почему нет? обсуждать цвета и шумы - не надоело для любителей - довольно интересные "эффекты", особеноо, для тех, кто не снимает в рав там куча всего, чтобы разнообразить хобби у меня много знакомых, к примеру, кто не снимает в рав, ибо "ну его нафиг, я же не фотограф, а для себя возится с какими-то там конверторами - мне что заняться больше не чем"
Творческий стиль "Яркий" - черезвычайно полезная фича для работы с поляриком - можно до градуса выставить максимальный эффект от кручения оного, а на RAW не влияет никак. Это когда полярик - не только небо притемнить и блеск\блики убрать, а , скажем подчеркнуть оттенок зелени, притемнить\осветлить одежду, тон фасадов зданий - нюансы, в общем А для снимающих в RAW - есть могучий инструмент - по умолчанию висит прямо на экране, в быстром меню - Оптимизатор Д - диапазона. На редкость корректно работает тупо в "Авто" , есть и пять уровней ручной настройки. Суть - помогает очень точно установить экспопару\ISO - чтобы максимально использовать громадный ДД камеры, особо на низких ISO. И потом минимально производить насилие над картинкой в конверторе (крутить ползунки до умопомрачения и добиваться фото типа с "мыльницы" ) ИМХО - стоит досконально освоить использование этой фичи...
А пару снимков сделать 1- уровень 5 и 2- D-R off - и посмотреть разницу. Лучше на контрастном, солнечном, или в контровом свете
Подсказали бы еще, как посмотреть. То, что я увидел в RAW, напоминает программные манипуляции перед записью данных в RAW-файл. И эти манипуляции (почти косметические) касаются только светов. В отличие от этого Никон в руководстве пишет, что оптимизатор ДД воздействует на RAW. И по экспонометру видно, как камера применяет отрицательную коррекцию к экспозиции. Естественно, что вся структура RAW меняется соответствующим образом. Так что, как Сони использует громадный ДД матрицы при этом, пока не совсем понятно (в отличие от Никона). P.S. А досконально изучить эту фичу (как и многие другие) действительно стоит.
Еще - очень полезное http://www.ixbt.com/digimage/spyderlenscal.shtml Для инструментальной оценки контраста (из статьи) очень хорош Равдиггер.
Тоже заметил прикол АФ. На 85 цейсе по таблице все ровно. А как уходишь с МДФ противненько фронтит. Сегодня разгребал прогудочные фото и обнаружил сей факт. Причем чем больше дистанция, тем заметнее фронт. Ну что по сути правильно. В итоге пока ввел +4 стало по лучше. Точнее увижу после съемки. Так что таблицы это все от лукавого. Три батарейки на дистанции пару метров рулят)))
Нет, нельзя. Но можно повесить на диск режимов подобранный прессет - - - Добавлено - - - Когда уже сделают, я бы повесил на кнопку, которая на обычных камерах вспышку выкидывает. И кнопка экспокоррекции не программируется к сожалению... у меня она вообще не используется, я коррекцию привык еще с а77 на заднее колесо вешать.
Ну про диски я уже догадался из предыдущих разговоров. Я даже уже определил: 1. положение настройка для съекки статики с стабом 2. то же но без стаба 3. настройки для съемки движухи
Таблицы - вообще ниочем, особо напечатанные на бумаге и снятые под углом 45 градусов. Мишень правильная - весчь реальная и полезная. Без проверки на разных дистанциях, и правильной проверки - все это гадание на кофейной гуще. А поправка у Вас +2 , зуб даю на 85ке ...
Ну у меня на д800 штатником полос 1.8 был. Пристреливал по мишени Спайдер Цел - поправку +5 надо было деалть., а при реальной съемке нужно было +10 ставить....