Мне кстати в гарантийной мастерской Сони в Краснодаре тоже не советовали посылать камеру на ремонт в ДГ групп, говоря, что там либо вообще ничего делать не станут, либо сделают плохо.
Тут трудно утверждать что-либо. кому-то везет, кому-то нет. Моему знакомому отъюстировали неплохо, точнее не ему, а магазину, в котором он брал камеру. Есть чуть огрехи по нижнему датчику и еще какому-то, не помню. Центральный попадает отлично.
По-моему это как раз и есть плохая работа. Все должно работать на 100%, а иначе - это просто брак. Настроить же центральный датчик довольно просто. У меня он стал попадать точно, когда я настроил точно лишь один из трех болтиков.
Не, с Сони раза в 3 меньше - это как с ремонтом авто, за деньги - 300 баксов, по страховке пришел - я подглядел случайно счет и офигел, 100 не было даже
Два дня юстировал альфу. С полтинником 1,4. Метод Boot'a не сработал. Тем не менее за методику спасибо. И кстати не так уж это хлопотно. Проблема была в следующем: датчик 3 очень тяжело поставить в нужное положение. Когда же это удалось, оказалось, что датчик 4 сильно уехал. Выровнять оба не удалось (несколько раз обнулял настроики - скручивал все винты). Приходилось проверять точность настройки угловых датчиков по работе центрального с тестовыми снимками)) Для интереса попробовал настроить короткий конец на сигме (18 мм). (был заметный бэк). Как ни странно - настраивается. Поэтому ставлю под сомнение высказанное мнение о том, что на ШУ маленький масштаб, поэтому сложно сфокусироваться. Отчасти это конечно верно, но видимо далеко не на 100 %. Отъюстировав ШУ на длинном конце получил мыло. Не стал даже проверять бэк или фронт, просто опять скрутил винты до упора. Еше раз попробовал на полтосе метод Boot'a. Не спасло Обратил внимание: у датчиков заметная погрешность, то так сработает, то эдак (печально). Зависимости между винтами далеко не линейные. Сложно их вообще какими-то формулами описать, тем более такими простыми, как 1 датчик - 1 винт, 2 датчик - 2 винт и т.д. В итоге: закрутил винты до упора и равномерно открутил до того, чтобы центральный датчик верно работал (во-первых, шкала 2 м показывала именно 2 метра, во-вторых, чтобы при этом в фокус попадало, что надо. Угловыми все равно не пользуюсь. Проверил на М 35-70 - ок. ШУ на сигме сильный фронт (буду фокусироваться на 50 и зум на 0). Вот такие печали.
С ШУ вообще беда! У меня на 17-35Д, на шу, тоже сильный ФФ. Причем что интересно, в ручном режиме фокусировки, подтверждение фокуса, скажем на объекте удаленном на 2м, срабатывает чуть-ли не на половине диапазона всей шкалы фокусировки. Но зато научился фокусироватья по шкале, очень эффуктивно на ШУ, надо заметить!
это все потому что у Вас, скорее всего, криво стоит зеркало или матрица. Скорее зеркало. Если матрица и зеркало стоят прямо и правильно, то НЕсработать метод не может. В узле АФ все очевидно и все связи линейны. З.Ы. Кстати, Вы стаб отключили когда юстировали? (ну так, на всякий случай спрашиваю )
Угу, и я о том же. Что-то стоит криво помимо датчиков. Но туда я уже не полезу А про стаб: тестировал и так, и так (из темы или инструкции я про отключения стаба кстати не вычитал, но проверил оба варианта). Разницы нет (разброс растояний в обоих случаях судя по шкале слишком велик для того, чтобы списывать это на подвижность матрицы). А как отличаются результаты со стабом при прочих идеальных условиях (матрица, зеркало и т.п. в норме)? П.с. А зеркало реально в домашних условиях юстировать?
