Получается, что фотографы, не желающие отдавать RAW, не готовы продать свой труд по съемке отдельно без своего труда по обработке. На эту тему есть другой фотографический пример детсадовский фотограф категорически не продает простые фото ребенка, а продает их только в коллаже с мультяшками (цена, конечно, соответствует)
Ага!!! И я даже знаю у кого поgросить сделать себе фотосессию. Уж больно хорошая у него техника Очень хочу такую
а отдельно и не надо, пусть дают и рав, и результат обработки Я даже готов взять файлы настроек конвертирования из Lr
Я ведь почему в эту тему ввязался ... Вот у меня дочка того гляди надумает свадьбу играть. Так кто ее фотографировать будет? И мне от этой съемки не нужно заблюренное приукрашательство (я свою дочку с ее парнем как облупленных знаю и сам их фотошопил нее раз) и авторское видение через симуляцию кросс-процесса, мне нужны эмоции и атмосфера события, а уж распечатать 30х40 на холсте я найду где, если вдруг потом захочется. Поэтому придется искать мастера, который не станет прятать свои RAW, а просто снимет событие со стороны, пускай так как он его увидел и схватил, и не важно, чтобы фата синевой отдавала и родинок видно не было, а важно, чтобы жизнь на снимке играла. (Ну, ладно, не RAW, пусть будет TIFF 48 бит с полной необрезанной гистограммой )
Dinsky, я знаю кто не будет вашу свадьбу фотографировать Я бы тоже искал по похожему с вами способу. Всё таки результат работы фотографа - не фотокарточки, а эмоции, которые его фотографии вызывают. Хорошо, если при этом фотограф умеет обрабатывать материал, это сэкономит время требовательному клиенту, но в первую очередь фотография должна быть эмоциональной, во вторую - технически грамотной, и только в последнюю нормально обработанной.
У нас в загсе в специальном павильоне делают фото брачующихся, с освещением более-менее - просто парочка (сидя) и еще со свидетелями (эти стоя). По сравнению с "профессионалом", которая снимала мою свадьбу - конечно, с постановочным светом намного лучше. Попросил в фотоателье цветные негативы со своей свадьбы. Отказали, сославшись на то, что они должны сдать пленки на переработку, серебро восстанавливать. Это 1997 год был. Так и с raw файлами. Надо найти нелепую причину, прописать в контракте и никому не отдавать. И всё законно будет. Не понимаю, почему raw должны стоить дороже, чем jpeg? Кто-то там в начале ветки аналогию с рестораном проводил, мол, повар должен все продукты по отдельности отдать. В таком случае, полуфабрикаты котлет тоже должны быть заметно дороже, чем готовые котлеты.
dinsky Если позволите, несколько советов. (Моя жена снимает свадьбы, поэтому в теме) Обязательно сделайте предварительную фотосессию Моя так часто предлагает. А вдруг Вы пригласите отличного фотографа но просто Вам не подойдет.А потом на свадьбе видеть постное лицо Третье ни один хороший фотограф, если только там не целый штат не отдаст фотографию за неделю. Физически не возможно. Мы например делаем альбом в течении 3-4 недель. На счет РАВ не знаю.Очень сильно сомневаюсь Моя например обрабатывает каждый снимок, и такие веселые вещи, как три подбородка, прыщи, красные носы, усы у женщин...( это не блюр, никак) Извините конечно, но без планшета и умения рисовать быстро с такими объемами не справиться (это не самореклама, мы живем в Литве и поэтому к Вам никак не подъедем ) ( Да, еще хороший фотограф не хочет и не любит, конкуренции.А очень хороший просто не будет конкурировать.Он себя слишком уважает. во первых работа и так есть, во вторых, у всегда будет вопрос кто лучше) Так что ищите среди друзей. Вашей дочке настоящей и хорошей удачи. В семье это очень надо
Володь, кинешь здесь клич и если одноклубень будет снимать свадьбу, то думаю в равках не откажет. И по теме-иногда на особо сложные по ретуши работы делаю вариант до/после, чтобы люди видели за что они платят деньги.
Вы уверены в том, что без до\после люди не способны оценить работу? Сильно ошибаетесь, как и те кто за отдачу РАВов. Скинуть РАВ форумчанину, другу, соседу, знакомому совсем не то, что отдать РАВ клиенту. Надеюсь, что dinsky сумеет найти фотографа на свадьбу, тем более что он готов просить "TIFF 48 бит с полной необрезанной гистограммой". Жил бы в Москве - сделал бы с удовольствием! Приятно когда заказчик имеет понятие о услуги которую заказывает!
ага, а фикс на таком аппарате - вообще несуразность)))))) нужен брутальный объектив на килограмм)))))))))
А вообще зачем клиенту RAW-ы, если фотограф выдал фотографии хорошего качества? С любым нормальным фотографом можно договориться скинуть RAW(TIFF) самых удачных кадров для семейного архива - их будет не много и фотографу уж точно будет за них не стыдно, а если клиент получил качественные фото и ещё требует отдать все RAW - то это уже не уважение к труду фотографа...
затем что клиент хочет получить свои изображения и изображения своих близких и друзей. молодая жена хочет _отдельно_ похвасться платьем. и еще масса других причин. вполне реальная ситуация что через полгода или год окажется что последняя хорошая фотография (а может и вообще последняя за XX лет ) бабушки Мани это ее фото на свадьбе двоюродного внука. а вот причин не отдавать равы я не вижу. точнее вижу но они одна другой хуже..
Клиент смотрит портфолио и выбирает того фотографа который ему сразу выдаст результат нужного качества и клиент может сразу попросить "сильно не фотошопить" фотографии и не "кривить цвет под плёнку", потому что отдаст фото профессиональному ретушору - зачем тут RAW? Если отдать RAW, то они могут попасть под руку к какому нибудь говнофотошоперу и потом вместо вашей трудоёмкой работы всплывут фотографии с трупным цветом кожи и толстым-толстым слоем фотошопа... а кто-то увидев "это" скажет - "А я видел что этот фотограф у друзей на свадьбе нафотографировал - руки бы оторвать и камеру разбить за такое!!!"...
Что-то у меня провокационная мысль мелькнула: А если просить у фотографа не РАВы, а 16-ти битные тифы после конвертации? Как к этому фотографическая общественность отнесется?