Юстировка, бэк/фронт фокус, проблемы автофокуса

Discussion in 'Konica Minolta' started by leo3, Feb 16, 2006.

1. Rus2000

Rus2000 Куратор по Ростову
    Staff Member

Trophy Points:
    0
    Warnings:
    0
    Камера юстируется и винтами, и программно, и прокладками, и эксцентриками...

2. Согласен, почему бы и нет? Но ведь камера уже отъюстирована на заводе "и прокладками, и эксцентриками..", осталось совсем ничего, программно подвинуть фокус для 50/1.4.
    Или я не прав? Почитал опыты по юстировке участников форума, 100% отличного рез-та почти никто не добился.
    К сожалению, то же относится и к сервисной юстировке.

3. На самом деле на заводе настраивают по-существу как попало - лишь бы не было проблем с китовым объективом. Массовое производство во всем своем блеске и экономии так сказать... На старших камерах положение вроде лучше, но даже на А 900 может не точно стоять плата датчиков автофокуса, из-за чего в основном и бывают проблемы. Причем, при перекосе платы, только програмным путем ее не исправить.
    Если человек живет в Москве, то все же лучше обратиться в сервисный центр, а вот людям с окраин нашей великой Родины быстрее сделать настройку самому. Первый раз, конечно, придется помучаться, но результат вы можете контролировать сами, а в сервисном центре иногороднего могут запросто продинамить. Москвич может лично "разобраться" с "левым" ремонтом, а вот остальным :'(

4. Rus2000

Staff Member

Trophy Points:
    0
    Warnings:
    0
    :D
    более того, на заводе она еще отъюстирована и прокладками, и программно. ;)
    На каком (или каких) этапе возникает отклонение от нормы? Вы уверены, что на этапе калибровки сенсоров АФ?

5. Юстировка в домашних условиях - это как раз 100% результат ;) Я юстировал А100, А700 - никаких проблем. Обе камеры идеально попадают куда надо. А200 не юстировал, потому как не понадобилось.
    А900 юстируется программно - объективы погонял и внес небольшие коррективы, хотя по привычке руки чешутся открутить площадку снизу и хотя бы посмотреть что там :D

6. Лишитесь гарантии на датчики фокусировки - не более того и то под вопросом, потому как камера не разбирается, пломб на наклейке нет.
    В качестве примера - у меня в машине музыки напихано на несколько тысяч. Все ставил сам. Теоретически меня должны были снять с гарантии на электрику, но моторчик омывателя фар меняли по гарантии. Так что если вдруг в камере сломается затвор, сервис не имеет права отказать в бесплатном ремонте. И потом, юстировка в домашних условиях - это и быстрее и точнее. Я сдавал семисотку в ДГГ - юстировали две недели, а толку ноль. Подкрутил сам и был вполне счастлив.

7. Rus2000

Staff Member

Trophy Points:
    0
    Warnings:
    0
    про юстировку

Вам повезло. Но везет НЕ ВСЕМ...
    Подробно расписывать некогда. Но для примера рассмотрим такую, достаточно распространенную, кстати, ситуацию:
    Центральный (крестовой) датчик,
    Состоит из двух ортогональных сенсоров (А700/А900 пока не рассматриваем),
    Если эти сенсоры имеют разную калибровку (считаем, что зеркало и блок сенсоров АФ отрегулированы правильно), то результаты фокусировки на мишенях с вертикальными и горизонтальными линиям будут отличаться.
    При реальной съемке это выглядит как нестабильная точность фокусировки, в зависимости от того, по какому из сенсоров отработала система АФ. Получается то точно, то чуть перелет, то чуть недолет, то лишние попытки системы поточнее сфокусироваться...

Неверно.
    А900 юстируется как положено, с использованием всем известных винтиков, эксцентриков и т.д.
    Но в ней пользователю предоставлена возможность ввести коррекцию для всех сенсоров одновременно, причем величина коррекции независима для линз с различным LensID (до 30 объективов).
    В общем случае такая коррекция аналогична одновременному повороту трех волшебных винтов на одинаковый угол, т.е. параллельному смещению модуля АФ.
    Но при этом неявно подразумевается, что все настроено идеально (и зеркало, и наклон модуля АФ, и калибровка отдельных сенсоров)

8. Rus2000, да я не против юстировки в сервисе. Просто в ДГГ, чтобы получить приемлемый результат надо как следует их потрясти.
    И не факт, что отъюстируют с первого раза. А жить без камеры пару месяцев не все могут.

9. Я подобные слова тут на форуме уже не раз писал. Первый раз два года назад, когда столкнулся с кривым фокусом в своей Минолте. Так вот в краснодарском сервисном центре Сони сообщили мне, что они обязаны посылать камеру в Москву, но прямо сказали об отвратительном отношении ДГ-групп к своим обязанностям.

10. Народ!
    Кто-то давал ссылку на статью про проверку АФ с вот такой мишенью
    Сейчас что-то ссылку найти не могу. Может кто знает?

11. Вот:
    http://www.fotosav.ru/articles/faq/lens/lensvs.aspx
    Мишень только доработана

12. Valera_spb, спасибо.

Mach, да это она, спасибо. Доработанную мишень и хотелось скачать и попробовать.

13. Здравствуйте, уважаемые!

Начал юстировать свою D5D по методике boot'а.
    На пункте 2 "Проверка юстировки зеркала и рабочих отрезков объектива и камеры" остановился, ибо при расстоянии камеры от мишени 2 метра (выставлял точно по рулетке) мой полтос (M 50/1.7) в режиме ручной фокусировки показывает примерно 2 метра 20-30 сантиметров. Надел M 28-85/3.5-4.5 - то же самое, т.е. примерно 2 метра 20-30 сантиметров.

В инструкции сказано, что "Если они (т.е. юстировка зеркала и рабочих отрезков объектива и камеры) не соответствуют нормам, то до устранения дефекта регулировку выпонять не следует".

Вопрос в следующем - как устранять даный дефект?

14. Rus2000

Staff Member

Trophy Points:
    0
    Warnings:
    0
    Проверьте полтос на другой, заведомо нормальной тушке.

Вообще, шкала расстояний на фиксах достаточно точная, это у зумов она может показывать кильку в океане...

Еще вопрос - если при ДФ 2 метра у вас на шкале показания 2,3м (~15% погрешность), то что показывает объектив при фокусировке на бесконечность? По-идее, должен показывать "бесконечность+15%" ;). Либо у вас не будет бесконечности, а это означает неверно настроенный рабочий отрезок...

15. За совет спасибо!

В выходные постараюсь пересечься с владельцем a700. Может быть даже она окажется "заведомо нормальной" :)

16. У меня А200 долго снимал с китом, потом купил сигму 70-300/4-5.6 АПО все было отлично, но когда прикупил 16-80 ZA наткнулся на БФ. Проверил БФ и ФФ по шкале (линейке), сигма по всем датчикам попадала 100%, а цейс мазал по всем кроме нижнего диагонального (99% в цель). Помогите разобраться в чем проблема? Не уш то грешить на цейс? И если заняться юстировкой, то как это отразится на фокусировке сигмы?

17. Юстировать надо все датчики,а не только центральный.

18. Форумчане, укажите плиз рабочую ссылку на мануал boot по юстировке или на е-мейл 336966763@qip.ru

19. отправьте, пожалуйста, инструкцию по юстировке на
    Pavel.Tsuprik@tut.by
    а то скачать не могу никак:(

Share This Page