вопрос по одуванчику

Тема в разделе "Неавтофокусные Объективы", создана пользователем san-anders, 15 мар 2013.

  1. Добрый день, уважаемые форумчане!
    возник вопрос. под наш байонет есть 2 типа одуванчика. с чипом и без. но вот сегодня буквально наткнулся на ebay на новый. там якобы можно прописать фокусное расстояние. вот ссылочка http://www.ebay.com/itm/AF-Confirm-...ns_caps_hoods_adaptors_ET&hash=item1c1f01d856
    кто-нибудь сталкивался с таким адаптером? как перепрошить фокусное расстояние?
     
  2. Имеется в виду, что при покупке чипа вы указываете продавцу на какое фокусное необходимо прошить чип, что он и делает. Сами вы этого сделать не сможете.
     
  3. ооо.. супер :) а значение диафрагмы?
     
  4. А вот с этим не скажу.
    Знаю, что стандартные чипы прошиваются на фр 50 мм и диафрагму 1,7.
     
  5. вы напишите продавцу свои пожелания, а он вам пришлет те значения, которые может сделать.
    Но значение диафрагмы абсолютно никакой роли не играет (все равно в фотике надо будет выставить абсолютно открытую, чтоб не было ошибок при экспонировании, диафрагмой будете пользоваться только на объективе). Только фокусные для анти-тряся важно прописать настоящие.
     
  6. #6 15 мар 2013 в 13:04 | вопрос по одуванчику
    Последнее редактирование модератором: 15 мар 2013
    На самом деле, с одуванчиками все не так просто.

    Начнем с "нуля". Для чего он нужен?

    1. Для того, чтобы "тушка" поняла, что на ней есть объектив (некоторые "младшие" модели наших аппаратов вообще не желают работать, пока не почувствуют сигнала от объектива).
    2. Для того, чтобы в ручном режиме фокусировки датчики отрабатывали подтверждение фокусировки. Если переходник без чипа, аппарат считает, что объектива нет, а значит, датчик фокусировки можно и не включать (на некоторых SLT и Sony NEX, по слухам, уже можно фокусироваться по "пикингу", механизм которого не "завязан" на наличие и марку объектива, и значит, там "одуван" уже не нужен).
    3. Для того, чтобы функция "антишейка" правильно отрабатывала смещение матрицы (якобы, при больших фокусных амплитуда смещений матрицы увеличивается).

    В большой степени, все эти "приседания" с "одуванчиками" - следствие того, что фирма желает, чтобы ее продукцией пользовались строго "по назначению", использовали только родные и рекомендованные объективы и аксессуары, а "ушлые" потребители всеми силами стремятся ее обмануть.
    Самый большой прорыв в этой области осуществили канонисты, у которых есть "одуванчик Лушникова". Последние его версии позволяют самостоятельно перепрограммировать чип на любые значения фокусного и диафрагмы.

    Зачем? А чтобы вписать в EXIF правильные параметры. Никаких других выигрышей это не дает: антишейка у сапогов нет, со значением диафрагмы тоже все не так просто, к этому мы еще вернемся.
    Аналогичным образом можно самостоятельно перепрограммировать одуванчики для Олимпуса.

    С Минольта-Сони все не так просто.

    Можно снимать и с нечипованным переходником (с осторожностью, ибо есть вероятность замкнуть голым металлом переходника контакты на тушке, среди которых есть и +5V и "земля"), если:
    1. Ваша "тушка" умеет работать в режиме "без объектива"
    2. Вас не интересует подтверждение фокусировки датчиками
    3. Вы не пользуетесь антишейком.
    Выглядит нечипованный переходник так: 1.jpg

    Вообще, со всеми переходниками есть еще одна известная проблема: переходники разных производителей могут отличаться по толщине, и это становится критичным, когда Вы фокусируетесь на бесконечность. Здесь как "недоллет" так и "перелет" влияют существенно, поэтому я, например, предпочитаю иметь несколько (пусть и с виду одинаковых) переходников для разных объективов. По исполнению - бывают и алюминиевые и латунные, и черненые и хромированные - латунные, по моему опыту, точнее (ближе к ровно 1 мм). Алюминиевые - часто тоньше на 0.05-0.1 мм чем надо.

