Занзибар. Наш вылет на Занзибар задержался на полтора часа. Мы вылетели на небольшой одномоторной Цесне. Всего на борту было 10 пассажиров и один пилот. Внизу быстро проплыли малоэтажные постройки Аруши. При наборе высоты, в отличии от больших самолетов, здесь сильно ощущалось падение давления в салоне. Встроенным в мои часы барометром удалось получить значение около 500 мм. рт. ст. Вспомнился анекдот из детства: Петька с Василием Иванычем угнали самолет. Летят. Вдруг Василий Иваныч орет: - Петька,приборы ? - Двести !!! - Чего "двести" ?!! - А чего "приборы "? Время полета составило 1 час 40 минут, из них час двадцать летели над материком, а всего через 10 минут полета над проливом увидели берег Занзибара. Занзибаром здесь называют архипелаг, состоящий из ряда островов, самые крупные из которых - Пемба и Унгуджа (в обиходе Занзибар). Столицу острова также называют Занзибаром. Когда мы снижались, чувствовалось, как салон самолета стал быстро нагреваться, а уже выйдя из него я ощутил, что вышел не на улицу, а зашел в сауну - не смотря на облачную погоду, было жарко и очень влажно! Как ни странно, никто нами не интересовался в зале прилета и не спрашивал никаких справок о прививках против желтой лихорадки. Быть может, потому, что это было воскресным вечером? Здесь же в обменнике я разменял доллары на местные шиллинги по нормальному курсу. В аэропорту мы взяли такси и двинулись на самую северную часть острова. Т.к. у нас не было сделано заранее никаких броней жилья, мы были свободны в поиске места проживания и решили начать его в популярных среди туристов районах Кендвы и Нунгви, которые как раз там на севере и находились. Схематично обозначил местоположение аэропорта и поселков: По дороге из города обогнали маршрутку на которой гроздями висели местные зацеперы! Главным преимуществом тех мест куда мы ехали, было то, что там в меньшей степени ощущалось влияние ежедневных отливов и приливов, и вода в период отлива практически не уходила от берега. Ближней из них была Кендва, уже в темноте заехали в пару отелей, но сразу на всех мест не нашли. Поехали в Нунгви - это 5 км севернее, там та же история. В итоге, нам пришлось разделиться, и четверо нас остались на месте в Нунгви, а пара уехала обратно в Кендву. В Нунгви мы провели две ночи, в том числе и новогоднюю, потом мы перебрались в Кендву, и остальные ночи провели там. 31 декабря. Рано утром, пока все еще спали, я решил прогуляться до пляжа и осмотреться. На крохотной территории отеля, где мы заночевали, было всего четыре симпатичных двухэтажных коттеджа, не считая зоны ресепшена и наших апартаментов на заднем дворе. По соседству - территория хилтоновского отеля, туда мы заходили накануне, место шикарное, но ценник там был просто конский! После завтрака сходили компанией по округе посмотреть другие варианты жилья, но на длительный срок предложений не нашли - жилье, что было свободно, хозяева видимо держали в надежде на предновогодний приезд более богатых туристов. Приближение Нового Года на острове абсолютно никак не ощущалось. Не только потому что было жарко и вместо снега был белый песок. Здесь не ощущалось той суеты, которая всегда наблюдается дома в последние дни и часы перед его наступлением. Вечером мы отправились на дискотеку в Kendwa Rocks на встречу Нового Года. Народу там было полно, и казалось, что сюда съехались со всего острова! Высокий наружный градус перемноженный на внутренний давал заметный эффект. В воздухе к тому же витал дурманящий запах травки. В полночь речь президента нам заменил голос диджея, а бой курантов - небольшой фейерверк и горящая инсталляция с названием отеля. Я раздал нашим захваченные из дома красные новогодние колпаки, а мне взамен достался такой же красный веселый галстук. На фото не влезло еще одно слово на галстуке ниже слова RUSSIAN. Это было слово MAFIA. ;-) Мне казалось, что и без этой надписи было достаточно понятно, откуда мы, однако, одна девушка все же умудрилась меня спросить: "Вер а ю фром?" Я ей и показал на галстуке, откуда мы! Где-то часа в три мы уже вернулись в свою деревню спать. Следующим утром мне удалось переселился в один из номеров именно этого отеля. Комната размером квадратов 15, и по сравнению с прежним жилищем казалась просто люксом! В этом номере я провел 3 ночи (75$ за ночь с 1-го на 2-е, две другие - уже за 55$). Еще две ночи провел в аналогичном номере чуть меньшей площади по цене 50$ за ночь. В стоимость был включен завтрак. А мои друзья заселились на виллу поблизости, и в остальные дни мы уже все вместе встречались на пляже. По утрам, когда солнце еще не было таким жарким, мне удавалось кое-чего поснимать во время прогулок по пляжу. На пляже встретил отшельника: Попросил его немного попозировать: След, который он оставляет за собой, похож на след от шин горного велосипеда, котором управлял нетрезвый велосипедист ;-) Остальное время было посвящено релаксу под тенью больших зонтов с соломенными крышами.
