В сони просили собрать общие пожелания относительно будущих камер. Если в хотелках мы собираем пожелания по прошивкам в основном, то здесь можно на любые темы высказываться. Особенно сони волнует вопрос каким мы хотим видеть будущий NEX. Потом, попробую какую-то выжимку для сони сделать. Прошу без флейма. Пожелания к будущим Альфа (хотелки по функционалу относятся и к некс): 1) Современный модуль АФ отвечающий классам камер, чтобы точек было много, они были широко расставлены, и чтобы точки АФ были цепкими в условиях слабого освещения. А так же уменьшить точку фокусировку, так как часто камера промахивается при фокусировке на мелкий объект. 2) Не повторять ошибок с А99 и А77, делать будущие камеры скорострельными и с длинным буфером. 3) Добавить подстройку АФ в младшие модели или вернуть доступ к винтам для юстировки. (из-за плохой юстировки камер Сони и отсутствия сервиса в России) 4) Сделать кнопку "?" настраиваемой, так как опытным пользователям она не нужна. 5) Добавить в бюджетные тушки возможности сохранения хотя бы одного пресета. 6) Добавить авто исо в режиме М и границы авто исо во все камеры. 7) Сделать брекетинг +-3 хотя бы в моделях среднего уровня, и сделать возможность его использования с пультом ДУ. (в настоящий момент некс-5 имеет возможности по брекетингу большем, чем у А57/А65 - владельцы негодоют) 8) Реализовать в камерах режим протяжки с таймлапсом. 9) Выбор скорости серийной съемки с точностью 1 к/с. 10) Реализация возможности высокоскоростной съемки (90к/с, 120к/с и более), даже ценой потери разрешения. 11) Прекратить бардак с настраиваемостью кнопок, например на А57, если человек снимает в RAW, то две кнопки у него на камере вообще не используются (ZOOM и кнопка эффектов). 12) Реализовать функции HDR, многокадровое шумодавление и прочие функции с несколькими кадрами при съемке в RAW. 13) Улучшение энергоэффективноти для увеличения количества снимаемых кадров на одной зарядке. 14) Сохранение совместимости со старым аккумулятором. 15) Возможность подключения батарейной ручки для камер среднего уровня, для улучшения хвата. 16) В качестве идеи: Реализовать автоматическую юстировку камеры. Типа камера выставляется на против мишени, фокусируется контрастным АФ (который не промахивается), фокусируется ФАФ, сравнивает результаты и вводит коррекцию. Для некс: 1) Сделать скорость фокусировку камер и объектив некс заметно быстрее. В настоящий момент конкуренты в лице панасоника, олимпуса и других фокусируются заметно быстрее. 2) Меню как в зеркальных камерах (нынешнее меню не очень удобно и но привыкнуть можно) 3) Сенсорный экран во всех моделях 4) Добавить в бюджетные тушки возможности сохранения хотя бы одного пресета. 5) Добавить авто исо в режиме М и границы авто исо во все камеры. 6) Сделать брекетинг +-3 во всех моделях и сделать возможность его использования с пультом ДУ. 7) Реализовать в камерах режим протяжки с таймлапсом. 8) Выбор скорости серийной съемки с точностью 1 к/с. 9) Реализация возможности высокоскоростной съемки (90к/с, 120к/с и более), даже ценой потери разрешения. 10) Реализовать функции HDR, многокадровое шумодавление и прочие функции с несколькими кадрами при съемке в RAW. 11) Улучшение энергоэффективноти для увеличения количества снимаемых кадров на одной зарядке. 12) Выпустить модификацию некса без ИК-фильтра, для увлекающихся астрофото (такая модификация есть у Кэнон 60Д) Про ФФ некс: 1) Размер камеры средний между нынешними нексами и зеркальными камера, для обеспечения удобного хвата камеры при использовании больших объективов. Или же сохранить размер семерки и сделать бат. ручку для улучшения хвата. 2) Наличие переходника на альфа стекла с хорошим ФАФ модулем, а не как во втором переходнике, с поддержкой доп. точек ФАФ на матрице и AF-range. 3) Наличие достаточного числа кнопок и 2-х колес. 4) Подтсройка АФ для стекол через переходник. 5) Две карты памяти (если влезут) с возможностями А99. 6) Функциональное управление с компа и смартфонов 7) Хороший сенсорный кран с максимальным числом степеней свободы. 8) Меню как в зеркалках.
