а пленки засвечивать/экспонировать умеет? Это его профессия? И как ваше заявление согласуется со сканированием пленки в НЕФ?
Ну во первых это заявление, не есть моё мнение, а всего лишь закон... И если вам удобно сканировать в НЕФ - сканируйте. А засвечивать/экспонировать современные профи в большей своей массе не умеют, и очень жаль... но это к теме не относится.
Ро - это программа? Сильно! Ро сам себя не исполняет. Ссылку на конкретную статью конкретного нормативно-правого акта приведите, пожалуйста, в котором говориться про ро файлы.
Надо читать договор подряда, если прописано передать raw Заказчику , то надо так и сделать и не заморачиваться дальнейшей обработкой этого негатива. При этом, думаю, будет сложнее доказать авторство. При этом, если в дальнейшем увидите похабно обработанную свою фотографию на каком-нибудь календаре, что стыдно будет сказать, что она Ваша - пеняйте только на себя. С другой стороны Raw - это все-таки промежуточный инструмент в получении готового изделия (фотография), такой же как и фотоаппарат, объектив, вспышки, аккумуляторы и т.д. Вы эту технику передаёте Заказчику после съемок? В ресторане Вам приносят готовое блюдо, а не сырые продукты, специи, зелень, сковородку и газовую горелку. Хотите готовить сами - делайте это дома. По аналогии - нужен raw? Снимайте сами!
Зря вы это написали. Частенько именно так и приносят, все зависит от ресторана и заказываемого блюда.
Так я и написал: если была договоренность передать raw - то надо передать и не заморачиваться обработкой. Если договоренности не было, то ненадо, ибо нех.
хоть я и против передачи рава, но посмотрел все что мне скинул знакомый когда мою свадьбу фотографировал- равы скинул в том числе так что все зависит от отношений с фотографом пленки от видео он тоже передал. Все аргументировал просто- может через кучу лет возможностей будет для обработки больше- а у тебя исходники есть так что договариваться надо заранее, в остальном все будет зависеть от отношений
жесть жестяная..... 1. Если вас наняли снимать что поподя (или держать вспышку, видеокамеру, букет и т.д.) - то отдавайте все, и ваши безупречные RAW тоже... что бы потом какой либо гениальный обработчик (походу сам заказчик) обработал их лучше чем вы (автор снимков и профессиональный фотограф). 2. Если вас наняли для получения готового авторского материала со свадьбы - отдавайте только готовый материал. Причем в авторском оформлении. Если у вас будут требовать RAW (графический редактор вашего компьютера, рубашку в которой вы были на свадьбе и т.д.) шлите в йух этих неадекватных клиентов. Ни кто из профессионалов никаких полуфабрикатов ни при каких обстоятельствах не отдает. Особенно разным друзьям (самфотографам) - это самый геморойный контингент.
Это типа наезд? Вообще я самый что ни на есть свадебный фотограф. С довольно большим опытом, широким кругом общения в этой среде и все такое и с личными наблюдениями тоже. То что вы пишите ахинею как раз и говорит - что вы не в теме. Приведите кого-то в пример их хороших фотографов (кроме вас разумеется) отдающих RAW? Пример можно? Что это за тема вообще такая - "отдача RAW"? Как раз эта тема вообще сама по себе существует только в среде начинающих, или косячных или вообще больных на голову. Для общего развития ознакомьтесь как с отдачей RAW обстоят дела в США (Европе) - настоятельно рекомендую. Про обработку разжевываю для альтернативно одаренных: Вот прям из последнего. Проходная съемка. Нужен RAW? А зачем? Что бы у заказчицы была истерика по поводу собственной внешности и подсознательный негатив к фотографу "не умеющему фотографировать"? Удачи, как говориться, на вашем нелегком пути.. Ну тут каждый по себе судит.. Сказано же русским языком - есть конечный продукт, нравится - бери, не нравится - давайдосвиданья. Если вообще возникает тема недовольства и тема "ясампеределаюлучше" - то это классика - фотограф не справился со съемкой, а заказчик лоханулся с выбором покупки. простигосподи... не даром маркетологи за мастерклассы про свабизнес деньги берут... вообще ваше дело - пишите что хотите и сколько хотите. Я для себя делаю вывод - в маркетинге вы - ноль. А вообще существует такое понятие как презентабельность продукта, а так же психология потребителя. То что вы "хотите как лучше" и накидаете на "болванки" всякого мусора означает что вы никогда из этого мусора не вылезете. Возьмите для интереса коробку с айфоном (икону маркетинга) - поищите там что-то из доп.