Днем, когда на солнце было достаточно жарко, выезжать на какие либо экскурсии не хотелось, да и большинство интересных мест находилось в южной части острова. Поэтому, наблюдал за тем, что было рядом валяясь на лежаке. Рядом, конечно же, были местные жители. Постоянно обращала на себя внимание их яркая одежда. А это было похоже на репетицию сценок из спектакля занзибарского театра ;-) Во время отлива можно было видеть, как происходил сбор водорослей. На специальных плантациях из воды торчало множество колышков, связанных веревками, за которые и держались водоросли. Сбором урожая занимались в основном женщины и дети. Водоросли собирали в огромные мешки и вытаскивали на берег. С этой морской звездой играла маленькая девочка, закапывая и откапывая ее в песок. Увидев мое желание сфотографировать звезду, ее папа старательно отмыл ее от песка. Пара снимков из местной фауны. На песчаной полосе рядом с водой можно было увидеть множество дыр в песке разного размера, рядом с которыми были набросаны кучки песка - это были норки крабов. Достаточно пугливые, они быстро убегали и прятались в свои норки. Эта ящерица размером порядка сорока сантиметров обитала где-то рядом со мной, тоже достаточно юркая. Я ее постоянно встречал возвращаясь с пляжа, но сфотографировать ее мне удалось лишь на третий день. Все закаты были похожи друг на друга и не отличались какой-либо особенной красотой. Утром 3-го января небо было плотно затянуто. Так и не дождавшись на небе прояснения, мы решили наконец съездить на прогулку в Стоун-таун - старую часть столицы Занзибара.
Спасибо за добрые слова! Рад стараться! Стоун-Таун. В Стоун-таун поехали без всякой цели, просто пошататься. Сразу за воротами отеля взяли такси, которое только что приехало и высадило пассажиров. С водителем договорились, что он отвезет нас туда, а через 3-4 часа позже заберет нас и отвезет обратно. По дороге рядом с обочиной было много точек, где продают ананасы. Остановившись у одной из них, купили пару больших за 2 тысячи танзанийских шиллингов каждый (это примерно 40 рублей/шт.) После нас купил водитель. Ему же, два точно таких обошлись всего лишь в тысячу! Разница - в четыре раза!!! Такая вот на острове рассовая несправедливость! ;-) Высадились мы рядом с набережной и сразу нырнули вглубь старого города в его узкие улочки. Такое сравнение может показаться неуместным, но эти обшарпанные стены мне напомнили такие же стены домов… Венеции, где я был год назад. Только здесь "обшарпанность" была не только на стенах и была большего масштаба. Поэтому, для себя решил делать побольше крупных планов. Занзибарский котэ. Неумытый ;-))) Вдалеке виден дворец султана, на переднем плане - башня и стена старого форта. Многообещающая вывеска приглашала заглянуть сюда вечером, но а нам ждать было некогда и зашли в стены форта сейчас. На сцене амфитеатра парни уже серьезно готовились: Так форт выглядит изнутри: Реклама. Пост проплачен! ООО "Занзибарские охранные системы". Наши уникальная система двойной защиты балконов - лучшая на острове! Остановит любого воришку. Держите форточки открытыми! В сувенирных магазинах богатый выбор всяких разных изделий : расписные деревянные тарелочки, картины, фигурки масаев и животных, маски и бюсты. Возможно, это бюсты известных вождей. Прямо как "наши" Ленин, Маркс и Энгельс в былые времена. Только эти моложе, без бород, и четвертый с ними ;-))) Отыскали дом, где родился Фредди Меркьюри. Кроме вывески и рамки с информацией об этом факте ничего больше не говорит. Внутри - сувенирный магазин. Рядом с этим местом купил у растамана CD с популярными местными песнями. Что-то вроде Бони-М. Назначение этих "доспехов" я так и не понял. Для кого - вроде понятно, но зачем? - Хау мач из йор … А из чего это у вас шашалык? - Да вон, побежали! Шютка. Курица. 10 рублей. Но все равно не хочется - поэтому и берут у него только свои, проверившие! А это уже в парке на набережной. Выглядит симпатично, но в очередь тоже никто не спешит выстраиваться! И, напоследок о Стоун-тауне, самое интересное что я там увидел - это двери. Старинные, массивные, резные двери - настоящее произведение искусства местных умельцев! _______
