(Слухи) Конец эпохи кропнутых SLT

Тема в разделе "Беседка", создана пользователем Semen, 21 апр 2013.

1. Так новых SLT ждать не стоит ? :( Ато уже как то огорчился...не свалить ли на Никон...

2. RulerM

RulerM Куратор раздела Hard'N'Soft
    Команда форума

Симпатии:
    219
    Баллы:
    0
    Предупреждения:
    0
    #242 5 май 2013 в 21:00 | (Слухи) Конец эпохи кропнутых SLT | Страница 13
    Последнее редактирование модератором: 5 май 2013
    Насчет дороже - ну если кого это сильно волнует, то это аргумент ). А по мне все это - необязательное хобби, тем более уж стекла за пределами КИТа, рисунки, боке и пр, чтобы вляпавшись во все это по полной, рассказывать сказки про экономию ))).
    А так понятно, что Некс + SLT переходник дороже чем просто SLT камера как продукт. Вы же получаете по сути 2 продукта, почему они не должны быть дороже ?

Насчет эргономики - тут много что есть ). Ну можно, например, сказать - "из пушки по воробьям" ). Или, например, я могу заметить, что мне есть с чем сравнить ;). Скажем, был бы лучшим инструментом, чем пара этих хипстерских камер на том же детском празднике ваш зеркальный комплект A850, S28-75/2.8, M80-200/2.8, M50/1.4 ? (ничего личного, хороший, универсальный зеркальный комплект, НО я знаю каждую железку в нем как облупленную )) ). Поверьте, это был бы полный ужас.
    Во-первых, я сорвался на праздник буквально за 15 минут до его начала из другой части города. Я вообще не знал, смогу ли. Стал бы я брать сумищу с этими монстрами ? Не факт, а рыкс я сунул в карман, а Некс с SLT переходником на плечо - не обременяют. То есть съемки могло бы не быть - это самая частая проблема с большой зеркалкой.
    Во-вторых, качественные портреты.. ну про них можно было бы сразу забыть. Дело в том, что это большей частью происходило в не очень большом зале. С МДФ 80-200 там просто делать нечего, остальным двум стеклам до рисунка 85/2.8 как раком до Китая, сорри ).
    В-третьих, "репортаж в гуще событий" - я сунулся в кучу детей с маленьким RX1 с 35 на открытой, задрав исо - что бы я делал с А850+28-75 (полтиннику просто не хватило бы угла) известно и так. Это здоровенная дура, при этом из-за визирования строго по ОВИ весьма критичная к запасу места вокруг себя, при этом исо выше 800 использовать по большому счету нежелательно. Здесь же я снимал на исо3200 с качеством лучше, чем было бы на исо1600 у А850.
    В-четвертых, что мне пришлось бы делать с А850 - ну понятно, надеть полтос, с ней она относительно компактна, шустра, есть более менее универсальный угол, светосила, сносный (увы, не более того) рисунок. И получить типичный результат съемки "делать было нечего, отбил все на полтос". Вообще делать любую съемку с одного фикса не есть гуд. Слишком однообразные сюжеты выходят по построению. Моя пара позволила бить мне с двух рук двумя классными фиксами совершенно разного назначения. Менять стекла было некогда точно. Брать ДВЕ зеркалки уже ;) ?

Ну и наконец, про эргономику там хипстерскую или нет )), я снимал Никоном D700 немало. Поверьте, после А850 это культурный шок - ибо D700 это классный идеально ложащийся в руку, пулемет с точнейшим быстрым AF.. После него А850 это просто старая неконкурентноспособная развалюха, если мы говорим о репортаже ). Вам не мешает это снимать репортажи А850 ? Уверен, что нет. А 7-8 лет назад на D7D Минолту снимали многие репортаж, она тормознее Нексов во всем, хотя и зеркалка )). Поэтому не надо ля-ля про "фотографов с потребностями выше хипстерских" - к любому инструменту в плане эргономики можно приспособиться. Первично это качество картинки и возможность ее получения.

3. Ну 5-й некс-то у меня есть, и на ДР внучки, к примеру, я тоже пользовался им в паре со вторым переходником. Но оставить некс, даже с переходником и ЭВИ, единственной камерой - такая мысль мне и в кошмаре не может привидеться. А вот прихватить к зеркалке некс с китом, идя на серьезную съемку - я всегда так делаю) На зеркалке надет телезум, а некс - для китового диапазона. Очень эффективно!
    z_4dcd8bd8.jpg
    Думаю, в основном с точки зрения следящего АФ и скорострельности. Сериями я практически не снимаю, и картинка с D700 мне не слишком нравится. Для меня эргономика - это удобный хват, большой, свободный от посторонней информации ОВИ без строба и лага, и привычные пальцам органы управления, позволяющие работать не отрываясь от ВИ. В любом случае, за этим не к нексу. Некс, что касается репортажа - это машинка для тихого "ближнего боя" и необычных ракурсов, но вот за его "дизайнерское" управление иногда хочется кого-то убить! Единственное там светлое пятно - сенсорный выбор точки АФ.

