Решительно обновлю тему, а то существующие примеры заставляют меня иногда сомневаться, что у меня то же стекло Не знаю кто как, я в этом году продал свой комплект оборудования для заработка денег и как сказал однажды на встрече нашего клуба наш одноклубник: "Должна быть техника для работа и техника для души". Так вот Nex6 + Sigma 60/2.8 - это как раз в данный момент для души. Хотя данные кадры сделаны на коммерческой репортажной съемке выпуска Саратовского эконома p.s. чисто техически nex6 + sigma 60/2.8 f/2.8 1/640
кто-нибудь в лоб сравнивал эту сигму с нашим 50/1,8 SEL? интересует в плане портретов ростовых и погрудных. Цена вроде одинаковая, но фокусные (с учетом кроп-фактора) различаются прилично.
Скоро сравню, решил купить ещё и 50/1.8 по старым ценам Я думаю, 50/1.8 для портретов лучше подойдет из-за 1.8. Но теперь цена уже не одинаковая, Sigma сейчас сильно дешевле. На диафрагме f/2.8, если я не напутал в оптических формулах, ГРИП у 50мм и 60мм совпадают, если выдерживать одинаковый масштаб. Кстати, почему ругали качество материалов в сигме, я не понял. Чёрный вариант вполне себе красивый и надёжный. Единственный, но к сожалению катастрофический, минус Сигмы: PDAF в a6000 вроде есть, но только при фокусировке по центру. В принципе для 60/2.8 перекадрирование не страшно.
Снимать на открытой - надо когда недостаточно освещения. Грип настолько мизерна, что стремится к нескольким мм. А вот с прикрытием диафрагмы у вас и картинка лучше станет и грип будет большая. На счет плюшек фокусировки, это минус не сигмы, т.к. она в общем-то управляется камерой, а минус самих тушек. Но у меня лично возникает вопрос иного рода, а накой вам при неспешной портретной съемки это все надо, да медленно, но ведь фокусировка происходит. Делал этим объектив небольшие сессии, не одного промаха по аф, хотя да, снимал на закрытой до 8-9, но когда на 80 кадрах грип там где должна быть... меня перестают интересовать плюшки гибридного аф. Исходить надо из задач, для динамичного репортажа этот объектив не пойдет, а вот для вдумчивой сессии - идеален. Имхо родной полтос - это мертворожденный объектив, который не пришей .... рукав в системе, с учетом эфр кропа стекло не является полноценным портретником, снимать им можно и нужно, но слишком у него ограничений много. На его фоне сей сабж с учетом ценника, вне конкуренции, не взирая на f/2.8
Ещё немного потестировал работу PDAF с Сигмой в режиме AF-C: (+) Хорошая новость, в режиме выбора локальной точки PDAF датчики работают не только в центре. Они не подсвечиваются, но работают. (-) В режиме широкой зоны фокуса камера не переключается в широкую зону, а использует 3x3 датчика в центре кадра (-) При прикрытии диафрагмы в AF-C камера начинает двигать фокус вперед-назад, и Сигма делает это заметно медленней чем 16-50PZ. Итого: скорость фокусировки неплохая, при плохом освещении АФ иногда сдаётся, но если попал, то попадает очень точно. По поводу ГРИП. ГРИП зависит от дистанции. При дистанции до объекта съёмки 2м, а тем более 3м светосилы не хватает. В понедельник привезут ещё 50/1.8, буду сравнивать.
есть ли у кого опыт с 60мм на А7? интересует для портретов. Интересно что получается, учитывая коп фактор и тот факт, что картинка будет 10мп...?
Почитайте на сони некс форуме, кто там пробовал в такой связке, вроде как веньетирование очень сильное если не в кроп режиме снимать.