Что выбрать для съёмки детей дома/на улице

Тема в разделе "Выбор объектива", создана пользователем Bodifar, 7 май 2013.

1. #1 7 май 2013 в 10:20 | Что выбрать для съёмки детей дома/на улице
    Последнее редактирование модератором: 7 май 2013
    Друзья! Помогите определиться: Сейчас у меня на А57 2 стекла - 18200 как универсал, и младший полтиник для портретиков.... Снимаю в основном сверхреактивных детишек в возрасте 5 лет, которые к тому же очень не любят фоткаться (то есть большинство фоток "из засады", без постановочной части). Однако иногда хочется и пейзажик, и цветочки-листочки, и парашютиста в небе сфоткать))

18200 брался сразу вместо кита (18-55), теперь решил поменять на что-то более резкое.... Бюджетов заоблачных не имею, фотографирую только для себя, поэтому мой парк оптики не должен стоить больше 20-30к рублей...
    Почитав пару дней форум, решил выбрать 18-135 как универсал (по отзывам, он резче и конструктивно лучше чем 18200), и возможно поменять полтиник на 35/1.8.....
    Есть ещё сигма 18-250 макро с стабилизатором, но про неё отзывов на сониклубе не нашол....

Но всё-таки жду Ваших советов. Может можно подобрать что-то с хоть каким-то боке из зумов, и в тоже время не потерять ШУ совсем. Да, ещё момент - не очень хочется постоянно менять стёкла, идеально было бы держать всегда одно, и только на спец случаи переодевать (желательно - в домашних условиях, а не на бегу).

Простите, что сумбурно описал, но я ещё новичок, сам не знаю что мне надо)))

2. Думаю, все же стоит сначала понять, что вам нужно, за вас это никто не сделает. Тем более, что у вас уже есть подходящий для этого комплект.

3. Ну как минимум остаётся вопрос: менять ли 18200 на 18135 / сигму 18-250 макро или однояйственно....

Я доугой оптики под наш байонет в руках не держал, посоветуйте, чем детей из засады снимать получше будет, может мне надо за малышом или стариканом в очередь становиться, например.....
    В помещениях снимать тоже приходится - и в квартире, и на утренниках/концертах. (Пыха есть метцовская 40какая-то....)

4. ИХМО заметную разницу вы получите купив либо 16-80 - б/у, либо 16-50/2,8.
    Что в приоритете - размах или светосила - решайте сами.

5. Можно еще на сигму 17-70 посмотреть. Бэйби цейса я бы не советовал. Дороговато и темновато. А в квартиру я бы взял сигму 30 1.4.

6. После 18-200 всё будет в радость.
    Но лучше, действительно, вложиться в хорошие линзы и получать удовольствие от фото.

Поддерживаю, либо сони 16-80 - б/у, либо сони 16-50/2,8.
    + сони 35/1.8 (сигма 30/1.4 б/у) для дома и для боке.
    как раз под 30 т.р. выходит.

7. Поддерживаю AndyGS, кроме 16-80 (не снимала им, но по-моему темновато будет для дома).

8. Для дома нужна вспышка, а для улицы и детей - мне на кропе нравился 28-75 2.8 от тамрона широкий угол же можно закрыть или фиксом недорогим или китом.... или как правильно советовали 16-50 2.8

9. Как вариант, зарекомендовавший себя недорогой светосильный штатник под "кроп" - Tamron 17-50/2.8 как основное стекло + фикс (например, 35/1.8 как уже посоветовали) или зум для души.

Я "тамрон" после покупки с аппарата снимаю крайне редко. Щелкаю им дома карапуза постоянно, правда чаще со вспышкой, ибо комната темная.

10. Ребёнка дома: я юзаю сигму 30/1.4, реже 20/1.8 или полтосы
    Ребёнка на улице из засады: старикан, реже банку

11. #11 7 май 2013 в 21:41 | Что выбрать для съёмки детей дома/на улице
    Друзья, изучил Ваши советы, получилось почти определиться: 17-50 Тамрон, или Сонька, может даже сигма 17-70 - смотря по свободным финансам, это для пейзажей и съёмок в помещении. и что-то из Минолт для улицы - типа 70-210, или 100-200, или 28-135... по этому пункту нужна Ваша помощь.... Нужно стекло, которым и портрет с каким-никаким боке можно сделать, и цветочки-кустики сфоткать.... Цену желательно тоже не задирать (на случай если решусь на Соньковский ширик). 100-200 вообще 3-4к стоит, может есть отличный вариант в пределах 8-10 тыщёнок?

Кстати вопрос по ширику - будет ли картинка с 17-50 Тамрона / Соньки сильно хуже чем с Соньковского младшего полтиника? Просто 3 стекла для меня многовато, так что 17-50 должен и функции фикса на себя взять))

12. Ну, банку должен иметь всяк уважающий себя минолтист, я считаю. Но резкости от нее не ждите особой. Если хочется что то резкого из теле диапазона, то я бы посоветовал 55-200-2 или 55-300. Первый чуть светлее и мне кажется порезче. Второй более размашистый.

