Други помогите понять логику работы автофокуса есть два парных фото первая фокус лег куда и ожидал - боковой датчик (крестовой) на лицо (без перекадрирования) DSC01525.jpg вторая - точно такие же условия - но чистейший промах DSC01527.jpg полноразмеры доступны с яндекса
Добрый день. Разница во времени съёмки порядка пол-минуты, то есть это не серия. Если рассмотреть характер освещённости обеих фотографий, то вторая освещена совсем по-другому. Может быть в этом причина разной работы автофокуса? Но, безусловно, ожидается что автофокус одинаково должен работать в обоих случаях. Во втором, при большем количестве света должен работать чётче. Скажите пожалуйста, а режим фокусировки использовался AF-S или AF-D? У меня с AF-D непонятнки со 135-м на открытой и около открытой.
это сони... дитя минольты. тоже самое на плёнке. резкий, резкий, резкий и вдруг фокус уехал почему то на следующей кажется что фокус чуть вперёд объекта уехал, хотя сдаётся что это смаз, косяк стабилизатора! замечаю подобное на своей а99. строчки на джинсах и плетение трикотажа кажется таким же резким, но со сдвигом
Очень внимательно рассматривал кадры на предмет смаза, по-моему всё-таки фокус уехал во-фронт. Видно на деталях одежды и камнях слева. Хотя может я и не прав. Но искал именно смаз, не нашёл. Тех. параметры съёмки одинаковые... Я склоняюсь теперь к мысли, что надо использовать AF-S+DMF или лочить фокус при съёмке, во избежание сюрпризов.
Кадры сделаны точно без перекадрирования. И такое ощущение что в режиме AF - S Стабилизатор был отключен (включал сам в последние дни отдыха) так что на озерах точно он был отключен.
Коллеги, может кто проверить еще одну теорию - система АФ не любит светлых объектов в качестве "мишени" Снимал с 13 этажа вечером - на улице еще достаточно светло (это видно по невысоким ISO и тех параметрам съемки) Объекты съемки - припаркованные авто, расстояние до них более 100 метров, при диафрагме 2.2 ГРИП настолько больая - что даже можно не беспокоиться насчет вылета из ГРИП заметил что АФ хорошо отрабатывает на темных объектах - в частности на темных авто, в то время как на светлых авто АФ косит - фокус не докручивает получая фронт-фокус в тесте использовался режим AF-S, точка прицеливания одна и таже - верхний правый крестовой датчик тест 1 - черная машина и белая фокусировка на черный Кашкай с номером 529 - ISO 100/2.2/ 1/200 DSC01802.JPG фокусировка на белый пыз с госнномером 348 - ISO 100/ 2.2 / 1/200 - справа вся трава замылена DSC01801.JPG тест 2 - фокусировка на серебристый, белый и темный авто возле дома (дальний ряд) - целился квадратом в радиаторную решетку. После каждого снимка делал расфокусировку на стене в комнате (3 метра) для последующего процесса фокусировки на объекте съемки. серебристый - ISO125/2.2/ 1/160 DSC01810.JPG белая ауди - ISO125/2.2/ 1/160 DSC01811.JPG темный авто - ISO125/2.2/ 1/160 DSC01812.JPG из тестов видно - что на темных объектах система работает четче, затем эффективность ее падает по мере возрастания освещенности авто. Может кто проверить у себя такой эффект? С Яндекса тянутся полноразмеры - снимал в камерный JPG, проверял по несколько раз - эффект стабилен. Может яркие объекты перевозбуждают датчики и они сходят с ума?
InOut Верхний правый датчик не является крестовым. На кадрах из первого поста лицо находится вне зоны датчиков(верхний правый на глаз должен быть где то в районе шарфа), подозреваю перекадрирование все же было(либо скажите где вы купили 99 с таким аф, я тоже такую хочу).
правый верхний (не крайний) - крестовой датчик выделен красным именно им я целился в обоих случаях в случае с супругой - все возможно что перекадрирование было. Но при той диафрагме и расстоянии не менее 7 метров - ГРИП получается 20 см - так что промах АФ
Еще один вопрос, от которого у меня сносит башню: Все рекомендуют использовать зонную фокусировку (например правая зона) и для фотографирования портретов использовать замер экспозиции по центральной точке. КАК? При полунажатии кнопки спуска залочится экспозиция - что делать с фокусом? В режиме AF-D конечно точки фокусировки переведут фокус на субъект - но выглядит это процедура как то странно. А в режиме AFS - точка фокусировки будет не там. Те получается перекадрирование.
Есть кнопка блокировки экспозиции. Я бы вообще советовал больше в M снимать, благо ППЗ позволяет отслеживать экспозицию в реальном времени. Насчет АФ, если тушку не юстировали обязательно это сделайте, все промахи должны уйти.
Включите центральную зону при зонной фокусировке AF-D, с распознаванием лиц. В этом случае экспозиция будет по лицу залочена, а лицо в двойном зеленом квадрате. Перекадрируйте, с включенном следящим аф. Если лицо при перекадрировании выходит из зоны действия датчиков- заблаговременно нажимайте фокус лок кнопку на объективе. Не дожидаясь потери фокусировки и хаотичного движения квадрата работы следящего АФ. Это когда надо быстро все делать. Объектив не должен иметь фронт- бэк фокуса, надо проверить по мишеням... Когда спешки нет - для удобства повесить включение лупы на настраиваемую кнопку, слева от объектива, нажать, появляется оранжевый прямоугольник зоны увеличения лупы. Колесами камеры переместить его на лицо, нажать кнопку лупы еще раз. И фокусировать вручную. При такой работе - уровень выделения контуров пикинга лучше включить на "средний" , а фокус в DMF.
А у меня в декабре, 2012 тоже не юстировал, потому что не надо - нема проблем... Все ведь можно проверить...
Вопрос к знатокам. Если после юстировки правая группа точек продолжает мазать в бэкфокус, стоит ли нести второй раз на юстировку? Я предполагал что в сервисе сразу все датчики отюстируют.
А что написано в акте по первой юстировке? Меня результаты первой юстировки не устроили. Вернул на повторную. После второй - ок. Спросил мастера, который делал первую юстировку, он сказал, что делалось чисто программно. И "мазали" именно левые/правые датчики.
Написано "ошибки системы аф, бэкфокус". До юстировки мазали центральные датчики, насколько помню дружно с боковыми, после юстировки центральные мазать перестали, а боковые продолжают. Раз такое дело, попробую снова отдать.
Относительно проще, кататься туда сюда и отдавать камеру на несколько дней неудобно. Они там вроде как отзывы собирают о работе сц, если второй раз отюстируют нормально я им напишу там пару ласковых по этому поводу.
А в графе "выполненные работы"? Меня, например, сразу предупредили первый раз в новосибирском сервисе сони (после первой юстировки): проверьте аф камеры, если не устроит - отправим в московский сц. Устроил тут же отстрел 4х линз. Не устроило. Попросил сделать аппаратную юстировочку. Камера уехала в Москву. Вернулась через 5 недель нормально юстированная и с заменой обоих колесиков.