2 Rus2000: БФ сменился на ФФ не на полтиннике, а на зумовой сигме на коротком конце (юстировка разумеется происходила на полтиннике). На длинном конце сигмы фокус попадает. 2 -mh- Какя разница много или мало? Я, например, юстировал в прошлые выходные, о чем на предыдущих двух страницах и написано. Наклейка снимается и одевается без следов. Винты повернуть без следов сложнее. Лучше это делать шестигранником, а не отверткой. Как вы расчитали угол поворота?% ))) Какой у вас объектив? Если зум, то на каком ФР планируете юстировать? Наиболее простым способом считаю: проверку точности угловых датчиков по методу Boot и подкручивание соответствующих наиболее ненастроенным датчикам винтов до получения стабильного фокуса по центральному датчику. На какой угол надо довернуть, навскидку определить невозможно. По моим ощущениям изменения в фокусировке не пропорциональны оборотам: можно на четверть оборота провернуть и в мыло уйти, а можно в полоборота разницы не заметить.
Эт понятно. Но юстировали датчики АФ вы же с полтинником? А если для юстировки применяется дефектный/некачественный/неточный объектив, то о какой юстировке может идти речь? Я не хочу сказать ничего плохого о вашем объективе. Просто, если есть возможность, проверьте его на другой тушке. Раз информация о дефектных полтосах проскакивала, значит такое явление имеет место быть, и надо быть четко уверенным в объективе, чтоб настраивать датчики АФ.
Ну во-первых, тушек у меня дома завались. Во-вторых, вспомните, какой дефект проскакивал у полтинника. И подумайте как этот или подобный дефект может привести к разной работе датчиков при расстоянии до объекта съемки 2 м. в-третьих, проскакивала информация о кривости зеркала, непараллельности матрицы и т.п. Какая при таких условиях может быть юстировка? В-четвертых, советы подобные: проверьте полтинник на идеальной камере или проверьте камеру с идеальным полтинником - банальное сотрясание воздуха. Лучше оставляйте их при себе.
Проверил все точки фокусировки Результат А100 - фокусируется точно только правой верхней диагональной точкой. Остальные уход в бэкфокус - фокус уходит на задний план. Получается плоскость с датчиками смещена и подкручивая одновременно все винты я не решу проблемы... Правый верхний угол согласно инструкции лежит не на диагонали двух регулирующих винтов... Получается что если я буду крутить диагональ, то испорчу и эту единственную работающую точку фокусировки камеры... И нужно выполнять весь этап регулировки согласно метода boot`a
А зачем вам угол поворота с потолка?% Берите свой зум и юстируйте камеру под него. Появится полтинник - переюстируете Тут вряд ли стоит говорить на каком конце правильнее юстировать (авторитетные методики вообще не говорят о юстировке зумов). Но на длинном конце это будет несомненно удобнее. Какой толк от единственного правильно работающего датчика в правом углу? Крутите и не запаривайтесь на этот счет. Если не пользуетесь переферийными датчиками, попробуйте настроить только центральный. Это гораздо быстрее.
Alasp, судя по вашей подписи, у вас дома полно тушек "ЗЕНИТ" А вот сотрясание воздуха это именно совет юстировать АФ на темных зумах. На 70мм с двух метров при дырке F4 будет ГРИП сантиметров 10! Чего там юстировать? Хотя если промахивается сильно, то полегчать может.
Начните с покупки 50/1,7, стекло недорогое, да и продать можно всегда. А с полтинником по методу Boot-а настраивается без проблем. С зумами намаетесь, хотя есть шанс попасть в фокус...