материалов.. ну что им в лом за такие бабки кинуть туда пару сопротивлений? а ну да, ну да... так я и думал.... что дас RAWка этой карточки? Ну опять же русским по белому написали - никому она не нужна, ей место в корзине. А отданные RAWки потом всплывут на просмотре у тети молодых и она всем будет хвастать что вот это вот гавно снимал вот этот вот фотограф. Что тут мало тем - что люди не могут цветовое пространство настроить и спрашивают - а чо - такие бледные фоточки? а ваши равки при просмотре виндовым просмотрщиком в режиме миниатюр и будут для тети и дяди тем - что вы как фотограф сделали на свадьбе и за что вы получили деньги.. а, оно надо? Люди даже специально печатают со своими настройками что бы разные неадекваты не похабили то как должно быть. Не говоря уже про доморощенных гениев обработки которые потом ваши равки пропустят через свое "авторское видение", но для всех это (полученное гавно) все равно останется вашими фотографиями. Ну полный песец.. Пусть этот "другой" сразу делает лучше: снимает, обрабатывает и получает бабло. Любой профи делает именно так как делает. В авторском стиле и с авторским качеством, а так же в авторском оформлении конечного результата. Это азбука маркетинга. А это плохо? Портфолоио смотрели? Готовые свадьбы? Обговорили что будет отдано? Все - свободен. Ответ будет - нет. RAW не отдаю. Все. Не нравится - идите ищите суповика. Ну офуфеть... У меня каждую неделю 2 свадьбы.. А еще может быть: "повару тоже нужно совесть иметь, у людей же УЖИН, отдайте очистки с картошки", "доктору тоже нужно совесть иметь, ведь у людей же ангина! отдайте сопли"... Короче, склифософский, все эти проблемы с RAW - удел нижнего ценового сегмента с постоянными косяками из-за непрофессионализма фотографов и неадекватности клиентов. + еще есть больные на всю голову "профи" - которые хотят "всесам". Они в ресторане сами готовят, на автосервисе сами ремонтируют, в больнице сами лечат, ну и обрабатывают фото тоже сами.. PS: услышите от клиента слово RAW - посылайте сразу лесом. Это неадекват. Кроме проблем на ровном месте никакого цимуса. И моральные (а так же имиджевые) потери от работы с такими людьми будут всегда больше чем оплата. .. как то так... PPS: когда агрументы заканчиваются нужно переходить на личность оппонента, придираться к грамотности и т.д.
Серьезный товарищ. вопросов больше не имею. а, ну понятно, я же говорю - серьезный строгий товарищ. Чисто ради интереса - выложите свой пустой raw и из него VIP ретушь. Вашу. Повторю что бы догадка стала правильной - есть люди и съемки для которых видеть полуфабрикаты вредно для психики. Если фотограф заботится о своем имидже он отдает только готовый результат. Сермяжный или еще какой. В любом случае все отданные из добрых побуждений полуфабрикаты всплывут рано или поздно в каком либо геморое. Если вы гениальный фотограф и между вашими RAW и конечными снимками нет никакой разницы - снимайте в jpg зачем вам вообще RAW? Если вы хотите осчастливить клиента вашим техническим мусором с тем посылом - что наслаждайтесь моими гениальными шедеврами съемками, а обработает эти безупречные кадры любой - то это интересная точка зрения... Реально интересная. На счет "я бы его простил" и "было бы строже" этапять! Было бы так - Строгий? Ну, давай приходи вчера. ... Друг мой строгий, во-первых: с чего вы взяли что я взялся вещать от имени всех профессионалов мира? Вы фантазер? Фраза "ни кто" или "никто" это устойчивый оборот речи, означающий нечто в общем, или, возможно, - большую часть. Вы как грамманаци это должны знать. Лезьте в 10 майведа или 10 мира по любой линейке и приведите оттуда кого-то отдающего RAW. Что, правда? То есть вы вынуждены отдавать свадебный материал без обработки? Потому что даже если вы тратите всего день на обработку то это будет уже 8 дней, а в неделе только 7... Я, например, трачу на обработку 2х свадеб в неделю 4 дня. С каждой свадьбы примерно 1000 снимков. А, вообще, мне кажется - что 4 свадьбы в неделю - это полюбому нижний ценовой сегмент... То есть это и есть ваши проблемы. о! Чувствуется профи!! Так вот - там не было вообще никакой стилизации. Это чистые и нарядные молодые, снятые около оранжевой стены на банкете. Все это нарисовано в фотошопе. Вся серия стилизована обработкой под то что хотели заказчики. Именно эта карточка рисовалась около 4х часов. Но смысл не в этом, а в том - что RAW этой карточки - просто снимок около стены в промежутке между тостами. Чего даст RAW? ну да, ну да... все хотят RAW? вот беда то какая... Покажите уже сюда. Правда интересно.
vovstroy, браво! Я все время пытаюсь донести эту мысль, что каждый должен заниматься своим делом. Вот у брата моего на свадьбе снимали кино двое операторов. И еще отдельно звук музыкантов писался на ноут с внешней звуковухой. Весь материал передан заказчику. Потом сведением и монтажом занимался другой специалист. На результат не налюбуешься! И фото снимала девочка на Никон Д70 с китом. Ну и я, разумеется Равы у нее выпросил, хотя сначала упиралась. Моя обработка понравилась больше. Хотя молодые увидели ее только через полгода (на второй день я вечером уехал домой). Вот и вся математика. А по-хорошему нужно было пару фотографов и один хороший полиграфист/печатник. И РАВы, таки, нужны. Ну мало ли что случится со временем - фотки выгорят или пострадают механически или от воды, или просто появится суперконвертер, позволяющий в два клика сделать шЫдевр. Но нужны не всем, а только тем, кто знает, что и как с ними нужно делать.