    Чипованные переходники, в свою очередь, встречаются в нескольких вариантах (я встречал два).

    Первый (и самый распространенный): Выполнен на минимального размера платке, наклеенной на переходник в строго определенном месте, над прорезью, хорошо видной на первой картинке. В прорезь свешивается чип, который и прошит фиксированно (обычно на 50 мм F1.7). Под заказ (это дороже) этот самый чип могут прошить на любое заранее сказанное значение фокусного или диафрагмы (см. фото).
    Второй вариант делает, например, автор этой статьи:

    http://sony-club.ru/showthread.php?t=57412

    У него все смешнее. Его чип имеет большие размеры и может быть прошит на любые фокусные изначально. При этом, Вы можете менять значение диафрагмы, передаваемое в аппарат, стандартно - колесом на аппарате. Однако, смысла это не имеет, поскольку если Вы, к примеру, имеете на чипе значения диафрагмы начиная от 2 и до 16, и выставляете значение 8, аппарат при экспозиции введет поправку на все ступени от 2 до 8, поскольку считает, что все равно мы наводимся при полностью открытой диафрагме, а закроет он ее в момент срабатывания затвора. На мануальном объективе такое не получится: нужной механики для этого на объективе нет, а значит, при всех значениях диафрагмы на чипе кроме максимальной, будем получать "недосвет" по числу ступеней от максимума.

    Этот чип был бы очень интересен в случае, если бы мы могли задействовать "прыгалку" на диафрагме нашего мануального объектива - но у Минольты с этим есть свои сложности: число диафрагмы определяется углом поворота рычага. Значит, всю механику диафрагмы надо переделывать - задача не для "работы на коленке".

    По слухам, есть еще и чипы, в которых можно самостоятельно перепрограммировать фокусное. Но это имеет смысл только если Вы - фанат антишейка и не хотите его отключать в мануальном режиме.

    И еще одно замечание по поводу переходников. При включении аппарата с таким переходником, аппарат начинает крутить "отверткой" - и примерно с полминуты ею крутит, пытаясь "выставить объектив на бесконечность", пока сам еще не очухался и не понял, что в мануальном режиме. Это надоедливое "жужжание" лечится довольно легко: в каждом из своих переходников я проделал отверстие напротив "отвертки" в виде неполного круга (чтобы отвертка вошла в это отверстие и заклинилась там). Именно так сделано заклинивание отвертки на USM-объективах. Ничему не противоречит, а от противного жужжания при каждом включении отучает. Кстати, если такую прорезь не сделать - на самом переходнике напротив отвертки со временем образуется протертая "лысина", хорошо видная на снятом переходнике.
     

    Вложения:

    • 2.jpg
      2.jpg
      Размер файла:
      54,8 КБ
      Просмотров:
      414
  7. #7 15 мар 2013 в 13:23 | вопрос по одуванчику
    Последнее редактирование модератором: 15 мар 2013
    Опус мощный =) так можно вообще запутаться.

    Небольшие поправки:
    1. не по слухам, а так и есть,
    2. не якобы, а так и есть.
    3. Все эти приседания для того, чтобы линзы с интересным рисунком из других систем поставить на свой фотик. Никто никого не обманывает.
    4. Многочисленные значения диафрагмы можно и в маленький чип попросить сделать, не только в большой. Иногда смысл есть, например в макро, если на объективе предусмотрена кнопка предпросмотра "DOF" - ставим нужное значение на объективе, в фотике повторяем наводимся на открытой, меряем, нажимаем кнопку и фоткаем.

    На самом деле все очень просто:
    Чип этот интересен для антишейка и для того, чтобы автоматический экспозамер работал автоматом на не SLT(на SLT все и так работает, только антишейк надо выкл) тушках, иначе только в М режиме.

    Важно: одуванчик это микросхема, а не переходник.
     
