Так уж получилось, что прошлой осенью я впервые побывал в Европе. Прокатился на автобусе по Испании, Франции, Бельгии, и, далее через Данию по Скандинавии в Питер. Эмоций масса, культурный шок налицо (Вы представляете - в отелях ВСЯ обслуга европейцы!!!) но... дело в том, что на март запланирована поездка в Прагу, Вену, Мюнхен. Боязно упустить интересности. Прошу совета - что посмотреть, что попробовать, где фотать можно, где нельзя. Бродить по музеям особо не планирую, хотя сокровищница в Вене и музей BMW в Мюнхене интересуют. Понимаю, что спрашивать надо конкретнее, но, пока конкретный вопрос только один: Стоит ли посещать Дахау? С собой предполагаю взять А77, 16-50/2.8, и, либо 80-200/2.8, либо "большую банку". Ваше мнение?
В марте там конечно не особеннно, зато туристов мало. В 90% случаев хватит 16-50. Если не лень таскать, то можно и телевик взять, но ширик предпочтительнее. На сколько дней поедете?
Я бывал в марте в этих городах. Погода шикарная была: +15-16 днем, сухо , солнечно. Для прогулок самое то.
В декабре посещали Прагу. Практически везде снимал на А99 + 24-70. Для кропа это как раз и будет 16-50. С собой была еще обычная банка. Ставил ее один раз в зоопарке в павильоне жирафов крупно поснимать и все. Где можно и где нельзя снимать: в Праге нарвались только на одно место, где съемка по билетам на съемку - это дворцы в Пражском граде. Причем снимать вообще нечего. В соборах "просят" снимать без вспышки. В соборе Петра и Павла (в Вышеграде) даже 2.8 + ISO 3200 внатяг получается. Полтинник 1.4 не помешает с собой иметь.
2 AlexADA Предполагается 4-5 дней на город, и (в Мюнхене точно) окрестности. 2 filmn, 48region Полтинник, конечно, возьму. Но, неужели будет сильно темнее чем здесь? http://fotki.yandex.ru/users/solovievnk/view/823687/ Это Испания, монастырь Монсеррат, правда солнечно и середина дня.
В пражском соборе святого Вита точно темнее будет. Попробуйте режим многокадрового шумоподавления в камере, сравните с RAW. Возможно это выход. Полтинник узок будет в подобных местах. 16-50 ваш за глаза практически для всех случаев в поездке. Вместо другого железа ОЧЕНЬ рекомендую взять штатив. Съемка ночью в этих местах- это просто СУПЕР! Штатив вместо всего остального!!!!!! Если не знакомы со съемкой ночью: низкие ISO (100-200, желательно не более), съемка в RAW, в камере Обязательно включено шумоподавление при длительной экспозиции (Препятствует появлению горячих пикселей на фото, другого влияния на фото не оказывает и работает только на выдержках более нескольких секунд).
В Праге кайф ходить по улицам. Они там узенькие... Лучше иметь с собой что-то очень широкоугольное. Собственно, после поездок в Ригу и Прагу решил прикупить ширик. Вот только повелся на зум. Следовало бы взять Samyang 14
1. Категорически поддержу region48 - штатив надо брать обязательно. В Праге со штативом хорошо снимать на рассвете (+/- ХХ мин) на Карловом мосту, к примеру. В Праге фонари выключают поздно и перед/на рассвете классные снимки будут. Особенно если с погодой повезет. 2. Полтинник конечно на кропе узковат, но есть еще склееные панорамы. 3. Вот примеры снимков из Праги: Карлов мост и Пражский Град от площадки с памятником Сметане (это рядом с домом композитора на одноименной набережной): http://fotki.yandex.ru/users/michaelfilippov/view/806241/ В соборе Святого Витта (день был пасмурный): http://fotki.yandex.ru/users/michaelfilippov/view/806242/ Там же: http://fotki.yandex.ru/users/michaelfilippov/view/806243/ Смотровая площадка за Страговским монастырем: http://fotki.yandex.ru/users/michaelfilippov/view/806247/ В соборе Петра и Павла в Вышеграде: http://fotki.yandex.ru/users/michaelfilippov/view/806248/ От Гаванского павильона (со штатива). Точка несколько менее затасканная. http://fotki.yandex.ru/users/michaelfilippov/view/806249/
Штатив возьму однозначно. Полагаю нелишними будут и CPL, и VarioND фильтры, особенно если удастся выбраться в Альпы из Мюнхена. По поводу полтинника: может вместо него взять 35/2 - он пошире, да и рабочий с открытой?
