Каталогизация фото. Работа с iView и MRW.

Тема в разделе "Другие программы", создана пользователем _PG_, 11 дек 2006.

  1. #1 11 дек 2006 в 23:53 | Каталогизация фото. Работа с iView и MRW.
    Последнее редактирование модератором: 12 дек 2006
    Нужна программа для каталогизации фото. Либо рекомендации по работе с iView.

    Программа должна
    а) позволять рейтинговать фото
    б) позволять рубрицировать фото по дереву рубрик
    в) позволять рубрицировать фото по списку ключевых слов
    г) адекватно бэкапить, разболванивая (либо позволяя разболванивать) хранящиеся на винте файлы с фото на CD/DVD-носители, с удалением оригиналов.
    д) работать с разболваненными фото
    е) Все описания должны храниться распределенно: не только в общем каталоге, но и непосредственно с файлами, что позволит сохранить информацию о них в случае утери/порчи общего каталога.

    Наиболее подходящей программой, которую я нашел, является iView:

    - На букву жесткого диска с фотографиями и букву компакт-дисковода придется ввести стандарт, жестко зафиксировав их, поскольку они зашиваются в базу. Замена этих букв впоследствии возможна, но придется выгрузить все описания из базы и создать базу фотографий заново, с импортированием выгруженных описаний обратно.

    - Фотографии скидываются в папки, по одной папке на дату. Папки именуются следующим образом: "ГГГГ-ДД-ММ Название события". При сортировке таких папок по имени, они сортируются по дате съемки. Оригиналы свежеотснятых и еще не рубрицированных съемок сразу же копируются в специальную папку на внешнем бэкап-винчестере - до завершения их описания и рубрикации (после этого их можно будет полноценно бэкапить, на постоянный носитель).

    - Группируем папки с фотографиями подряд (по дате съемки) так, чтобы подогнать их под размер болванки. После группирования назначаем всем фотографиям в качестве ключевого слова номер того бэкап-болванки, на который они будут сохранены. Например F-014 (префикс в наименовании болванок в домашнем архиве: F-фото, V - DVD-video, D - DVD-data и т.п.)

    - После того, как сделаны описания/рейтинги/рубрики всех фото на определенную дату, вся информация по этим фотографиям (их легко выделить через селектор по дате) выгружаются через Action->Extract Metadata->Editable Annotations в виде xmp-файлов в папку, в которой они хранятся. В iView, при импорте папки с фотографиями, если найден xmp-файл, созданный через это меню, вся информация из него (рейтинг, назначенные рубрики, ключевые слова, название фото и т.д.) импортируется в базу, так что получаем полноценное распределенное хранение всей каталожной информации.

    - После того, как информация по фотографиям выгружена в виде xmp-файлов непосредственно в их каталоги, можно спокойно разболванить эти каталоги с помощью банального Nero, с верификацией записи, (!) на болванку (в идеале - на две, надписав на обеих идентичные номера) и удалить каталоги с жесткого диска, либо перенести на портативный бэкап-винчестер (оригиналы фотографий рекомендуется бэкапить одновременно на два хранящихся в разных местах DVD и на один портативный HDD).

    - Сбэкапленные фотографии удаляются из общей базы, после чего сразу импортируются обратно, но уже с только что нарезанного диска с бэкапом. После извлечения диска, iView вместо полноразмерного варианта этих фото будет показывать только сохраненную в базе превьюшку. Полноразмерные оригиналы будут показываться только если компакт-диск со сделанным бэкапом будет снова вставлен в компьютер. Кроме того, вставив диск в компьютер, можно редактировать эти фото, как если бы они продолжали храниться на жестком диске. ("Редактировать, напомню, применительно к RAW-файлам означает "преобразовать в jpg".)

    - Редактирование фото осуществляется драг-н-дропом оригинального RAW-файла из iView в окно фотошопа (тот и другой открыты на полный экран, для переключения приходится подержать драг-н-дропливоемое над пластинкой фотошопа в таскбаре; стандартный виндовый приём, очень удобно).



    Засад оказалось две.

