(Слухи) Конец эпохи кропнутых SLT

Тема в разделе "Беседка", создана пользователем Semen, 21 апр 2013.

  1. Ну нет,
    ни какая это не революция. Просто очередной шаг в перед, достижение очередной цели.
    Если бы было так - ОВИ + ФАФ на зеркале и тут внезапно ЭВИ и ФАФ на матрице - была бы революция. А так - все производители уже проводят эксперименты с различными вариантами для АФ. По этому просто шаг в перед. Просто один из фотопроизводителей быстрее достиг результата. И все.

    Специально для вас добавлю - ни какого существенного влияния на продажи это не окажет. Просто они опять немного подрастут (как и в случаях с СЛТ).
     
  2. #422 15 май 2013 в 14:07 | (Слухи) Конец эпохи кропнутых SLT | Страница 22
    Последнее редактирование модератором: 15 май 2013
    Но только ни одного примера камеры, имеющей такой АФ со светосильной длиннофокусной оптикой, пока не показано. И что, у Сони есть в рукаве готовая к тотальному выбросу на рынок секретная технология АФ по матрице, которая обеспечит работу 70-400 или 70-200 хотя бы не хуже, чем на А77?
    Сильно сомневаюсь!
    Тем временем, Кэнон выпустил 200-400 со встроенным 1,4Х ТК) Наверное, с перспективой наводить его по матрице!)))
     
  3. микра с 35-100 фокусируется вполне быстро. Жду когда выделят на тест GH3 с 35-100 чтоб сравнить с д800 и 70-200VR 2.8
     
  4. почему секретная? Вот есть заявка на патент: http://www.sonyalpharumors.com/patent-this-could-be-the-next-a-mount-mirrorless-sensor-and-design/
     
  5. Нифга я не понял из этой заявки.
    НО могу сказать, что возможно сначала эта технология не будет работать идеально (вспомним первые автофокусы), по этому - начальный кроп и ФФ некс (оба не подразумевают массового одевания 70-400 :))
    А там - уже поглядим.
    Не будет эта технология вообще работать - что ж - всегда можно соскочить. Будет работать - хорошо.
     
  6. Ну вот что вполне может быть принято публикой как очень крутая фича, так это если датчики АФ будут раскиданы по всей площади кадра. Это и на самом деле было бы очень круто, больше никакого "полунажал-сместил-возможно потерял форкус-снял" :)

    Это вполне реально, и это было бы очень круто, и могло бы стать одной из seeling points новых камер.

    Ну а что сам такой шаг будет, я сказал сразу, как вышла А99. В ней ЯВНО обкатали первую версию ФАФ на матрице. Да, слабенько, но на то она и обкатка. Я сразу сказал - конец SLT пришел. Тогда еще слухов то не было таких, но ИМХО это просто очевидный шаг. Правда я ожидал его ЧЕРЕЗ поколение, но они решили форсировать события.
     
  7. Ды, я вот тоже так скоро не ждал, лучше бы обновили а77 на СЛТ, а потом упражнялись.
     
  8. Ну а толку то им было обновлять А77? Была бы такая же камера то по сути. Чуть лучше матрица, тот же АФ (ибо зачем им делать новый модуль "зеркального" АФ, если они от него хотят отказаться?), такая же тушка, ну памяти наверное под серию впихнули бы побольше... Ну мелочи бы какие-то еще... Ну как то не тянет это на реально хорошую обновку. Я думаю, новый Сонин босс прав был, остановив эти релизы...

    А теперь, надеюсь, обновка будет ого-го. Правда, конечно, и глюков в ней будет тоже ого-го, на новых то технологиях... Но нам не привыкать ;)
     
  9. #429 15 май 2013 в 17:10 | (Слухи) Конец эпохи кропнутых SLT | Страница 22
    Последнее редактирование модератором: 15 май 2013
    Ну вот тут уже есть о чем говорить... попытаюсь разобраться, как это работает.

    На мой первый взгляд, никаких особенных прорывов. У линеек пикселей, служащих для выделения сигнала для системы ФАФ, сформирована чувствительность к световым лучам с определенного направления. Это достигается следующим образом.
    В матрице каждый пиксельный фотодиод расположен на дне "колодца", сформированного окнами в трех металлических слоях структуры матрицы, лежащих над ним (FIG.7). Для обычных пикселей оси этих колодцев перпендикулярны плоскости матрицы, т.е. наибольшая чувствительность обеспечивается к вертикально падающим лучам.
    Для пикселей ФАФ эти "колодцы" направлены под углом (путем смещения взаимного расположения фотодиодов и "окон" в вышележащих непрозрачных слоях, FIG.9). Кроме того, пиксели ФАФ, насколько я понял, лишены цветных светофильтров, что позволяет поднять их светочувствительность.
    Авторы патента нарисовали красивый график FIG.16, демонстрирующий линейную зависимость выделяемого сигнала с датчиков от величины дефокусировки по обе стороны от нулевой точки, соответствующей точной наводке на резкость. Вопрос только, в каком диапазоне значений дефокусировки этот график снимался)
    Думаю, реальный потенциал такой конструкции серьезно ниже, чем у традиционного фазового АФ, где оптическая схема не является плодом компромисса с конструкцией матрицы, а специально заточена под решаемую задачу. Посмотрим, что удастся из нее выжать Сони.

