Свадебные услуги - как поднять приоритет фотографии

Тема в разделе "О фотографии", создана пользователем MaksZzn, 18 фев 2013.

1. Думаю эта тема достойна отдельного обсуждения. За последние 2 года я постоянно сталкиваюсь с экономией на фотографии. Вот 2 самых распространенных случая:
    - Клиенты хотят хорошие фотографии но для экономии стараются заказать хорошего фотографа только на прогулку (для остального нанимают более дешевого).
    - Клиенты при заказе свадебных услуг, занижают приоритет фотографии.
    Как частный пример этого возьмем проблему одновременного общения с клиентами фотографа и видеооператора. Вопрос вот в чем - как поставить фотографию в более выигрышное положение по сравнению с видео?

С удовольствием бы послушал мысли форумчан по этому поводу, и по высказывал бы свои. Тем более сказать есть что, за плечами несколько лет работы в продажах, из них 2 года, зам директора по продажам))).

2. такое реально есть-два фотографа из разных контор на одну свадьбу? а смысл дорогому только прогулку снимать?

3. опыт в продажах более 4-х лет, работа с клиентами по бизнесу и с людьми готовящимися к свадьбе это две разные вещи, это как сравнивать кошку и рысь по приручению к дому, люди всегда хотят бесплатно и как у топовых фотографов, а тут коснись, одна техника за 200 кусков переваливает, они об этом не думают, вот и получается что фотограф халтурщик: "чо там 5-8 часов отснял 30ку получил, я за это месяц работаю"

по поводу видео, не знаю пока таких не встречал, которые сначала ищут видеографа, хотя может у меня опыт маленький, но всё-же...

ну а по поводу более выигрышного положения, может стоит сказать, а что чаще показывают друзьям фото или видео со свадьбы, на мой взгляд видео менее востребовано на чаепитии, да и фото всегда можно с собой взять и показать а видео если только на планшете но не у всех он есть...
    Вот Вам наверно и "ЧПВ"

4. Реально! Я для этого завел типа второй состав, чтобы давать своим подрабатывать)).

Не спорю, продажи, продажам рознь, но есть общие принципы. То что многие хотят дешево и качественно - это общее свойство всех покупателей. В бизнесе профессиональные закупщики знают, из чего складывается цена, поэтому уже имеют в голове определенные ценовые рамки.
    В нашем же случае, клиент, как правило ничего не знает о ценообразовании, и пытается получить эту информацию на встрече (естественно не на прямую а по косвенным признакам). А вот здесь уже зависит от вас, какие признаки вы дадите.

По поводу кого сначала ищут, всем советую сделать как я - объединиться в творческую студию с каким нибудь видиографом, близким по классу. В результате вы получите большее количество заказов (конкуренция на видео рынке меньше в разы, и многие заказывают все в дном месте), плюс небольшую проблемку: "как поставить фотографию в более выигрышное положение по сравнению с видео":cool:

5. Вы хотите объединиться с видеографом для притока клиентов через него как я понял а потом всем клиентам рассказывать что видео это АЦТОЙ? абалденный бизнесплан! =)

- - - Добавлено - - -

Клиенту еще в телефонном разговоре нужно будет обозначить приблизительные рамки иначе он просто не пойдет на встречу, это как лезть в мышеловку не зная есть там сыр или нет

6. #6 18 фев 2013 в 13:26 | Свадебные услуги - как поднять приоритет фотографии
    Последнее редактирование модератором: 18 фев 2013
    Я уже объединился, и получается не плохо)). Проблема вот в чем даже дорогие клиенты подчас выбирают услуги по критерию "прокольно" то есть по эмоциональной составляющей, так вот видео всегда будет на 2 головы выше по критерию "прикольно" чем фото. Я прав?
    UPD
    Только сейчас был звоночек, я не слова не сказал про цены, и о чудо, назначил встречу)). Хотя это не правило, просто бывает и так и так.

7. #7 19 фев 2013 в 01:35 | Свадебные услуги - как поднять приоритет фотографии
    Последнее редактирование модератором: 19 фев 2013
    Добрый день! Полностью поддерживаю! Обмен знаниями и опытом полученными практическим путем очень интересен и реально потом на практике, с небольшой доработкой под себя, применить то что узнаешь нового!