Спасибо за внимание! Отчет уже идет к завершению! Чем я питался все эти дни. В стоимость моего проживания входил завтрак, состоящий из яичницы (которую могли приготовить на любой вкус: глазунья, омлет, яйцо вареное, пашот), сосиски, помидора, хлеба и какой-то еще выпечки. Соки, кофе, чай - без ограничения. Этого мне было вполне достаточно, чтобы продержаться часов до двух-трех. На обед обычно брал тарелку супа и какого-либо салата. Обедал либо в баре своего отеля, либо в баре на пляже, рядом с которым мы обычно отдыхали. Особенно хорош там был рыбный суп! Суп был скорее похож на гуляш - большие белые куски рыбы (я сначала принял их за куриные) были заправлены остреньким бульоном. Для смягчения остроты жгучих блюд шло местное пиво. Холодное пиво также хорошо шло и в промежутках между принятием пищи ;-))) Цены были примерно такими: салаты-супы - 5000-10000, вторые блюда - 12000-18000, пиво 3000-3500 танзанийских шиллингов (TSh). Полуторалитровая бутылка воды, которую покупал в маркете поселка - 1000 Ths. Считать было просто, 1000 TSh = 20 руб., отбрасываешь от цены три нуля и умножаешь на 20. Самое лучшее место для ужина, по нашему общему мнению, был рыбный ресторан в Кендве, который назывался Fisherman Local Restaurant. Цены были гораздо дешевле чем в ресторанах при отелях, блюда были больше и вкуснее. Тунец, Кинг-фиш, кальмары, креветки, лобстеры - самое дорогое блюдо в меню этого ресторана, и стоило 30000 TSh (600 руб.) Все продукты были из последнего улова. Единственный раз взял с собой фотик, чтобы снять свою тарелку. Креветки (Кing prawns - 20000 TSh) Почему так темно? Дело в том, что перебои с электричеством на острове, особенно по вечерам - обычное дело, и возникало это практически ежедневно. Когда это случалось, вся округа на короткое время погружалась в темноту, пока не начинали тарахтеть отельные дизель-генераторы. В отелях снова становилось светло, а вот деревня еще долгое время оставалась во мраке. У ресторана не было своего генератора, и еду им часто приходилось готовить в темноте при свечах, при свечах мы и ужинали. И еще немного дневных фотографий. Хижина художника. За день до отъезда с острова мы забронировали через интернет билеты на паром на материк до Дар-эс-Салама. Следующим утром уже со знакомым таксистом мы отправились в порт Занзибарской столицы. Так выглядит касса компании, которая занимается паромными перевозкам. Здесь мы выкупили свою бронь. В очереди мы не стояли, наш водитель провел нас вовнутрь, где мы и получили посадочные билеты на руки. А это вторая касса: Билет на двухчасовое морское путешествие на пассажирском катамаране Kilimanjaro-2 (здесь есть его фото: http://www.azammarine.com/catamarans/) обошелся нам в 35$ каждому. Народу на наш катер было битком. В воскресенье мы приехали на остров, и в воскресенье мы с него отчалили. Оказалось, что танзанийцы с материка ездят на выходные на Занзибар, так же, как и мы с вами на дачу. С задержкой в полчаса ровно в час дня мы отчалили от берега. Грузовой порт. На sundesk палубе были одни черные, отсюда я и делал последние снимки острова. Вот так и завершилась первая неделя Нового года, проведенная на Занзибаре. Впереди - порт столицы Танзании Дар-эс-Салама и еще два дня дороги домой.
Спасибо, что читаете! В парках снимал на две камеры: A77+SAL70300G и A550+Tamron28-75. Иногда сигмовский 10-20 суперширик надевал.
