Это правильно. Вот и разбирайтесь Почитайте и распечатайте методику BOOTа, в ней прямо написано, что прежде чем крутить винты, надо оценить, перекошена ли плата, и указано как. А если лениво делать по методике, хотя бы просто пофокусируйтесь разными точками на удаленный объект и проверьте, в одинаковую ли позицию загоняет автофокус фокусировочное кольцо объектива при использовании равноудаленных от центра видоискателя фокусировочных точек. И в одинаковую ли при использовании центральной точки и фокусировании на горизонтальную и на вертикальную линию. А перекошена на Вашей тушке плата или нет, никто на форуме Вам ответить не сможет, только Вы сами
В сервис-центрах настраивают четыре боковых датчика, а не центральный, которой может попадать даже при двух-трех сбойных боковых датчиках. Скачайте методику boota, как вам уже указывали - там все предельно ясно описано.
Некоторые соображения по поводу юстировки front/back фокуса. Давайте уподобим наши сложные объективы идеальной линзе. Для неё имеется известная со школы формула, связывающая расстояния от плоскости линзы до объекта и до его изображения с фокусным расстоянием F. Если переписать эту формулу в терминах расстояний от объекта до матрицы L и от матрицы до плоскости линзы Y, то можно оценить связь между отклонением ΔY датчика от плоскости, в которой он должен находиться, и ошибкой фокусировки ΔL. Учитывая также, что Y~F, и L>>F, получим, что ΔL/ΔY ≈ квадрату отношения L/F со знаком минус. Что это означает в числах. При L=2м и F=20мм, ΔL/ΔY≈-10000 !!! То есть при ΔY=20микрон, расфокусировка составит 20см. По данным Rus (http://www.videomax.ru/forum/forum_posts.asp?TID=25238&PN=10&SID=df69987z6428ae27629988fz5dez1c5e) регулировочные винты имеют шаг 72 витка на дюйм. Т.е. для компенсации неточного расположения датчика соответствующий винт надо повернуть на 0.057 витка (примерно 1/16 оборота). Судя по сообщениям на форумах, те, кто самостоятельно юстировал свои камеры, крутили винты на похожие углы. Поэтому приведенные оценки IMHO должны помочь в определении необходимых пределов регулировки. Что касается “знака минус”. ΔL>0 означает back фокус, при этом ΔY<0, и датчик надо двигать от объектива. По данным boot (http://anzua.mylivepage.ru/file/335), back фокус устраняется откручиванием соответствующего винта, стало быть, конструктивно винты являются “толкающими”. Посмотрим теперь, что будет с юстировкой на более длиннофокусном объективе, например, 85мм. Отношение ΔL/ΔY уменьшится в 18 раз, и расфокусировка при тех же ΔY и L составит чуть больше 1см. С такими величинами, как мне представляется, юстировку проводить будет сложновато. Тогда получается, что при юстировке лучше использовать объективы с небольшим фокусным расстоянием – тогда точность должна быть выше? Очень интересно узнать мнение о вышеизложенном всех, кто занимался устранением front/back фокуса и особенно boot, Rus и DmitryBurkow.
Ошибаетесь, соблюдается ибо 2м=2000мм >> 20мм. Приводятся лишь оценки, а не точные соотношения, которые, впрочем, легко могут быть получены. И от того что, вместо 10000 вы получите 9800, суть дела не меняется.
суть дела, действительно, не меняется, но пренебрегать одной сотой, чтоб на выходе получить одну десятитысячную, все-таки, некорректно. тем более, что она входит квадратом.
Зря вы так заморачиваетесь на точность. С какой точностью вы намерены крутить винты? Вряд ли у кого есть инструмент, чтобы крутить по одному градусу. Если в результате вы определите расфокусировку, то зная фокусное расстояние объектива и дистанцию, можно определить примерное значение и направление вращения винта. Будет ясно, что это примерно четверть оборота, одна восьмая или что-то другое. Далее, следуя инструкции boot, коррекция должна проводится в несколько приемов и каждый раз с контролем результата. Кстати, проверил, отличие приведенных приближенных величин от точных составляет всего 4%. При этом не надо забывать, что объектив "слегка" отличается от идеальной линзы.
