TRAVEL Прага, Вена, Мюнхен

Тема в разделе "Путешествия", создана пользователем Old'n'Lazy, 26 янв 2013.

1. Так уж получилось, что прошлой осенью я впервые побывал в Европе. Прокатился на автобусе по Испании, Франции, Бельгии, и, далее через Данию по Скандинавии в Питер. Эмоций масса, культурный шок налицо (Вы представляете - в отелях ВСЯ обслуга европейцы!!!) но... дело в том, что на март запланирована поездка в Прагу, Вену, Мюнхен. Боязно упустить интересности. Прошу совета - что посмотреть, что попробовать, где фотать можно, где нельзя. Бродить по музеям особо не планирую, хотя сокровищница в Вене и музей BMW в Мюнхене интересуют.
    Понимаю, что спрашивать надо конкретнее, но, пока конкретный вопрос только один: Стоит ли посещать Дахау?
    С собой предполагаю взять А77, 16-50/2.8, и, либо 80-200/2.8, либо "большую банку". Ваше мнение?

2. В марте там конечно не особеннно, зато туристов мало.
    В 90% случаев хватит 16-50. Если не лень таскать, то можно и телевик взять, но ширик предпочтительнее.
    На сколько дней поедете?

3. Я бывал в марте в этих городах. Погода шикарная была: +15-16 днем, сухо , солнечно. Для прогулок самое то.

4. В декабре посещали Прагу. Практически везде снимал на А99 + 24-70. Для кропа это как раз и будет 16-50. С собой была еще обычная банка. Ставил ее один раз в зоопарке в павильоне жирафов крупно поснимать и все.
    Где можно и где нельзя снимать: в Праге нарвались только на одно место, где съемка по билетам на съемку - это дворцы в Пражском граде. Причем снимать вообще нечего. В соборах "просят" снимать без вспышки. В соборе Петра и Павла (в Вышеграде) даже 2.8 + ISO 3200 внатяг получается. Полтинник 1.4 не помешает с собой иметь.

5. Полтинник в соборе ой как узко!

6. 2 AlexADA Предполагается 4-5 дней на город, и (в Мюнхене точно) окрестности.
    2 filmn, 48region Полтинник, конечно, возьму. Но, неужели будет сильно темнее чем здесь?
    http://fotki.yandex.ru/users/solovievnk/view/823687/
    Это Испания, монастырь Монсеррат, правда солнечно и середина дня.

7. В пражском соборе святого Вита точно темнее будет. Попробуйте режим многокадрового шумоподавления в камере, сравните с RAW. Возможно это выход. Полтинник узок будет в подобных местах. 16-50 ваш за глаза практически для всех случаев в поездке. Вместо другого железа ОЧЕНЬ рекомендую взять штатив. Съемка ночью в этих местах- это просто СУПЕР! Штатив вместо всего остального!!!!!! Если не знакомы со съемкой ночью: низкие ISO (100-200, желательно не более), съемка в RAW, в камере Обязательно включено шумоподавление при длительной экспозиции (Препятствует появлению горячих пикселей на фото, другого влияния на фото не оказывает и работает только на выдержках более нескольких секунд).

8. В Праге кайф ходить по улицам. Они там узенькие... Лучше иметь с собой что-то очень широкоугольное. Собственно, после поездок в Ригу и Прагу решил прикупить ширик. Вот только повелся на зум. Следовало бы взять Samyang 14

9. 1. Категорически поддержу region48 - штатив надо брать обязательно. В Праге со штативом хорошо снимать на рассвете (+/- ХХ мин) на Карловом мосту, к примеру. В Праге фонари выключают поздно и перед/на рассвете классные снимки будут. Особенно если с погодой повезет.
    2. Полтинник конечно на кропе узковат, но есть еще склееные панорамы.
    3. Вот примеры снимков из Праги:

Карлов мост и Пражский Град от площадки с памятником Сметане (это рядом с домом композитора на одноименной набережной):
    http://fotki.yandex.ru/users/michaelfilippov/view/806241/

В соборе Святого Витта (день был пасмурный):
    http://fotki.yandex.ru/users/michaelfilippov/view/806242/

Там же:
    http://fotki.yandex.ru/users/michaelfilippov/view/806243/

Смотровая площадка за Страговским монастырем:
    http://fotki.yandex.ru/users/michaelfilippov/view/806247/

В соборе Петра и Павла в Вышеграде:
    http://fotki.yandex.ru/users/michaelfilippov/view/806248/

От Гаванского павильона (со штатива). Точка несколько менее затасканная.
    http://fotki.yandex.ru/users/michaelfilippov/view/806249/

10. #10 27 янв 2013 в 14:25 | TRAVEL Прага, Вена, Мюнхен
    Последнее редактирование модератором: 27 янв 2013
    Штатив возьму однозначно. Полагаю нелишними будут и CPL, и VarioND фильтры, особенно если удастся выбраться в Альпы из Мюнхена.
    По поводу полтинника: может вместо него взять 35/2 - он пошире, да и рабочий с открытой?