где у меня в подписи хоть одно упоминание о тушке зенит? У вас проблемы со зрением? Вы похоже вообще не понимаете сути проблемы, которую обрисовал -mh-. (т.е. говорите просто ради самого процесса поговорить). У него есть один объектив. Ему нужно чтобы получались с него нормальные снимки. Юстировка камеры темным зумом нисколько не претендует на эталон. И я не рассуждаю об общих подходах к юстировке (тут опять у вас либо проблемы со зрением, либо с чем-то еще). Какая разница как будет снимать отъюстированная таким образом камера с теми объективами, которых нет? Вас спрашивали, какой объектив купить? - Нет. Давайте купим еще эталонную камеру для точности юстировки своей. Потом продадим, какие проблемы? - спрос-то есть. Про ГРИП заявление весьма познавательное. Вы что думаете человек, говоря о проблеме БФ, этот самый БФ по шкале объектива вымерял? И если у него БФ 2-4 см, то это всего лишь значит, что этот БФ выпадает за ваш скурпулезно подсчитанный ГРИП в 10 см. Вы хоть с одним зумом юстировку делали? Если бы делали, то знали, что никаких принципиальных различий нет (в случае если зум исправен). Просто результат не будет обладать достаточной (например, для полтинника) точностью, но на зуме с его ГРИП будет вполне приемлемым. Хотя у вас наверное не бывает исправных зумов, судя по заявлениям о несправных полтинниках. П.с. мысль про юстировку с "темным зумом" вы, если не ошибаюсь, у Рулера сперли. Неплохо было бы над ее применением немного подумать.
Для себя решил - попробую на выходных покрутить винты на тушке с установленным зумом 35-70 f4 на фокусном 70мм. Если придет к этому времени 70-210 ф4 то наверное основной процесс регулировки лучше проводить на длинном конце пивной банки? Закручивать начну на 15 минут 2 диагональных винта (у меня бэк фокус). А там видно будет. Буду вести записи поворотов с транспортиром Хуже чем есть я думаю не должно стать... в крайнем случае верну все на место. Вечером постараюсь выложить свой ужасный бэкфокус.
да я не хотел обидеть... просто на 3 стекла для байонета А у вас приходится 5 под М42... Проблема стандартная - бэкфокус. Решение есть. Но с зумом будет трудно попасть. Вы же не будете утверждать, что можно настроить АФ на дырке F8 или F11.
Да я пленочными только сменой 8М фоткал Стекла под М42 потому что либо бесплатные (полтосы) либо куплены за небольшие деньги 135-й. Ими не снимаю, а из подписи специально не убираю, потому что в некоторых обсуждениях необходимо (желательно) показывать, какие линзы пробовались на цифре. С зумом попасть как раз проще (в центральный датчик - о нем речь), именно из-за большей грип. Теоретически настроить можно и на Ф8. Только темно будет. Счастье такого настроя - оно будет работать только на Ф8 и меньше. Однако принцип-то подхода к результату и настройке абсолютно не меняется. Наидите объектив, у которого максимальная Ф=8 и вперед. Естественно имеет смысл, если такой объектив единственный (о чем я так же говорил). Я специально указал про теорию. Максимальная дырка на Ф8 вряд ли существует. Но цифра здесь не главное. Настройка производится по наиболее светосильному объективу вот и все. Если это зум с ф16, значит настройка пойдет на нем.
Насчет М42 - у меня тоже 3 стекла валяются и переходник есть, но серьезно опробовать руки не доходят... У Минольты с дырками меньше F8 автофокус не работает. Проверено с телеконвертером: с "банкой" (получается 140-420/8) камера еще фокусируется, а с 100-300АПО (200-600/9-11) уже нет... Да это и в спецификациях есть. по поводу настройки АФ с зумом - согласен, что методика такая же. Но при большой ГРИП можно попадать в мишень как с ближней, так и с дальней границы резкости. Возможно поэтому у тех кто пытался так настраивать АФ получались совершенно различные результаты... Попробовать покрутить винтики, конечно не только можно, но и нужно. Если получится приемлемый результат - замечательно...
Ну на этот счет есть мнение Рулера, которое я полностью разделяю: советские стекла - г... Большее или меньшее, но г... Так что если не было нужды опробовать до этого момента, то и не стоит впредь
Я бы тоже разделил, но попробовать некогда. А любопытно, вдруг попадется какой-нить очень удачный экземпляр...