Бэк-фокус устраняется ЗАКРУЧИВАНИЕМ винтов (т.е. вращением ПО часовой стрелке, т.к. резьба там все-таки правая ).
В моей методике есть недочеты и ошибки, в частности ФФ устраняется откручиванием, БФ закручиванием. (В качестве отмазки - писал быстро, пока было желание, и через 2 месяца после того как проделал это со своей камерой. Некоторые моменты подзабыл).
Да я без всякой задней мысли... Подколоть не хотел... Сам тоже частенько ошибаюсь/опечатываюсь... Просто пытался внести ясность в текущую дискуссию.
Ни в коем случае не крутите. Во первых точнее скорее всего Вы не сделаете, а Сигму лучше в корзину. дешевле обойдется.
Кто Вам это сказал про такую юстировку в севис-центре. Основную регулировку угловых датчиков выставляют программным путем, методом поправок на ту или иную величину в зависимости от состояния датчика. Кто хоть немного знаком с микроэлектороникой должен понимать что любой впаянный элемент не может быть идеально располежен на печатной плате, всегда будут отклонения, для того и сществует система допусков. Если уж есть желание покрутить то регулируйте центральный датчик. А про сигмы и тамроны надо забыть нравится кому или нет, конечно не исключение от КМ или Сони оптика тоже может непопадать куда надо, вот тогда стоит призадуматься.
До недавнего времени у меня складывалось такое же мнение. Но примерил линзу Minolta AF24-85/3.4-4.5 RS (думал заменить ей Sigma) и получил такой же back как и на Сигме. Поэтому на настоящий момент моё мнение несколько поменялось. Полагаю, что мой экземпляр Сигмы не так уж плох. То, что в тестах с Minolta AF85/1.4 и Minolta AF70-210/4 получилось хорошее попадание в мишень, объясняю их меньшей чувствительностью к смещению датчиков АФ из-за значительно бОльшего фокусного расстояния. Соображения по этому поводу я изложил в сообщении №345 в этой теме.
Ни в коем случае не считаю это подколкой. Выявлена серьезная ошибка (для тех кто крутит не вникая в суть). Спасибо за уточнение (серьезно).
boot и Rus2000, а как вы объясняете то, что одна и таже туша с разными объективами может давать на одних объективах front, на других back фокус? На форумах довольно часто попадается такая информация.
Все еще хуже - я тестировал 28-75/2.8, так он на 28мм давал недолет, а на 75 перелет. Причем очень сильно, процентов на 20. На этой камере был сильный перекос платы сенсоров по вертикали, после выравнивания объектив стал фокусироваться отлично. Почему возникает такой эффект - сказать не могу, очевидно только, что такие линзы зависят от выравнивания датчиков и могут совершенно непредсказуемо сбоить.
нафантазировать объяснений можно много, но если говорить серьезно, то в каждом случае нужно разбираться конкретно. Инфа на форуме - это только сигнал, что есть проблема, но грамотно диагностировать проблему может не каждый, поэтому "форумный базар" нужно фильтровать, ибо часто "говорят одно, а подразумевают другое".
1. Уточните, пожалуйста вопрос: с разными экземплярами одного и того же объектива, или с совершенно разными объективами? 2. А вы в курсе, что, например, в центральной зоне фокусировки у камер д5д, д7д и А100 находится 2 ортогональных сенсора? Это не наводит на размышления?
1. Были сообщения и о разных объективах (на dyxum) и о трех вариантах "полтиника" с одной тушей (не помню - где, но если надо можно найти). 2. В курсе, но пока никаких разумных выводов из этого у меня нет.
Из анализа всей известной мне информации следует, что некоторые линзы очень чувствительны к перекосу платы датчиков. В частности, по отзывам, к таким объективам относится 28-75/2.8 , который по всем остальным параметрам оценивается очень высоко. Возможно эти два момента связаны между собой - чем качественнее - тем чувствительнее. Но как один объектив может давать на разных фокусах и back и front (при фокусировке по одному конкретному датчику) - не понятно.