4. RulerM

Команда форума

Симпатии:
    219
    Баллы:
    0
    Предупреждения:
    0
    Увы, нет. Я ж говорю - D700 это такой предельно удобный скорострельный пулемет. Тут важное самое, что это оружие. Железка, в которой ты 100% функционально уверен, все контролы и их настройки идеальны. Это конечно не только D700 у Никона, просто я активно снимал именно ей. А850 это нежная барышня в сравнении, которая это не может, то не может, тут надо вот так только, а здесь, извините, не додумали. Но картинка у D700, когда снимаешь людей ужасна, да, и ничего с этим не сделать ).
    Я это опять же к тому, что эргономика в данном случае вещь сравнительная. Да, Некс-5 отталикавает оной, а вот 6 и 7 уже не так отталкивает ). Но не в этом суть. Суть в результате. А тут Некс+SLT переходник = SLT камера ).

5. - никон начал делать SLT ? и научился работать с цветом ?

- - - Добавлено - - -

- эта жуть ?

6. - несуразный и бестолковый результат. Когда понял, что на некс нет нормальных стекол и придется уродоваться с таким "результатом", сменил некс на SLT.

7. RulerM

Команда форума

Симпатии:
    219
    Баллы:
    0
    Предупреждения:
    0
    Результат это фотографии.
    Я, напротив, сменил SLT на Некс+SLT переходник, со стеклами что-то проблем не вижу ).

8. Если очень постораться можно попробовать уместить узконаправленый светодетектор в ячейку размером в один -два пикселя, вместо того чтобы ставить пластиковйю апертурную накладку, и микролинзы макроскопических размероы. Видимо за это и идет борьба. Ну и за програмную коррекцию картинки.
    При всей отработаности технологии подьема зеркала, у него есть свои огранечения и проблемы. Ограничения по скорости серии, по лагу затвора, по тряске камеры. Это помимо АФ в видео. Причем такие ограничения есть у всех производителей. Так или иначе новые способы автофокусировки это вопрос прогресса в фототехнике. И SLT один из масштабных и вполне удачных экспериментов по поиску новых вариантов фокусировки.

Можно.. только такая slt из некса оказывается дороже настоящей slt, да еще и с аккумулятором от некса, и управление от некса. Это не всегда удобно.

9. RulerM

Команда форума

Симпатии:
    219
    Баллы:
    0
    Предупреждения:
    0
    На это ведь можно и с другой стороны посмотреть ;). Из SLT камеры Некса не получить, никак ). А из Некса SLT - можно ).

10. Подождите, какой такой результат отличается в сф и фф? На выходе фотокадры. Количество мегапикселей уже давно не повод для сравнения, хотя тут конечно сф по-прежнему лидер, но в целом, результат и в фототехнике один.
    Поэтому моя мысль все-таки имеет смысл, потому что собственно так оно и есть - дизайнеры и т.д. могут пользоваться убогим PC, но выбирают реально более комфортный MAC, так и профи фотографы могут рвать попу и экономить, купив топовый сапог, а могут просто раскошелиться на хассель и спокойно работать.

11. RulerM

Команда форума

Симпатии:
    219
    Баллы:
    0
    Предупреждения:
    0
    В случае СФ и ФФ ясен пень что отличается - пластика картинки. Ради этого и используется СФ. Как фотоинструмент он предельно неудобен и убог ). Результат как раз по-прежнему разный, хотя дистанция с ФФ и сократилась. Пейзажи в серьезные издания - только СФ берут по-прежнему. Будут брать ФФ - будут все снимать на ФФ, это ж удобнее ).
    Про Мак вообще не смешно. Давно уже дизайнеры не выбирают "реально более комфортный Мак", ибо ничего такого уже нет. Мак Ось стремительно приближается к iOS по юзабилити = идет в массы, а вот как раз бывалые профи нередко отказываются в сторону Win, ибо уже нет смысла. Либо использовать старые приложения, либо жить в новом совсем другом по юзабилити мире современного Мака. В целом Мак конечно прогрессирует, но как раз сугубо с целью избавиться от имиджа "системы для дизайнеров и геев" ).

12. А у SLT надо шторки закрывать перед экспозицией (если, конечно, не использовать электронную переднюю) - тоже лаг. А прекращение LV в ЭВИ у современных SLT при заполнении буфера серийной съемки - это как?
    Так что, у всех свои недостатки. Я уже не говорю про такие многократно обсосанные вещи, как прожорливость SLТ.

Кстати, вот еще одна причина малой юзабельности некса с АФ переходником. Там батарейки хватит кадров на 200... Плюс, если на этот некс ещё и нормальную вспышку навесить - его и в руках-то не удержишь толком, уж не говоря о том, чтобы точно кадрировать или хотя бы горизонт ровным держать)

13. #253 6 май 2013 в 12:15 | (Слухи) Конец эпохи кропнутых SLT | Страница 13
    Последнее редактирование модератором: 6 май 2013
    Ну, это вопрос выбора системы, что не вполне по теме. Хорошо, заменим в моем примере А850 на А99) По-любому, разница в удобстве съемки между полноразмерной эргономичной зеркалкой (SLR или SLT) и Нексом с ФАФ переходником - очень велика и, на мой взгляд, намного больше, чем между зеркалками разных производителей.
    Моя главная мысль-то какая: не стоит Сони оставлять в линейке только камеры с нексоподобной эргономикой, т.е. дизайнерские "кирпичи" в стиле премиум-мыльниц 80-х годов и с управлением смартфонного стиля.
    Байонет А бросать как-то тоже не очень логично, пока нет эквивалентного парка оптики на Е. Зыбкое преимущество в виде ореола "единственной системы с АФ Цейсами" мгновенно испарится.
    А уж как там будут реализованы АФ и ВИ - большой разницы нет.