Не буду оригинальным, если скажу, что основная проблема у камер Sony (для меня, по крайней мере) - это проблемы с юстировкой. Так что было бы неплохо, если бы, во-первых, у всех камер была подстройка АФ (ну, пусть даже не у всех, а у камер уровня А57-А65), а во-вторых, чтобы винты для юстировки снова сделали доступными (как у А33-55) - тогда первый пункт не очень-то и нужен будет. Еще не лишними были бы батарейные ручки для всех Альф - как было когда-то в случае с А200-350. И еще одно желание касательно кнопки "?". Так как нормальным людям она не нужна, лучше бы её тоже сделали настраиваемой. А что касается NEX-ов, то они очень хороши в астрофото. Думаю, у определенной группы людей была бы востребована астрономическая модификация c H-альфа фильтром или вовсе без фильтра, чтобы в ИК снимать
И про NEX. И не про NEX: 1. С ЭВИ. 2. Экран поворотный, не просто откидной. 3. Переназначаемые кнопки. 4. Управление максимально кнопками, колесиками. 5. Возможность подстройки АФ. 6. возможность сохранения нескольких пресетов.
Хотелось бы чтобы во всех новых камерах: 1 были границы автоисо. 2 Исо регулировалось более плавно, а то после 400 идёт сразу 800 и так далее. 3 чтобы был брекетинг +-3 и им можно было пользоваться с ИК пульта. Сейчас из-за глупой организации меню-это сделать нельзя. Возожно использовать либо ИК, либо брекетинг. 4 Про винты юстировки уже написали -считаю это очень важно. 5 Хотелось бы иметь возможность выбирать точки фокусировки сразу, а не через среднюю кнопку. 6 Ну и конечно хочется чтобы автофокус в младших моделях хоть немного подтянули по скорости.
Дайте, наконец-то, возможность выбора режима протяжки с таймлапсом и прогаммированием длительность отсрочки до первого кадра, времени между кадрами, количества кадров. Это же просто программно
Про альфу, которую, я уверен я буду покупать. Речь про старший кроп. 1. Улучшение матрицы в области расширения ДД 2. HDR в RAW 3. Улучшение системы АФ - больше точек, большее разнесение их рл площади кадра Про гипотетический НЕКС, на который я бы легко перешел с альфы. 1. Наличие в комплекте переходника на Альфа с отверткой и хорошим фазовым АФ 2. Большой размер, с хорошим грипом, чтобы было удобно держать с переходником и большими линзами 3. Много кнопок и два колеса - НЕ сваливание всех контролов на тач скрин В обоих слуаях в камере должна быть подстройка АФ, хотя бы как в А77, или лучше (лучше - раздельная по фокусным диапазонам и по точкам).
А мне-бы хотелось, чтобы в NEXах меню было, как нормальных зеркалках, а не та попса, что есть в настоящий момент. Или возможность переключаться из одного типав меню в другое.
По зеркалкам. Хочу традиционный оптический видоискатель, лучше сразу с клиньями в центре. Удобный хват для крупных рук. Экспокоррекцию крутилками, как в 600si, лучше отдельно общую, отдельно вспышечную. Верните кнопку принудительного срабатывания вспышки под большой палец левой руки над байонетом, как было в старых минольтах - очень удобно было и место все равно пропадает. Можно не нее и другие функции подвесить. Вот кончится моя 700-я, не знаю, что из нынешних камер Сони можно покупать, кроме RX-1. SLT Не интересно. NEX Нормальное меню, не мыльничное и не для чайников. Тачскрин для выбора точки фокусировки во все модели. RX Сделайте сменные объективы на полный кадр в компактном формате корпуса.