Хочу Вас успокоить (а может и наоборот) и открыть Вам небольшой такой секретик: "Последние два года, а конкретно со второй половины 2010 года наблюдается массовая экономия потребителя во всех сферах жизнедеятельности! Причем экономия значительна даже в тех областях, расходы в которых напрямую отражается на уровне жизни, уровне образованности и, самое страшное, - уровне здоровья как отдельного индивида, так и общества вцелом!"
    Я это реально вижу и пощупал сам как в области коммерции связанной с продажами, так и в сфере услуг. Так сказать, на практике пощупал - на личной шкуре, если так можно выразиться...
    Постепенно в нашей стране идет некий процесс глобализации что ли... Не уверен что такое слово с таким масштабным значением можно употребить в нашем случае, но я не лингвист и не Вассерман Анатолий Александрович, чтоб более точно и корректно высказываться.
    Наблюдается этот процесс в укрупнении денежных потоков во всех сферах жизнедеятельности с их последующим слиянием между собой и в конце концов все эти потоки сливаются в ОДИН карман теневой властвующей верхушки. Нет, не в карман людей сейчас открыто у руля во власти стоящих! Это все марионетки для потехи и напевания сказок нам - простым людям.
    Вот в результате такого процесса и получается, что "круговорот бабла в природе" конкретно нарушился! Все старательно в один карман сливается, а обратно дотациями, отчислениями в ФЗП (фонд заработной платы) и т.д. людской массе не возвращается. Идет медленное выдавливание с рынков лишних (не трогают только "своих несущих откаты") в области торговли и областях самых значимых сфер услуг и производства. Это и федеральные торговые сети, и крупные представители в сферах услуг на рынке, и наше вступление в ВТО - тоже как следствие этого. Проще впустить стороннего чужого производителя на рынок и брать с него некий легализованный откат, чем пытаться владывать в местного производителя в рваной одежде и с голодным взглядом... Вспомните хотяб то же ОСАГО... проще прикончить рабочие места людей занимающихся обследованием техсостояния автотранспорта вместе с рабочими местами людей поддерживающей жизнедеятельность этой отрасли... и лучше все отдать в руки частников, которые это будут делать спустя рукава с помощью одного человека... зато право на такие работы можно выгодно продать!

К чему я это все? А вот теперь итог к чему все это привело:
    1. Увеличение безработицы на местах хоть немного удаленных от места нахождения этого "глобального кармана". ДЕНЕГ ЛЮДЯМ ВЗЯТЬ НЕГДЕ.
    2. Уменьшение денежного потока обратно в кошельки простых граждан, так как идет накопление "личного капитала у людей владеющих глобальным карманом". Просто если сказать, то у простолюдин нет денег в руках, причем их постоянно все меньше и меньше становиться... ПОЛУЧКА У ЛЮДЕЙ УМЕНЬШИЛАСЬ.
    3. Развал практически полный всех отраслей и сфер занимающихся производством. Нафига вкладываться в долго себя окупающее производство, если можно по-быстрому что-то перепродать или какую-то услугу оказать по тарифу какой сам поставишь на контролируемом тобою рынке...??? Либо просто "за благословение" и допуск кого-то на ТВОЙ рынок бабулек огрести. ОТКРЫТЬ СВОЕ ДЕЛО И ЗАРАБОТАТЬ ЛЮДЯМ НЕВОЗМОЖНО.
    4. Усиленное откладывание денег населением "на черный день", так как в связи с ухудшающейся ситуацией надежда на светлое будущее постепенно меркнет. РАССТАВАТЬСЯ ЛЮДЯМ С ДЕНЬГАМИ ИЗ СВОЕГО КАРМАНА СТАНОВИТСЯ ВСЕ СЛОЖНЕЕ.
    5. Конский рост цен в сферах услуг, которые неразрывно связаны с производством. У Вас газ/электроэнергия/тепло/телефон/интернет/..../вода/вывоз мусора подорожал за последнее время? То-то! И продолжает дорожать, и будет дорожать, попутно "выбивая" копейку из Вашего кармана! ВСЕ ДЕНЬГИ ИЗ КОШЕЛЬКА ИДУТ В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ НА РАСХОДЫ БЕЗ КОТОРЫХ САМО СУЩЕСТВОВАНИЕ НЕВОЗМОЖНО.

Как итог. У людей просто нет денег, вот они и вредничают при Вашем желании часть этих денежек себе взять! И им по барабану то, что Вы эти деньги забираемые можете обосновать!

