Вступление. Бывает, трудно представить, каким будет у тебя завтрашний день, а тем более - что будет через год. Но так вышло, что еще в начале февраля я уже знал, где встречу новый 2013 год. И самое непривычное заключалось в том, что впервые в своей жизни я буду встречать его в чужой далекой стране, где никогда не бывает снега, где вместо него - песок, а вместо елок - пальмы! И эта страна будет Танзания! Вся история началась с того, что ранним морозным утром в начале февраля 2012 года мы с другом Саней ехали на его машине на работу. Тогда он и поведал мне, что он с компанией собираются в Африку на сафари. Я, конечно, за него порадовался, что он так легко и загодя планирует свой отдых, порасспрашивал еще подробностей о поездке, и больше в этот день об этом и не вспоминал. Вечером за ужином я рассказал об этом жене. И тут, совершенно неожиданно, она предложила мне поехать с ними! Я сначала не поверил, думал шутит, да и сам не мог представить, как это я уеду под Новый Год, один, без своих, да я никогда раньше… - Все равно, поезжай! Когда еще будет такая возможность! Уже на следующий день большую часть времени на работе я посвятил изучению отчетов по Танзании, и это меня завлекло окончательно! Подготовка. Я был шестым в группе. Билеты туда и обратно у всех были уже выкуплены, и мне оставалось сделать то же самое. И уже через три дня они были и у меня, на те же самые рейсы а/к EgyptAir (689$) В июле мы выкупили билеты до Занзибара (210$). По датам у нас вышло так: 25/12 16:50 - рейс Москва-Каир-Найроби 30/12 14:00 - внутренний рейс Аруша-Занзибар, 07/01 07:20 - Дар-эс-Салаам-Каир-Москва. Первая половина путешествия отводилась под сафари в национальных парках Танзании, вторая - под пляжный отдых на острове Занзибар. В середине августе мы собрались на орг. встречу, где я и познакомился со своими будущими попутчиками. После встречи я занялся поиском маршрута и оператора по сафари, т.к. именно сафари для меня представляло наибольший интерес! В конце августа был сделан запрос в самый популярный на северном побережье Занзибара отель Kendwa Rocks по поводу жилья (4 номера) с 30/12 по 06/01. Ответили, что на эти даты уже все забукировано. :-( Больше я этим вопросом не занимался, а вскоре мы и вовсе решили, что не будем заранее ничего там бронировать, а найдем уже на месте по прилету. С учетом дня прилета в Найроби выходило 4 с половиной д ня на сафари, что показалось мне мало. И я начал подбирать наиболее подходящий вариант маршрута. В середине сентября я уже примерно его представлял. В плане было посетить самые известные нацпарки на севере Танзании в таком порядке: Серенгети (2 ночи), Нгоронгоро (1 ночь) и озеро Маньяра (1 ночь) со стартом сафари из Аруши. Для того, чтобы добраться до Серенгети из Найроби (а это самый дальний парк от Аруши), нужно преодолеть 270 км. от Найроби до Аруши (с пересечением границы) и порядка 300 км. от Аруши до Серенгети. И, чтобы весь этот путь пройти за один световой день и прибыть в Серенгети к вечеру того же дня, требовалось выполнения этих условий - мы вовремя прилетаем (ночью в 3:40) и сразу отправляемся по нашему маршруту. (маршрут в Гугле) В конце сентября я начал переписку с танзанийскими операторами. Выбрал Абрахама, как предложившего наиболее подходящий вариант за приемлемые деньги. За две недели до вылета я сделал прививку от желтой лихорадки в поликлинике на Трубной в Москве. Путешествие. И вот, 25 декабря днем мы вылетели из Домодедово в Каир, и еще через два с половиной часа ночным рейсом отправились в Найроби. Мы приземлились в аэропорту Найроби - столицы Кении в половине четвертого ночи (или утра) следующего дня. За окном шел хороший летний дождь, и внутри аэропорта ощущалась сильная влажность. Оба наших перелета прошли в штатном режиме, без задержек, багаж весь прилетел и не потерялся, но пара наших чемоданов лишились