Да, про "мало света на сенсорах АФ" не подумал. Х-м, а если снимать при хорошей освещенности. Мне кажется в таком случае этот момент не будет иметь значения, не так ли?
а настраивать АФ нужно только при хорошей освещенности даже линзами типа 50/1.4 в темноте это делать смысла нет.
А если освещенность более чем достаточная, то разве /5.6 будет существенно хуже?. Т.е. если на /1.4 выдержка получается 1250, то на /5.6 это примерно 250-300 и при съемке со штатива не все ли равно? Вроде как работа АФ не связана с выдержкой. Тогда такой вопрос, а после удачной настройки АФ с 50/1.4 кто нибудь проверял его точность в тех же условиях ну скажем с 135/2.8 или 300/5.6, где ГРИП существенно меньше? Для 300/5.6 это на порядок меньше !!!
Дело не в выдержке, а в освещенности. Датчикам автофокуса хватает света вплоть до /8 после чего автофокус перестает работать. Причем зависимость там почти линейная: при прочих равных на /1.4 автофокус работает эффективнее и быстрее всего, на на /8 наоборот.
Х-м, т.е. если я правильно Вас понял зависимость эффективности работы АФ от освещенности не имеет предела?! Т.е. вид зависимости имеет линейный или другой вид парабола скажем, но не логарифмический (где предел имеется) ? ИМХО но наверное не совсем так. Датчик АФ это все одно полупроводниковый фотоэлемент, по теории у них МАХ по току от количества попадающих фотонов есть. Т.е. больше какого то предела преобразовать фотоны в амперы он не сможет. Т.е. свети не свети а результат не изменится. (Глаз так же устроен )
Я сказал то, что хотел сказать. Повторю лишь, что /8 для минольты это предел, после которого автофокус перестает эффективно работать.
Соглашусь. Ленсбаба (хоть это и совсем другая песня) с одуваном на дырке 8 уже не подтверждает фокусировку.
г-н Opticon я понял Вашу мысль. Но я заходил с др. конца, т.к. сказать Доберусь до Сorela, я на рисунках проиллюстрирую свою мысль
Может ли кто-нибудь из москвичей, освоивших методику калибровки, помочь с ее проведением? Не то чтобы она была сильно сложна, но начать с того, что для меня длинный светлый фикс "с широким ходом кольца" - стекло довольно экзотическое, такого нет ни у меня, ни у кого из моих знакомых минольтистов. Было бы славно, если проблемы с полудохлым автофокусом решатся такой калибровкой. А то у меня фокус ловится так паршиво, что я уже начал подумывать о смене системы (я уже начал думать, что дохлый фокус - это неотъемлемое свойство минольты).
Метод Boot вполне нормальный. Есть только пара вопросов 1) Как выровнять в 1-ой плоскости мишень и матрицу понятно, мне неясно как во второй плоскости это точно сделать. 2) Судя по инструкции в сервисмануале к хитрой настроечной программе некопланарное положение датчиков АФ и матрицы - а) тестируется - б) может быть програмно скорректировано без всякого кручения. Так кто нибудь делал? 3) По идее эти показания можно превести в число "щелчков" на винтах 4) Насколько долго юстировка живет и как устроен крепеж платы АФ, в смысле насколько устойчивы винты к самораскручиванию со временем от вибраций и пр.
где-то в вопросах юстировки iid приводил старый несправедливо забытый способ с фотографированием зеркала - нужно добиться от объектива отображения максимально приближенного к окружности - это и будет условем параллельности нормали фокусировочной плоскости и оси объектива
Каким образом может быть неуверенная фокусировка по центральному датчику если периферийные фокусируются точно? Точность их фокусировки автоматически означает паралельность плоскости датчиков фокальной плоскости. Может быть здесь вступают в силу программные настройки, о которых говорилось выше?