Пожелания к Alpha и NEX: Шумы/зернистость бы поменьше. И буфер повместительней, раз уж хотят мегапикселей прибавить. И возможность сохранения хотябы двух пользовательских пресетов на колёсике. И про тайм-лапс правильно написали - вроде штука не сложная, и можно реализовать в ней режим низкого энергопотребления (между кадрами), с возможностью автосклейки в видео. Потом ютуб бы наводнили любительские тайм-лапсы с соньки - чем не реклама? Мне кажется, это было бы в духе Сони.
Grigorich, shik2005, Procyon Есть градация тушек по уровню, допустим ограничение авто исо, подстройка АФ, кастомизация кнопок, брекинг с широкими возможностями - это функции, которые есть в старших тушках и Сони о них знает. То что их нет в младших тушках - этом маркетинг, который отделяет младшие тушки от старших. Тут наши пожелания ни на что не повлияют. Только если вы конкретно укажите, что у аналогичных тушках конкурентов это есть. Но я вчера полистал ТТХ К и Н -с тем же брекингом весьма все скромно в младших моделях, подстройки АФ тоже нет и т.п.
Буду третьем из девяти, кто желает вернуть доступ к юстировочным винтам! - - - Updated - - - Пока писал, стал 11-им.
Неоднократно рассматривал для себя возможность покупки а77. Что останавливает? Первое и самое главное - автофокус, хочется лучше и ширше и цеплючее. Маленький буфер у камеры а77.
В некс 5N в новой прошивке добавили брекетинг +-3. Выходит некс выше уровнем чем А57 ? Это не правильно. Ну и если есть брекетинг, то пользоваться им надо и дистанционно тоже. Даже в древнем пентаксе это есть. И я подозреваю, что в А77 тоже нельзя пользоваться брекетингом с ИК-пульта.
По Альфам: 1. Функцию интервальной съемки в меню камеры. 2. Выбор скорости серийной съемки с шагом в 1 к/с 3. Камеру аля а77 но с 16Мп. - уж больно равы тяжелые и буфер бы побольше. 4. Двойную систему фокусировки как в А99 во всех камерах.
Это все понятно. Но лично меня смущает (на А65, по крайней мере) наличие абсолютно бесполезной кнопки "?" на которую можно было бы повесить что-нибудь полезное и трудности с юстировкой. Сервис - в Москве, жить месяц без камеры я не хочу, потратить почти двое суток, чтобы самому туда съездить - тоже сейчас не вариант, а сам я это сделать не могу (то есть могу, конечно, но разбирать пол камеры как-то не хочется...). А ведь как хорошо было сделано в А33-55?! И это, на самом деле, единственное мое серьезное желание, все остальное меня и так устраивает. А65 уже успела даже испытание Чернобыльской зоной пройти, причем успешно . А300 в свое время не прошла...
Для НЕКСа переходник под А-байонет с АФ как у А99, в том числе АФ-Д, Дистанс-Лиметед.. ДЛЯ топСЛТ - 1. АФ как у трипятака, 2. тайм-лапс, 3. широкий выбор серийной скорости - скажем, максимальная, 2/3 максимальной, 1/3 максимальной 1/6 максимальной 4. "циклический буфер" - нажимаешь кнопку спуска - снимает в буфер х кадров до заполнения буфера, потом на место первого кадра пишется х+1 и т.д. В конце, после отжатия кнопки спуска на карточку скидываются кадры на чиная с у-х до у 5. обратная совместимость со старыми аккумуляторам (старые акки должны работать на новых тушках 6. электропотребление на уровне А850 (или в крайнем случае на треть больше) 7. "спуск по фокусу" - выбираешь точку, выставляешь расстояние фокусировки вручную, как только в точку лег фокус - производится экспозиция
Хотелось бы видеть FF NEX размерами чем то среднее между классическими заркалками и собственно самим нексом. нынешние размеры ни куда не годятся. для SLT больше буфер, лучше АФ, больше к/с. /офтоп ) для Альфы линейку объективов от сони с f/4 по цене чем то между начальным уровнем и G серией ну и апгрейд матриц на старых А850/А900 до более современных (скажем за 50к)
Не поверите, я об этом главному маркетологу сони в РФ говорил 3 раза лично. И даже писал в прошлый раз в хотелках. Будем дальше долбить...