Это все следствие сказанного мною выше... если кушать нечего и одеть нечего, то какие уж тут траты на фото. Уж и эти-то мизерные затраты клиент готов понести только из-за того что такие случаи один раз в жизни случаются. Вспомните поговорку: "На человека смотрят при жизни три раза: родился, женился и помер..." Иногда родители из любви к своим чадам согласны оплатить расходы на видео и фото. Но тут сравните ценники (в любящих своих детей родительских глазах) на фото в общем ряду со всеми понесенными затратами вот в таком виде:
    [аренда зала]-[покупка одежды и украшений ... кольца платье костюм]-[подарок новобрачным .. путешествие свадебное или чего еще]-[оплата тамады]-[оплата за жратву и выпивку на банкете]-[оплата за машины и их украшение]-[оплата услуг фотографа]
    Если в этом ряду Ваши услуги буду крайне выделяться по сумме, то Вам не по пути с бручующимися... пардон, месье... позвольте откланяться...

Продолжаю Вашу мысль словесно: "... и видеооператора. И клиент порою выбирает ТОЛЬКО видеосъемку, так как тот же видеооператор может предложить попутно сделать несколько фотографий самых ВАЖНЫХ событий, пускай и с более худшим качеством." Последний гвоздь "в гроб возжеланий клиента заполучить фото" видеооператор может вогнать вот такой фразой: "Ну и что, что качество фото у меня будет немного похуже? Вам же не на всю стену фоты делать? Так что разницу в качестве просто незаметно будет. Заодно и СЪЭКОНОМИТЕ прилично, а на эти съэкономленные денежки детям лучше подарок сделаете!" Во! Пипец! Приплыли! Конечный потребитель "полный лох" (не в обидном значении этого слова конечно) в тонкостях фототехнологий и ему точно "с высокой колокольни" на то сколько Вы потратили на фотобарахло и на то сколько Вы потом еще на обработку времени угрохаете!

Бесполезная трата сил и нервов с Вашей стороны. А если Вы начнете, не дай Бог конечно, "обкакивать" видеосъемку и самого видеографа, то тут точно будет:
    1. Конфликт с Вашим компаньоном "по окучиванию свадебного клиента" и как следствие - Ваше расставание с ним. Позже еще Вам и аукнется все это стараниями этого видеографа в виде антирекламы в ваш адрес с его стороны
    2. Люди от Вас начнут отворачиваться, так как Вы будете излучать негатив во время такого "обкакивания" конкурента Вашего. Пускай этот негатив и не будет направлен на самого клиента...

Давайте будем продолжать мыслить вместе! Мне тоже интересно очень! Я по-любому много чего еще не знаю...

Работа на управляющих должностях, равно как и работа в коллективе, а особенно работа НАД КОЛЛЕКТИВОМ - это не показатель возможной Вашей продвинутости в сей сфере! Вы только не обижайтесь на меня, пожалуйста! Лучше я вот так сразу Вам обухом да по голове приложу по доброте своей душевной чтоб Вы быстро начали по новому мыслить, чем буду сюсюкаться с Вами, а в итоге это выльется в Ваш полный игнор меня как собеседника и желающего помочь.
    Я сам работал 4 года над коллективом, причем люди у меня (тогдашнего сопляка) в подчинении были от 22 и до 60 лет! Вот это точно экстрим! Ну-ка объясни-ка дедушке, который не один табун собак съел в своем деле, что он не прав и что нужно делать "вот так" а не "вот эдак" как делали всегда до этого на протяжении 50 лет! Слабо? Я тоже поспотыкался, да шишки в свое время поназалечивал... Да и вкус к власти надо было в себе давить нещадно., так как человеческая натура - она та еще зараза!
    Потом я почти три года работал в команде на правах напарника и совладельца конторы. Опыт бесценный, надо сказать! Но и шрамы остались уже как после афгана (да простят и правильно поймут меня ветераны войн)!
    Теперь вот сам по себе вкалываю - ИП открыл в 2007 году. Стало быть уже седьмой год на плаву держусь. Вот тут точно экстрим! Власти над клиентом нет, будущего кем-то обещаного светлого нет, затраты текущие конские и тенденций на их снижение не наблюдается, больничных и отпусков нет, премий и отпускных нет, блатоты в родне нет, родни оставившей наследства нет, семья растет как количественно так и качественно, налоги охеренно взвинтили (утром встаешь и вспоминаешь что государству сразу одним своим существованием в этот день ты стал 100 рублей должен как ИП - 36000 отчисления в пенсионный на год из 365 дней, причем пофиг что это праздник там или выходной или ты заболел)... Ну Вы поняли...