Спасибо за отзыв! Сам больше читатель! Раньше никогда не писал, вот решил попробовать! Дается с трудом! Продолжу... Дар-эс-Салам. По морю на катере дорога из Занзибара до Дар-эс-Салама заняла два часа. Расстояние по прямой - около 70 км. Во время движения катера телефонный GPS, поймав спутники, показал мне скорость в пределах 34-37 км/ч. Все сходится. С воды Дар-эс-Салам выглядел достаточно современным городом, не скажешь сразу, что это Африка! Дар-эс-Салам является самым крупным городом Танзании и административной столицей, а также одним из самых крупных портов восточного побережья Африки. По улице, отходящей от пристани мы пошли вглубь города в поисках места где можно было оставить на время наши вещи. Рейс, на котором мы собирались вылететь из Дара в Каир, был только в час ночи. До рейса оставалось 9 часов и его надо было где-то провести. Нашли отель, где наши вещи были готовы принять на хранение при условии, что мы потом возьмем их такси до аэропорта. Договорились. Зашли рядом в какой-то приличный фастфуд перекусить. Уже налегке пошли гулять по городу. Часто можно было заметить, как новые современные здания стояли вплотную с домами колониальной эпохи. Казино теперь даже в Москве не встретишь! Большой торговый центр вместе с казино лишний раз подтверждают столичный статус этого города. Перед зданием Министерства энергетики и минералов Танзании. Шуз-маркет. Рядом на парковке расположились продавцы обуви. Обувью были заставлены все бордюры. Мы дошли до городского парка на заборе которого сидел павлин. Сначала я подумал, что он не настоящий, т.к. он долго сидел не двигаясь. Но только я подумал, как он громко крикнул, взмахнул крыльями, и с шумом перелетел через дорогу. Так мы дошли до берега океана, немного посидели, и двинулись в обратную сторону. Проходя мимо парка, где встретился павлин, можно было слышать целый хор противных голосов его собратьев. На высоком дереве их можно было насчитать несколько штук! Уже в темноте вернулись к отелю. Рядом с ним на углу двух улиц мы нашли достаточно популярный у местных уличный ресторан, где и сели поужинать перед отъездом в аэропорт.
Каир. В Каир прилетели в 6 утра. Ночной рейс прошел благополучно, удалось даже немного поспать. Вылет в Москву у нас был только на следующее утро. Такая стыковка чуть более суток получилась из-за того, что вылет из Дар-эс-Салама был изменен авиакомпанией на 6 часов раньше положенного незадолго до начала нашего путешествия. Хотя и была возможность переоформить билеты на следующий день, делать этого не стал, чтобы не потерять возможность побывать в Каире и съездить на Пирамиды. При длинных стыковках авиаперевозчики обеспечивают пассажирам бесплатно ночь проживания в гостинице, и, получив ваучер на заселение, нас вместе с другими туристами отвезли в отель. Впервые за две недели мы от души позавтракали в отельном ресторане. Мои ребята были уже до этого в Каире, поэтому, я был единственным, кто захотел съездить на пирамиды. Одному было как-то страшновато, и мне быстро в отеле нашелся попутчик - парень-индус, который также был пролетом в Каире и возвращался к себе домой. Цели наши совпадали, и мы на двоих взяли такси в отеле и отправились на экскурсию. Первая остановка - Цитадель, одна из наиболее известных достопримечательностей Каира. Внушительных размеров крепость была построена египетским султаном Салах-ад-Дином в 12 веке в самом высоком месте города. На территории крепости расположена мечеть Мухаммеда Али, выдающегося правителя, заложившего основу современного государства (первая половина 19 века). Высокие минареты мечети видны из любой точки Каира. На площади перед мечетью находится смотровая площадка, откуда открывается панорама города. Вдалеке хорошо видны пирамиды. Внутри мечети. Перед входом все снимают обувь. На холодном мраморном полу постелены ковровые дорожки. В это время шла служба, и я не стал направлять камеру на людей. Одна из башен крепости. Из Цитадели мы направились к Пирамидам. Ближайшие находятся в Гизе, город начинается сразу за мостом на другом берегу Нила. Справа - Каир, слева - Гиза. Дороги и движение в Каире. Если бы можно назвать одним словом то, что происходило на дорогах Каира, то это слово будет "хаос". Очень широкие, они не имеют никакой разметки, понятие полос там похоже совсем отсутствует. Машины беспорядочно перестраивались из ряда в ряд без всяких на то причин и постоянно сигналили друг другу. Хорошо еще, что встречные потоки в большинстве случаев разделены высокими бордюрами! Пешеходных переходов я также не встречал, и пешеходы практически бросались под колеса, чтобы перейти дорогу. При всем этом, аварий по дороге тоже не замечал. Мы доехали до места, где мы вышли из такси, пересели в повозку и поехали в сторону пирамид. Пирамиды со сфинксом открылись нам сразу, как только перед нами распахнулись ворота. Для меня это было достаточно неожиданно, т.к. я никак не представлял, что пирамиды находятся в такой близости и доступности к жилым районам, и что к ним можно заехать так же просто, как грузовику на территорию своей автобазы! Другие возможные способы передвижения кроме повозки - верхом на верблюде, верхом на лошади и пешком. Пешком идти нам никто не предлагал, так как кроме входного билета больше ни за что не платишь! А кому это выгодно?! Я вместе с нашим гидом-извозчиком. Сувениры. "В городе купите гораздо дешевле", - сказал наш гид. Верблюд спокойно стоял рядом со своей хозяйкой. Но как только она отошла, он стал громко ее звать. На этот крик я и обернулся! И еще немного верблюдов, очень они мне понравились!