некоторых деталей: на моем был вырван и сломан кодовый замок, на другом - отбит пластиковый крепеж вокруг ручки. Заполнив цветные регистрационные карточки, мы долго стояли за получением виз, все пассажиры - в одной единственной очереди. Потом уже, местный работник провел нас в соседний зал, где было совсем пусто и мы отдали свои документы на оформление. С нас сняли пальчики, сделали фото, и уже через полчаса с вклеенными в них транзитными визами (20$) мы спустились в основной зал. Среди группы встречающих я увидел человека с табличкой, на которой было написано мое имя, и пошел к нему. Дальнейшие события этого дня происходили как в каком-то бреду, и я никак не мог поверить в то, что это могло с нами случиться! (подробности об этом можно прочитать тут!). Через 5 минут разговора с ним я понял, что нашему плану сафари не суждено сбыться. Вместо обещанного контрактом private bus, на котором мы должны были сразу выехать в сторону Аруши, мы проведем четыре с лишним часа в ожидании обычного рейсового шаттл-баса, курсирующего от Найроби ло Аруши. В автобус нас посадили последними, весь багаж был заброшен на крышу и затянут сверху брезентом. В 9 мы выехали. До границы Кении с Танзанией добрались где-то за два часа с небольшим. Несколько слов про границу в Наманге. Это трудно назвать границей! В полдень праздничного дня это скорее похоже на ярмарку в каком-то провинциальном городке. Толпы местного народу, в основном торгаши всякой ерундой, которые сразу облепляют прибывшие автобусы с туристами, чуть ли не залезая в открытые окна. Какие-то непонятные постройки по обе стороны от дороги, ржавые грузовики на обочине. Автобус останавливается, и водитель показывает справа небольшую постройку, куда нам надо идти оформлять выезд из Кении. Снимают пальчики, твое фото на память, ставят штамп - и свободен! Водитель в это время караулит у автобуса, чтобы никто лишний туда не забрался. Садимся, и, немного проехав, снова выходим теперь уже слева по ходу. Процедура повторяется: пальчики, фото, в паспорте и появляется танзанийская виза за 50$. Купюра в 100 американских президентов 1996 года внешне как новая и шуршащая исчезла в узком окошке и … так там и осталась вернувшись сдачей в 50. По всей видимости, они в первую очередь обращают внимание на состояние и внешний вид. Уже на танзанийской стороне наш автобус раза три останавливали то ли военные, то ли полицейские и спрашивали паспорта. Достаточно было просто их показать. Килиманджаро по дороге не видели, было облачно, а в той стороне, где он должен был быть - вообще шел дождь. Дорога до Аруши заняла у нас ровно пять часов. В Аруше мы нашли другого сафари-оператора и план стал таким: оз. Маньяра (1 ночь), Серенгети (1 ночь), Нгоронгоро (1 ночь), Тарангире (1ночь). Потерянный первый день сильно сократил пребывание в Серенгети, но прибавил дополнительный парк Тарангире, которого у нас не было в планах. Выехали мы только в пятом часу вечера на семиместном с удлиненной базой сафарийном ниссане песочного цвета. Водителя звали Иса. Остатка светового дня нам хватило только чтобы заехать на заправку, потом в магазинчик для покупки воды, пива и антикомарийных средств и на дорогу до места нашей первой ночевки - кэмпа Панорама рядом с оз. Маньяра. Выгружались мы уже в полной темноте. То, что этот день, 26 декабря, был в Танзании праздничным, на мой взгляд, повлиял на наши планы самым худшим образом. Мы долго не могли найти подходящего магазина чтобы закупиться продуктами и водой, т.к. большинство в этот день были закрыты, включая супермаркеты, а цены в магазине, в котором мы затарились, оказались сильно завышенными. Так что, я бы не рекомендовал планировать свой приезд на сафари в праздничные дни. Это может обернуться ненужными проблемами, т.к. в эти дни еще закрыты и банки, через которые они заряжают свои карты для оплаты проезда в парки.