  8. На самом деле из объектива читается 2 значения диафрагм: максимальное и минимальное. Зашить можно любые в разумных пределах, от 1.2 до 45 можно точно. Когда max и min значения зашиты одинаковыми, то и получается что на камере их нельзя изменять ( так сделано на большинстве китайских одуванчиках). Это неплохо, не будет ошибок при замере экспозиции, но в EXIF будет писаться всегда одно и тоже значение диафрагмы. И потом некоторые камеры без объектива антишейк вообще не включают.
     
  9. Да, это я забыл упомянуть. Действительно, при наличии "одуванчика" можно использовать на DSLR-камере режим А, позволяющий автоматом выставлять значение экспозиции. Без него, с голым переходником - съемка на DSLR возможна только в режиме М.

    Насчет же SLT и NEX - да, для них все эти упражнения с чипами и "одуванчиками" - уже история.
     
  10. Вообще то на некоторых камерах типа А100, А700, А850, А900 можно использовать режим А и без одуванчика.
     
  11. Немножко дополню.

    Ну, во-первых, у Одуванов Лушникова для Кэнона, Никона (что там у системы 4/3, я не в курсе) помимо ФР и светосилы можно еще прописывать поправку для срабатывания подтверждения фокусировки. Часто бывает, что подтверждалка с каким-то конеретным объективом стабильно лажает в одну и ту же сторону. Поправкой лечится. Жаль, что Лушников пока не сделал Одувана под Сони. Вообще, я думаю, ему надо писать. Не исключено, что сподобится.
    На Кэноне чип включает подтверждение фокусировки, на Никоне - эпспозамер. Плюс к тому, если на никоновский объектив стандарта Ai-s налепить Одуван, то диафрагма будет корректно управляться с тушки со всеми ништяками в EXIF-е.

    Программируемые с камеры чипы под Сони существуют. Но что-то пока были замечены по несуразно высокой цене. И я чего-то с ходу не могу найти ссылку. И странно, что пока никакие другие китайцы их не спиратили и не выкинули на eBay. Видимо, им выгодно торговать дешевыми непрограммируемыми, а значения, отличные от стандартных 50/1.7 или 50/1.4, прошивать за дополнительные 3 доллара. Кэноновские программируемые Одуваны китайцы делают.

    Впрочем, можно и закупить кучку самих чипов с нужными прошив

    Поскольку я много вожусь с пересадкой разной старой оптики на современные системы, то пришлось изучить ситуацию с Одуванами под Сони. Заметил довольно неприятную особенность у покупных переходников с Одуваном в сборе - контачат не на всех камерах. Т.е. на А55 может контачить без проблем, а на А850/А900 или вообще не работать, или постоянно терять контакт, что достает еще больше. Как будто у разных моделей тушек контактные группы стоят на разном уровне. Похоже, что или надо при покупке проверять на своей камере, или покупать эти самые Одуваны отдельно россыпью и учиться клеить самостоятельно. Клеть самому, кстати, тоже бывает не слишком радостно. Я чуть не охренел, когда обнаружил, что купленные россыпью китайские чипы стали дохнуть просто от цианакрилатного суперклея, которым кэноновские и никоновские лепятся без проблем. Но это было довольно давно и не факт, что касается всех Одуванов под Сони.
    Раньше на eBay у продавца Big_is были переходники с М42 с Одуванами, которые контачили стабильно. Отличались тем, что у самих переходников была не не просто большая дыра с резьбой в середине, но еще и полочка для поджимания штырька прыгалки у резьбовых линз. Но сейчас у этого продавца таких нет. А а жаль.

    Российские зеленые широкие Одуваны, кстати, мне тоже изрядно крови попортили.

