Увеличить вдвое чувствительность матрицы без потери качества изображения? Panasonic говорит, что это — реально! Просто нужно немного изменить структуру матрицы фотоаппарата. Компания Panasonic предложила интересную конструкцию матрицы для фотоаппартов, помогающую вдвое увеличить ее светочувствительность. Технолгия основывается на 21 японском и 16 заокеанских патентах. Суть ее довольно проста — вместо цветных фильтров использовать разделение цвета: не фильтровать, а улавливать весь световой поток. Как это работает? В классических матрицах с байеровской структурой используется массив светофильтров: над каждым пикселем стоит “цветное стеклышко”, которое отсекает от 50 до 70% света, пропуская к конкретному пикселю только свет определенной длины волны: красный, синий или зеленый. Свет, не прошедший через фильтр, попросту теряется. Panasonic предлагает не фильтровать, а разделять свет, направляя лучи разной длины волны на разные пиксели. Напомню, такой принцип использовался в рядке видеокамер: при помощи призмы изображение разделялось на красную, зеленую и синюю составляющие, которые проецировались на три отдельных матрицы. Что-то подобное планируется создать теперь в масштабах нескольких пикселей. Над пикселями будет установлен массив не фильтров, а светоделителей. Подобная технология может быть использована как на КМОП-, так и на ПЗС-матрицах. Что же, осталось дождаться применения технологии на практике! По материалам http://prophotos.ru/news/14847-panasonic-razrabotal-novyy-tip-matrits
Я все думал - когда уже панас будет пытатся свою трехматричную технологию с видеокамер адаптировать в фотосегмент....
А почему нет? Панас активно ведет себя на рынке фото-видео техники. Производство матриц свое, к тому же если это будет аналог технологи 3mos, то проще оптимизировать производство.... Вроде как за последний квартал даже вышли в плюс по прибыли...
В принципе, вполне возможно, но: 1. если делать как в видеокамерах, для большой площади матриц потребуется очень длинный рабочий отрезок. 2. если призмовый делитель ставить на каждую группу из 3 пикселей, потребуется большая точность микронных, оптических призм что выльется в совсем несмешную цену.
Как идея очень интересно! Я только не врубился, куда отклоняются синие и зеленые лучи? Или на эту матрицу можно только команду "Спартак" снимать?
iid тут схема какая-то одномерная, непонятно, что будет с лучами не перпендикулярными матрице - колоршифт? панас начнет продавать "еще более телецентричные" объективы?
Пока вопросов больше, чем ответов. Желающих приглашаю посмотреть оригинал новости на английском с официального сайта панаса: http://panasonic.co.jp/corp/news/official.data/data.dir/2013/02/en130204-6/en130204-6.html
Хорошие новости. Видно, что технологии неимоверно рвутся в будущее на глазах. п.с. начинаем откладывать на альфу 999
Э-э-э вы откуда черпаете информацию про плюс по прибыли у Panasonic??? Так-то пока Панас топает к тому, чтобы получить по итогам финансового года убыток в 10 лярдов долларов. Если это по вашему выйти в плюс... то я даже не знаю что и сказать
Ну тогда на HDTV гонят, ибо я данные беру с брокерско-инвестиционных порталов. Там точно не гонят Хотя может быть имелось ввиду их подразделение по производству телевизоров. Но там опять же панасоник, как правило, не вычленяет свои структуры по прибылям/убыткам. Хотя могу и ошибаться про это.
ну нам как потребителям все равно - в полюсе производитель или нет. главное чтоб новые разработки шли в массы. при всех убытках Панас добавил 2 новых стёкла для микры: 42.5мм ф1.2 и 150мм ф2.8. так почем уб им к 2014 году не разработать новый тип матриц. ведь технологии с 3матрицами в камерах очень себя хорошо зарекомендовали...
О! А вот с этим я абсолютно согласен. В условиях кризиса можно смело забить на ве эти прибыли и убытки. Они практически у всех! Я вон Тестю телек Panasonic купил, дык радуюсь не на радуюсь. Яка гарный телвизер!!! А с данной технологией много подводных камней есть. Я не знаю как они их собираются решать. Но если это решибельно за адекватные деньги. То мои бурные апплодисменты Панасонику!
А что за камни? Если честно я в видеокамерах сделал выбор в пользу 3матриц панаса 1.4",а не одной большой соневской 1.27". Картинка на плазме панаса приятнее. и по цветам и по плавности и по шумам (да и стаб лучше)
ОЙ, там камней может быть туевая хуча. А главная намой взгляд: Оно ведь когда на три больших матрицы световой поток раскидываешь, там все просто. Единственно,там надо очень точно юстировать систему. Как-то камеру панасоника драконили после падения, дык так и не смогли нормально отъюстировать оптическую ось. То ли у нас руки кривые (хотя в то время работал а лаборатории оптики), то ли что-то там погнулось от падения.... А вот когда 15-25Мп на площади в размер ФФ... Уже реально начнут вмешиваться краевые эффекты. Ну оооочень жесткие требования должны быть к качеству микролинз (внутрення структура, обработка). Создать прототип - это не проблема, схема рабочая. А вот в промышленных масштабах такое делать.... вот это серьезная проблема!
Байеровская структура ближе к устройству глаза, не хватает только серочувствительных элементов. А вот призм в глазном яблоке нет.