На следующее утро выбравшись из своей палатки буквально в двадцати шагах обнаружил смотровую площадку. Не смотря на затянутое тучами небо, вид на озеро был впечатляющим! После легкого завтрака (чай, кофе, печеньки) выехали в сторону НП Озеро Маньяра. Первые животные которых мы увидели - бабуины. Одни встречали нас у ворот парка, другие приветствовали нас дальше по дороге. Группу импал мы увидели когда начался дождь, который быстро превратился в тропический ливень. Зебр я уже снимал через узкую амбразуру слегка приоткрытой форточки. Далее импалы группой побольше, дик-дик, птицы. Когда добрались до озера, дождь практически уже перестал. Большое стадо буйволов паслось рядом с озером. Это наша машина. Мое место было сразу за дверью в будке, мой сектор "обстрела" - перед и левый борт. А потом пошли : жирафы, львы, слоны, пресмыкающиеся. Прайд львов был на приличном расстоянии, наблюдать их лучше всего было через бинокль. Еще немного покатались и поехали к выходу. Для начального знакомства с животным миром - совсем неплохо!
После завтрака в лагере собрались выезжать в сторону Нгоронгоро. К нашему багажу прибавляются четыре палатки и спальные коврики, и часть наших вещей перебирается в салон. Здесь, в лагере, к нам присоединяется кук Питер, который должен будет нас кормить во время сафари. Перед выездом случается очередная денежная проблема - якобы, у водителя нет денег на карте для оплаты въезда в Нгоронгоро. "Оплатите - мы вам вернем после сафари!" Короче, очередной развод! Минут сорок решаем эту проблему с менеджером фирмы, непонятно как здесь оказавшегося. Big Adventure #1. На полпути к Нгоронгоро делаем остановку в Карату. Водила идет в банк заряжать карты, кук - на рынок за продуктами. Пока ждали, вышли из машины и наблюдали за окружающей жизнью. Вернулся водила, и мы поехали в сторону рынка искать кука. Кука не нашли. Да любой из них был похож на него! Эта девушка сильно расстроилась, что мы ее не взяли нашим поваром! Доехали до конца деревни и развернулись обратно. Голова Исы вертелась на 360 градусов в поисках Питера, заехали на заправку (2100tsh за литр дизеля, ~ 42 руб.), вернулись в исходную точку и поехали искать по-новой. Прикол был в том, что ни водила, ни мы не знали его номера телефона - все мы его увидели впервые час назад! И вот, на третьем круге мы нашли стоявшего у обочины улыбающегося Питера с какими-то коробками. Мы вздохнули с облегчением, т.к. уже снова стали закрадываться дурные мысли. "It is Africa! It is big adventure!" - сказал нам Иса. Эту фразу он еще не раз повторит! Фото по дороге. До въезда в Нгоронгоро добрались без приключений. На парковке перед воротами нас опять встречают приматы. Нас предупредили, чтобы мы плотно закрыли все окна и двери в машине, т.к. бабуины -ловкие воришки! Даже лев забрался в машину и задраил все окна! Эта особь доедает банан нашей Марины, которая от испуга его отбросила, когда выйдя из машины, увидела, как прямо на нее несется обезьяна! Другие же обезьяны занимались, по всей видимости, своими привычными делами. Бабуин-терапевт ловко работает руками! Клиент остался довольным! И вот мы въехали на территорию заповедника Нгоронгоро. Асфальт остался за воротами. Еще немного, и перед нами открылись такие нереальные пейзажи, что показалось что мы попали совершенно в другой мир, наполненный такими красками, которых раньше не встречал! Прямо у дороги - масайская деревня. Судя по наезженной дороге - достаточно популярна среди туристов! Мы проезжаем мимо, делая только короткие остановки для фото. Эти жирафы оказались совсем близко от нас! Обед - сухой паек в ланчбоксе, нам пришлось принимать на ходу, т.к. узнали, что сильно опаздываем и водила отказывался делать остановку. Внутри ланчбокса было: вареное яйцо, какой-то огрызок засушенно-зажаренного куриного крыла, бутер с морковной начинкой, кексик, маленький банан, малюсенькая упаковка печенья и такого же размера пакетик с соком. Особо не наешься!