Здравствуйте Всем. Имею небольшой опыт юстировки D7D и а100 на зумах(28_75 2,8), так вот исходя из моего опыта могу утверждать что попытка юстировки на длинном конце, ошибочна, так как маленькая ГРИП позволяет наводиться на резкость объективу более точно, нежели чем на коротком конце. Попробуйте, получится именно так. С уважением Валерий.
Не совсем понял... ошибочна попытка юстировки на длинном конце? или на коротком? напоминает "казнить нельзя помиловать" без обид... можете поподробнее написАть? как у вас точнее получалось? просто не у всех есть светлые фиксы, и если удастся доработать методику юстировки с использованием распространенных зумов, было бы отлично.
Хочу спросить совета Имею A100 и три объектива - Sigma 17-70, CZ 16-80 и Minolta 70-210/4 первых серийных номеров. Что подвигло на тесты - на ВСЕХ портретных и групповых снимках (особенно помещение и вспышка) фокус не на лицах, а сзади. На части снимков фокус вообще непонятно где, но их не учитываем. Что делаю: на фокусном 70 мм фотографирую эту таблицу . С рук и штатива, расстояние ~1 - 1.5 метра. Использую все 9 датчиков фокусировки (не одновременно :-о ), между снимками фокусируюсь на МДФ/бесконечность. Фиксов нет, пользуюсь чем есть, F на максимум, приоритет диафрагмы. Съемка при естественном освещении или при хорошем искусственном + вспышка. Траблы и резалты: Фокус всегда уходит назад. В лучшем случае в ГРИП попадает 15мм спереди и 30мм сзади. Но это ладно. Есть серии (на разных объективах), когда ГРИП в видоискателе не совпадает с ГРИП на снимке (в видоискателе - спереди 20 / сзади20, на снимке - сзади 20 / сзади 80). Есть серии, когда ГРИП в видоискателе и на снимке более-менее совпадают. Это вообще необъяснимо :-( Если снимать не на дальнем конце, то метод "навестись на дальнем-снять как надо" дает хороший результат. Но это не выход :-( Стабильнее всего "показывает" ГРИП и наводится банка. Ставлю несколько мишеней (контрастные небольшие коробочки) на расстоянии 7-8 см друг от друга. Съемка с 2-3 метров на 40~70 мм. При хорошем искусственном освещении стабильно БФ на вторую-третью мишень. При слабом искусственном освещении или почти в темноте с подсветкой пыхой (либо встроенной, либо от внешней 56-ой) - БФ, но может промазать и на 1 мишень, и на полметра. При хорошем искусственном освещении плюс дополнительная подсветка несколькими фонариками (что было под руками) основной мишени - попадание на мишень или БФ не дальше второй мишени сзади. Собственно, про любовь к БФ я читал. Исходя из второго теста с доп. подсветкой мишени и фотографий-сравнений датчиков AF с D7D и старой D7 на pbase, можно сделать вывод, что это просто следствие слабого датчика AF. Но как объяснить и победить то, что видимый ГРИП и снимок иногда совпадают, а иногда нет? Нога, сервис, ходить?
Я себе а100 настроил , но был полтинник, с ним удобнее.. хотя со светлым достаточно зумом тоже можно... если шкала у него расстояний есть. В инете есть инфа, как настроить фокус.. правда в той статье я бы другую мишень сделал... Видимо у а100 это фича - бэк фокус...
По поводу этого чарта: там на сайте подробно написано, что надо пользоваться ЦЕНТРАЛЬНЫМ датчиком, а не всеми девятью. "Anyone who’s read the instructions and done the test accordingly will know that the test involves the use of the centre focus sensor only and that this sensor is positioned over a single black line which is surrounded by more than enough white space that the sensor has no chance of seeing anything other than the single black line." Для надежности можно закрасить надпись "Focus Here" черным маркером. Со светосильными стеклами конечно лучше видно, но тенденции видны и с зумами. Если у вас стабильный БФ, то надо тушку юстировать. С гарантийной камерой проще и быстрее, а если негарантийная - до 4-х месяцев...