14. Проблема в том что не всем надо получать из SLT некса. Впрочем у каждого свой подход. Я никогда не куплю себе некс 7 за $1.5k. Для сьемки я предпочитаю функциональную ФФ камеру а там где важен вес и размер в ущерб качеству - можно взять дешевую беззеркалку другой системы куда дешевле.

Шторки это меньший лаг и меньший хлопок. Прекращение ЭВИ это недостаток конкретного изделия а не технологии. Про батарейку спорить можно долго. Критический недостаток в том что в зеркалку можно смотреть часами не сажая батарейки, а не в том что батарейки хватит всего на 100/200/500 кадров.

Я не сторонник некса как замены большой камеры. Я как раз ярый сторонник разделения камер на "большие эргономичные" и "маленькие компактные". И на мой взгляд перспективна идея создания "накладки" типа батарейной ручки, которая добавляет к нексу хват, кнопки и дополнительные аккумуляторы. Но создавать такой конструктор будет смысл когда прогресс немного успокоиться и не будет новой модели каждый год.

Все что я хотел сказать - что SLT это важный шаг на пути от "идеальной" пленочной электромеханической камеры на пути к идеальной электронной цифровой. Не очень ясно, шаг вперед или в сторону, но шаг ощутимый.

15. #255 6 май 2013 в 21:11 | (Слухи) Конец эпохи кропнутых SLT | Страница 13
    Последнее редактирование модератором: 6 май 2013
    Вот такая ситуация.
    Решил человек купить фотоаппарат.
    Пришел в магазин. А там дешевые NexЫ и дешевые зеркалки от К/Н.
    Что он выберет??? Этот человек не сидит на форумах, не читает крутых журналов.
    Он знает что качество это когда фотик размером с Зенит или около того.
    Что он купит? Я думаю что выбор не в пользу Тетки...

ИМХО:
    Если СЛТ кончиться, а на смену придут беззеркалки не хуже автофокусом, энергосбережением (сейчас не Айс), эргономикой (Nex не Айс), качеством картинки, ценой - пусть так!
    Уйти в другую систему всегда можно.

ПыСы: а за эргономические накладки на Nex я не готов доплачивать

16. Народ - я выскажу может некорректную мысль, но если будут сделаны новые камеры, снимающие также как зеркалки, но меньше размерами - то путь так и будет.
    Ну и что с того, что я только что купил новую А-77? По фигу!

Мне её хватит надеюсь, надолго. Будут новые камеры - разбогатеем - купим новые. Но ещё вовсе не факт, что они так уж прямо скоро станут лучше того, что есть сейчас.

17. Возможно, главной причиной моего перехода с 37-ой на 77-ую , было то , что я в руках хочу держать удобную вещь . А держать Некс , на который накручены переходники, адаптеры , неродные объективы , пыхи и остальные приблуды ? Увольте ...

18. RulerM

Команда форума

Симпатии:
    219
    Баллы:
    0
    Предупреждения:
    0
    Статистика говорит совсем другое. Нексы - самая успешная линейка среди камер с такими матрицами.
    Сони очень вовремя забрала этот сегмент. 4/3 блеснули импотенцией, хотя и раньше начали, а К и Н попросту проглядели момент и теперь пытаются догнать.
    Вы как-то узко на все это смотрите. Я вот оглядываюсь на коллег, люди крайне неглупые, качественное фото от некачественного отличить могут, деньги полюбас есть и в том числе на нормальную зеркалку с нормальной оптикой. Провел опрос - из 15 опрошенных ОДИН ! человек причем со склада )), сказал что хочет зеркалку обязательно. Еще у одной девушки уже есть А77 с 16-50, и она сознательно брала такое, но там папа фотограф. Остальные 13 опрошенных сказали - что нет, такой размер не нужен.
    Зениты все они видели в детстве/юности, мало того многие снимали ими. Никого из них этот факт не впечатляет.
    Поверьте, 90% людей зеркалки как именно форм-фактор не нужны ни при каком раскладе. А качественное фото они хотят ).

19. поддержу!

я сознательно покупал зеркалку, но уж сильно тяжеловата она, хотя А-77 далеко не самая тяжелая камера.
    хочется всё же иметь, хотя бы как вторую камеру, компакт, но обязательно с возможностью делать хорошее фото.

просто не всегда и не везде удобно ходить с большим аппаратом.
    при любом раскладе, почему-то думаю, что зеркалки ещё долго не уйдут с рынка.

20. тут же все упирается в размер оптики. все что хорошо снимает - в карман уже не влезает

Поделиться этой страницей