11. В помещениях и на старинных улицах 35/2 точно востребованнее полтинника.

12. Опять же, у кропа есть одно мелкое, но в данном случае существенное преимущество: 24 на ФФ и 16 на кропе эквивалентны только по углу зрения. По ГРИП они различаются, и весьма существенно. На 16 мм ФР получение ГРИП от 3 м до бесконечности требует диафрагмы 4, т.е. в том же соборе, в те же условиях у меня должен быть хотя бы стоп запаса по светосиле (во всяком случае, я на это очень надеюсь).

13. Про Мухин.
    Музей БМВ так себе, можно спокойно не тратить на него время, если оного в обрез. Лучше в Нюмфенбург смотаться, особенно если уже будет открыт Ботанический сад, погулять в Олимпиа-парке (рядом с ним и музей БМВ) и Английском парке.
    Дикий парк в Поинге (Poing) тоже хорош для прогулок. Если повезет, можно попасть на шоу каких-нибудь орлов.
    Пинакотеки - при наличии времени.
    Дахау - особое место. Сказал бы, что стоит, но чувство тяжелое...
    Другое особое место - Технический музей, но на него нужен целый состав времени, даже не вагон.

14. 2 DenisL Спасибо за советы! Про технический музей даже не думал. Авось 5-ти дней хватит на всё. Что касается Дахау - лишь бы там не было "лубочно-мультяшно", как на кладбище американских солдат в Маниле. У меня двое дядьев пропали без вести в ту войну.

15. Не, голливуд до Дахау не доехал.
    5 дней на Мюнхен с избытком, разве что влюбитесь в город :)
    Можно еще куда-нибудь смотаться одним днем. Мне вот очень нравился Ульм, "классика" - это Фюссен (Нойшванштайн/Хоэншвангау), природа - Гармиш-Партенкирхен или Кимзее (еще Линдерхоф, но своим ходом часа 3 в одну сторону), для запоминающихся пивка с рулькой - Андехс (вроде и близко, но нужна машина), Нюрнберг в часе езды на ICE (от двух - на всех остальных), и т.д.

16. #16 1 фев 2013 в 21:01 | TRAVEL Прага, Вена, Мюнхен
    Последнее редактирование модератором: 1 фев 2013
    +100500. Я бы выбрал Зальцбург. Взять машину и туда. Можно на поезде, если нет компании. Очень красиво! Точно будет ярким пятном в поездке. тем более вы в марте будете, горы под снегом...... Сказка!
    Сейчас лень искать, но как отправную инфу можно использовать, хотя она 2009 года. http://talusha.3bb.ru/viewtopic.php?id=1860

17. Я Зальцбург не упоминал, потому что в списке стоит Вена :) Но вообще да, тоже двумя руками за Зальцбург - оч. приятный город для прогулок и всего-то два часа от Мюнхена на поезде.
    Кстати, если уж вспомнили про Дахау, под Зальцбургом есть бункер Гитлера.
    А, еще вспомнил: около Мюнхена есть Шлоссхайм (небольшой парк с дворцом) и недалеко от него - небольшой авиамузей.

18. Только учтите, что там будет холодней, чем в Мюнхене. Одевайтесь с запасом.

19. Был практически во всех описанных местах.
    Скажу, что 16-50 - достаточно. Хотя у меня на ФФ 16-35 и 24-70 в городах хватает почти на все случаи.
    Так что разве что ширик (типа 11-18, 10-20, 11-16 и т.п.) Вам бы посоветовал настоятельно.
    80-200 маловероятно, что больше 5% времени будет на камере. ну разве что только если в дороге из окна автомобиля на него удобно снимать будет...

лично я бы выбрал из всего Мюнхен (очень приятный город), Зальцбург и Вену...
    Ну и от Мюнхена недалеко очень фотогеничный и один из самых фотографируемых объектов в мире - Замон Нойшвайнштайн. После него можно остановиться в Иннсбруке (тоже приятный город), а оттуда уже двинуть на Зальцбург-Вену...

Насчет одеваться - согласен. Март может быть и очень теплым там, и под снег можете попасть... тем более - в Альпах...

20. #20 2 фев 2013 в 00:27 | TRAVEL Прага, Вена, Мюнхен
    Последнее редактирование модератором: 2 фев 2013
    Был в Мюнхене в конце апреля прошлого года. 5 дней. Правда это была бизнес поездка, времени было только по вечерам. Влюбился. Мечта - вернуться.
    При мне был а850 и сигма 24-70 hsm. Вполне хватило, но ширик не помешает - это точно.
    Дворец Нимфенбург

Главная площадь города - Мариенплац

Может соберусь когда-нибудь и сделаю отчет :)

Поделиться этой страницей