Периодически появляется горизонтальная полоса точно посередине кадра. Никакими изменениями в настройках не удаляется, не помогает ни замена карты памяти, ни извлечение аккумулятора даже на длительный срок. Менял прошивки от 1.03 до 1.07- ничего не помогает. Пропадает самопроизвольно и всегда при разных обстоятельствах: подъём зеркала вручную, извлечение карты памяти, отключение питания и т.д. Но в следующий раз эти "фокусы" не проходят. В режиме "видео" полосы нет. Есть предположение, что нарушена работа затвора. Причина чисто механическая. В последний раз помогла 2-х секундная выдержка в режиме"М" . После этого работает нормально при любых настройках. У кого- нибудь было подобное на других аппаратах? Принимаю любые советы, кроме "отнести в ремонт".
Если на полноразмере полоса четкая, без размытия -- то виновата строго электроника. Затвор такого эффекта дать не может. Мне кажется, самостоятельно тут ничего сделать нельзя.
Электроника либо работает, либо нет. Если что- то "крякнулось", то полоса была бы постоянно. А у меня она в течение года появлялась 5-6 раз. Потом пропадает.
Была такая же точно проблема с другим фотоаппаратом, никак не лечилось, появлялось только на исо 800 и выше, не понятно при каких обстоятельствах. Если соберетесь нести в ремонт, наберитесь терпения, плавающий дефект никто выявлять не будет, пару раз щелкнут и все. С другой стороны этот дефект очень легко правится, знаю по собственному опыту. Если не очень часто возникает, можно не париться.
Погонял затвор без объектива с поднятым зеркалом на разных выдержках. Похоже проблема не в затворе. Скорее всего не "контачит" один из контактов матрицы, отвечающий за данную строку. А как этот дефект правится? С помощью фотошопа? Возникает дефект не часто, но может появиться в самый неподходящий момент и тогда все кадры будут испорчены.Т.к. на ЭВИ или ЖК мониторе без увеличения полосу не видно, а просматривать каждый отснятый кадр с увеличением не очень приятное занятие.
Да, я помню даже скриптец делал, чтобы кучу фоток править в один клик, в целом все работало отлично, после небольшого ресайза вообще не было видно никаких следов.
Хорошо, если полоса на фоне или одежде, тогда проблем нет. А если попадает на глаза да групповом фото, то это уже п..ц. Только ручная работа.
Александр, как бы другого грамотного выхода, кроме сервиса нет, как бы вам не хотелось поверить в волшебство. Вы в каком городе? Камера на гарантии? Как метод отчаяния: недавно здесь писалось, что камера ремапит матрицу на предмет нерабочих пикселей в начале каждого месяца. Попробуйте переставить дату на начало следующего месяца, чем черт не шутит, может...... Хотя корень проблемы наверняка в другом.
Из города48. На Космонавтов,100 есть СЦ "Владон". Но вряд ли кто серьёзно будет заниматься "плавающим" дефектом. Пощёлкают- полоса пропадёт. Скажут- исправили. Гарантия скорее всего "слетела" т.к. несколько раз делал перепрошивку.
Начну с конца. 1. Перепрошивка никак не влияет на гарантию 2. "Владон" сами не занимаются ремонтом, все отправляется в Москву, в "Копию". Там делают отлично, ИМХО. 3. Перед походом в СЦ дома не спеша напишите разборчиво на бумаге какой дефект, когда и при каких параметрах проявляется и при каких исчезает. Подробно! Можете отправить несколько проблемных снимков на недорогой флешке или попросить связаться с вами при получении объектива для более подробного пояснения. Оставьте свой телефон и e-mail. 4. Рад приветствовать земляка.
Спасибо за совет! Но при чём здесь объектив, если проблема с камерой. Пока дефект появляется периодически- можно терпеть.
Включена электронная шторка и отключал её. Делал всё, разве только с бубном не плясал. И при чём милиционер, если телка громом убило? В смысле при чём здесь объектив? Я же выше писал, что полоса появляется и без объектива с поднятым зеркалом.Скорее всего пропадает контакт матрицы с платой.
Ну вообщем у вас два варианта, смириться или отнести в сервис. Вам решать какой выбрать, очевидно, что это брак.
На мой взгляд это косяк контакта отвечающего за строку, случай вроде как гарантийный, я бы отнес в СЦ
Это как повезёт. Мне там в своё время долго пытались мозги компостировать. АлександрI, если проблема реально мешает, то обязательно сдавайте. Только приложите к камере оригинальные необработанные проблемные снимки с камеры и подробное описание самой проблемы.
Зеркальные камеры Sony там сейчас НЕ ремонтируют. Оффтоп. Я смотрю много липчан. Давайте уже в нашу региональную ветку приходите, будем общаться-встречаться.