть сейчас - колоссальна. А уж если сравнить запад и время отмотать подальше, до 60х, то вообще страшно становится за динамику... Я, кстати, никогда не курил и не курю. Но мне не нравятся все новые и новые запреты, налагаемые на людей. Плохо это, очень плохо... Недалек тот день, когда за громкий разговор в автобусе будут налагать штрафы...
ага, многое теперь можно стало. Но если многие эгоисты до сих пор не поняли, что другим не нравится нюхать их дым, так с помощью закона это понимание потихоньку придет. А про запреты, так без запретов жизнь невозможна даже в первобытном обществе. Это нормально. не нравится - давай досвидания в другую пещеру, к другому шаману.
Увы, другая пещера находится даже не в другой стране, а в другом времени. Если б предложили переехать в 60е - согласился бы не задумываясь ни секунды, но это невозможно. Общество уродуется... Становится нельзя курить, зато гомосятину напоказ выставлять можно. Нельзя купить спиртное после 22х, зато баранов в Москве резать можно. Чем дальше - тем хуже.
Для ресторанного бизнеса может наступить лафа, если при входе начнут писать "У нас закрытый клуб, и у нас курят. Оформление членства при принятии заказа." - курящий народ предпочтет их. Немного офф-топа: среди Ваших коллег много попавших под уголовную ответственность? Вопрос оттого, что среди моих многочисленных друзей-медиков (в частности и анестезиологов-реаниматологов и зав. токсикологией) нет ни одного, кого бы коснулась суровая длань закона, и я знаю, почему.
А вот что интересно,народ в основном поддерживает законопроект(что кстати говорит и статистика),а еще говорят что среди курильщиков много людей не думающих о том какой вред они наносят некурящим,получается что курильщики совсем не против нововведений, но создать хотя бы минимум условий для них я считаю надо.Оборудовать хотя бы те же места для курения,площадки, знаки на эти места указывающие,потому как это выглядит в сегодняшнем виде-это бардак.
Просто у нас в стране очень большой и давний опыт создания карательных законов. Этот на стал исключением: общество сразу делится на добропорядочных некурящих и изгоев-курильщиков. А это неправильно.
действительно. так и вижу как уродуют такое высококультурное общество которое только и думает как купить курево и как нажрацца. ваш довод похож на стеб старшекласники "ты че не пьешь что ли ? ну ты и лашара". люди уже не предствляют себя без алкоголя и сигарет. вроде бы вредно, опасно, не красиво и все дела, но хрен им докажешь. им же важнее собственные свободы и желания и пофик на всех кто вокруг. на техх кто страдает от пьяных мудаков за рулем или с травматами, от курящих идиотов где попало. баранов никто не разрешал резать но я ничего не вижу в этом плохого, я мясо люблю, а культурно никого это не задевает. гомосятина у нас запрещена официально и на нее идет активная охота.
простой, плюсуюсь. Den64, поддерживаю, конечно надо оборудовать места для курения и создать там нормальные условия. Snowcat в 60 годы? отдых за границей? иномарка? валюта? джинсы? - давайдосвидания =) Жил я в СССР, хорошо это помню. Хорошо казалось только из-за грамотной пропоганды. Колбаска по талонам... икра по разнарядке в спецзаказах и очередь за чекушкой по 2р87к. Лучшая закусь - бычки в томате. Разбавленное пиво и "Яма" с банками вместо кружек. Есть желание повторить? У меня нет.
Неужели кто-то думает, что это всё будет работать? Оттого что на перроне по закону нельзя будет курить, ничего не изменится. Наш брат понимает только силу и реальные штрафы. Но кто их будет выписывать? Вспоминаю повышение штрафов за парковку в том году. Был месяц паники и почти примерного поведения. Потом полиции это надоело (или выполнили план на годы вперед), сейчас всё вернулось на круги своя. То же самое с запретом на продажу алкоголя. Он действует только в Ашане и прочих крупных или средних магазинах. Ларьки и обычные магазины как продавали, так и продают дальше, причем с увеличившимся в разы оборотом. Щас на обеде спросил в кабаке: - Начнете с завтрашнего дня исполнять закон? - Нет, конечно. Когда-то в будущем может и случится, но точно не с завтрашнего дня...
Пропаганда антитабачная и антиалкогольная нужна. Не знаю, сколько в стране умирает людей от болезней, вызванных курением, но про алкоголь читал, что около 700 тыс!!! человек в год (это не только отравления, но и цирроз, сердечно-сосудистые проблемы и проч.) Ребята, это же трындец...>