    - - - Добавлено - - -

    Ну, порой полезно, когда в EXIF записывается, чем снимал :)
     
  12. Действительно существуют? как то не очень верится. Мне попадались описания и предложения о продаже одуванчиков, у которых можно было выбрать один из четырех предустановленных вариантов значений фокусных и диафрагм, но ссылок не сохранил, а как именно менялось не запомнил. У нынешних 5 контактных одуванов что то изменить с камеры в принципе не возможно, из него только читается, но в него ничего не передается. Можно сделать 6 контактный одуван, что бы и из камеры в него передавались данные, но наврятли это поможет. У Минольты, в отличии от кенона, в объектив не передаются данные, которые пользователь может установить на камере (например значение диафрагмы). Для отверточных объективов вообще никакие переменные данные не передаются. Для моторных конечно есть команды управления мотором, но на эти параметры пользователь непосредственно повлиять не может. Поэтому я бы на чудо в виде программируемого с камеры одуванчика не надеялся.
    А вот про плохо контачащие одуваны на А850 подтверждаю, у самого такой есть. На всех остальных моих камерах все хорошо, и только на А850 контакт постоянно пропадает.
     
  13. Рамиль

    Рамиль Куратор Казани
    Команда форума

    Регистрация:
    5 фев 2012
    Сообщения:
    604
    Симпатии:
    312
    Баллы:
    0
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Казань
    Предупреждения:
    0
    Может несколько не по теме, но скажу: купил себе переходник с одуванчиком и без. Без одуванчика сидит хорошо. А с одуванчиком, во первых, болтается и периодически слетает с контактов от чего камера начинает глючить; во вторых, из-за кривой установки объектив упирался в плату, не закручивался до конца и не было бесконечности, пришлось стачивать напильником. А пользы от чипа никакой - фокусируется не точно (подсветка имеет большой люфт). Поэтому выход нашел иной: для SLR ФЭ с клиньями, а на SLT подсветка контуров.
     
  14. Подозреваю, что это они и были. У меня тоже ссылки не сохранились.
    Но ведь все равно же при установке на камеру хотя бы питание на микросхему подается. Может быть, там просто по циклу переключались параметры при замыкании и размыкании контактов.
    Сложно сказать. Ведь у Никона Лушников как-то сделал. Не факт, что там 5-контактный отверточный объектив шибко общается с камерой. Но тут я не в курсе.
    Ага. Причем приклеешь так, чтобы контачило на 850/900, так может заглючить на А55. Особенно это широких зеленых касается.

    - - - Updated - - -

    Ну, тут еще от самой железяки зависит. Мне от одного и того же продавца первая партия пришла вообще безупречная. И садились на камеру плотно, и контачили отлично. А следующая контачала хорошо, но при этом откровенно люфтила в камере.
    Тут приловчиться надо. К примеру, может иметь значение, подходите вы к точке резкости от бесконечности или от минимальной дистанции.
    ФЭ с клиньями - это полезная штука, я вовсю пользуюсь. Как и микропирамидками, и подтверждалкой, и просто по мату :)
     
  15. ФЭ с клиньями штука хорошая, но вот под соню кроп хороших не встречал, очень темные все, ничего не видно даже вечером.
    После покупки СЛТ просто вздохнул свободно - как всё прекрасно может быть видно =)
     
  16. А какие пробовали?
    Я чего-то не могу долго в телевизор смотреть, мне оптический видоискатель больше нравится. Особенно классический дальномерный. Но это уже другая история :)
     
  17. Пробовал от Зенита, китайский нонейм и китайский брендовый какой-то. и прямые клинья и диагональные.
    Там дело даже не в них, а в размере экранчика на моей тогда а450...
    При свете все прекрасно, призмы даже понаглядней клиньев иной раз, но вот домой зашел и все, как крот.
     
  18. Я на все кропнутые камеры ставил только Katzeye. Только они на Сони не делают, это надо смотреть у www.focusingscreen.com, причем модели с "К3" в названии. Они выточены из тех же самых ФЭ Nikon Type-K3, из которых точит Кэцай.
    У меня на Пятаке сейчас стоит целиком Nikon Type-K2, тоже достоайная штука.

    Китайские пробовал. Когда по матированию видно не "резко-нерезко", а "мутно-мутновато", то на фиг такие ФЭ.
     
  19. РЕБЯТ НА SLT A57 НУЖЕН ОДУВАН ИЛИ НЕТ
     
  20. НЕТ НЕ НУЖЕН
    :grin:
     

Поделиться этой страницей