Валентин, в твоём мастерстве никто и не сомневался! уточнение дельное и важное: интуитивно я это ПРИМЕРНО понимал, но ты очень хорошо сформулировал.
Вспышка убивает всю атмосферу вокруг, ну вот не люблю я ее и все)) На сборах мне хватает всегда света. В загсах снимаю редко, в основном выездные росписи, везде хватает света. На банкетах бывают темные залы, но не на столько, чтобы темнее ИСО6400. Я больше предпочитаю немного зерна, чем пыху.
тогда надо попробовать отъюстировать кроп - - - Добавлено - - - Денис, да я то же не люблю вспышку, но вот в данный момент, что ночью что днём у нас темища даже на улице под 1600 исо в полдень... и объективом например 200 мм просто не реально в помещении заснять без вспышки, не какой стаб не поможет.
Если я снимаю, а на улице темно. Просто ищу разные источники света: фонари, рекламная подстветка, витрины ТЦ и т.д. Даже однажды смартфоном подсвечивал))
Я тоже понимаю, что вспышка убивает атмосферу, но это опять же смотря как ее использовать. К примеру на данный момент меня вспышка интересует не как источник света когда его не хватает, а интересует как истончик света для создания какого-никакого светотеневого рисунка когда идет репортажка, банкет и пр... Ясен пень это не пых в лоб или назад , а к примеру вспышка в бок, вбок-верх и т.п. Оно хорошо когда есть что-то что создает светотеневой рисунок на лицах, но зачастую его просто банально нет Так чтоне... я пока от вспышки не готов отказаться снимая даже на самые малошумящие камеры.
Почему все упёрлись в грипп??? Дело в отображении пространства и только в этом может быть разница, если она и есть) Напишу своё не очень компетентное мнение. Но опыт небольшой имеется и свои выводы на данный момент я сделал такие. Помните такой трюк? - прислушайтесь к вашим ощущениям. И правда, через минуту можно почувствовать шум в ушах, покалывания в кончиках пальцев, лёгкость в теле и всё что угодно. таким нехитрым способом Чумак гипнотизировал всю страну и заряжал банки с водой. Иногда читая восторженные посты новообладателей ФФ можно наткнуться на поэзию, там и полёт и воздух и раскрытие пространства, глубина, объём. Вот раньше был отстойный кроп, а сейчас ФФ! Это называется самовнушение. Картинка по техническому качеству лучше становится просто потому, что техника лучше. был любительский кроп, стал профессиональный ФФ. Размер матрицы в данном случае значения не имеет. Если снимать техникой сопоставимой по качеству, одни и те же сюжеты, сравнивая кадры с одинаковой ёмкостью например фф 53 vs кроп 35 то разницы не будет. во всяком случае если положить эти кадры рядом вы не сможете отличить чем это снято. На мой взгляд разница становится заметна если сравнивать со средним форматом. Только не надо говорить про грипп))).. Что можно увидеть "кропом" или даже ФФ с фокусным 60мм? догадаться не сложно. и что кадром 6Х4.5 см? разница в площади кадра почти в 8 раз (6Х9 я вообще молчу) Вот примерно так это выглядит: оражевые рамочки внутри кадра фф и кроп соответственно - - - Добавлено - - - В кадре светосила 4 если кому то интересно
Это если у вас матрицы с одинаковым размером пикселя. Коп 16mpix и ФФ 24. А вот если размер пикселей разный... Приведу пример. Я работаю в системах безопасности. Если на двухмегапиксельную камеру поставить объектив от обычной аналоговой камеры - получится мыло размером 1920 x 1080р. А если поставить на обычную камеру мегапиксельный объектив - ничего не изменится. т.е. теоретически фото на 24mpix фф будет качественнее чем на 24mpix кроп. Хотя у меня на 16mpix кропе детализация хуже чем на ФФ 24, чисто субъективное мнение. Нужно тесты проводить.
В свое время сменил а77 на б/у а900. Положительные впечатления захлестнули, но не устоял и ушел в компактный мир а7. Сейчас скучаю по картинке с 900-ки!
Прошу пояснить. Я считал так: ФФ матрица, в полтора раза больше чем кроп. т.е. 16mpix x 1.5 = 24 mpix как и ЭФР. 50мм на соникропе = 75мм так и физический размер матрицы кропа х на 1.5 получим фф.
В полтора раза по горизонтали и в полтора - по вертикали. Например, если взять 24мп фулфрейм, он имеет размер 6000х4000. Делим каждое измерение на полтора, получаем 4000х2666, сколько мегапикселей будет?
Спасибо большое за пояснение! Это многое объясняет. Даааа, математика за столько лет забывается совсем.
как говорится опять 25) Причем тут размер пикселя??????? Пиксель вообще тут не причем! Вчера такой размер, сегодня другой, завтра третий. Я пытался объяснить наиболее фундаментальным, общими понятиями. А всё сводится в итоге к сравнению размера пикселей. Ёщё вчера 12 мп было стандартом ФФ. Это что то меняет? По вашему - да! (смотрим 100% кропы и "дрочим" на пиксель) а по моему это вообще ничего не меняет. В противном случае нет смысла говорить о ФФ и кропе, а тупо сравнивать технические возможности конкретных камер, а это вообще не интересно.
Сам по себе размер пикселя может и не причем, а вот в связке со стеклом я бы сказал имеет очень большую роль. Стекло выступает в роли узкого места.
я и говорю - приходим к сравнению конкретных предметов, а это не очень то интересно, чисто прикладной характер для личного выбора