    1) Указанная схема, пусть и корявая, но в общем, неплохая, отлично работала с RAW-файлами Canon 300D. C MRW-файлами (у меня 7D) iView не дружит, импортируя из них только крошечную (640х480) мыльную превьюшку, по которой даже общий рейтинг качества снимков невозможно провести, т.к. по ней невозможно резкий кадр отличить от мисфокуса.

    - В качестве меры борьбы, пришлось снимать в режиме JPEG+RAW (кстати, этот метод позволяет бороться с "дефектом" 7D, которому религия запрещает показывать отснятые равы на встроенном экранчике с увеличением). При этом на каждую дату приходится создавать две папки:

    ГГГГ-ММ-ДД Название события
    и
    ГГГГ-ММ-ДД jpg Название события

    В первую кладутся MRW-файлы, во вторую - jpg.

    - В общую базу заносятся файлы только из второй папки. Их iView адекватно показывает, на них замечательно видны все пересветы-недосветы-мисфокус и тому подобные засады, вынуждающие присваивать сделанным фото низкий рейтинг и исключать из последующей обработки.

    - После завершения рейтингования новых фото, xmp-файлы экспортируются дважды: сначала в каталог с jpg-фотографиями, затем - в папку с MRW-файлами. Поскольку имена у этих файлов совпадают, при последующем импорте этих MRW-файлов в какую-нибудь базу iView, у них будут адекватно подгружены описания и рейтинги.

    - Для непосредственной обработки фотографии, открывается пустой каталог iView, куда выполняется импорт содержимого папки с MRW-файлами. Этот каталог сохраняется в собственный отдельный файл, который нужно назвать ГГГГ-ММ-ДД. ЗАПОМНИТЕ: iView начинает страшно глючить, встретив некоторые русские буквы в названии сохраняемого каталога. Какие именно - не выяснял. Если использовать в названии только латинские буквы и цифры, глюков не возникает.

    В общем, засаду удалось обойти, но при этом сильно ухудшилась эстетичность работы: для непосредственной загрузки RAW-файлов в фотошоп, приходится открывать отдельный каталог на указанную дату. Есть в этом что-то неправильное.


    2) Вторая засада:
    Практически вся обработка фото у меня сводится к заданию параметров фотошоповскому RAW-конвертеру (я достаточно неприхотлив, результат преобразования меня более чем устраивает, а по удобству интерфейса этот конвертер опережает все, что я видел). Тут и ББ, и яркость и контрастность, задающаяся на закладке кривых, и правка вертикалей и кроп, ежели он требуется. Если оказывается, что что-то не понравилось, достаточно открыть RAW-файл заново, поправить не понравившийся параметр (как правило - уточнить баланс белого) и повторить сохранение готового для печати в минилабе фото в формат jpg.

    Так вот: оказалось, что Adobe RAW Converter хранит все параметры преобразования RAW-файла в том же самом xmp-файле. Но если фотошоп с этим файлом работает вполне корректно, сохраняя информацию, которую туда внес iView и просто дописывая свои собственные поля, то iView, если потребовалось уточнить что-то в описании фото в центральной базе и выгрузить сделанные изменения в каталог с фотографией, затирает все файлы и создает их заново. А значит, все параметры, сохраненные фотошопом - просто затирает. Это очень, очень неприятно. И я не нашел, как это обойти.

    _____________________


    Видел здесь на форуме рекомендацию, сразу конвертить все MRW фото в универсальный RAW-формат DNG. Они, мол, при этом хорошо сжимаются (действительно, раза в два). Однако первая из описанных засад при использовании DNG становится не просто неприятной - она становится просто ужасающей. Потому что из DNG-файлов, сделанных программой MRW2DNG iView берет иконки размером где-то 100х200 пикселей, и при работе считает это полным размером обрабатываемых фото. А при таких размерах не то, что мисфокус - лица на портретах различить сложно.

    Может, я что-то не так делаю с DNG?
     
  2. Ужас какой! Потрясен и восхищен масштабностью фотокаталогизации.

    Для каталога и просмотров пользуюсь Adobe Bridge. Все заявленные функции вроде умеет отрабатывать. Не знаю только, может ли он резать диски - ибо режу только в Неро. Плохо только что он тормозит на слабых машинах.