    Фантазируя о путях развития рынка, могу провести аналогию с видеокамерами. Там трехматричная схема (известная со времен электровакуумных передающих трубок), несмотря на свою оптическую сложность, не изжила себя, а стала атрибутом дорогостоящей техники, предназначенной для решения профессиональных задач. Думаю, что-то похожее нас ждет и в мире фотокамер. Зеркало и традиционный ФАФ не умрут, а просто "перейдут в профессионалы"))) Вопрос в том, при чём здесь будет Сони и байонет А.
     
  10. #430 15 май 2013 в 18:54 | (Слухи) Конец эпохи кропнутых SLT | Страница 22
    Последнее редактирование модератором: 15 май 2013
    Хочу заострить внимание на одном техническом противоречии, показывающем, насколько компромиссна такая конструкция.
    Для того, чтобы улучшить характеристики системы "объектив-сенсор", пиксели в матрице должны обладать как можно меньшей чувствительностью к направлению падения регистрируемых лучей. Упомянутые в моем предыдущем посте "колодцы" - это и есть источник таких бед цифровых матриц, как повышенное виньетирование и Purple Fringing. Именно из-за них "пленочные" схемы объективов, особенно ширики с коротким РО, дают такой посредственный результат на цифре, в частности, на 7-м нексе. И именно принципиальным отсутствием "колодцев" хорош, скажем, Фовеон.
    Для улучшения ситуации конструкторы матриц должны, по идее, принимать все меры к уменьшению относительной глубины этих "колодцев".
    Однако для работы матричных датчиков ФАФ по схеме, предложенной в патенте Сони, глубокие "колодцы" принципиально важны. А технология изготовления матрицы подразумевает, что расстояние от пиксельных микролинз до плоскости фотодиодов (т.е. глубина "колодцев") одинакова для обычных и ФАФ-пикселей. То есть, наиболее очевидный путь к повышению качества системы "объектив-сенсор" при использовании такой схемы ФАФ-датчиков оказывается перекрыт)))
     
  11. Помнится, Олимпус всегда повторяли как мантру слово "телецентричность" - то есть по всему кадру лучи света должны падать перпендикулярно к плоскости матрицы, при этом все проблемы с глубиной колодцев автоматически снимаются - ни размытия по краям, ни ХА... И у Олимпуса все таки было на стеклах класса Про и Топ Про. Сони же с ними там сейчас общаются усиленно, может от них и поднабрались? Правда на кадре 4/3 этого достичь было проще, чем на "длинном" кадре 3:2, тем более, если он ФФ. И то, стекла Олимпуса были довольно большими, не меньше, чем у других систем, а телецентричное светосильное стекло на ФФ - это вообще монстр должен быть...
     
  12. Олимпус с нуля разрабатывал систему 4/3, и им нужно было подчеркнуть достоинства такого подхода.
    У Сони несколько другая ситуация. Есть парк недешевой и весьма качественной оптики, который, во многом, и работает на имидж Сони как серьезной фотосистемы. Сделай малоюзабельными все эти CZ и G - и Сони по продуктовой линейке окажется на одном поле с Фуджи и Панасоником, в лучшем случае - с Пентаксом. Может, с точки зрения безубыточности это лучше. Но добиваться безубыточности путем потери рыночных ниш? Этот путь уже прошла Минольта)
     
  13. Да уж, хотелось бы чтобы Сони это так же понимала...
     
  14. У меня создается ощущение, что как раз четкой стратегии и нет. И если на камерах с A-Mount это пока еще не так сильно сказывается - это таки унаследованная система (хотя и там в части технологии видоискателей политика "поматросил-бросил" уже вполне работает), то вот на нексах...
    Сони запускает линейку беззеркалок, при этом почему-то не предусматривает, ну вот совсем не предусматривает, в них такую, казалось бы, логичную штуку, как возможность подключения электронного видоискателя. Это при том, что у конкурентов оно уже вполне есть и надо просто хотя бы включить голову, чтобы понять, что это вещь необходимая. Потом Сони делает обновление линейки нексов и таки прикручивает возможность подключения ЭВИ. Потом Сони выпускает камеру со вспышечным башмаком от a-mount, через год объявляет его устаревшим, и выпускает еще камеру уже с новым башмаком. Да, я так понимаю, что если при этом кого-то угораздило купить аналог 20-й пыхи под нексы, то на старшие нексы она не установится. Системный подход, да. :)
     
  15. Ага, напоминает метания в мире электроники - слишком быстрые изменения, модельные ряды обновляются стремительно, совместимость устройств зачастую неполная. А NEX в силу своей новизны такой подход провоцирует. Разрастется линейка камер и аксессуаров, будет инерция в развитии.
     
  16. Подход сугубо маркетинговый: заполнить рынок тем, что есть, "продавать сейчас". Не одобряю.
     
  17. Собственно, в таком подходе нет ничего страшного, если речь идет, допустим, о мыльницах. Ну выпустили конкретную модель, добавили к ней пару аксессуаров, и на этом благополучно забыли. Нормально. А вот когда что-то такое же начинается с системными камерами, получается как-то уже не совсем логично.
     
  18. Логики тут и не должно быть ;) Кредиты гасить, з/п платить и прочие затраты покрывать надо сейчас (квартал-два). К тому же рынок БЗК, как мне кажется, довольно "бурный" (в сравнении с DSLR).
     

Поделиться этой страницей