вопрос по одуванчику

Тема в разделе "Неавтофокусные Объективы", создана пользователем san-anders, 15 мар 2013.

1. На SLT одуван нужен для корректной работы стаба, но тогда он должен соответствовать ФР объектива. Ну и если хочется по EXIF как-то фотки выделять. Слава богам, спуск затвора, подтверждение фокуса и пикинг работают без него. Надеюсь, этого у нас больше никто не отнимет.

У меня был переходник с одуванчиком, но клей был фиговый, одуванчик отвалился... А тут я как раз А55 взял, и так одуванчик обратно и не прилепил за ненадобностью :)

2. Возможно вот эти чипы имеются в виду: www.eadpt.com/eadpen.htm
    Я так понял, что они заранее запрограммированы на несколько пар фокусное/диафрагма между которыми можно переключаться с камеры.

Без чипа стаб на SLT вообще работать не будет? Или будет работать как будто установлен объектив с фокусным 50мм?

3. Вообще не будет.

4. Будет, но совсем не так, как вам надо, обязательно выключать.
    Может на 77 не работает, но на 57 жжужжит, приходится выключать, чтобы чётче выходило.

5. Чёрт, надо ещё раз проверить. Раньше не шипел....
    Так или иначе без чипа стаб непригоден.

6. Во, оно самое! Спасибо :)
    Ну да. Причем алгоритм переключения я что-то с ходу не очень понял. Подозреваю, что дело как раз в подаче и прерывании питания определенным образом.

7. Пользуюсь переходником с одуваном, и гелиосом44-2. Прошит переходник на 50мм 1.7, эмоции только положительные, стаб работает у гелиоса фокусное 58мм а я снимаю с рук на 1/30 и нет смаза.

8. Если ФР, прошитое в Одуване, меньше фактического, то ничего страшного. Или пофиг, или просто снижается эффективность стаба, в зависимости от разницы между значениями. А вот когда ФР в Одуване больше фактического, тогда может быть караул и лучше стаб отключать.

9. Подниму тему.

А можно ли с помощью тестера проверить, что одуванчик работает?
    И если можно - то как?

10. Нельзя. Одуванчик - цифровое устройство, и покуда Вы не получите цифровые данные (притом, именно те, которые ожидаете) - Вы не сможете определить его полную работоспособность.

11. Только нацепив на камеру с байонетом А. Хотя китайцы их прошивают же. Значит есть специальный консольник под них, там наверное тоже можно.

12. Понял, спасибо.

13. Так и делаю - наклеил на переходник, а камера его не видит :(
    Есть другие переходники, на которые чип клеили китайцы, - все работает.
    Может банально не совпадают контакты на камере и чипе, но проверить это смогу только вечером.

Поделиться этой страницей