Посмотрите по ссылке в цитате. Зеркало на наших камерах не юстируется (не путать с Sub-Mirror). А с помощью заднего (второго) зеркала добиваются того, чтоб положение меток в видоискателе совпадало с реальным положением датчиков АФ.
Тогда с рабочим отрезком, скорее всего, у вас все нормально или близко к норме. По поводу диагональных датчиков: я уже писАл о том, что на 2-х тушках Д7Д при точной фокусировке по диагональным наблюдался легкий бэк по центральному. Причем одна из тушек юстирована в ДГГруп после покупки. Лечилось небольшим (1/10 - 1/16 оборота) доворотом двух винтов (Pitch и Yaw) по часовой стрелке. Для того, чтобы попадали ВСЕ датчики, надо еще программно калибровать камеру. Для Д5Д это доступно через софт, но у меня нет Д5Д и поиграться не было возможности. Для Д7Д делается с помощью специального приборчика (HIT-Controller), который есть только у официальных сервис-центров.
Спасибо за пояснения. Буду жить тем, что есть Главное центральный датчик попадает. Единственное чего хотелось, так это чтоб на сигме на коротком конце автофокус работал... Думал, может если все датчики отстроить, то и сигма начнет по всей длине ФР работать.
не, тут дело в Сигме, похоже. фронт/бэк от фокусного в объективе зависеть не должен. надо Сигму сдавать в СЦ на калибровку.
Согласен. После юстировки на тушке 7Д проверял стекла: М50/1,4, М24-105/3,5-4,5, М17-35/2,8-4, 100-300APO, М35-70/3,5-4,5, М75-300 и 85/1,4GD. Все попадают нормально. Но попробуйте проверить Сигму на другой тушке. если результат такой же, как и у вас - Сигму надо лечить или менять...
Можно еще попробовать фокусироваться на длинном конце, а потом не отпуская фокусировки перекрутить кольцо зума на короткий. Геморрой конечно, но может хоть так попадать будет...
Обычно так и делаю. А по поводу коллибровки объектива: в сервис сдать попытаюсь, все-равно почти не пользуюсь. Но есть такая фигня: до опытов с юстировкой на нем был заметный БФ, после опытов - еще более заметный ФФ. При этом АФ по длинному концу практически не изменился (бык был небольшой - в пределах 5 - 7 см).
ИМХО, что-то не так делаете при юстировке камеры. сначала был БФ, потом ФФ... может еще разок настроить? и еще. РулерМ тестил полтинники и пришел к такому выводу: "Имеющийся экземпляр 50/1.4 от Сони имеет явный фронтфокус на дальних дистанциях. При этом фокус в ближнем поле точен. Проблема однозначно со стеклом, не с тушкой. При установке руками фокусировочного кольца в бесконечность проблема отчасти устраняется, отчасти, ибо ессно резкость в таком случае зависит от границы гиперфокального расстояния. Что в итоге видит юзер ? При попытке сфокусироваться на достаточно дальнее расстояние, но до границы, когда фокус должен встать в бесконечность на открытых дырках, юзер наблюдает откровенное мыльцо в точке фокусировки. Мало того, ошибка так велика, что зачастую на сюжете и не видно где была зона ГРИП, что ессно может приводить к выводам о просто мыльности 50-ка на открытых." читать здесь: http://www.info-cam.ru/forum/viewtopic.php?p=78 может быть у вас с полтинником проблема?
А Альфу 100 мого людей юстировали? А Альфу 100 мого людей юстировали? Имеется приличный бэкфокус... Можно ли там наклейку снять так чтобы видно не было? Она там на липкой основе насколько я понял? Светосильных фиксов сейчас нет, но вот очень расстраивает уход фокуса за предмет фокусировки... Думаю может довернуть на 5-15 минут оба диагональных винта... или все 3? Как вы считаете, как временная мера может помочь (фокусируюсь в основном по центру)? Фокус с 1,5 метров убегает на ~2-4 см.