Теперь по существу в отношении вопроса Чернышевского "Что делать?":
    1. Улыбаться, улыбаться и еще раз улыбаться клиенту! Ходи и щерься как конченый идиот. Располагай к себе, втирайся в доверие!
    2. Желательно почитать литературку по психологии, включаю ту которая рассказывает об языке жестов и мимике. (Там и про сокращение дистанции написано и про улыбку и про прикосновения к клиенту... НЛП одним словом!)
    3. Никогда не обманывать клиента и не обещать того чего сделать не сможешь
    4. Демонстрировать на примере качество своих работ всегда. А может даже порою и на дом клиенту что-то дать из своего. Это покажет Ваше доверие к клиентам и как минимум еще раз заставит клиента к Вам прийти чтоб эту вещь отдать! Люди в своей массе существа пугливые, стеснительные и чужому влиянию крайне подверженные - вот и пользуйтесь временем совместного общения грамотно!
    5. Стараться лично встретиться с клиентом и зацепить его чтоб он не свалил от Вас вильнув хвостом и чтоб его не перехватил раньше Вас конкурент в Вашей области. Хорошо на клиента действуют слова о том, что Ваша с ним встреча: 1. БЕСПЛАТНА 2. НИ К ЧЕМУ ЕГО НЕ ОБЯЗЫВАЕТ. Тут дальше опять смотри предыдущий пункт со слов дать клиенту что-то из своих вещей...
    6. Придумать некую модель построения разговора у Вас с Вашим клиентом так, чтоб у клиента создались иллюзии что он САМ выбирает каким будет результат! Осознавать, что тебя как клиента не просто посчитали до этого взвесив и измерив, и что тебя спрашивают как сделать лучше и ждут твоей помощи в выборе дальнейших действий, клиенту Вашему будет крайне приятно и на "гордяк" его попрет.
    7. Придумать систему бонусов и поощрений клиента. А как клиенту крайне приятно получить скидку хоть в один мизерный процентик на итоговую стоимость Ваших работ, мммм! Как говорил мой знакомый менеджер высшего звена в одной из контор: "Чтоб сделать сезон скидок - надо сначала сделать теневой сезон наценок!" Мысль уловили?
    8. Не ходить и не дуть свои щеки сходу упиваясь собственной рекламой и демонстрацией своего парка стекол/тушек. Если Вам покажут редчайшую и дорогущую коллекцию марок, а Вы в этом деле "дупло полное", то как Вы отреагируете? А? Да как минимум у виска пальцем покрутите. Ну или от собеседника как от сумасшедшего отодвинетесь чтоб не покусал хотя бы...
    Нужно так, невзначай, подвести клиента к тому, чтоб он сам поинтересовался Вашей техникой, а потом уж и расчехлить Ваше хозяйство у которого внешний вид и размер вызовут в клиенте уважение и интерес вести с Вами дальнейшие переговоры...
    9. Накормите или хотяб чаем напоите клиента на Вашей встрече! Тут Вы настолько к себе природные рефлексы и инстинкты человека к себе "за ноздри" подтяните, что и далее общаться будет легче.
    10. Не ломить крайне свои ценники и не жить по принципу "лучше реже, но дороже". Ценник поднимать только в том случае, когда количество предложений у Вас будет ставить под угрозу их переваривание в физическом смысле.
    11. Сделать Ваш подход к фотосъемке нестандартным. Креатив и поиск нового... желательно вместе с клиентом.
    12. Пройти обучение с получением диплома, пройти сертификацию с получением письменного заключения, вступить в какую-либо ассоциацию по Вашим интересам в области фото с получением подтверждающего письма. Короче, показать клиенту Вашему то что Вы не "не букашка без бумажки" и что Вас как бы научили и признали за своего в области фотографии. Это как бы гарант для Вашего клиента что деньги на Вас точно не зря потрачены будут.

Что-то я утомился пимпы жмыкать... на очереди на обсуждение еще техническая сторона демонстрации работ клиенту и организационная сторона поведения фотографа во время выполнения работ - это пусть лучше вместо меня великие практики этого дела прокомментируют... теперь их очередь высказаться, ну и Ваша очередь что-нибудь написАть... передаю эстафету....