Big Adventure #2. Очень скоро перед нами был совершенно другой пейзаж: бескрайняя равнина с абсолютно прямой дорогой. Вместе с пейзажем изменилась и погода: небо затянулось грозовыми тучами и вдалеке было видно, что там идет дождь. Бескрайними были и стада пасущихся гну. Иса втопил так, то внутри машины все тряслось и дребезжало так сильно, что вот-вот должно что-то отвалиться. Спидометр уверенно показывал 50 км/ч, это цифра постоянно держалась на этой отметке во время движения! Неожиданный запах паленой резины заставил нас остановиться - пробито колесо! Мы вышли из машины, а Питер подкладывал булыжник под пробитое колесо, чтобы посадить его обратно на диск. Проблему устранили достаточно быстро - видать не впервой! "Давай, помогай!"- сказал мне Иса, когда настало время вешать зачехленное колесо на заднюю дверь. "It is a big adventure!" - с улыбкой повторил он свою любимую фразу. В Серенгети мы въехали, когда на часах уже было шесть вечера. Успели! Неожиданной радостью для нас была встреча со львами. Парочка как будто поджидала нас прямо у дороги! Просто удача! Уже начинало быстро темнеть, и добраться до лагеря в темноте стало для нас уже традицией! К этой традиции прибавилась еще ежедневная процедура сборки/разборки палаток, которая не всем показалась по душе. Палатку собирали под дождем, долгожданный горячий ужин был достаточно поздним.
Павел, читаю и искренне сочувствую Но мне кажется в половине бед, Вы сами виноваты. Почему не взяли самолет из Найроби до Аруши? Ведь любой человек проехавший по дороге между этими городами, даже на индивидуальном басе, говорит что это то еще удовольствие и потеря времени. Тем более в вашем случае времени было совсем в обрез. Что касается сафари, то достаточно много крупных контор, которые держат белые. Им можно оплачивать либо кредиткой либо банковским переводом. С ужасом жду продолжение, о поиске жилья на месте, в Занзибаре. В очередной раз убеждаюсь, что при поездке в такие регионы как Африка, за исключением ЮАР, экономить нельзя, это можно привести к плачевным последствиям
Кирилл! Я тебя прекрасно понимаю, но есть определенные моменты... Когда я решался на эту поездку, я четко понимал, что не будет со мной рядом таких же увлеченных и влюбленных в фото людей, как ты! И я понимал, что именно мне придётся подстраиваться под них. О таких самолетах вообще здесь не было и речи - товарищи меня так ограничили по бюджету, что даже цену за которую мы поехали считали дорогой! Все потому, что год назад люди были в Кении, где еще дешевле. Просто, люди по-разному путешествуют и фото для некоторых - не самое важное в путешествии. У меня был вариант - ехать по таким срокам и правилам, или не ехать совсем. Я выбрал ехать. На самом деле, мы увидели настоящую Африку, такую какая есть! Спасибо за поддержку! З.Ы. Очень надеюсь, что у меня еще будет настоящее ФОТОпутешествие! Спасибо! Постараюсь продолжить в том же ключе!
Вторую ночь подряд я спал как убитый, засыпал сразу, как только забирался в своей палатке спальник, и просыпался еще до звонка своего будильника. Следующее утро. Так выглядел наш лагерь как только рассвело. Дождь закончился еще ночью, но трава была достаточно влажной а воздух приятно свежим. Черноклювый ток уже раздобыл на дереве червячков, и, слетев на землю, аппетитно их поглощал. Ну а мы после легкого завтрака выехали на утреннее сафари по Серенгети. Животные появились прямо за нашим лагерем. Еще низкое солнце ненадолго выглянуло из-за плотных облаков … и быстро скрылось, но картинка от этого хуже не стала! К увиденным вчера животным и птицам прибавились аисты марабу и бегемоты. Каждому аисту - по ветке на дереве. А маленькому чибису - огромный бегемот! Еще парочка представителей чибисовых (могу и ошибаться, трудно дается их идентификация!) Самец импала. Бабуины тоже вышли поглядеть на других, только на своих четырех лапах! Это озеро просто кишело бегемотами, сосчитать их было просто невозможно! Парящие над саванной воздушные шары гармонично вписывались в утренний пейзаж. В густых ветвях этого колбасного дерева наш гид каким-то образом разглядел леопарда, мы даже сделали крюк, чтобы поближе подъехать к дереву с другой стороны, но ничего лучше мы так и не увидели. В таких случаях только бинокль и спасал, в сравнении с ним объектив - очень темное стекло! Параллельно я наблюдал, как в том же направлении чуть подальше команда воздухоплавателей отмечала удачное завершение своего полета.
