16-50/2.8 отличный, светлый, быстрый объектив - да. В бюджет 20 тыр укладывается - да. Посоветую ли я его? - да! Сам пользуюсь им. А вот универсальный - нет! Не существует таких в природе. Определитесь с задачами, а потом решайте вопрос о выборе инструментов. Конкретно этот объектив может оказаться в некоторых случаях коротковат, что лишает его статуса универсального штатника.
"Полностью поддерживаю предыдущего оратора!" (с). Это стекло решает многие задачи, но, конечно, не все. Svetlana1, опишите, для чего оно Вам.
Универсальный по фокусным, по удобству Сони18-135 но темноват или Сони 16-105 Посветлее но и поуже диапазоном Сони 16-80 или Сигма 17-70 Еще светлее, но и еще уже Сони 16-50 или Сигма 17-50 2.8 хсм
Снимать мероприятия, дружеские встречи, пейзаж, в поездку. В основном снимаю портреты и людей (но тут само-собой потом возьму хороший портретник).
Для пейзажа, поездки в другой город (архитектура, улицы) Sony 16-50/2.8 подойдет отлично. Также для дружеских встреч и мероприятий на природе, а вот в помещении уже только с внешней пыхой. И портреты (ростовые, поясные) с него будут хорошими на 30-50 мм с открытой 2.8. А потом, действительно, можно и портретник докупить, определившись с его фокусными.
Вполне приличный вариант. А, если брать тут на барахолке в хорошем состоянии, можно и в 25 тыр уложиться, или чуть около того.
Сообщение от Вячеслав43 Я бы взял 16-50/2,8 + 85/2,8 Вариант замечательный, но в 25 трудновато влезть.
16-50/2,8 - 19000, 85/2,8 - 6000. Сейчас пробежался по барахолке, варианты есть и не один + 500-600 руб за пересыл из разных мест.
Честно говоря побаиваюсь я с барахолки брать) Вообще не понимаю как через почту РФ люди оптику пересылают...
Всё, что у меня в подписи и кучка разной мелочёвки, пришло по почте. Никаких проблем не было ни разу. (ттт) Продавцы упаковывают так, что доставать устанешь, такие бандероли я сравниваю с матрёшками.