    Не так много у меня хороших фотографий, чтобы так серьезно подходить к вопросу каталогизации.
     
  3. #3 13 дек 2006 в 14:49 | Каталогизация фото. Работа с iView и MRW.
    Последнее редактирование модератором: 13 дек 2006
    "Для каталога и просмотров пользуюсь Adobe Bridge. Все заявленные функции вроде умеет отрабатывать."

    Я его пробовал, у него не такой удобный поиск, нет иерархической рубрикации. Ну и экспорт единой базы в файлы описания рядом с каждой фотографией я у него не нашел. Есть у него всё перечисленное?

    Ну и в любом случае, хотелось бы послушать тех, кто снимает в MRW и пользуется iView: как именно они выкручиваются?
     
  4. Пользуюсь F-Album, но все связаное с бэкапами делаю вручную.
     
  5. 1) Вот это точно можно обойти, если сказать ему что нужно ДЕЛАТЬ preview а не брать их из файла. Хотя - каталог при этом распухает... у меня для 18 Гигов MRW-шек и 3 Гигов 3-магапиксельных фотографий с другого фотоаппарата каталог занимает около 400 Мб. Решайте, устраивает это Вас, или нет. Если да - то идём в меню Edit -> Thumbnails & Previews ..ставим там нужный размер Thumbnail Size, отключаем галочку Use bulit-in thumbnails и наоборот включаем Create full screen previews - опять-же - параметры подберите по вкусу.
    2) Насчёт сетевого использования - Вы об этом серъезно, то тогда скорее нужен Extensis Portfolio... но дороговат он если покупать. А например в Харькове. я сходу купить его и не смог.
    3) У iView на сайте есть даже специальнаяч PDF-ина, (Вот она ), посвященная iView+Photoshop CS2 и DNG где описано как это правильно (с их точки зрения делать).
     
  6. "Насчёт сетевого использования"

    О чем идет речь?
     
  7. "Пользуюсь F-Album, но все связаное с бэкапами делаю вручную."

    Посмотрел.
    Насколько я понимаю, по функциональности эта штука даже близко не приближается к iView по функциональности и эргономике. Я даже сомневаюсь, чтобы она могла работать с RAW. Во всяком случае, в описании этого нет, а я сомневаюсь, чтобы они такую важную фичу могли забыть указать.
     
  8. Устраивает, только не помогает.
    iView 3.1, меню Edit->Thumbnails&Previews
    Thumbnail size: 320
    Thumbnail quality: medium
    Use built-in thumbnails: off
    Create fullscreen previews: on
    Size: Large (1280)
    Quality: High

    При добавлении MRW-файлов, снятых с помощью Minolta 7D, вместо полноразмерных фото iView во всех случаях (выбор закладки Media, режим светового столика) показывает мне мыльное фото размером 640х480. Если выключить галочку "Create fullscreen previews", то размер фото в обоих перечисленных случаях становится равным 320x240 (это, видимо, и есть размер встроенной превьюшки).

    Для CRW и JPG-файлов ничего подобного не наблюдается.

    "Что я делаю неправильно?"(С)
     
  9. Полез в описания.
    В общем, в iView version history написано, что фича "RAW full size rendering" сделана еще аж в версии 3.0.2. Но (примечание!): "форматы DNG,MRW,SRF,ORF - только в версии для Mac". Интересно, чем эта придурь обусловлена?
     
  10. На форуме iView друг другу пользователи дают в качестве метода борьбы с этой напастью - скачать с Adobe DNG converter (он почему-то дается только в нагрузку со свежим RAW-плагином для фотошопа, ну да это не критично). И конвертить, указав в настройках конвертера "делать полноразмерные превьюшки".

    Не могу сказать, что такой подвыперт мне сильно нравится, но побочный эффект - сжатие RAW почти в три раза - не может не радовать. Открытым остается вопрос, является ли DNG полноценной заменой MRW. :)
     
  11. в три раза :eek:
    или может на треть? :rolleyes:
     
  12. Интересно...у меня 3.1.2 - дома нормально делает (в том числе и превьюшку из MRW) а на работе - чётко по документации, сейчас залез проверил, интересно с чем это связано?