С уважением, Роман.

- ДОБАВИЛ -
    А не нужно ничего "выпячивать" из списка: видео, фото... Нужно "облизывать" больную мозоль клиента! А конкретно в нашем случае нужно крайне демонстрировать более выгодное ценовое предложение при заказе как фото так и видео от Вашего тандема "видеограф+фотограф". Я как-то про скидки выше говорил... Да и уверенности у клиента прибавится в получении более качественного результата если он и видео и фото у этого тандема закажет! Тут уже Вы с видеографом друг за дружку как бы поручитесь заочно... во всяком случае в глазах клиента Вашего это будет выглядеть именно так.

8. #8 19 фев 2013 в 09:50 | Свадебные услуги - как поднять приоритет фотографии
    Спасибо за ответ Роман, чувствуется наболело. Хочется сказать одно - выше нос коллега, прорвемся! В любом случае, уровень благосостояния граждан, по сравнению с 90ми вырос. Давайте попробуем уменьшить градус писсимизма. Особенно в отношении к своей профессии. Мы не общипываем у граждан кусок их и без того жалкого благосостояния - мы даем им нечто, что никакими деньгами не изменить! Берем ребят и идем с ими в - wonderland, туда, где они звезды, где невеста просто самая офигенная девушка на свете, в ее самый счастливый день, а ее мч - бэтмен и спайдермен в одном флаконе!
    Этого никто не видит? Это просто здоровский способ побухать? Просто очередная свадьба?
    НЕТ! Только не в нашем измерении! Мы пойдем в wonderland и принесем от туда в доказательство фотографии, которые сохранят воспоминания о зазеркалье навсегда, не только для самих ребят, но и для их детей и внуков.
    Ну и на последок, в целях борьбы с мировым злом и на зло глобальному мировому карману, мы возьмем скромный гонорар, который поможет наследникам вагантов, не только хорошо питаться, но и комфортно передвигаться. :)

9. На 95% согласен с Романом, даже комментировать не буду мелочи, где у меня другое мнение :)

Я немного расскажу о перспективах свадебной фотографии. Моя сестра живет во Франции (пригород Парижа). И хоть фото не является ее основной работой, но крутится в этом бизнесе понемногу, получает, так сказать, удовольствие.
    Наши свадьбы и вообще вся ее индустрия (не только фото-видео, а вообще вся) постепенно движется к европейскому стандарту.
    Так вот, как у них проходят свадьбы. Сборы. Каждый у себя дома одевается. Затем в лучшем случае молодые встречаются в церкви, где происходит венчание. Потом сразу на банкет. Но чаще все еще банальней. Организовывается некая "выездная" церемония прямо около места банкета. Поженились - и сразу кушать. Тамады нет. Покушали, потанцевали немного, и по домам. Всё.
    Так вот, сами понимаете, что под это дело мало кто загоняется в поисках хорошего фотографа. И бизнес у них поделен так:
    2% (условно) - это известные фотографы с именем за огромные деньги
    98% - это по нашим понятиям "суповики". Подавляющая их часть - эммигранты. Негры, арабы, славяне, китайцы. Чувствуете аналогию? Например, наш строительный бизнес. Россиян там от силы 2%, остальное работают приезжие. Вам не всели равно как "смотрится" стена. Стоит и ладно. Азиаты меньше берут. Их и заказывают. Тоже самое и с фото в Европе.
    Да, а процветают у них всякие салоны, торгующие платьями, особняки под рестораны, повара-кондитеры...
    Так вот, и нас все будет вскоре также. Слава Богу, у нас пока много свадебных традиций, и все очень весело. Если наши свадьбы превратятся в европейскую тягомотину, это будет, по меньшей мере, грустно.
    Друзья, я не думаю, что кто-то из нас - крутой фотограф с большим именем. И о себе я такого же мнения. Нам всем осталось в этом бизнесе лет 5-10.
    Я вот осваиваю еще видео, чтобы хоть немного еще задержаться.
    К счастью, есть еще небольшая работа, оплаты которой хватает на питание семье. Но там как с пенсией - стабильно, но точно не повысят :)
    Вот как-то так.
    Сейчас приходить в свадебный бизнес фотографом глупо и бесперспективно. Это надо было делать, как минимум, лет 5 тому назад. Тогда еще можно было снять сливки (я 2 квартиры купил в свое время). Сейчас этим пытаются заниматься практически все, у кого есть зеркалки. :)