Пирамиды в Саккаре. Другая группа пирамид находится 17 км южнее Каира в Саккаре. Здесь была возведена самая первая пирамида, и предназначалась она для для фараона Джосера (высота 60м). Он был первым в III династии фараонов. Ступенчатый вид пирамиды символизировал ступени лестницы, по которой усопший фараон должен быть подняться на небо. Пирамида Джосера. Царский павильон. Входная колоннада. Верблюд на фоне пирамиды Джосера. Пирамида Униса, последнего правителя V династии. За пирамидой Униса вдалеке видны пирамиды Дахшура, к которым мы уже не поехали. Парные колонны у входа во внутренний двор. В отличие от пирамид в Гизе, где было просто полно народу, здесь, кроме этой группы корейской молодежи, почти никого и не было. Под громкий крик они прыгали на одной ноге от дальней стены ло середины двора. В пирамиде Тети, которая сейчас напоминает скорее песочный холмик, есть вход, по которому можно спуститься вниз и добраться до комнаты, в которой находится саркофаг фараона Тети, первого фараона Шестой династии. На этом наша экскурсия на пирамиды закончилась, и мы поехали обратно в Каир. Пока доехали до города, прошлись по сувенирам, на улице уже смеркалось. К Cairo Tower мы подъехали, когда уже совсем стемнело. Короткая остановка на мосту через Нил. Cairo Tower - самая высокая башня в городе. Это были мои последние снимки из поездки. И следующим утром рейсом Каир-Москва мы вылетели на родину. Финансовые итоги. В завершение отчета приведу свои затраты на поездку ($): Авиа Москва-Каир-Найроби, Дар-эс-Салам-Каир-Москва - 690 Авиа Аруша-Занзибар - 210 Паром Занзибар-Дар-эс-Салам - 35 Автобус Найроби-Аруша - 25 Визы - 85 (Кения транзит - 20, Танзания - 50, Турция - 15) Сафари 850 + 35 Занзибар: - Проживание 7н - 350 - Питание - 150 - Такси на острове - 65 - Сувениры, дьюти фри, и пр. - 150 Каир экскурсия - 125 ________________________ Итого ($): 2770 Всем спасибо за внимание!
Спасибо! А к горилам это скорее надо в соседние страны ехать - Уганду и Руанду, в Танзании я их не видел!
Вообщем, ТС примерно все верно описал, только вот с организацией сафари было примерно так: тк он "горел" взяться за организацию сафари, ему дали на это "добро". Однако, проявив нетерпение, не имея необходимого опыта в подобного рода делах и не слушая подсказок других, он отправил "на деревню Абрахаму" в качестве аванса значительную сумму денег. Чуть позже Абрахам потребовал еще - хорошо тут уж ничего не отправлялось. В итоге, на месте негры, увидев воочию "клиентов", пытались и дальше крутить мозги. Были посланы, и после нахождения на месте новой сафари-конторы (как, видимо, и надо было делать изначально) все уехали на сафари. Со втрой конторой тоже были косяки, но, думаю, это издержки первоначальной ситуации - один раз людей развели, можно и еще. В итоге сумма, отправленная "на деревню Абрахаму" была списана в убыток, и поделена между всеми участниками. Но на мой взгляд, ТС ДОЛЖЕН был предпринять все меры для вытаскивания денег назад. Чего сделано до сих пор не было. Так что фотографии - фотографиями, а жизнь - жизнью.