Камеры с GPS

Тема в разделе "Другие фотокамеры", создана пользователем throgvar, 25 фев 2013.

1. Задумавшись о приобретении еще одного фотика, походно-прогулочного, заинтересовался камерами с GPS.
    И сразу появился вопрос: как быстро камерный GPS ловит спутники? Обычный навигатор даже при горячем старте тратит на это минимум секунд 10-15, кадр за это время можно упустить. Или GPS включен постоянно? Тогда получается дикий расход аккумулятора...
    Кто юзал такие камеры, просветите, pls...

2. у меня не камера с GPS (пока только собираюсь А99V прикупить), но есть Sony GPS-трекер. Работает он в импульсном режиме так: в определенные интервалы времени (по-моему раз в 30 секунд) определяет координаты по GPS. И, потом, соответственно, в спецпрограмме, сопоставляются снимки (по времени и дате) с координатами сохраненного в памяти девайса маршрута.
    Соответственно, со встроенным GPS просто в exif должен впечатываться последние определенные координаты (при таком алгоритме). Но слышал также, что при включенном GPS батарейка высаживается сильно быстрее, что наводит на мысли о постоянной (а не импульсной) записи трека.

3. Я в а77 gps вообще не отключаю. Все уличные фотки выходят с координатами. Как быстро он ловит не засекал, но по расходу батарейки могу сказать, что вчера отснял почти 250 кадров (200 в помещении + 50 на улице), остаток батарейки 50%. Это даёт повод предположить, что батарейку он вообще почти не ест.

4. Расход питания заметно увеличивается.
    Треки, насколько я понимаю, на камерах SONY не пишутся. Только GPS метки (координаты) в снятый кадр.
    Скорость "ловли" спутников, на мой взгляд низкая и существенно зависит от наличия "чистого" неба.

5. Гангстер777

Гангстер777 Модератор
    Команда форума

Симпатии:
    2.552
    Баллы:
    0
    Род занятий:
    свободный человек
    Предупреждения:
    0
    Батарейку он скорее всего конечно же ест, чем то он должен питаться ведь.
    GPS это удобно!
    самый тормозной GPS был на а55, там мог и за 20 минут не поймать, и автоматом штамповал координаты последнего места где ловил.
    Получалось так: вы с Красной Площади поехали в Египет, фоткаете, а на фотках координаты Красной площади!)

На новых камерах типа а77 и а65 видимо все таки обновили.
    Ловит быстро.
    если уже были где-то рядом, то бывает 3 кадра успеешь без координат сделать и поймал.
    Если же далеко переместились, например, Москва-Доминикана, то минуты 2-3 уходит чтоб поймать, ну может 4.

Сейчас если координаты не пойманы, то просто будет фото без координат. Что гораздо удобнее чем а55 с корявыми координатами.

6. Константин, я ж не говорю, что не ест, я говорю - почти не ест. По моим ощущениям.
    Правда разницу с включённым и выключенным не измерял.

7. 250 снимков на полбатареи? - нет пути

8. Гангстер777

Гангстер777 Модератор
    Команда форума

Симпатии:
    2.552
    Баллы:
    0
    Род занятий:
    свободный человек
    Предупреждения:
    0
    Да разницу я тоже никогда не засекал, потому что на камерах с ЖПС он обычно включен.
    Просто предположил чисто технически.

В общем удобная штука - GPS.
    Жаль что в новых а99 его нет. Очень печально.

9. Не куплю теперь а99 :)

10. ну А99V ничего не мешает купить... (не российскую).
    Если с английским (меню) проблем нет - то выйдет и дешевле и с GPS...

11. Да я ж пошутил.
    С английским проблем нет, я переводчик по специальности. А до фф пока просто не дорос.
    Но это уже оффтоп.

12. У меня 77-ая после включения меньше минуты ловит координаты. Причем я не замечал проблем от деревьев и в овраге. На скорость очень влияет обновление вспомогательного файла в камере через комп и интернет.

13. У меня А65 очень по-разному ловит координаты. Иногда ловит несколько минут, иногда в том же месте за весь день так и не может поймать. GPS включен всегда, сильной разницы по расходу батареи не замечал.

14. Спасибо за обсуждение, коллеги.
    Но это все о зеркалках Сони, а я сейчас планирую купить компакт, к тому же склоняюсь к водозащищенному (Панас FT4 или Пентакс WG-2 GPS). Как у них?

15. Имеет значение не только количество снимков, но и время работы.
    Последняя охота на причек - около 2 часов камера не отключалась, иногда засыпала (после пробуждения GPS не работает, но ловит быстро - секунд 20-30).
    Отснято 60 кадров:D - расход батареи 25%.

У меня а77 с загруженным свежим assistme файлом в пврке под деревьями моргает 1-2 точки и всё. Вышел на открытое место - поймала за пару минут.

Как-то получается у всех по-разному.:confused:

16. На своей 65й подобного не замечал. Может у вас там зона какая аномальная :) Или точно ловит при хороших условиях, или промахивается отчасти при плохой погоде. Конечно изредка промахивается серьезно. Но однажды из окна авто на ходу щёлкнул фото, потом обнаружил отметку на карте в пределах нескольких метров. Зауважал Соньку ещё больше :) В помещении не ловит. Стараюсь не отключать т.к. забываю проверять когда оно может понадобится.

17. Отвечаю сам себе (вдруг кому-то пригодится): купил Панас FT4. У GPS есть 3 режима - полностью выключен, включен при включенной камере, включен постоянно. Первые 2 режима понятны, а вот 3 весьма интересен: в мануале сказано просто "работает и при выключенной камере". Но, как оказалось, он включается периодически (период пока выяснить не удалось, не было времени, но иногда замечаю, что на выключенном фотике горит светодиод "GPS"), ловит координаты и выключается. Причем на аккумуляторе это почти не сказывается, уже неделю фотик работает в таком режиме, снимал пару раз кадров по 10, аккум показывает полный заряд.

Поделиться этой страницей