10. Vit76

Vit76 Куратор по Саратову
    Команда форума

Симпатии:
    1
    Баллы:
    0
    Род занятий:
    фотограф
    Сайт:
    Предупреждения:
    0
    #10 19 фев 2013 в 11:20 | Свадебные услуги - как поднять приоритет фотографии
    Максим, лично я не наблюдаю описанных вами проблем... Да, я не горю желанием снять 150 свадеб в сезон, мне вполне достаточно уровня 20, но хороших свадеб.
    Объединяться с видеографом, чтобы продавать услуги пакетом ... ну... наверное... но зависит от бюджета... в низком и среднем сегменте - наверное сработает...
    По Саратову, где мы с вами оба работаем - стоимость моего свадебного дня в этом году от 35 тыс, с постепенной сдвижкой вверх. Видеографы, работающие в моем же сегменте - работают от 45 тыс... Бюджет получается весьма и весьма... Причем видеографы часто предлагают съемку двухкамерную, там бюджет от 70 тыс...
    По опыту прошлых двух сезонов - у меня процентов 30 клиентов - вообще остановились лишь на моих услугах.
    Деньги - у людей - есть. По крайней мере - в масштабах общих затрат на свадьбу - разница сумм между дешевым и дорогим фотографам - ну даже смешна...
    А вот менталитет людей, что за фото в принципе не принято платить - уже сформировался сотнями "молодых дарований". В этом году, целенаправленными усилиями топфотографов - идет попытка переломить эту ситуацию, и вроде как уже получается, потому что отголоски воя клиентов, что действительно хорошие фотографы стоят дорого - уже идут. Постонут
    постонут, и деваться им некуда будет - хотят ХОРОШИЙ уровень - будут платить. Понятно, что часть клиентов - перескочит ступенькой ниже, ну так ведь и не стоит целью снять все все все.

По поводу второго состава... Идея неплоха, но имеет ряд своих нюансов... БРЕНДА с таким подходом - не построишь. Денег - заработаешь, а бренд - нет. Бренд - это когда - только хорошо, или никак. Понятно, что уровень этого самого "хорошо" каждый по своему определяет. Но, к примеру, взять уровень ваш - вы согласны работать за одни деньги... Когда клиент платит меньше - вы посылаете менее подготовленного человека... а потом вас будут ассоциировать с тем результатом, что выдал человек с меньшей подготовкой и меньшей ценой. И клиент никогда не скажет, что он меньше заплатил, поэтому так, он скажет просто - эта контора выдает такой результат...

PS - с высказываниями RED согласен почти полностью, с высказываниями Романа - согласен в той части - как себя вести с клиентами. Но не согласен, что у людей денег нет. Нет денег - не будет свадебного бюджета в 500-700 тыс. Будет 200 тыс, будет скромная столовая, будет обычный загс, а не шикарный ресторан, 100-200 человек гостей и выездная регистрация с флористикой на 70 тыс и платья за 70 тыс - тоже не будет.

11. Давайте попробуем увеличить градус реализма. Понимаю, странный призыв от человека с ником CheshireCat, но всё же. Давайте посмотрим что вы предлагаете. Вы (речь идёт об индустрии в целом и не только о фотографии) предлагаете человеку мечту, страну чудес, где он главный герой, где его спутница главная героиня, где всё остальное не важно. Законы физики? Да плевать на них, я бэтмен. Не так ли? Вот только законы физики от этого существовать не перестанут. Вы даёте человеку фантазию, мечту, в основании которой ничего нет, которая призывает человека верить в ложь. Но что будет с ним когда его мечта разобьётся о суровую реальность? Вы не думали над тем куда приведёт их ваша ложь? Нет? Тогда подумайте хотя бы над тем куда она приведёт лично вас.

12. #12 19 фев 2013 в 13:02 | Свадебные услуги - как поднять приоритет фотографии
    Меня такой подход привел к 10 летней счастливой семейной жизни))).

Однажды один человек сидел около оазиса, у входа в один ближневосточный город. К нему подошел юноша и спросил: «Я ни разу здесь не был. Какие люди живут в этом городе?»

Старик ответил ему вопросом: «А какие люди были в том городе, из которого ты ушел?»

«Это были эгоистичные и злые люди. Впрочем, именно поэтому я с радостью уехал оттуда»

«Здесь ты встретишь точно таких же», ответил ему старик.