    P.S.
    А про сетевую работу - эт омой глюк был, попутал сообщения. :) Но суть сказал верно.
     
  13. Хм.... разобрался - дома смотрел тот каталог где ыли рядом и .MRW и .TIFF :eek: так таки да, он действительно делает страшненькую 640x480. Ужас.
     
  14. Доброго все времени суток!
    Использую для каталогизации iView MediaPro3.
    Отдельная папка для IVC каталогов.
    Каждый кадр имеет кучу одинаковых (место, автор,) и индивидуальных отличий (дерево, дата съемки, кто снят, событие) Если оригиналы слиты на DVD, каталог говорит на каком DVD это лежит.

    Очень все удобно и просто.Программа имеет достаточно удобный интерфейс, все просто и продумано.

    Лучше iView MediaPro3 каталогизатора не нашел.
     
  15. "или может на треть?"

    Да, переоценил. :) Но если учесть отсутствие необходимости сохранять еще и jpeg - то разница получается в два раза. 5-6мб против 12.


    "таки да, он действительно делает страшненькую 640x480."

    Если конвертить в DNG с полноразмерной превьюшкой, результат сканится iView вполне прилично. Есть у кого-нибудь инфа, теряется ли что-нибудь при такой конвертации?
     
  16. кто-то из конкурентов (не помню точно кто) уже научил снимать свою камеру в DNG
    что косвенно указывает на то, что ничего теряться не должно
    если этот вопрос очень сильно интересен, то рекомендую поискать доки на сайте адоба или сразу напрямую задать вопрос их саппорту
     
  17. А описания Вы к каждой фотке вручную вводите?
    Если так - то это можно сделать через фотошоп.

    Правда для этого надо знать его объектную модель и маленько програмировать на JavaScript или на VBScript. Я программировал на последнем.

    Вообще можно полностью автоматизировать обработку через эти скрипты - любое действие поддается программированию.
    Конечно, цветокорректировку делать так не рекомендуется.
    Но, допустим рамки делать, подписи вставлять. Или кривую всем одинаково повернуть - удобно.
    Причем можно учитывать множество параметров и прописывать логику.
     
  18. Никон D80.
    Гм. Мне надо говорить про то, что даже если камера умеет снимать в унифицированный и стандартизованный jpeg, это никак не указывает на то, что ничего теряться не должно? Вот и с DNG аргумент не прокатывает. :)


    А что, есть варианты? :) Самонабирающихся описаний я еще не видел.

    Через фотошоп фотки можно, насколько я знаю, только по одной описывать. Если не переключаться в Bridge. Тогда как в iView вводимое поле меняется у всех выбранных фотографий. А группировать их можно очень гибко. Скажем, отметить те фото, которым ранее было назначено "это и вот это ключевые слова".

    По гибкости и простоте группирования фото я iView альтернатив даже близко не вижу.
     
  19. #19 14 дек 2006 в 15:55 | Каталогизация фото. Работа с iView и MRW.
    Последнее редактирование модератором: 14 дек 2006
    Одинаковые описания, типа Автор:"ффф" можно и action сделать.
    Можно это скриптом жахнуть.
    Скрипт можно заставить сохранять хоть в 5 форматов сразу, присваивая особенные имена.
    Но если, конечно все умеет делать одна прога - то конечно, она удобнее.
    Альтернатива - работа в нескольких программах - (Шоп + Бридж).

    Речь шла об описаниях типа "Эта фотка мне особо дорога, ибо этой мой первый шедевр ...". Которое вводится в поле Description.
    Как раз его и можно выдергивать и класть рядом в текстовом файле или в Ворде .
     
  20. Описания описаниям рознь.
    Bridge делает описания, да, но iView MediaPro3 их внедряет внутрь файла и все копии файла, клоны несут первичную инф-ию.

    Bridge имеет ЕДИНСТВЕННОЕ приемущество перед iView MediaPro3, он может искать кадр по камере, линзе, фокусному расстоянию..

    По скорости поиска по ключевым словам iView MediaPro3 не имеет равных.
     

Поделиться этой страницей