Big adventure #3 Погода была просто великолепная, не жарко, солнце пряталось за облачной дымкой. Еще не высохшие после ночного дождя дороги кое-где представляли из себя месиво, проезжая через которое, нашу машину мотыляло из стороны в сторону. Но главное - это полное отсутствие пыли, которая постоянно бы висела над дорогой в сухую погоду! Чуть не промчались мимо маленького шакаленка, который прятался за норой. И снова встречаем жирафов, сегодня явно их день! Так, мы завернули на другую дорогу и двигались вдоль разлившейся реки, пока не добрались до брода. Нам предстояло перебраться на другой берег, где уже наблюдалось большое скопление машин. "Там только что лев поохотился", - объяснил нам Иса. С нашего берега спуск в воду достаточно пологий, и машина медленно сползла в воду. Зато у другого берега был приличный пригорок, перед которым наша машина неожиданно наскакивает на какое-то препятствие и благополучно ... застревает. В этом месте было достаточно сильное течение, и что там творилось под водой - абсолютно неизвестно! Каждая попытка дернуться вперед еще сильнее зарывала машину в грунт, выхлопная труба уже давно была полностью в воде, выплевывая наружу пузыри. Через многочисленные щели под дверьми в салон стала просачиваться вода. Самая высокая точка машины в этот момент была в районе капота, но даже оттуда было невозможно выбраться на берег но не замочившись - буквально пару метров мы не доехали до суши. "It is a big adventure!" - в очередной раз сказал нам Иса, и спрыгнул в воду с мотком веревки в руке. Нас уже заметили на том берегу те, кто возвращались обратно. Да и как им было нас не заметить - мы перекрыли единственный путь, и другого места переправы здесь не было! Постепенно стали накапливаться машины на обоих берегах. Первая попытка нас дернуть закончилась тем, что пеньковый трос порвался, а мы еще глубже сели в реку. Негры реально призадумались и стали чесать репу! ;-) Вторая попытка закончилась тем же, хотя на этот раз нас тянули уже две машины. Когда составили "паровоз" уже из трех внедорожников, и нашли уже более серьезный трос, нас кое как вытянули! Мы также поучаствовали в операции, переместившись всей своей массой как можно ближе к переду машины. Выехав на более-менее ровную поверхность, вся вода, накопившаяся в багажнике, и в которой давно уже плавало взятое на дорогу пиво, равномерно перетекла в салон вместе с чьими-то шлепками. Наконец, мы смогли выбраться из машины и слить из нее воду. Дорога свободна! Мы спасены!
Когда мы подъехали к тому месту где "поохотился лев", льва там уже давно не было, пировали грифы. И остались от буйвола рожки да ножки! Жуткая картина сопровождалась не менее жуткой вонью, так что долго мы там не задержались. Обратно на свой берег мы перебрались гораздо быстрее! Место бойни хорошо видно издалека по кружащим над ним птицам. У озера была более приятная картина с цаплями, фламинго и одиноким буйволом вдалеке. Серые сегодня наказаны и стоят на одной ноге! Живых буйволов все же приятней наблюдать, да и втроем им не так должно быть страшно! Сверкая своими мощными голыми окорочками мимо нас продефилировало страусиное семейство. А в сочной траве пряталась стайка мангустов. Очередное скопление машин вывело нас к месту отдыха гепарда - в высокой траве мать отдыхала с детенышем! Эх, опять далеко! Такое зрелище собрало порядка двадцати машин - еле выбрались! В лагерь мы вернулись к 12-ти жутко голодными, т.