Немного погодя, другой человек приблизился к этому месту и задал тот же вопрос: «Я только что приехал. Скажи, старик, какие люди живут в этом городе?»

Старик ответил тем же: «А скажи, сынок, как вели себя люди в том городе, откуда ты пришел?»

«О, это были добрые, гостеприимные и благородные души. У меня там осталось много друзей, и мне нелегко было с ними расставаться».

«Ты найдешь таких же и здесь», – ответил старик.

Купец, который невдалеке поил своих верблюдов, слышал оба диалога. И как только второй человек отошел, он обратился к старику с упреком: «Как ты можешь двум людям дать два совершенно разных ответа на один и тот же вопрос?»

«Сын мой, каждый носит свой мир в своем сердце. Тот, кто в прошлом не нашел ничего хорошего в тех краях, откуда он пришел, здесь и тем более не найдет ничего. Напротив же, тот, у кого были друзья в другом городе, и здесь тоже найдет верных и преданных друзей. Ибо, видишь ли, окружающие нас люди становятся тем, что мы находим в них.»

13. MaksZzn, хорошая притча, согласен с ней:)
    Это субъективное восприятие действительности. Но есть ещё и объективная реальность, не зависящая от нашего восприятия. И есть такой инструмент - статистика, который позволяет получить некоторое представление о ней. Сколько семей распалось за 2012 год? А за 1900? А за 1800 год? Вот и поймёте что: "Чем больше просвещенный ум стремится к наслаждению, тем меньше он его получает". А не наслаждение гордостью вы предлагаете своим клиентам? Не наслаждению ли ЧСВ? Если бы вы предлагали лишь задокументировать бракосочетание с той мерой художественности и вдохновения которая вам доступна, сказал бы я хоть слово? Но вы предлагаете иное и об этом вы хорошо написали.

Так это и есть конец вашего пути?:)

14. В порядке оффтопа хочу отметить, что в московском детском саду последний ценник от "приходящих суповиков" уже составлял 500 рублей за 3-4 фотокарточки разного размера. Цены растут. Брать никто не обязывает, большинство и не берут, в ответ задирают ценник, чтобы с одной группы хотя бы несколько "кусков" получить.
    Создание выпускного детсадовского альбомчика на 2-3 разворота с одним персональным фото на 1-й странице - 10-20 тыр с группы. На днях пошёл ва-банк, сказал администрации, что возьмусь сам. Осталось на родительском собрании мнением родителей заручиться.

15. нет! не правы, а кто Вам мешает креативить? если сами не можете просматривайте чужие работы, пытайтесь повторить или создать что-то наподобии в конце концов спросите молодожен, может они Вам сами расскажут идею =)

16. MaksZzn, попробуйте в своей голове уяснить, что фото и видео это совершенно разные виды деятельности и искусства. И тогда вам не составит труда общаться с клиентом. Ну а если клиент ушёл - значит это был не ваш клиент!

А "играть свадьбу" по критерию "прикольно"....:D

17. Вот это цены. У нас примерно так:
    1. 3 карточки "ребенок в костюме ... на фоне" - 250руб.
    2. Видео утренника - 250руб с человека.
    3. Видео "день в садике" - 500руб с человека.

Цены примерные, могу колебаться до 50% в обе стороны.
    Я активно занимаюсь вторым пунктом. Первый не интересует совершенно, третьим... пока нет нужды. Там возни полно, на самом деле. Свадьбу намного выгодней отснять, чем этот "день" снимать. Да и делается он только в хорошую погоду (с прогулкой же!)

- - - Добавлено - - -

С фотокнигами у нас бегает одна моя бывшая ученица, по-моему, 1000р у нее стоит альбом. Себестоимость печати, она делилась, 150р. Остальное - работа.

18. Тема интересная, но, ребята, столько текста.

19. #19 19 фев 2013 в 22:34 | Свадебные услуги - как поднять приоритет фотографии
    Априори снимаю все утренники. Под выпуск, не иначе, будет GOLD COLLECTION на BlueRay)
    Просто не могу не поделиться, фото галёрки на стандартном утреннике _DSC5939 сжатый.jpg .
    Этот же контингент является и потребителем фото- видеопродукции. Выводы очевидны.

20. С планшетом - круто :)
    В группе моей дочери такого нет :) У нас есть пара мам с зеркалками, но... они на Сони, это я их "совратил" :)
    (А55 и А57)

Поделиться этой страницей