13. #13 7 май 2013 в 22:48 | Что выбрать для съёмки детей дома/на улице
    По прежнему буду рад советам: что конкретно брать для помещений - тамрон 17-50/2.8 - доступный по цене - 12к, или что-то другое, если что - дайте советы
    Для улицы - совсем недорогой 100-200/3.5-4.5, или старикана, или банку (тяжелая ведь! ), или что-то ещё. Очень желательно захватить диапазон 70-130 для портретиков, хотя например 28-135 по идее это самое то для улицы, короче если не сложно - отпишитесь что брать, с примерными ценами (соотношение цена/качество ценю всегда и везде) )

Спасибо!

П.С.
    Пока остановился на Тамрон 17-50/2.8 + банка ил старикан - около 20к общая стоимость. Стоит ли на что-то альтернативное смотреть или оптимальный вариант??? И на одинаковых фокусных у кого из легендарных минолт по вкуснее картинка будет?

14. #14 17 май 2013 в 17:49 | Что выбрать для съёмки детей дома/на улице
    Последнее редактирование модератором: 17 май 2013
    Тамрон 17-50 простоват...
    Тут на барахолке нашей вроде-бы есть Сони 16-50/2.8 в районе 20тыр.из кита.
    А банку всегда позже можно взять - они есть.
    А по моему опыту гулять с детьми удобнее всего 18-135сал - быстрый, резкий, размашистый без особой потери качества. В парк с детьми za16-80 уже не беру. И старикан - тут хуже - медленнее,а качество картинки очень сопоставимо.

15. я бы банку вообще не брал
    лучше сам 85/2,8
    100-200 - это вообще легкий телевик, для портретов совсем не гож (был у меня когда то).

Не ужели вы еще не поняли, что смысл в назначении объективов - это не тупо забить все фокусные. Вон у вас же есть 18-200 - это и ширик и штатник и портретник и телевик в одном флаконе? Или наоборот это и НЕ ширик и НЕ штатник и НЕ портретник и НЕ телевик?

16. Вот из-за того, что после покупки 50/1.8, я почти все удачные кадры сделал на него, а не на 18200, я и думаю, потянет ли 18135 роль квартирного стекла? + универсала на улице... Хочется верить, что да, сама идея легкого быстрого малошумного стекла очень нравится, + и видео комфортно снимать будет...

17. Зум в принципе не может заменить фикс. На кропе полтинник имеет относительно приемлемые 75 ЭФР, у вас на столько маленькая квартира? Но вы готовы потратить 30к на оптику... Полтос очень хорош для портретов, и ни 1 зум не даст вам светосилы и компактности, что дает полтинник. У меня сложилось определенное мнение для того, какие обьективы нужны:
    1.Нужен зум который будет иметь ШУ, он может быть любой, предпочтительней 16-50(можно и тамрон), он и для видео хорош, и дома вы его не будете снимать, т.к. дома особо боке не важно, а у него это единственное слабое место. В плюсах, бесшумная фокусировка, очень хорош для видео.
    2. Это обьектив для улицы, в моем случае, я бы выбрал 85/2.8, потому что он как младший портретник очень даже хорош, с него вы сможете сделать шедевральные кадры на улице, которые можно будет печатать и ставить в рамку.
    3. Для меня первых двух бы хватило, как я думал, до дня рождения своей мамы, где мне пришлось фотографировать достаточно разноплановые фотографии. Где были и портреты и репортажка и общие кадры(5 и более человек). Тут меня приятно удивил приобретенный недавно 28-85. Портреты он рисует красиво, 28 не совсем ШУ, но для природы можно и отойти на пару шагов, или снять по пояс. Старикан подойдет под эту ситуацию, он имеет на дальнем конце 135/4.5 что дает очень даже приятное размытие и хорошие фотки. Минусы старикана - старикан вы не наденете дома из-за огромной МДФ и недостаточно ШУ(что мы компенсировали пунктом 1), ну и его огромные габариты и вес.
    4. Ну и это вспышка, научившись фотографировать со вспышкой, можно компенсировать пункты 1 и 3 обьективом 18-135, он и видео пишет и размашистый, и кроп, что уменьшает его размеры относительно старикана.
    5(замена/дополнение к 2). Для совсем ленивых, и любителей пофоткать соседских/своих кошек/собак. Можно взять банку. Она неплоха на улице в засаде, имеет приятные портретные свойства, но я бы взял фикс(как минимум из-за веса).

18. Можно посчтатить цену на все это добро.
    1. 12-20.
    2. 6-8.5.(этот пункт можно заменить полтинником первое время)
    3. 8-10.
    4. 15к+.
    5. 6-8.
    В Варианте без вспышки и банки выходит выходит 26-38.5 разброс цены из-за пункта 1 и кондиции других обьективов. Можете и дешевле найти.

19. Друзья! У меня есть Sony 43 и Metz 44 пыхи. Есть полтиник младший. Наверное, надо тогда брать 18135 на широкий угол (и как трэфел пойдёт), и 85/2.8 на улицу. И не парить больше мозг....

Поделиться этой страницей