к. выехали утром выпив только чаю. Умяв приготовленный нам завтрак (именно завтрак), осталось время принять душ, собрать свои вещи и палатки, чтобы уже в 2 часа снова быть в машине. Увы, но надо двигать в обратный путь! За полосатыми мангустами было не поспеть - убегали, прежде чем я успевал сфокусироваться! На раскидистом дереве в контровом свете можно было наблюдать силуэт леопарда. Мы недолго его видели, т.к. он что-то заметил внизу, выгнулся, быстро спрыгнул и исчез в траве. В первый раз издалека я увидел антилоп топи. Никак не удается увидеть больших кошек с близкого расстояния! Уже к четырем часам мы подъехали к выезду из Серенгети. Как же не хватало мне того потерянного дня, чтобы подольше здесь остаться! Зашел в местный магазинчик посмотреть сколько стоит книжка по животным типа Safari companion (похожую я видел у водителя) - 55 баксов, в инете такую можно купить за 25 максимум! В продуктовом ларьке маленькая пачка крекеров, которая у нас будет стоить не более 30 рублей - 3-4 доллара! Пока было время, полазили по округе. Мышей под столами было в изобилии, за зубами тоже следят - дирол грызут! Страшный на вид марабу в таком ракурсе оказался просто балериной! Золотогрудый скворец. Красавец! И снова мы проезжаем мимо бескрайнего множества пасущихся гну и зебр! А этими колючками питаются жирафы! И снова проезжаем то шикарное место, что видели вчера, но оно уже выглядит совсем иначе! В половине седьмого мы въехали в лагерь Simba public campsite, что расположен прямо на краю кратера, и с большим деревом посредине огромной поляны. Впервые мы добрались до лагеря засветло, так что осталось время на пару фоток места нашего нового ночлега. Уже стало быстро смеркаться, мы только успели поставить палатки, как лагерь накрыла темнота. Этот лагерь находится на высоте около 2300 м, поэтому здесь было достаточно прохладно. Ночью проснулся от какого-то хруста снаружи палатки.
Спасибо за внимание к моей писанине! Хотел сегодня продолжить, но какие-то проблемы с загрузкой картинок в Яндекс.Фотках, ошибку дает!
Утром я узнал, что в лагерь заходил буйвол пощипать травы. Это утро было самым холодным за все время нашего сафари, очень пригодились взятые из дома шерстяные носки. Густой туман накрыл наш лагерь. Такая же картина была и у въезда в кратер. И только когда мы уже спускались, туман понемногу стал рассеиваться. В этом тумане кратер казался с одной стороны бескрайним, а с другой стороны, рельеф местности не позволял увидеть его полностью! Дорога шла вдоль выступающего вперед склона, который ограничивал обзор, и я видел только ту его часть, где было расположено озеро Магади. На самом деле, его диаметр составляет от 15 до 20 километров и площадь в 260 кв. Оценить его масштабы удается когда совсем спускаешься вниз. И тут ты попадаешь просто в другой мир! Массы животных можно видеть как в самом кратере, так и на его пологих склонах. Здесь трудно что-то рассказывать - это просто надо видеть! С утра пораньше буйволы уже выясняют отношения! Пятнистая гиена (Crocuta crocuta) На заднем плане вдалеке - то самое озеро. Вскоре открытая местность сменилась лесными зарослями. Водяной козел (Waterbuck) Бородавочник африканский (Warthog) Мы снова на открытом пространстве, стены кратера закрыты плотным занавесом из тумана и облаков, а кое-где видно, что там идет дождь. Африканский страус Чепрачный шакал (Canis mesomelas) Антилопы пасутся в непосредственной близости ото льва, часто на него озираясь. Лев лежал к ним спиной и не обращал на них внимания. Пока... Теперь наша цель - добраться до озера, где обитают в огромном количестве розовые фламинго. Дождевые тучи по-прежнему нависают по периметру кратера. А нас пока не упало ни одной капли. Такой вот здесь микроклимат! Слон, не дожидаясь дождя, обдает себя песочной пылью. Да и зебры не прочь в ней поваляться!