IMHO: 1. насчет 2-й не понял. 2"б". без всякого кручения - вряд ли. Кручение лишь одна из операций. Об остальных операциях можно только предполагать - например, что регулируется что-то типа чуствительности/избирательности. 3. Если бы так можно было сделать, то это было бы отражено в сервис-мануале. Например юстировка матрицы (юстировка рабочего отрезка после замены матрицы) предполагает вращение винтов рамы в требуемом направлении на определенный угол. Направление и угол показывает сервисная программа. 4. Винты это лишь один из элементов от которых зависит работа датчиков AF. Добавьте сюда основное зеркало, дополнительное (оба складываются при съекмке каждого кадра), блок датчиков AF (в нем маска, зеркало, линза фокусирующая (для каждого датчика своя) и наконец плата сенсоров(кто-то писал, вроде на хоботе), что у него AF не работал по причине, что эта плата отклеилась!!! Самораскручиваются ли винты? Наверное зависит от условий эксплуатации... На ощупь усилия вращения винтов небольшие, значит при сильной тряске есть шанс раскрутиться.
что Вы подразумеваете под неуверенной фокусировкой? IМНО: про плату сенсоров можно смело предположить, что (в идеале) датчики находятся в одной плоскости и соответственно если точны периферийные , то (в идеале) должны быть точны и центральные. В реальности все имеет отклонения от идела. Про программые настройки см. предыдущий пост.
Имелось ввиду, что из 3-х плоскостей xy xz yz, треба всего 2-е плоскости вертикальная, и 2-я перп. ей - право/лево ближе дальше Да там есть про юстировку, но она 2-х этапная - винты + программно. Вот про 2-ю часть и хотелось подробнее Замены матрицы то не было, как бы первый этап уже пройден. boot а это ТОЧНО, что в программе показывается +\-угол вращения винтов? Вот нету в жизни счастья . В чем тогда великий смысл кручения, если надо все время это будет делать. Винты подпружинены? Если нет наверное их залить можно тогда это решение.
Вы не поняли - в п.3 я имел ввиду юстировку матрицы, а не датчиков AF, хотя и там и там используются три винта. В программе угол показывается для винтов матрицы, а для датчиков AF этого нет. Несколько раз читал и пытался понять шаманство с AF в сервис мануале, но не асилил (может потому, что нет приспособ, с которыми все это нужно делать?). Для себя решил пока в программую часть не влезать, т.к имеющуюся тушку отстроил только винтами и мотивов для "растыкивания" программы нет. Винты подпружинены. По своей D5D, я не скажу, чтобы что-то раскручивалось. Правда обращаюсь с ней нормально, может даже бережно. Говорят, что на D7D винты контрили компаундом, но на D5D была какая-то капелька невнятно нанесенного компаунда всего на одном винте. Стопорящего действия ее (при строгивании винтов) я не заметил. ИМХО: Если производитель не контрит винты в D5D вышедшей позднее D7D (интересно, а как на Альфе), то наверное он считает, что большой необходимости в этом нет и винты достаточно надежны.
Недавно шаманил камеру под свежекупленый полтиник. boot, спасибо большое! По поводу выставления камеры параллельно плоскости мишени; я делал так: в горизонтальной плоскости выставил используя как-бы равнобедренный треугольник (нашел 2 одинаковые палки по 2м каждая). В вертикальной плоскости сложнее: 1. наводка вручную 2. 3 снимка: чуть ближе, по наводке, чуть дальше 3. по этим трем снимкам видно, например, верх ближе - низ дальше. значит, нужно переместить камеру ниже и перейти к п.1 Можно тоже с двумя палками, но у меня не получилось, так как делал один, а обе их не подержишь просто так..
На выходных соорудил-таки стенд для юстировки положения матрицы и автофокуса. Дас ист фантастишь! Теперь с юстировкой намного попроще. Практически полностью устранил наклон матрицы (чуть-чуть не успел), она у меня была не перпендикулярна оптической оси. Юстировал по полтиннику, собираюсь проверить на портретнике. Все гораздо проще: Направляете фотоаппарат на зеркало. Если в видоискателе центральный датчик AF будет точно попадает в ценрт объектива, то плоскость мишени перпендикулярна оптической оси (для этого на свой стенд я присандалил зеркало). А вот это неверно. У Вас матрица может криво стоять, а Вы камеру под этот угол будете наклонять.