Приветствую столкнулся с таким вопросом, моя супруга на днях заявила что хочит заняться кулинарией но не просто, а как бы это по мягче сказать в общем хочет готовить всякого рода изысканные блюда и в финале делать фото своих кулинарных шедевров и после куда то там выставлять свои произведения. Вопрос какой объектив выбрать для такого рода увлечения, можно как на ФФ так и на кроп. Понимаю что тема не серьезная но все же!!!
Да, но тут немного другое интересен объектив которым можно снять (чудо) кулинарии, по моим мыслям это макро но какой?
Вот, выкладывал как-то в галерею. Это Это Tamron SP AF 90 F/2,8 Di Macro 1:1. Соклубникам, кажется, понравилось.
Для предметки вроде бы как макрополтос неплох.. 50/2,8 - все равно какой фирмы, Минолты например.. ЗЫ, а главное свет.. Желательно от двух источников..
Дома очень сложно(читай невозможно) делать кулинарные шедевры из-за недостатка необходимого оборудования.Ну а непритязательно снять либо в лайткубе на красивой тарелке, либо внешних пару пых с софтами/зонтами.Фудфешн очень непростая вещь.По стёклам мне нравится 35/1,8 на кропе из-за мдф.
iid - красивый у вас бутер. Ундервуд - я согласен дома невозможно но пусть пробует авось, что то получится!!!
Нормально все дома получается. Для съемки блюд никакого макро не требуется, просто если уже есть такое стекло, можно и его использовать. В нашей теме о кулинарии я размещал достаточно много снимков. Основные фокусные 35-50 у меня получаются. Светосила не особенно важна, т.к. диафрагму необходимо будет прикрывать не менее 8, а то и больше, чтобы блюдо вошло в ГРИП. Нужен штатив обязательно! Блюдо никуда не убежит, выдержки при зажатой дырке достаточно длинные. Свет: конечно можно и в лайткубе, но ИМХО лучше в естественных условиях. Стол к окну и при хорошей погоде за окном все будет освещено. Рекомендую посмотреть снимки Кирилла (trubak) из его путешествий. Он вроде полтинник на ФФ для этого возит с собой. ВАЖНО! Нужна красивая, не обязательно дорогая, посуда. Удачи вам и вашей супруге.
Minolta 50mm macro F3.5 дешево и сердито, он дешевле 2.8 версии, а масштаба 1:2 ему хватит. Важнее купить свет и лайткуб.
Согласен, что если заниматься этим на постоянной основе, то имеет смысл однозначно. А если супруге побаловаться.....:unknown: Дабы не совсем оффтоп: объектив может быть любой, как я уже писал, светосила дома при наличии штатива не нужна. Очень желательно наличие защитного фильтра, если стекло дорогое. Это если снимать процесс приготовления, да и просто на кухне когда все шипит-шкварчит, объектив лучше поберечь. Еще по поводу лайткуба: строго ИМХО, но мне нравится больше снимок "блюдо в интерьере". В лайткубе получится очень изолировано, как для меню.