Опять же, у кропа есть одно мелкое, но в данном случае существенное преимущество: 24 на ФФ и 16 на кропе эквивалентны только по углу зрения. По ГРИП они различаются, и весьма существенно. На 16 мм ФР получение ГРИП от 3 м до бесконечности требует диафрагмы 4, т.е. в том же соборе, в те же условиях у меня должен быть хотя бы стоп запаса по светосиле (во всяком случае, я на это очень надеюсь).
Про Мухин. Музей БМВ так себе, можно спокойно не тратить на него время, если оного в обрез. Лучше в Нюмфенбург смотаться, особенно если уже будет открыт Ботанический сад, погулять в Олимпиа-парке (рядом с ним и музей БМВ) и Английском парке. Дикий парк в Поинге (Poing) тоже хорош для прогулок. Если повезет, можно попасть на шоу каких-нибудь орлов. Пинакотеки - при наличии времени. Дахау - особое место. Сказал бы, что стоит, но чувство тяжелое... Другое особое место - Технический музей, но на него нужен целый состав времени, даже не вагон.
2 DenisL Спасибо за советы! Про технический музей даже не думал. Авось 5-ти дней хватит на всё. Что касается Дахау - лишь бы там не было "лубочно-мультяшно", как на кладбище американских солдат в Маниле. У меня двое дядьев пропали без вести в ту войну.
Не, голливуд до Дахау не доехал. 5 дней на Мюнхен с избытком, разве что влюбитесь в город Можно еще куда-нибудь смотаться одним днем. Мне вот очень нравился Ульм, "классика" - это Фюссен (Нойшванштайн/Хоэншвангау), природа - Гармиш-Партенкирхен или Кимзее (еще Линдерхоф, но своим ходом часа 3 в одну сторону), для запоминающихся пивка с рулькой - Андехс (вроде и близко, но нужна машина), Нюрнберг в часе езды на ICE (от двух - на всех остальных), и т.д.
+100500. Я бы выбрал Зальцбург. Взять машину и туда. Можно на поезде, если нет компании. Очень красиво! Точно будет ярким пятном в поездке. тем более вы в марте будете, горы под снегом...... Сказка! Сейчас лень искать, но как отправную инфу можно использовать, хотя она 2009 года. http://talusha.3bb.ru/viewtopic.php?id=1860
Я Зальцбург не упоминал, потому что в списке стоит Вена Но вообще да, тоже двумя руками за Зальцбург - оч. приятный город для прогулок и всего-то два часа от Мюнхена на поезде. Кстати, если уж вспомнили про Дахау, под Зальцбургом есть бункер Гитлера. А, еще вспомнил: около Мюнхена есть Шлоссхайм (небольшой парк с дворцом) и недалеко от него - небольшой авиамузей.
Был практически во всех описанных местах. Скажу, что 16-50 - достаточно. Хотя у меня на ФФ 16-35 и 24-70 в городах хватает почти на все случаи. Так что разве что ширик (типа 11-18, 10-20, 11-16 и т.п.) Вам бы посоветовал настоятельно. 80-200 маловероятно, что больше 5% времени будет на камере. ну разве что только если в дороге из окна автомобиля на него удобно снимать будет... лично я бы выбрал из всего Мюнхен (очень приятный город), Зальцбург и Вену... Ну и от Мюнхена недалеко очень фотогеничный и один из самых фотографируемых объектов в мире - Замон Нойшвайнштайн. После него можно остановиться в Иннсбруке (тоже приятный город), а оттуда уже двинуть на Зальцбург-Вену... Насчет одеваться - согласен. Март может быть и очень теплым там, и под снег можете попасть... тем более - в Альпах...
Был в Мюнхене в конце апреля прошлого года. 5 дней. Правда это была бизнес поездка, времени было только по вечерам. Влюбился. Мечта - вернуться. При мне был а850 и сигма 24-70 hsm. Вполне хватило, но ширик не помешает - это точно. Дворец Нимфенбург Главная площадь города - Мариенплац Может соберусь когда-нибудь и сделаю отчет