если сильно напрягает - крутить болты на камере. а можно забить. тут подробно об этом: http://sony-club.ru/showthread.php?t=9894
если со всеми линзами порядок, то юстируется обьектив - под байонетом обьектива могут быть прокладки (если нужно выдвинуть), или регулируется ход червяка(если нужно утопить). Вообще-то есть специальный прибор для проверки юстировки, который определяет топить или выдвигать. Камеры КМ5Д только ранние выпуски имели ФР/Бэек фокус, а поздние нет. В домашних условиях нужно помотреть если ли бесконечност - в идеале если переходит бесконечность.
учим матчасть - AF пофигу "прокладки" (в общем случае) Упоминаемые Вами "прокладки" используются для регулировки рабочего отрезка. На BF и FF (если не снимаете горизонт) "прокладки" не влияют. BF и FF - на Минольте и Сони зависят только от регулировок и работы AF.
David Kilpatrick Very fast, short lenses show up miscalibration errors in focus sensor positioning. These are not necessarily the same as back focus correction by reprogramming. The error will be least at close distance (typical for BF tests) and greatest at infinity or close to it. A good test is a city view like a street, plenty of depth, at f1.4, focused on something around 50 or even 100 ft away. I was able to correct my KM 7D for this type of error using the adjustment hex screws, the usual home back focus adjustment. Once a fast wide-angle is correct at 30ft-to-infinity, almost every other lens will be OK unless it has a specific issue and is already grossly misfocusing. The 35mm f2 may not show it just because of the smaller aperture for AF operation, and may be further improved by a small adjustment. Looking at your pix, I would have said 1/6th of a turn clockwise on all three screws, and you would be sorted. http://forums.dpreview.com/forums/readflat.asp?forum=1037&thread=22280737
Проблемы с фокусировкой Д5Д На днях вдруг понял, что камера стала фокусироваться неуверенно. Поначалу считал, что то объект недостаточно контрастный, то слишком светлый, т.е. занимался самоуспокоением. Сегодня понял, что и на нормалбно освещенных объектак присутствует та же проблема. Камера в 2-х случаях из трех просто отказывается фокусироваться. Но... при смене точки фокусировки(по умолчанию стояла центральная), проблема исчезла. Отсюда делаю вывод, что что-то с датчиком. Может запылился? Если да, то реально ли его как-нито очистить и привести в чувство в домашних условиях? В сервис обращаться совсем неохота, сами понимаете, это, как минимум, месяц без камеры. Чтобы отсечь ненужные вопросы: это происходит с любыми объективами.
у меня все объективы на моей альфе в ШУ здорово начинают мазать(бэкфокус). у сигмы 17-70 на 17мм фокус даже на 5.6 за ГРИП выходил при дистанции 1,5-2м. при увеличении фокусного бэкфокус уменьшается, а начиная с 30мм практически отсутствует. на ките 18-70 вроде чуть поменьше... но поскольку ШУ мне нужен только для пейзажей, где практически всегда дистанция больше 10 м бэкфокус практически не сказывается. или фокусируюсь на бОльшем фокусном, а после полунажатия кнопки спуска, зумирую на нужное фокусное...
Ценное замечание! Говорю же, проблема только с центральным датчиком, с перифирийными все в порядке. Ни фронт ни бэк нет. Как его еще регулировать можно?
В отличии от простых периферийных датчиков (пара элементов), центральный представляет собой минимум 2 пары элементов, что при непараллельности плоскости датчиков фокальной плоскости может (ИМХО) вызывать неуверенную фокусировку по центру. У меня были проблемы с FF/BF (и неуверенной фокусировкой тоже) но их удалось устранить 3-мя заветными винтиками. Даже подобие методики разработал (отличие от других методик - более точная настройка). Правда внятно ее оформить на бумаге пока ломает - много забот по работе в последний месяц...
Кстати, один из винтов условно говоря прямо влияет на "цепкость", тот что отдельно (там два напротив друг друга, и один больше в стороне). На деле конечно они все три регулируют физическое положение датчика фокусировки, и там в принципе понятна конструкция этой регулировки, тока итераций надо много делать, если хотеть не только центральный датчик получить в идеале. Но эмпирически по сути вот третьим винтом "цепкости" по-простому можно добиться, тока если его один крутить, есть вероятность все равно придти к полноценной регулировке всеми тремя в итоге.
именно так - конструкция и принцип понятны, вопрос только как сделать все правильно и с минимумом итераций. Вообщем, тема есть - если асилю на выходных то выложу на суд сподвижников PS: а "цепкость" - это от лукавого...
Вот это уже конструктив! Теперь более-менее понятно, откуда ноги растут. Спасибо. boot , не сочтите за труд, выложите, плиз, методику.
методика выложена на http://anzua.mylivepage.ru/file/335 файл "Регулировка AF камер КМ D7D, D5D.pdf.pdf" к написанному, прошу отнестись с чувством юмора конструктивные замечания приветствуются...
Уважаемые специалисты, подскажите такую вещь. Пользовался пленочной КМ-D5, там автофокус работал с приоритетом центрального датчика- то есть, если контрастные детали в поле зрения центрального датчика были, то он по ним и фокусировался, и только если нет- фокусировался по одному из боковых. Это было очень удобно. Теперь, KM D5D- приоритет отсутствует. То есть, фокусируется по произвольному датчику, несмотря на то, что в поле зрения центрального есть все что нужно. Можно, конечно, установить режим центральной фокусировки, но там свои неудобства. Что с этим можно сделать?
непопадание фокуса на шу! Кто нибудь может мне обьяснить такое поведение линз: 28-105 и 24-105 (на других не проверял) на шу наводишь автофокус - непопадает, на длинном конце все нормально.Проверял на 600си и на а100(чуть ближе но все равно не в фокусе).
есть такое дело colorit78 жаловался при чем у него с 17-35/2,8-4 на цифровой семерке промах фокуса был больше чем на альфе думаю, как появится в сети он сам отпишется