Поджимать дырку можно на любом стекле,но до f18 бессмысленно,ибо диффракцуия съест резкость,за которой гонимся прикрывая диафрагму. Оптимально до f8 максимум до f11.
Не правы ). Калькулятор ГРИП вам в помощь. Для дополнительных размышлений почитайте о дифракционном пределе, чтобы понимать, что зажимать диафрагму больше чем f8 на современной цифре надо очень хорошо понимая зачем вы это делаете, и понимая неизбежные отрицательные последствия ).
Судя по тесту , максимальная резкость достигается на 5.6 и этого вполне хватает для красивых пейзажных фото ИМХО.
Т.е вы купили старшую камеру Cони и два наиболее дорогих фикса Цейса, чтобы фотографировать научится? Я слегка шокирован таким подходом, но это конечно ваше дело на что тратить свои доходы. Обычно правда это происходит несколько другим путём. Но не суть. Раз уж вы учитесь и приводите примеры своих фото на форуме, то для начала спрыгните с внутрикамерного жипега и сядте за изучение РАВ-конверторов, хоть и родного для начала, а кроме этого, прежде чем снимать на таких дырках, поинтересуйтесь двумя вещами, дифракцинным пределом для соответствующего размера пиксела вашей камеры(я вам подскажу, это как раз ~f10 для А900/99) и посмотрите распределение резкости в центре и по углам, в зависимости от диафрагмы для конкретно используемого вами обьектива. Да на пейзаже и архитектуре диафрагму поджимают, но до оптимального для обьектива значения, а не до упора, пока упор не упадёт. Исключением можно выделить ситуацию кода вам очень нужно положить в ГРИП что-то очень далёкое и очень близкое, но даже в этом случае стараются не уходить, насколько возможно, от оптимальных значений для данного обьектива и светосильный полтос не лучший обьектив для экспериментов на резкость от кончика собственнопго носа до безконечности да ещё и на ФФ. - - - Добавлено - - - Не знаяю, владеют ли, я специально не проверял. Я например, исходя из данных на этот обьектив, использовал бы диафрагмы 5.6 для снимков с фокусировкой на бесконечность, а вы предлагаете что-то другое?
для а99 и такого классного цайсса подойдет только конвертация равов и только в хороших конвертерах, среди которых родной не значится
Впихнуть в ГРИП что? Послушайте, идите посмотрите калькуляторы ГРИП в сети, а потом задавайте мне такой вопрос. Со скольки метров начинается резкость на диафрагме 5.6, если вы фокисируетесь на бесконечность? И не надо впихивать не впихиваемое. Это уже проходит по статье изнасилование с нанесением тяжких телесных повреждений. - - - Добавлено - - - Дальше не получалось да? Прикупите какой нубудь обьектив где можно до 32-х поджать. Удавольствия будет больше.
Дык это не сарказм, стекла действительно набирают максимум разрешения где то через 3 стопа,почти всегда...
Спасибо за советы буду исправляться! А о покупке, не хотелось заводить батарею из фотоаппаратов от 37 до 99 в зависимости от нарастающих потребностей.
Ура. Теперь у меня тоже есть цейзополтосик. Первые впечатления: очень быстый фокус, и говёная блэнда, явно ему не соответствующая по статусу. Ну и отсутствие мешочка до кучи. Надеюсь в выходные погода не подведёт, выжму из него пару шедэвров ))
altimlen, выложите плиз рав вот этого кадр? Его сконвертят, тогда можно будет оченить реальную резкость зайца. А еще лучше - возмите С1 или ДК и сконвертите сами с минимальніми настройками шумодава и шарпенинга http://fotki.yandex.ru/users/a-99zeiss/view/666429/?page=1 Вопрос всем обладателям сабжа: А бленда ему реально нужна, или и без нее засветка практически отсутствует? У меня на старшем минольтовском полтосе выдвижная бленда похуже, чем "естественная бленда" от самой конструкции 50ZA