Я тут на 90% согласен с vovstroy Вам ally я рекомендую думать шире: вот Вам пример - я свою свадьбу заказывал в агентстве, и такая мелочь как Равы, делалась по щелкчку пальцев. Понимаете, в таких случаях обсуждают графу Итого. А фотограф мне потом Книги продавал, а не жлобился. P.S. Я тогда не знал, что такое зеркалка.
Очень мило. Агентство, щелчек пальцами... Не знал что такое зеркалка... Остались снимки посмотреть? Да - потом еще можно книгу продать Вообще - ктож против то - за ваши деньги вы можете получить все что угодно. И даже фотографа в качестве официанта. Но, тем не менее, хороший фотограф и с агентствами не работает, и RAWы не отдает. Хотя опять же - я допускаю возможность - что если клиент изначально будет гнуть пальцы, сыпать умными словами типа "RAW и т.д. - то почему бы и нет? За ваши деньги любой каприз. Снимем специально под отдачу RAW. Нольпроблем. Но стоить это будет дороже. И нигде не будет упоминаний об авторстве. С агентствами обычно так: начинающие, вторые номера, халтурщики, суповики и подработчики пасуться в этих шарашкиных конторах. Процентов за 30% от стоимости объявленной клиенту. Клиент соответствующий - те кто не видит разницы между фотографами и готов что бы ему снимал не тот кого он выберет, а тот кого втюхает агентство. Книга, кстати, иногда входит в стоимость. Иногда обговаривается отдельно...- дизайн, объем, стоимость. То есть книги - всем продают.
Россия чо ) Ржунимагу.. а в чем фокус то? Видео и так монтирует монтажник. Только у нормального видика свой. Причем тут своя кухня. Если снималось сразу под монтаж - то монтируют по своей системе. А если снималось все подряд, а потом делайте с этим кто хотите и что хотите - то это опять нижний ценовой сегмент или халтура.. Если заказчик - жмот или лох - то так многие делают - снимают качественную репортажку в две камеры и отдают весь снятый материал. Все - хлопот ноль. Но вы для сравнения посмотрите VIP ролики. Результат неналюбуешься будет когда команда дает вам конечный продукт, а не полуфабрикать который потом какие то левые специалисты сводят. Вот оно... Вот и вся проблема с RAW. А по хорошему к хорошему фотографу очередь. Все довольны и не вспоминают - что потом что-то нужно доделывать, переделывать и так далее... Любят в России стиль "очумелые ручки".. я его слепила из того что было...
:rofl2: ну так покажите хорошие, годные, примеры.. Пока, я вижу дешевые понты, какой то комплекс с закосом под четкого пацана..ахинею и явно самый низкий ценовой диапазон.. вы из нерезиновска? Каков ваш прайс? Где посмотреть? Ну оно и понятно... А вот у меня наоборот - клиенты - милейшие люди. Всем довольны. Рекомендуют друзьям и знакомым, приходят снимать беременность и т.д. И самое интересное - ни кто никогда не захотел RAW.... Что я делаю не так? - - - Добавлено - - - Фотки покажите! RAW и т.д. а так - у меня чувство - что вам 14 лет и вы все пытаетесь доказать самому себе что вы не6 хуже других... Прайс? ссылку на страничку или агентство или клиентов.. Ну что-то..
Не, это очередь к хорошему продавцу фотографий. Человек умеет продать свой продукт, четко чувствует клиента и "проблемных" аккуратно отметает сразу (зачем себе лишние проблемы?). Человек чувствует, чего хочет клиент и выдает ему все это под приятнейшим соусом, за что любим клиентом и хорошо оплачиваем. Хотите невесту на ладошке - нате, хотите на фоне "линейки" - пожалста! И самое главное, что он делает все правильно! Потому и очередь стоит!
О! Уже прогресс! Говорим о команде, а не одном "солисте Больших и Малых" А если у клиента два монтажера/печатника? И в конце концов клиент тупо хочет иметь резервную копию. Пленки же отдают клиенту? Что мешает отдать РАВ?
Только Непроявленная плёнка похожа на raw, никогда не видел, чтоб заказчику отдавали непроявленную пленку. ссори за офтоп.
В отличие от пленки, RAW можно "проявить" несколько раз и сделать это с разным уровнем квалификации. Поэтому сравнение некорректно. Кстати, в моей практике когда-то давно была работа по заказу одного издательства, так там нужно было отдать именно непроявленные пленки, поскольку к проявке предъявлялись особые требования. Почему это нельзя распространить на RAW?
Надо проще - если равы и не хочет отдавать, но пойти навстречу и посмотреть где "косяк" надо - а вдруг и правда где недоглядел или поторопился. Можно подумать, мы тут все такие охрененные и никогда не ошибаемся.