Спасибо за терпение! Продолжаю... И вот, мы у озера. Ближе не подъехать, нет дороги. Озеро является излюбленным местом обитания для огромной популяции розовых фламинго. Наибольшая их плотность наблюдалась вдоль берега, образуя равномерную розовую кайму. Это щелочное озеро, как и многие другие водоемы в этой части Великого Африканского Разлома, питается множеством выбивающихся на поверхность минеральных источников. В центре озера, где птиц поменьше, его поверхность необычного серовато-синего оттенка, напоминающего ровный гладкий лед. А у дальнего берега к основному цвету прибавляются зелень отражающихся в нем деревьев и гор заднего плана. Насмотревшись на это великолепие, мы заглянули к бегемотам. Небо уже конкретно затянуло, дождь уже был совсем рядом! Пара венценосных журавлей. Жаль, быстро улетели! Уже ближе к выезду из кратера нам повстречался одинокий лев. Его рык слышен был издалека, злой и голодный он быстро пересек дорогу и скрылся в траве. А эта сцена с участием львиной команды и буйволов собрала немало зрителей. Мы также остановились, чтобы понаблюдать. Сначала хищники погнали буйволов за холм, и они все на какое-то время скрылись из виду. Но вскоре они опять появились в зоне видимости. Буйволы стояли скучившись, будто решали, как им дальше действовать. Львы же лежали в сторонке и спокойно ожидали их решения. Тут один из буйволов направился в сторону леса, и, казалось, что львы того и ждали, и теперь ему точно настанет конец! Но львы только лениво проводили его взглядами, и мы все видели, как одинокий буйвол оказался уже на достаточно безопасном расстоянии. Мы продолжали ждать, но никаких активных действий со стороны хищников так и не предпринималось. Мы уехали, так и не узнав, чем закончилось это противостояние! Это был последний запомнившийся эпизод за почти шестичасовое наше пребывание в кратере. За окном уже моросил дождик и все в машине задремали. Наш путь лежал в национальный парк Тарангире. По дороге сделали короткую остановку у каких-то сувенирных магазинчиков, рядом с банановой рощей. Основная сувенирная продукция в этих местах - картины, посуда, вырезанные из дерева фигурки масаев и животных различных размеров - от нескольких сантиметров до почти человеческого роста (масаи и жирафы). Дорога в парк проходила по холмистой местности и в низинах дорога была сильно подтоплена. Вдоль дороги как верстовые столбы попадались одинокие масаи и косились на все проезжающие мимо машины с туристами. Эта масайка внезапно выросла перед моим окном, как только наш водила остановился на минутку, чтобы поприветствовать своего друга, которого он заметил стоящим на обочине. Получила карандаши в награду за позирование перед фотоаппаратом. Наконец, мы добрались до нашего лагеря. Палатки нам устанавливать уже не пришлось, и мы, сложив наш багаж в кучу, пошли прогуляться перед ужином. На тропинке нельзя было не заметить катающиеся коричневые шарики, размером чуть меньше пинг-понговских. При ближайшем рассмотрении было видно, что это был результат слаженных действий навозных жуков! Каждый шарик толкали по два жука, один, уперевшись задними лапками в ком, перебирая передними заставлял шар катиться. Второй при этом подправлял направление движения. Когда первый жук толкался чуть сильнее, он отрывался от земли, и оказывался на вершине, когда второй жук был прямо под шаром. Через полоборота они менялись положениями и их действия повторялись. Уже потом в интернете я узнал, что эти навозные жуки - скарабеи, которые в Древнем Египте были одним из почитаемых символов! В Африке они являются природными ассенизаторами, растаскивая навозные кучи, которые оставляют за собой огромные стада травоядных. За час скарабеи могут оставить пустое место от среднего размера кучи слоновьего навоза! Свои шарики жуки катят в поисках тени, где они их потом закапывают в норы и этим питаются. Также в шарики жуки откладывают свои личинки для производства потомства! Впереди оставался заключительные полдня нашего сафари-тура (вылет из аэропорта Аруши на Занзибар у нас был по расписанию в 14:00). С учетом того, что время на сафари будет совсем мало, мы пораньше легли спать.
