Rus2000 Хммм, а что страшного в том, что я навожусь не центральным датчиком на эту линию? Вроде бы фокус он и в Африке фокус... P.S. А на юстировку, похоже, придется нести :-(
Качнул я на днях миру и решил поснимать разными объективами, итог: Тамрон 90/2,8 фронтфокус 1мм 24-50/4 Нормально. 70-210/4 фронтфокус 1см. Теперь уважаемые знатоки вопрос: Что делать?
Ага, я раньше просто фокусировался с учетом этой фичи. хотя по логике в данном случае нуна юстировать объективы. Самое интересное, что купив камеру я начитался про фокусировку и испытал камеру с 50/1,7 (я его продал) попадание было четкое, я правда горку компактов раставил, так что точность в цифрах я не скажу.
эта мужики, я тут с полтинником поснимал наконец и прослезился (раньше все на пленку только снимал с фиксами светлыми) бэкфокус большой какой нонче способ юстировать, шестиграниками или софтом сервисным с компа или и то и другое? может кто в москве насобачился? а то я с моими кривыми руками накосячу ещё (пиво поставлю как минимум)
Присоединяюсь к предложению qwz. Есть и 50/1,4 и 135/2,8. Готов обсудить Ваши условия, наверно, лучше через личку. Сам многократно читал методику, но... боюсь.
1 см по центральному или по диоганальным датчикам ? Фича методики кручения болтов в том , что после настройки диагональных - центральный настраивается автоматически и ИМХО строить надо на ф1,4 точнее будет 1 см на какой диафрагме , фокусном и с какой дистанции?
Нет, нам нужен кто-нибудь в Москве. Не хватает в Москве для минольты кого-нибудь типа кэноновского Арсена.
да в Москве хотелось бы хотя бы того, кто прсото себе настраивал а то боюсб накосячить с моими кривыми руками
Могу дополнить информацию от Tiger своей историей. Решил поэкспериментировать с разными объективами (благо у знакомого оказалось несколько экземпляров в т.ч. full-frame от Minolta). Пробовал разные мишени, включая собственного изобретения. Расстояние около 1.5 м. Освещение – разное искусственное и естественное. Для каждой линзы особенно интересовался минимальными фокусными расстояниями (если зум) и максимально открытой диафрагмой. Приоритет диафрагмы, RAW. Результаты получились такие: Minolta AF85 F1.4 – идеальное попадание в мишень (очень хорошо видно при минимальной ГРИП), Minolta AF28-80 F4-5.6 – тоже неплохо, Sigma 18-50 F2.8 – сильный back, результат нестабильный. После этих тестов предположил, что проблемы АФ, возникают с линзами от Sigma. Надо купить универсальный зум от Minolta и все будет ОК. Но не тут-то было! Попробовал Minolta AF 24-85 F3.5-4.5 RS – результат примерно такой же при одинаковых параметрах. И еще, появилась возможность примерить Minolta AF70-210 F4 (банка) – опять идеальное попадание в мишень. Вот такая информация. И как прикажете действовать дальше? Крутить три винта? При этом рекомендуют проводить настройки со светосильным объективом, а с Minolta AF85 F1.4 у меня проблемы нет. Настраивать на Сигму? Тогда может возникнуть проблема с Минольтами. Нужен совет знатоков.
Да, крутить винты. 85/1.4 менее других подвержен ошибкам АФ, и поэтому он и попадает в цель. После точной юстировки по нему остальные объективы тоже могут работать намного лучше (проверено, в ветке про юстировку А700 подробности). Похоже, на Минольта-Сони крутить винты приходится почти всегда...
Уточните, вы предлагаете юстировать камеру с 85/1.4? А что юстировать - на расстоянии 1.5-2м при ГРИП около 5см видно, что попадание в точку фокусировки идеальное. Об этом я и писал в предыдущем сообщении.
Попадание идеальное по ВСЕМ точкам фокусировки? Если да - то юстировка не поможет... Если нет - надо исправлять.
Фокусировался по центральной точке. Визуально по снимку явных перекосов в резкости по периферии не видно.
Перекосов в резкости по периферии и не должно быть - это уже значило бы, что криво стоит матрица Просто попробуйте фокусироваться левой/правой и верхней/нижней точками. Даже если центральная попадает - это не гарантия от перекосов. На моих схемах это примерно нарисовано.
А как вы считаете, если на 85/1.4 центральная точка попадает, должна ли оно попадать на других линзах? И еще один интересный момент. Если посмотреть в EXIF, то объективы от Sigma (по крайней мере все те, что я пробовал) дружно определяются как 24-105/3.5-4.5 ...? Не может ли оказаться так, что для разных объективов из числа совместимых (их список и соответствующий им индекс имеется на сайте Sony) алгоритмы работы АФ (или какие-то параметры) отличаются. Возможно зти отличия заложены в прошивке или где-то в чипах камеры. А поскольку линз Sigma формально в этом списке нет, и они отределяются не корректно, то используются параметры работы АФ для другого объектива (в данном случае 24-105/3.5-4.5). Возможно в этом кроется один из источников проблем АФ?
Может кому поможет, самая на мой взгляд грамотная информация по регулировке фокуса камер нашей системы. Пишет участник RUS, спасибо ему - http://www.videomax.ru/forum/forum_posts.asp?TID=25238&PID=488643
Нет, не должна, т.к. не гарантирует отсутствия перекоса платы сенсоров, к которому некоторые объективы особенно чувствительны.
Извините за назойливость. Просто хочется разобраться прежде чем начинать крутить винты. Если я вас правильно понял, попадание по центральному датчику с 85/1.4 не означает правильности установки платы датчиков АФ. И скорее всего имеется перекос платы?