Парк Тарангире. Уже в 7 утра мы были у ворот парка, который находился буквально рядом с нашим лагерем. Мы вышли из машины пофоткаться, а водила, снова предупредив нас об обезьянах, пошел в кассу оплачивать проезд. Я на фоне боабаба Пока мы фотографировались, вернулся водила с кислой физиономией и сообщил о новой "маленькой" неприятности: у него не считывается карточка в кассе! На этот раз деньги на ней были, да вот беда - карточка плохая, или касса такая нехорошая! Опять начали выяснять, что да как, звонки и разговоры с боссом. А время идет! Предложение с их стороны появилось быстро - заплатите своих денег, когда вернетесь в Арушу, то мы вам их вернем! Сначала было желание вернуться в их контору и разобраться там, но, последний день, сегодня улетать, и, если так, то парков мы больше не увидим … На это и был сделан расчет. Мы скинулись по 35$ и оплатить въезд. Пока шли все эти споры, я успел пофотографировать, прямо на парковке. Верветки. Кто-то из наших на секунду оставил банан на капоте машины. Первое, что мы увидели на территории парка - переползающая дорогу небольшая черная черепаха. Она достаточно шустро ползла, т.к. она успела добраться до края дороги раньше, чем мы смогли к ней приблизиться. В это время года парк очень зеленый, в нем много кустарников и деревьев, в том числе и баобабы. В колючих зарослях можно было встретить все тех же жирафов и слонов. Мангусты в термитниках Страусиная семья с выводком Территорию парка пересекает одноименная река Тарангире. Проезжая через мост, хорошо видны последствия недавно прошедшего ливня. Сразу за мостом цапля ловит рыбу. Капский даман (Rock hyrax). Даманы - ближайшие родственники слонов. В парке обитает много разных птиц, многих мы уже встречали раньше, Гриф а некоторых встретили впервые: Орлан-крикун (African fish-eagle) на берегу уже обмелевшей реки. Мы остановились на берегу реки у широкой поймы, где ее русло резко меняет свое направление. Узкая полоска воды (ее кусочек видно левее дерева) течет внизу, вдоль обрыва. И с этого же места взгляд влево: Дерево при десятикратном приближении оказалось обитаемым птицами: Пальмовая роща. Баобабы. Среди них - сросшийся двумя стволами. Этот выделяющийся в зеленой траве бугорок - панцирь леопардовой черепахи. Среди африканских сухопутных черепах крупнее нее - только шпороносная черепаха. Мы уже направлялись в сторону выхода из парка, т.к. уже было пора возвращаться в лагерь и собираться ехать в аэропорт. Сделали короткую остановку напротив большого семейства слонов, чтобы еще раз на них посмотреть. Как обычно, водитель заглушил двигатель. Слоны здесь какого-то другого цвета - натуральный шоколад! Через пару минут он его снова завел, машина проехала десять метров и остановилась. Опять завелся, на этот раз со второй попытки, проехал еще пять метров, и опять остановился. Третий раз завестись не удалось, и после нескольких чихов стало ясно, что кончилось горючее. А случилось это потому, что кроме указателя скорости, в машине также не работал и указатель уровня топлива! До самолета - три с половиной часа! Было видно, что всегда спокойный водила заволновался и стал куда-то звонить. Пока стояли, я продолжал снимать слонов. Мы их застали явно за какой-то игрой! На наше удивление, помощь подоспела быстро - вскоре к нам подъехала техничка, большая машина с будкой, и заправила нас топливом. "It's a big adventure!" - теперь уже мы говорили эти слова, а не на шутку взволновавшийся Иса вытирал пот со лба. Это был наш "Big Adventure #5". Мы быстро вернулись в лагерь, наши вещи уже были собраны до парка, мы успели позавтракать и поехали в аэропорт. Мы выехали на 45 минут позже запланированного времени. Вспомнился наш первый день, когда мы гнали в Серенгети, но здесь была хорошая дорога, и наша скорость была вполне безопасной. В аэропорт Аруши мы прибыли за 20 минут до нашего вылета. Мы ждали появления босса из Аруши, обещавшего утром вернуть нам деньги за парк. Но он все ехал и ехал, и никак не мог доехать до нас. Водитель с куком тоже чего-то ждали… Мы уже зарегистрировались на рейс Zanair, а денег все не было! Рядом стояли иностранные туристы и обнимались как с друзьями со своими темнокожими гидами. Мы же молча попрощались, развернулись и ушли в зал ожидания. Вот такой у нас "Big Adventure". На этом закончилось наше полное необыкновенных впечатлений сафари. Впереди нас ожидал перелет на Занзибар и неделя пляжного релакса на берегу этого острова в Индийском океане. Я уже был мысленно там и пошел смотреть на самолеты. Тем временем, мы узнали, что наш вылет задерживается на полтора часа...